Налетай! Шпиндель!

Закрытые сделки по продаже и покупке
ukr-sasha
Мастер
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
Контактная информация:

Re: Налетай! Шпиндель!

Сообщение ukr-sasha »

john1987887 писал(а):Вот . http://www.chipmaker.ru/index.php?app=a ... lot=675989
Ага, на китайский портальник отлично станет!
donvictorio
Мастер
Настоящее имя: Виктор
Контактная информация:

Сообщение donvictorio »

давно хотел спросить, да всё пальцы не поднимались - моно ли крутить такой шпиндель обычным асинхронником за 5000р?
они же бывают с пониженной вибрацией, с тормозом и тд. его даже векторно крутить можно.
или там какие-то хитрости? выгоднее же купить хороший шпиндель с автосменой и отдельно мотор, чем мотор-шпиндель с автосменой.
ukr-sasha
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ukr-sasha »

donvictorio писал(а):моно ли крутить такой шпиндель обычным асинхронником за 5000р?
Да хоть руками. :-)
Конечно можно. И как правило, такие шпиндели асинхронниками и крутятся, только высокооборотистыми.
Типа таких: [^ http://www.ebay.com/itm/FANUC-AC-SPINDL ... 2ed3eb9403
donvictorio
Мастер
Контактная информация:

Сообщение donvictorio »

так. стоп. а в чём тогда подвох? почему повально используют мотор-шпиндели? ведь механический шпиндель + асинхронник в 5 раз дешевле получается.

воот! почему именно таких?
ukr-sasha
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ukr-sasha »

Обороты посмотрите - второй диапазон 6000.
Где повально?
В деревообработке? Или хоббийщики?
В металлообработки внешний мотор или моторшпиндель на ХХХ кВт с ценником МБаксов. :-)
Так как нужен момент высокий.
Примеры:
Вложения
F400-500-650__3D.jpg (4059 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=57485&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (60.76 КБ)</a>
Gear_Type_Spindle.jpg (4059 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=57486&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (90.75 КБ)</a>
machine_D3.png (4059 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=57487&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (552.77 КБ)</a>
vmb_construction_vmb2100_structure.jpg (4059 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=57488&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (54.37 КБ)</a>
vmb_spindle_introimages.jpg (4059 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=57489&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (37.14 КБ)</a>
Coffeein
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Coffeein »

Да. Роликовые подшипники. Маленькие обороты. Большие нагрузки. Если большой точности не требуется, думаю можно самому не дорого собрать такой шпиндель, и передать вращение Серво или асинхронником.
Уже поздно возвращаться назад, чтобы правильно все начать с начала, но еще не поздно, все начатое правильно закончить...
Наш канал на ютуб - 24TECHO...
все про своими руками и не только.
donvictorio
Мастер
Контактная информация:

Сообщение donvictorio »

хорошо, если взять обычный мотор, киловатта на 3, который для вентиляторов используют, который на 50 Гц имеет 3000 об.мин. его частотником же можно раскрутить и на поболее, в разумных пределах. момент на валу будет равен отношению оборотов к мощности движка минус кпд. также такой двиг будет габаритнее и тяжелее, ибо с воздушным охлаждением и довольно большими перегрузочными х-ками. возможно не так идеально отбалансирован. но в остальном - тот же асинхронник. только в 100 раз дешевле. или есть ещё что-то? я вот именно это что-то не знаю. в чём такая кардинальная разница - ставить двиг за много тыщ уе или за 20 баксов.
ukr-sasha писал(а):В деревообработке? Или хоббийщики?
хоббийщики, да и много производителей тоже. отдельный шпиндель в основном в металлообработке видел.

Силвер писал(а):Да. Роликовые подшипники. Маленькие обороты. Большие нагрузки. Если большой точности не требуется, думаю можно самому не дорого собрать такой шпиндель, и передать вращение Серво или асинхронником.
вопрос в том, можно ли взять хороший механический шпиндель за 1000-2000 уе и крутить его дешёвым мотором, не сервой за 10000 уе.
ukr-sasha
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ukr-sasha »

donvictorio писал(а):который на 50 Гц имеет 3000 об.мин.
Если вес,обороты и момент устраивают, то почему нет?
Только дополнительное независимое охлаждение ставить нужно. На низах будет греться.
А эти движки дорогие, так как сконструированы изначально на большие обороты и момент, внешнее охлаждение , ну и цена за бренд,
Вот, тот же фанук:
$_57.JPG (4040 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=57491&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (243.13 КБ)</a>
Мы на наш станок хотели ставить обычный асинхронник на 3000 об/5, кВт. Весом в 40кг.
Но затем подвернулся более вкусный мотор.
IMAG0409.jpg (4037 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=57492&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (855.5 КБ)</a>
IMAG0408.jpg (4037 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=57493&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (741.57 КБ)</a>
IMAG0407.jpg (4037 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=57494&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (833.7 КБ)</a>
donvictorio
Мастер
Контактная информация:

