Работа с программой CNC USB Controller (от cnc-planet)

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
Сообщения: 2295
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Репутация: 606
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Latvia
Контактная информация:

Работа с программой CNC USB Controller (от cnc-planet)

Сообщение xvovanx »

Добрый день.
На форуме не нашел обсуждения программы CNC USB Controller (от cnc-planet) для управления станком.
Кто знаком с настройками программы для корректировки G-кода неперпендикулярности XY-осей? "Методом тыка" по менюшкам масштабирования и трансформации не разобрался. Так и не понял как можно трансформировать исходный код. Продвинутые юзеры данного софта отзовитесь.
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
Сообщения: 2295
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Репутация: 606
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Latvia
Контактная информация:

Re: Работа с программой CNC USB Controller (от cnc-planet)

Сообщение xvovanx »

Методом "упорного тыка" удалось найти, как програмно скорректировать неперпендикулярность осей станка (скриншоты для наглядности прилагаю). Выходит, что даже на вообще кривом-косом станке, используя менюшки трансформаций и деформаций, програмно можно выровнять и неперпендикулятности и прогибы и углы и т.д. и т.п.
Вложения
Transformation_1.JPG
Transformation_2.JPG
Transformation_3.JPG
Voltos
Кандидат
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 08 май 2016, 11:40
Репутация: 4
Настоящее имя: Валентин
Контактная информация:

Re: Работа с программой CNC USB Controller (от cnc-planet)

Сообщение Voltos »

Удивительное дело, у меня программа разучилась дуги рисовать. Вместо окружностей получаем восьмиугольники хотя на экране видны круги. Код задаю стандартной функцией "круглый карман", на экране дуги..
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4324
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Репутация: 1517
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Новый Уренгой
Контактная информация:

Re: Работа с программой CNC USB Controller (от cnc-planet)

Сообщение selenur »

Где-то в настройках что-то, тронул. Т.к. в контроллер посылаются только прямолинейные отрезки, а дуги программа сама преобразует в отрезки.
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Voltos
Кандидат
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 08 май 2016, 11:40
Репутация: 4
Настоящее имя: Валентин
Контактная информация:

Re: Работа с программой CNC USB Controller (от cnc-planet)

Сообщение Voltos »

Это то понятно. А не знает ли кто возможности откатить на заводские или что то в этом роде. Или может с другого компа взять какой то файл?
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4324
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Репутация: 1517
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Новый Уренгой
Контактная информация:

Re: Работа с программой CNC USB Controller (от cnc-planet)

Сообщение selenur »

Вот есть кнопка
Вложения
2016-08-11_212049.jpg
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Voltos
Кандидат
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 08 май 2016, 11:40
Репутация: 4
Настоящее имя: Валентин
Контактная информация:

Re: Работа с программой CNC USB Controller (от cnc-planet)

Сообщение Voltos »

И точно, спасибо!
lenivets
Опытный
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 15 окт 2016, 11:20
Репутация: 7
Настоящее имя: Виталий
Откуда: Тульская область Венёв
Контактная информация:

Re: Работа с программой CNC USB Controller (от cnc-planet)

Сообщение lenivets »

ребята , доброго времени суток :beer_blow: . выручайте пожалуйста . дело в том что в программе трансформация неактивна что делать? подвижный -неподвижный датчики активны и настроены а вот захотел платку сделать плез в измерение и встал вопрос. ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ :thinking:
учиться чему то новому всегда сложно , особенно когда в этом не понимаешь.
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4324
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Репутация: 1517
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Новый Уренгой
Контактная информация:

Re: Работа с программой CNC USB Controller (от cnc-planet)

Сообщение selenur »

lenivets писал(а):ребята , доброго времени суток :beer_blow: . выручайте пожалуйста . дело в том что в программе трансформация неактивна что делать? подвижный -неподвижный датчики активны и настроены а вот захотел платку сделать плез в измерение и встал вопрос. ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ :thinking:
Трансформация доступна только в МК2,3,4 если у тебя первая версия то не получиться.
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
lenivets
Опытный
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 15 окт 2016, 11:20
Репутация: 7
Настоящее имя: Виталий
Откуда: Тульская область Венёв
Контактная информация:

