Самопальный интерпретатор

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Владимир Айрапетян
Контактная информация:

Re: Самопальный интерпретатор

Сообщение NightV »

Крафтер писал(а):ага, уже просветляется. Я сначала думал что F задаётся в мм/сек и сильно удивился, когда увидел в файле на гравировку значение 1000. ;)
ну... я както по бронзе работал и 1700 при глубине за проход 10мм... стружка летела!!! только успевай дверцы закрыть!! :hehehe:
:hehehe: тоже иногда путает, на токарку и фрезер пишу в рукопашную (на фрезер все реже) и с этой F часто путаница, на токарке больше 0.5 совсем не часто, а тут 500-1500 :hehehe:
Всё просто! если знаешь КАК!
Крафтер
Мастер
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение Крафтер »

aftaev писал(а):Крафтер, как на счет токарной обработки - например нарезание резьбы с разным шагом, ровная и конусная :)
Для фрезерных станок было неплохо иметь поворот системы координат ;)
Смотрел видео нарезания резьбы, и там после каждого прохода во время возврата деталь раскручивалась. Получается, угол поворота используется как ещё одна координата, даже не выкидываются полные обороты. Если развернуть цилиндрическую систему координат на плоскость, то нарезание резьбы выглядит как проход по прямой. Не сложно, но пока не на чем тестить. А сколько в таком случае будет координат? 3 для резца и одна для угла поворота, или для резца 2 хватает?
Крафтер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Крафтер »

Baha писал(а):
aftaev писал(а):Крафтер, как на счет токарной обработки - например нарезание резьбы с разным шагом, ровная и конусная
Для фрезерных станок было неплохо иметь поворот системы координат
Думаю что бы все это реализовать лучше делать отдельные прошивки, так как STM32 легко прошивается переходником USB-UART.
Правильно, надо отдельными прошивками, а то код уже подбирается к 16 Кб. Нажимаю две кнопки для перехода в режим загрузки и не перетыкая разъёмов заливаю новую прошивку. При разработке постоянно приходится перезаливать.
Baha
Мастер

Сообщение Baha »

Крафтер писал(а):А сколько в таком случае будет координат? 3 для резца и одна для угла поворота, или для резца 2 хватает?
если не использовать G кода резьбонарезания, то не имеет значения в каких единицах координаты заводятся, хоть в мм или углах. Если использовать G код то требуется синхронизация от внешнего сигнала, двух линейных осей с осью вращения.
Сферический ватник в вакууме.
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение NightV »

Крафтер, по токарке, шаг, конус, трапеция... давай обсудим отдельной темой, чем смогу помогу
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Крафтер писал(а):Получается, угол поворота используется как ещё одна координата, даже не выкидываются полные обороты. Если развернуть цилиндрическую систему координат на плоскость, то нарезание резьбы выглядит как проход по прямой.
одна ось привязана к энкодеру шпинделя. Шпиндель сделал 1 поворот, ось сдвинулась на шаг резьбы скажем 1мм.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение NightV »

Baha писал(а):прошивается переходником USB-UART
ты реально думаешь, что тот кто пишет прошивки, не знает как их заливать? ;)
Baha
Мастер

Сообщение Baha »

NightV писал(а):ты реально думаешь, что тот кто пишет прошивки, не знает как их заливать?
как всегда, целый час думал над мои постом, и мимо.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Baha писал(а):как всегда, ты не про того думаешь.
а как нужно думать прочитав: прошивается переходником USB-UART ?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Baha
Мастер

Сообщение Baha »

aftaev писал(а):а как нужно думать прочитав: прошивается переходником USB-UART ?
Уважаемый aftaev, многим станочным хоббищикам ( да не только у них) проблема не то что микроконтроллер прошить, а простой драйвер пятью пинами настроить. Надо дальше носа смотреть, если только косоглазие не от природы, от близорукости еще очки помогают, а с косоглазием проблема.
Крафтер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Крафтер »

Добавил поддержку G90, G91. G54 .. G58 в коде поддерживается, но в интерфейс пока не вывел. G53 отменяет действие G54 насовсем или только в текущем кадре?
Baha
Мастер

Сообщение Baha »

Крафтер писал(а):Добавил поддержку G90, G91. G54 .. G58 в коде поддерживается, но в интерфейс пока не вывел. G53 отменяет действие G54 насовсем или только в текущем кадре?
Если вопрос стоит в ресурсах микроконтроллера, то команды G91 и G54...G58 излишние для малых или хоббиных станков, в инкрементальном режиме почти никто не работает, рабочая зона маленькая потому работают в основном в одной системе координат, абсолютной.
Из M команд основном нужно M3, М5 и М30. Ну и желательно если есть возможность один из циклов из О кодов добавить.
Крафтер писал(а):G53 отменяет действие G54 насовсем или только в текущем кадре?
в текущем кадре
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Baha писал(а):Если вопрос стоит в ресурсах микроконтроллера, то команды G91 и G54...G58 излишние для малых или хоббиных станков, в инкрементальном режиме почти никто не работает, рабочая зона маленькая потому работают в основном в одной системе координат, абсолютной.
Baha, если у тебя маленький станок, это не значит что G54...G58 излишние ;) или Крафтер только под тебя пишет программу :thinking:
Baha
Мастер