Сообщение donvictorio »

вот. это я и хотел знать.
а то денег на шпиндель есть, а на мотор уже не особо :))
Coffeein
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Coffeein »

Как на фото выше если есть возможность разместить двигатель , ( т.е. не свисает, на модуле перемешения , портале и тд...) хоть на киловатт 7-11 поставить. Я частотником раскручивать не пойму как))). А ремнями и шкивами можно до 6000 оборот раскрутить. Частотниками обороты уменьшить и не много момент поддержать...
Уже поздно возвращаться назад, чтобы правильно все начать с начала, но еще не поздно, все начатое правильно закончить...
Наш канал на ютуб - 24TECHO...
все про своими руками и не только.
ukr-sasha
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ukr-sasha »

Силвер писал(а):Я частотником раскручивать не пойму как))).
Элементарно. Частоту ставить максимальную, например, не 50Гц, а 70Гц. Обычный движек лучше на большее не крутить. На 70Гц будет уже около 60% от номинального момента.
N1X
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение N1X »

Обычный можно перемотать под свои задачи (намотать на пониженное напряжение/больший ток). Мощность останется, зато крутить его можно будет и на 100 Гц. Потери в железе на вихревые токи при этом растут, но на 100 Гц это не будет проблемой... А если учесть принудительное охлаждение и намотать его како-нибудь "славянкой" (сам не пробовал, но электромобилисты от этого типа обмотки тащатся), то и мощности из него выдушить можно будет ощутимо больше...
gendos
Мастер
Настоящее имя: Геннадий
Контактная информация:

Сообщение gendos »

ukr-sasha писал(а):
Силвер писал(а):Я частотником раскручивать не пойму как))).
Элементарно. Частоту ставить максимальную, например, не 50Гц, а 70Гц. Обычный движек лучше на большее не крутить. На 70Гц будет уже около 60% от номинального момента.
Я еще обмотки двигателя соединял треугольником , звездой не получалось поднять частоту намного выше 50 гц.
Но у меня частотник был на 220 вольт однофазный.
N1X
Мастер
Контактная информация:

Сообщение N1X »

gendos писал(а):Я еще обмотки двигателя соединял треугольником , звездой не получалось поднять частоту намного выше 50 гц.
Но у меня частотник был на 220 вольт однофазный.
Если асинхронник общепромышленный и частотник однофазный (т.е. на входе 220) - обмотки в любом случае должны быть треугольником соединены на двиге 220/380. Иначе он и на 50Гц свой момент не отдаст...
ukr-sasha
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ukr-sasha »

N1X писал(а):зато крутить его можно будет и на 100 Гц.
Только не забыть отбалансировать качественно, нормальным лаком пропитать и подшипники скоростные поставить. :-)
Я кстати пробовал крутить этот 5,5кВт мотор на 70Гц/4200 об/мин. Вибрации довольно ощутимы.
john1987887
Мастер
Контактная информация:

Сообщение john1987887 »

N1X писал(а):Мощность останется, зато крутить его можно будет и на 100 Гц.
А есть спецы по такой перемотке? Чтобы отправить двигатель и потом получить готовый продукт? Сам для себя за такое не возьмусь...
N1X
Мастер
Контактная информация:

Сообщение N1X »

Обычно асинхронники в любом городе мотают, т.к. это основная рабочая лошадка промышленности, а вот пересчитать его под другие параметры и намотать не стандартно здесь зависит от спецов... Лучше прозвонить эти конторы в своем городе, с вопросом допустим "Перемотать двигатель на 220/380 100 Гц 6000 об/мин", и уточнить, что сейчас это обычный двигатель, т.е. "срисовать" с него обмотку не получится, нужно считать. Если будут зависать и спрашивать странные вещи, то прощаться...
Так же думаю полезно сходить сюда: http://forum.dvigatel.org/ и спросить людей, я думаю обстоятельнее ответят, т.к. я просто знаю что это возможно, но задачи не стояло, поэтому вопрос не изучал...

Ну и вот я как-то не задумался, а ukr-sasha вот дело говорит: нужно подготовиться к тому, что родной балансировки на такие обороты может уже не хватить... Конечно как повезет, но не исключено, что балансировать таки придется... Т.е. нужно искать кто сделает динамическую балансировку, т.к. статикой отделаться не получится...
Фукс
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Фукс »

Асинхронник по такие обороты не кто мотать не будет , там все ограниченно полюсами на статоре и на роторе. Более по что он рассчитан с него не снять.
экономика - это продажная девка империализма
ukr-sasha
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ukr-sasha »

Фукс писал(а):там все ограниченно полюсами на статоре и на роторе
Как тогда этот фанук крутиться на 6000?
А еще есть и на большие обороты.
http://www.ebay.com/itm/GE-FANUC-A06B-0 ... 419c03492d
Ответить