Re: Работа с программой CNC USB Controller (от cnc-planet)

Сообщение lenivets »

selenur писал(а):
lenivets писал(а):ребята , доброго времени суток :beer_blow: . выручайте пожалуйста . дело в том что в программе трансформация неактивна что делать? подвижный -неподвижный датчики активны и настроены а вот захотел платку сделать плез в измерение и встал вопрос. ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ :thinking:
Трансформация доступна только в МК2,3,4 если у тебя первая версия то не получиться.
вот мнуал , посмотрите если нетрудно (фото железа в низу). а как проверить какой у меня мк???
вот Изображение
Вложения
USB接口控制箱使用说明.doc
(5.86 МБ) 1643 скачивания
учиться чему то новому всегда сложно , особенно когда в этом не понимаешь.
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4324
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Репутация: 1517
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Новый Уренгой
Контактная информация:

Re: Работа с программой CNC USB Controller (от cnc-planet)

Сообщение selenur »

Точно МК1, я в свое время сканирование пробовал делать через механизма поиска нуля, но ответ от моего контроллера МК1 очень отличался, от аналогичных контроллеров других пользователей, из-за чего стабильный результат не удалось получить.
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
lenivets
Опытный
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 15 окт 2016, 11:20
Репутация: 7
Настоящее имя: Виталий
Откуда: Тульская область Венёв
Контактная информация:

Re: Работа с программой CNC USB Controller (от cnc-planet)

Сообщение lenivets »

selenur писал(а):Точно МК1, я в свое время сканирование пробовал делать через механизма поиска нуля, но ответ от моего контроллера МК1 очень отличался, от аналогичных контроллеров других пользователей, из-за чего стабильный результат не удалось получить.
спасибо. :beer:
учиться чему то новому всегда сложно , особенно когда в этом не понимаешь.
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
Сообщения: 2295
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Репутация: 606
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Latvia
Контактная информация:

Re: Работа с программой CNC USB Controller (от cnc-planet)

Сообщение xvovanx »

lenivets писал(а): в программе трансформация неактивна что делать? подвижный -неподвижный датчики активны и настроены а вот захотел платку сделать плез в измерение и встал вопрос...:
прогони на станочке доску подкладку сначала (жертвенный стол), на нее уже платку и будешь снимать только фольгу. Другое дело, если плата будет большая и текстолит "колесом" :thinking:
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4324
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Репутация: 1517
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Новый Уренгой
Контактная информация:

Re: Работа с программой CNC USB Controller (от cnc-planet)

Сообщение selenur »

Про изготовление плат, можно почитать тут: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=9921 очень много полезных советов :-)
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
lenivets
Опытный
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 15 окт 2016, 11:20
Репутация: 7
Настоящее имя: Виталий
Откуда: Тульская область Венёв
Контактная информация:

Re: Работа с программой CNC USB Controller (от cnc-planet)

Сообщение lenivets »

selenur писал(а):Про изготовление плат, можно почитать тут: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=9921 очень много полезных советов :-)
:thinking: спс
:beer: :beer: :beer:
учиться чему то новому всегда сложно , особенно когда в этом не понимаешь.
Аватара пользователя
perec
Новичок
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 14 дек 2016, 09:11
Репутация: 0
Настоящее имя: Вячеслав
Откуда: Казахстан Костанай
Контактная информация:

Re: Работа с программой CNC USB Controller (от cnc-planet)

Сообщение perec »

