Гравировка печатных плат в подробностях

AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Re: Гравировка печатных плат в подробностях

Сообщение AndyBig »

N1X писал(а):Когда у меня на плате было 3 крепежных отверстия д3.5 и 2 в USB-B д 2.3, то быстрее это сделать кукурузой, чем двумя сверлами с заменой...
В такой ситуации - соглашусь, фрезеровать быстрее :)
boris.t
Новичок
Контактная информация:

Сообщение boris.t »

AndyBig писал(а):
N1X писал(а):Когда у меня на плате было 3 крепежных отверстия д3.5 и 2 в USB-B д 2.3, то быстрее это сделать кукурузой, чем двумя сверлами с заменой...
В такой ситуации - соглашусь, фрезеровать быстрее :)
ИМХО. Начиная с 1.5мм (где уже механический крепеж, а не выводы компонентов) можно фрезеровать кукурузой, до этого диаметра лучше сверлить, точнее диаметры получаются, лучше поверхности.

Еще пара тонкостей.
Если прототипируете плату перед партией и переходные отверстия, к примеру, 0.6, то сверлить лучше 0.4. Меньше вероятность оторвать пад переходного отверстия, да и при запайке ровно входят обрезки ножек выводных резисторов.
Если не получается добиться ровного реза края и хочется пошкурить плату, то лучше взять шкурку для кузовных работ из магазина с автомобильными красками, она и работает дольше и результат более гладкий. Ценник у нее, конечно, выше, но расход не высок, оно того стоит.
После шлифовки плату можно промыть губкой для мыться посуды с мыльным и пенным моющим средством, это позволяет убрать пыль из канавок.
Для лучшего внешнего вида, защиты от окисления, упрощения пайки можно химически залудить плату. Химия называется "жидкое олово" (на чип и... есть по 480р за литр), перед применением плату стоит протереть спиртом или калошей.

Немного о CopperCam:
При создании программ обработки в CopperCam центровочные отверстия целесообразно выделять в отдельную УП, таким образом можно остальной код прогонять через софт для "измерения" поверхности и не нарваться на проблемы с припусками на центровочные. В текущей версии CopperCam нормально работает перенос нулевой точки (в 2010 было не так) и можно без проблем создать код сверловки.
Современная версия CopperCam лучше обрабатывает файлы сверловки, так что импорт лучше делать в свежей.
Проект CopperCam свежей версии нормально открывается в старых версиях, например 2010 года.
Чтобы попасть в номинальный диаметр и не огрести проблем с генерацией траекторий: В Parameters -> Tool library создаем цилиндрический инструмент необходимого диаметра. В Parameters -> Selected Tools в разделе Engraving Tool есть параметр Мargin, его ставим в 0. Теперь инструмент 0.2 может прорезать зазор 0.2, а 0.1 соответственно 0.1.

У кого-нибудь получилось фрезеровать под 5 класс (0.1 дорожка, 0.1 зазор)? Я сейчас пробую граверы-пирамидки (15 и 20 гр), так из них 2/3 что приехало с али имеют смещенные центра (руками чувствую, когда кусочек акрила прислоняю к кончику раскрученного инструмента), остальные ломаются через 300мм пробега. Биение на инструменте обычно менее 0.01, но на этих не измерить. Собираюсь заказать WeiTol однозаходные (конус пополам) с кончиком 0.1, со временем, как приедут, отпишусь.
exe
Мастер
Настоящее имя: -
Контактная информация:

Сообщение exe »

boris.t писал(а):У кого-нибудь получилось фрезеровать под 5 класс (0.1 дорожка, 0.1 зазор)? Я сейчас пробую граверы-пирамидки (15 и 20 гр), так из них 2/3 что приехало с али имеют смещенные центра (руками чувствую, когда кусочек акрила прислоняю к кончику раскрученного инструмента), остальные ломаются через 300мм пробега. Биение на инструменте обычно менее 0.01, но на этих не измерить. Собираюсь заказать WeiTol однозаходные (конус пополам) с кончиком 0.1, со временем, как приедут, отпишусь.
пирамидки пробовал, после них поверхность намного хуже, края рваные и требуется плату шлифовать шкуркой, у граверов с плоской пяткой такой проблемы нет, 0.15 получалось сделать гравером 10градусов, 0.1мм, с подачей 150мм/мин, дорожки 0.1 уже просто клеевой слой не держит, полагаю для этого нужен более качественный текстолит, чем тот, что продается на али.
DesertWorm
Новичок
Контактная информация:

Сообщение DesertWorm »