Сообщение Baha »

Крафтер писал(а):Смотрел видео нарезания резьбы, и там после каждого прохода во время возврата деталь раскручивалась. Получается, угол поворота используется как ещё одна координата, даже не выкидываются полные обороты. Если развернуть цилиндрическую систему координат на плоскость, то нарезание резьбы выглядит как проход по прямой. Не сложно, но пока не на чем тестить. А сколько в таком случае будет координат? 3 для резца и одна для угла поворота, или для резца 2 хватает?
Точнее, если шпиндель токарника не имеет возможность позиционного управления, то нужно специальная команда резьбонарезания, и синхронизация вращения шпинделя с двумя линейными осями, с внешнего сигнала, энкодера шпинделя.
Если шпиндель имеет позиционное управление, то для резьбонарезания не обязательна специальная команда, хватает стандартной G1.
aftaev писал(а):Baha, если у тебя маленький станок, это не значит что G54...G58 излишние
У меня разные станки, но на большой станок размером 2.5 метра на 4 метра, во первых я не поставлю хоббиный интерпретатор, не такой уж дурак, во вторых у нас и на больших станках никто не использует зональный режим обработки, коды G54 и т.д. пережиток до компьютерного периода проектирования, когда все делалось на калькуляторах.
Baha
Мастер

Сообщение Baha »

Крафтер писал(а):Добавил поддержку G90, G91. G54 .. G58 в коде поддерживается, но в интерфейс пока не вывел. G53 отменяет действие G54 насовсем или только в текущем кадре?
Если есть возможность то к кодам G2 и G3 можно добавить функцию спиральной интерполяций, очень даже упрощает (облегчает) обработку отверстия и резьбонарезания.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Заложен ли какой-то планировщик траектории? Или работает строго покадрово, с торможением после каждой команды?
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Baha писал(а):У меня разные станки, но на большой станок размером 2.5 метра на 4 метра, во первых я не поставлю хоббиный интерпретатор, не такой уж дурак, во вторых у нас и на больших станках никто не использует зональный режим обработки, коды G54 и т.д. пережиток до компьютерного периода проектирования, когда все делалось на калькуляторах.
то есть если тебе не нужно то и писать не нужно - так?
Baha
Мастер

Сообщение Baha »

aftaev писал(а):то есть если тебе не нужно то и писать не нужно - так?
Мне точно не нужно, человек спросил, я свое мнение высказал, а писать или нет это уже писатель решит.
aftaev писал(а):а как нужно думать прочитав: прошивается переходником USB-UART ?
Если ты на это обиделся, я не знал что ты писатель на STM32, и знаешь что они просто прошиваются через UART кроме JTAG и SWD. Извини уж!
Если ты писатель на STM32 то думаю тебе не проблема туда пару других G кодов прописать.
Крафтер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Крафтер »

Baha писал(а):Если вопрос стоит в ресурсах микроконтроллера, то команды G91 и G54...G58 излишние для малых или хоббиных станков, в инкрементальном режиме почти никто не работает, рабочая зона маленькая потому работают в основном в одной системе координат, абсолютной.
Из M команд основном нужно M3, М5 и М30. Ну и желательно если есть возможность один из циклов из О кодов добавить.
Контроллер только катает по прямой/кругу, а откуда докуда эта прямая, считается на компе. Но я всё-таки не понимаю, у меня заготовка неизвестно где закреплена, как станок поймёт, что резать надо именно в том месте?
Baha писал(а):в текущем кадре
Ну, я уже сделал отмену модальной командой. И так сойдёт :thinking: .
Baha писал(а):У меня разные станки, но на большой станок размером 2.5 метра на 4 метра, во первых я не поставлю хоббиный интерпретатор, не такой уж дурак, во вторых у нас и на больших станках никто не использует зональный режим обработки, коды G54 и т.д. пережиток до компьютерного периода проектирования, когда все делалось на калькуляторах.
Это правильно, а то ещё навернёт что-нибудь. Но я глюки активно отлавливаю, в релизе их почти не будет.
Baha писал(а):Если есть возможность то к кодам G2 и G3 можно добавить функцию спиральной интерполяций, очень даже упрощает (облегчает) обработку отверстия и резьбонарезания.
Есть в планах. Но тут математика медленная, так что придётся на компе разбить на отрезки перед отправкой в мк.
Сергей Саныч писал(а):Заложен ли какой-то планировщик траектории? Или работает строго покадрово, с торможением после каждой команды?
Вот это правильный вопрос :hehehe: . Нет, каждая линия, пришедшая с компа, обрабатывается по отдельности.
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение selenur »

А ты как считаешь движение по окружности? какой алгоритм применяешь? по идее для stm32 там не так много тактов процессора то и нужно.
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»