Приветствую всех. Стал обладателем контроллера МК1, пытаюсь побороть настройки программы. Всё идёт ну очень туго. Чувствую себя умственно отсталым. Я конечно как-то косо криво станок запустил, но понятно в программе процентов так на 5. Да и с подключением к плате тоже непоняток хватает. Мануал на португальском мало чем помогает, да и скудный он на поверку. Хотел открыть отдельную тему, чтобы новички могли задать в ней вопросы. А тут смотрю есть уже темка подходящая. Можно, конечно, ещё одну открыть, но так ведь для общего дела хуже будет. Зачем клоны тем. Впрочем если Т.С. и/или администрация сайта против, то открою отдельную тему. В общем хочется разобрать программу по косточкам с Вашей помощью, конечно. Боюсь один ниасилю
Ну а сейчас перейду к делу. Контроллер у меня такой:
070320164972.jpg
ШД, конечно, подключил. Остальное ХЗ. Но об этом позже. Сейчас о настройках. Начнём с начала и по порядку...
И так... Что означают галочки "Инвертировать шаг" (как это работает, когда, для чего применять)?
"Управление мотором" О каком моторе речь? О ШД? О шпинделе? Как этим пользоваться?
Что такое "Задействовать назначение осей"?

Для первого раза пожалуй достаточно. Впереди ещё много вопросов
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
Сообщения: 2295
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Репутация: 606
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Latvia
Контактная информация:

Re: Работа с программой CNC USB Controller (от cnc-planet)

Сообщение xvovanx »

Да по моему это самая легко понимаемая программа. В ней все просто как валенок. Не стесняйтесь- спрашивайте, форум, чтоб помогать :good: . Хорошо бы со скриншотами вопросы задавать, а то так по всем менюшкам придется рыскать. Вы какой версией проги пользуетесь? Новой с офф.сайта с русским языком или старой китайской с отдельным рус.файлом?

-"Что означают галочки "Инвертировать шаг" (как это работает, когда, для чего применять)?" - один раз выставить и забыть, это меняет полярность STEP импульса (для плат с инв.развязкой). Если у вас мотор едет в нужную сторону, то и не берите это в голову, галочки не ставьте.

"Управление мотором" О каком моторе речь? О ШД? О шпинделе? Как этим пользоваться? - Что-то меню такое не нашел :wik:

"Задействовать назначение осей"? - ставьте галочку, назначая оси Ось1-X. 2-Y, 3-Z.

P.S. да и на русском мануалы имеются ;)
Вложения
CNCUSB от наладки до детали.pdf
(2.67 МБ) 3071 скачивание
Controler_0.JPG
Controler_4.jpg
Аватара пользователя
perec
Новичок
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 14 дек 2016, 09:11
Репутация: 0
Настоящее имя: Вячеслав
Откуда: Казахстан Костанай
Контактная информация:

Re: Работа с программой CNC USB Controller (от cnc-planet)

Сообщение perec »

xvovanx писал(а):Хорошо бы со скриншотами вопросы задавать, а то так по всем менюшкам придется рыскать. Вы какой версией проги пользуетесь? Новой с офф.сайта с русским языком или старой китайской с отдельным рус.файлом?
Прошу прощения, затупил, скрин подготовил вчера, а к сообщению прикрепить забыл
Настройки1.JPG
Пользуюсь версией новой на русском. С диска была на английском. Скачал обновление, теперь на русском. По расположению менюшек она отличается от версии на английском описанной в мануале. Это вызывает дополнительные трудности.
xvovanx писал(а):"Управление мотором" О каком моторе речь? О ШД? О шпинделе? Как этим пользоваться? - Что-то меню такое не нашел
Справа вверху, обведено красным.
xvovanx писал(а):"Задействовать назначение осей"? - ставьте галочку, назначая оси Ось1-X. 2-Y, 3-Z.
Я не об этом. Я про одну галочку внизу.
xvovanx писал(а):P.S. да и на русском мануалы имеются
Этот мануал у меня есть. В нём, конечно, перевод получше гугугловского, но тоже не всё понятно, а главное, там далеко не всё что есть в оригинальном мануале на английском. И это при том что оригинальный мануал на английском тоже содержит не полную информацию. Т.е. там вроде и оговариваются пункты меню, но как этим пользоваться не понятно
Разберём это на примере:
xvovanx писал(а):"Что означают галочки "Инвертировать шаг" (как это работает, когда, для чего применять)?"
Во-первых, вы ошибаетесь. Это не:
xvovanx писал(а):один раз выставить и забыть, это меняет полярность STEP импульса (для плат с инв.развязкой). Если у вас мотор едет в нужную сторону, то и не берите это в голову, галочки не ставьте.
То о чём вы говорите это Галочки "Реверс". Установка галочки "Реверс" меняет направление вращения ШД. А вот с галочкой "Инвертировать шаг" не понятно. В мануале на который вы дали ссылку об этом ни слова. В оригинальном мануале сказано:

Invert Pulse:
Sets step signal (pulse) to go from 0V to 5V or from 5V to 0V.
This can sometimes be referred to as ‘logic high’ where (5V = active) and ‘logic low’
where (0V = active).

Гуглоперевод:
Инверсия Pulse:
Устанавливает шаг сигнал (импульс), чтобы перейти от 0В до 5В или от 5V до 0В. Это может иногда упоминаться как "логический высокий уровень ', где (5 В = активен) и" низкий логический уровень "где (0В = активный).

Казалось бы чего тут непонятного, инвертирует импульс. А для чего? Я задавал вопрос именно по этой галочке на другом форуме, было много просмотров, но никто не отписался. Думаю, потому что никто из прочитавших вопрос не знает ответ. И таких нюансов в программе много. Т.е., если делать всё поверхостно, не вникая глубоко, то
xvovanx писал(а):это самая легко понимаемая программа. В ней все просто как валенок
Если же детально разбираться, то всё не так уж очевидно для новичка.
Возможно кто-то проверял различные настройки программы, экспериментируя и поделится здесь своими знаниями.
Кто-то, вероятно, подумает, зачем забивать себе голову всякой фигнёй, и так работает. А вот и не фигнёй и не всегда работает. Сейчас садитесь поудобней, я всё расскажу.
Началось с того, что запустив станок, я столкнулся с малым крутящим моментом ШД. Малым настолько, что за муфту я легко останавливаю ШД двумя пальцами при оборотах примерно 100 - 150 в мин. Напряжение питания 28 В, позже пробовал с питанием 45 В.
Комплектация у меня такая:
ШД nema 23 76 мм. 57BYGH627
драйвера на TB6600 HY-DIV268N-5A
контроллер МК1
драйвера, мк1, ШД.JPG
Из-за этого мой станок может только ползать. При скорости выше 600 мм/мин начинаются срывы ШД в пропуск шагов. Просто останавливаются и рыпят. Винт трапеция 12*3 мм. Гайки капролоновые. Я понимаю что это не ШВП, но вращаются винты у меня не туго. Пальцами спокойно кручу.
В общем что я только не делал, момент повысить не удалось. Менял дробление шага от полного до 1/16, менял ток на драйвере от минимального до 5А (это при положенных 3 А для моих ШД), менял напряжение питания. Вся разница была только в том, что при малом выставленном токе ШД вообще не могли вращаться, при максимальном 5 А, момент чуть больше чем при 3А (по субъективному ощущению при остановке вала ШД пальцами). И никто мне так не смог пояснить в чём причина моей проблемы. И тут уж от некуда деваться, начал я вникать поглубже чем поверхостно и поэтому затеял этот разговор. И есть у меня предположение почему такой низкий крутящий момент. Правда проверить смогу только после нового года.
Начнём с подключения. Я как только вывалившийся из гнезда, с квадратными глазами, не зная как и что делать, подключил драйвера к контроллеру по схеме которая попадается на каждом углу:
080320164976_2.jpg
И даже в голову не пришло, что можно соединить по другому, а в мануале на английском оказывается обе схемы указаны:
Вариант как у меня:
Соединение1.JPG
И такой вариант:
Соединение2.JPG
А теперь моё предположение относительно той галки ("Инвертировать шаг") и низкого крутящего момента ШД:
При соединении контроллера с драйвером по верхней схеме (с общим плюсом), нужно установить галку. Потому что правление оптронами идёт минусом и нужно инвертировать импульс. При соединении по нижней схеме, галку ставить не нужно. Потому что управление оптронами будет плюсом и импульсы должны быть положительными

А у меня, получается, оно работало в режиме когда вообще не должно работать. На обратной (не рабочей, узкой) стороне импульса.
Это пока предположение, проверить смогу только после нового года. Впрочем может у кого будет желание проверить.