Продолжаю приобщаться к прекрасному!
Вложения
IMAG4892.jpg (4858 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=106807&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (266.15 КБ)</a>
IMAG4993.jpg (4858 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=106808&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (257.54 КБ)</a>
LinuxGuru
Кандидат
Настоящее имя: Andrei
Контактная информация:

Сообщение LinuxGuru »

Patriot писал(а):В общем выбесил меня этот pcbzcorrect в плане удобства пользования. Чуть модифицировал его:
1) Теперь по умолчанию G21 - метрическая система (можно выбрать любую)
Есть ли ограничения на максимальное кол-во точек сканирования ?
У меня будет довольно большая плата, больше А4, а точки сканирования я ставлю через 15мм.
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Думаю, что ограничение по точкам скорее будет в Маче, чем в этой программе. Надо смотреть документацию Мача, чтобы узнать что там пишется о пользовательских переменных в G-коде.
ScrewDriver
Мастер
Настоящее имя: Василий
Контактная информация:

Сообщение ScrewDriver »

Парни, а кто-нибудь Eagle пользуется для схем?
Что-то никак не пойму как сделать контур платы, чтобы потом CopperCam ее вырезал.
На каком слое гербера обычно контур? Dimentions?
Промышленная автоматика, ПЛК, приводы, SCADA системы
Мой Ютуб канал.
ScrewDriver
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ScrewDriver »

ScrewDriver писал(а):Парни, а кто-нибудь Eagle пользуется для схем?
Что-то никак не пойму как сделать контур платы, чтобы потом CopperCam ее вырезал.
Ввиду полноты советов :hehehe: :hehehe: :hehehe:
В общем в Eagle слой с контуром называется milling.
Теперь бьюсь с отверстиями - почему-то не видятся CopperCam.
С отверстиями, судя по форумам в орле много у кого проблемы.
С Dimentions затупил, потому как Eagle при создании новой платы в этом слое контур строит.

В принципе готов был купить, но 80 евро.... как-то через чур. 10-ку бы отдал без проблем
Мой Ютуб канал.
boris.t
Новичок
Контактная информация:

Сообщение boris.t »

ScrewDriver писал(а):
Ввиду полноты советов :hehehe: :hehehe: :hehehe:
В общем в Eagle слой с контуром называется milling.
Теперь бьюсь с отверстиями - почему-то не видятся CopperCam.
С отверстиями, судя по форумам в орле много у кого проблемы.
С Dimentions затупил, потому как Eagle при создании новой платы в этом слое контур строит.

В принципе готов был купить, но 80 евро.... как-то через чур. 10-ку бы отдал без проблем
Контур платы должен быть на слое Dimension, но это слои Eagle, не путать с файлами Gerber. При экспорте в гербер необходимо добавить этот слой в список экспортируемых слоев (В CAM диалоге Eagle это справа, там можно выбирать несколько слоев). Я добавляю и к верхнему и к нижнему, так выше вероятность совпадания слоев при импорте. Если CopperCAM сам не распознал контур, то можно это сделать руками через Machine > Card Contour. Кстати, там и перемычки можно добавить.

С отверстиями все интересно. Открываем файл сверловки, вылезает окошко с вопросом о правильности, говорим нет, открывается окошко настроек импорта, надо ставить такие параметры: absolute, metric, trailing, predefined 3,2. Тогда есть вероятность успешного импорта. Импорт считается успешным, если расположения отверстий и диаметры похожи, но все отверстия могут быть смещены. Привязать отверстия к слою можно через Reference Pad, про это можно почитать в оф. док.

Я бы еще профиль для CAM в Eagle выложил и пару интересных ссылок дал, но не хватает прав ни на файлы, ни на ЛС.
ScrewDriver
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ScrewDriver »

boris.t писал(а):
Контур платы должен быть на слое Dimension, но это слои Eagle, не путать с файлами Gerber. При экспорте в гербер необходимо добавить этот слой в список экспортируемых слоев (В CAM диалоге Eagle это справа, там можно выбирать несколько слоев). Я добавляю и к верхнему и к нижнему, так выше вероятность совпадания слоев при импорте. Если CopperCAM сам не распознал контур, то можно это сделать руками через Machine > Card Contour. Кстати, там и перемычки можно добавить.

С отверстиями все интересно. Открываем файл сверловки, вылезает окошко с вопросом о правильности, говорим нет, открывается окошко настроек импорта, надо ставить такие параметры: absolute, metric, trailing, predefined 3,2. Тогда есть вероятность успешного импорта. Импорт считается успешным, если расположения отверстий и диаметры похожи, но все отверстия могут быть смещены. Привязать отверстия к слою можно через Reference Pad, про это можно почитать в оф. док.