И ещё достаточно в программе непоняток, которые возможно, кто-то проверял.

P.S. На этом форуме можно давать ссылки на товары в инет магазинах? На некоторых форумах можно, на некоторых нельзя. На cncmasterkit например, нельзя
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
Сообщения: 2295
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Репутация: 606
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Latvia
Контактная информация:

Re: Работа с программой CNC USB Controller (от cnc-planet)

Сообщение xvovanx »

Ну так я вам же писал, читайте внимательнее, что галочка меняет полярность STEP импульса.
xvovanx писал(а):...
-"Что означают галочки "Инвертировать шаг" (как это работает, когда, для чего применять)?" - один раз выставить и забыть, это меняет полярность STEP импульса (для плат с инв.развязкой)...
Подключить можно как вы и пишите с общим анодом и катодом, в одном из случаев нужна галка. Если мотор вращается, галку не трогайте.
Насчет моторчиков - установите их на станок с ШВП и только после этого попробуйте "останавливать пальцами" портал ;) .
Насчет анализа скорости - настраивать нужно станок целиком после того как выставите данные шагов ШВП. А то ваша скорость в 600 может оказаться скоростью в 2400.

P.S. как соберете станок - половина вопросов отпадет сама. С моторчиками, лежащими на столе тяжеловато понять, что со станком происходит.
Аватара пользователя
perec
Новичок
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 14 дек 2016, 09:11
Репутация: 0
Настоящее имя: Вячеслав
Откуда: Казахстан Костанай
Контактная информация:

Re: Работа с программой CNC USB Controller (от cnc-planet)

Сообщение perec »

xvovanx писал(а):Ну так я вам же писал, читайте внимательнее, что галочка меняет полярность STEP импульса.
Я внимательно читал. Не надо присваивать себе то что не говорили. Вы пальцем в небо ткнули про полярность импульса и не более того. Это и в англоинструкции сказано. Вопрос был в другом, что это означает и с чем это едят.
xvovanx писал(а):Подключить можно как вы и пишите с общим анодом и катодом, в одном из случаев нужна галка.
Очень удобно повторять когда кто-то уже это сказал и выдавать это за то что будто ты ему это говоришь (см. пост 18)
А вот вы действительно невнимательно читаете
perec писал(а):Я конечно как-то косо криво станок запустил
perec писал(а):Началось с того, что запустив станок, я столкнулся с малым крутящим моментом ШД. Малым настолько, что за муфту я легко останавливаю ШД двумя пальцами при оборотах примерно 100 - 150 в мин. Напряжение питания 28 В, позже пробовал с питанием 45 В.
perec писал(а):Из-за этого мой станок может только ползать. При скорости выше 600 мм/мин начинаются срывы ШД в пропуск шагов. Просто останавливаются и рыпят. Винт трапеция 12*3 мм. Гайки капролоновые. Я понимаю что это не ШВП, но вращаются винты у меня не туго. Пальцами спокойно кручу.
Станок собран, осталось марафет навести. Фото с драйверами только для визуального восприятия что за драйвера у меня и ШД.
А станок вот, здесь правда без стола и шпинделя:
SAM_2040.jpg
Блок управления:
SAM_5079.jpg
SAM_5088.jpg
SAM_5090.jpg
Первая выпиленная на станке деталь - проставка для магнитоллы. Т.к. магнитолла не вмещается по длине:
SAM_5051.jpg
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»