Я бы еще профиль для CAM в Eagle выложил и пару интересных ссылок дал, но не хватает прав ни на файлы, ни на ЛС.
Пробовал в dimentions - вообще никогда не распознает :hehehe:
Если сделать в слое milling, распознает всегда, без лишних телодвижений.
Файл сверловки Coppercam у меня вообще не открывает - говорит неверный формат.
Экспортирую есс-но в EXCELLON.
Мой Ютуб канал.
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

Один вопрос - ЗАЧЕМ? Чем вам "pcb-gcode" не устраивает? Файл Г-кода сразу на выходе из игла и без всяких копперкамов!!
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
ScrewDriver
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ScrewDriver »

megagad писал(а): Один вопрос - ЗАЧЕМ? Чем вам "pcb-gcode" не устраивает? Файл Г-кода сразу на выходе из игла и без всяких копперкамов!!
Эммм... а я не знал о существовании pcb-gcode. =)
пойду гуглить, что за зверь.

Что-то с офийиального сайта не скачивается - нет говорит такого файла.
Софт-то этот вообще живой? Я пользуюсь 7 орлом, не хочется глюков.

вроде поставил, сижу читаю мануал. Пока нравится. Все просто как 2 пальца. :rail: :good:

И посыпались ошибки... :hehehe: Java не нравится... буду ставить яву.
Мой Ютуб канал.
boris.t
Новичок
Контактная информация:

Сообщение boris.t »

megagad писал(а):
Один вопрос - ЗАЧЕМ? Чем вам "pcb-gcode" не устраивает? Файл Г-кода сразу на выходе из игла и без всяких копперкамов!!
Ага. Вот только в pcb-gcode нет:
-нормальной обработки контуров, только по центру миллинка ездит, надо считать руками смещения, нет поддержки дуг в контуре (в CopperCam тоже не все нормально, но хоть юзабельно);
-очистки выделяемых областей, что часто актуально;
-нормального управления сверловкой (ну есть файл со списком сверл, но этого не всегда хватает);
-сверления фрезой с расточкой;
-нормального упорядочивания отверстий, гора холостой езды;
-автоматического создания центровочных отверстий.

Разумеется, я что-то еще забыл. Функционала CopperCam все равно не достаточно для работы без костылей.
ScrewDriver
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ScrewDriver »

что-то с ходу не взлетело...
Блин как я не люблю все эти игловские скрипты и прочее, кто бы знал.

Ругается на сверловку. Ну его в пень.
Вложения
2017-04-03_15-19-19.png (4592 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=107983&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (39.01 КБ)</a>
Мой Ютуб канал.
boris.t
Новичок
Контактная информация:

Сообщение boris.t »

В пень так в пень, а что дальше? FlatCAM?
ScrewDriver
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ScrewDriver »

boris.t писал(а):В пень так в пень, а что дальше? FlatCAM?
Это я про pcb-gcode. Coppercam нравится, надо просто со сверловкой разобраться.
Мой Ютуб канал.
boris.t
Новичок
Контактная информация:

Сообщение boris.t »

Вот тут есть про настройку CAM в Eagle: http://hackaday.com/2009/01/15/how-to-p ... nufacture/
их конгфиг заработал у меня на настройках импорта CopperCam: absolute, imperial, trailing, predefined 2,4

В папке установки CopperCam есть очень полезный PDF, там в главе ALIGNING AND ADJUSTING LAYERS (семь лет назад глава называлась ALIGNING LAYERS) рассказано как привязать слои.
ScrewDriver
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ScrewDriver »

boris.t писал(а): Вот тут есть про настройку CAM в Eagle: http://hackaday.com/2009/01/15/how-to-p ... nufacture/
их конгфиг заработал у меня на настройках импорта CopperCam: absolute, imperial, trailing, predefined 2,4
я задался целью слезть с орла и перейти на что-то более профессиональное.
Выбор пал на Altium Designer. =)
Мой Ютуб канал.
boris.t
Новичок
Контактная информация:

Сообщение boris.t »

ScrewDriver писал(а):
boris.t писал(а): Вот тут есть про настройку CAM в Eagle: http://hackaday.com/2009/01/15/how-to-p ... nufacture/
я задался целью слезть с орла и перейти на что-то более профессиональное.
Выбор пал на Altium Designer. =)
Поздравляю с эволюцией ;)!
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

ScrewDriver писал(а):Выбор пал на Altium Designer. =)
И это правильно :)
Ответить

Вернуться в «Материалы»