SolidCAM

Обсуждение аспектов работы с CAМ программами, подготовка моделей, настройка постпроцессоров, настройка параметров инструментов, обсуждение стратегий обработки, симуляция обработки. Вопросы по G-коду.
maxx2000orel
Мастер
Сообщения: 355
Зарегистрирован: 24 апр 2016, 18:53
Репутация: 93
Настоящее имя: Максим Кузнецов
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение maxx2000orel »

Не в этом дело. То что Вы ориентируетесь в программе это хорошо, не хватает понимания базовых приёмов одинаковых для всех станков. Вы прежде всего должны быть технологом, а не кнопконажимателем.
Аватара пользователя
ScrewDriver
Мастер
Сообщения: 1941
Зарегистрирован: 06 сен 2016, 01:44
Репутация: 498
Настоящее имя: Василий
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение ScrewDriver »

maxx2000orel писал(а):не хватает понимания базовых приёмов одинаковых для всех станков.
Затем и вопрошаю периодически, да ролики посматриваю. Если книгу какую подскажите, тоже не откажусь почитать
Промышленная автоматика, ПЛК, приводы, SCADA системы
Мой Ютуб канал.
maxx2000orel
Мастер
Сообщения: 355
Зарегистрирован: 24 апр 2016, 18:53
Репутация: 93
Настоящее имя: Максим Кузнецов
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение maxx2000orel »

Для того чтобы работа заводского конструктора была максимально производительной, должно осуществляться творческое содружество конструкторов с технологами и производственниками; необходимо привлекать технологов к рассмотрению новых разрабатываемых конструкция уже на ранних стадиях проектирования. Во многих случаях для наиболее правильного в технологическом отношении решения задачи конструктору следует советоваться с цеховыми работниками, изучать опыт передовиков производства. Говоря иначе : "Опыт и алкоголизм всегда победят молодость и энтузиазм". Преемственность и наставничество-вот то что потеряло наше производство. Раньше конструкторов и технологов выращивали из рабочих, сейчас их берут из институтов и гоняют в цеха чтобы спросить у рабочих как это можно сделать. Какой-то специальной литературы для обучения всем хитростям не встречал, возможно какое ни будь пособие для технолога машиностроительного предприятия Вам будет полезно. Но все эти книжки описывают только способы , но не раскрывают технологические процессы, эта работа ложится на плечи рабочих в цехах и цеховых технологов. Все ответы на Ваши вопросы лежат на поверхности, Вы просто их не видите, не хватает опыта.
Разглядывайте готовые детали и узлы в сборе, как они соединены, как достигается требуемое сопряжение, чем можно пожертвовать. Здесь всё начинается с базы-Черчение и Геометрия.
Аватара пользователя
Frezer_PU
Мастер
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 11 май 2017, 18:06
Репутация: 196
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Frezer_PU »

Поддерживаю!
ВСЕ ПРИХОДИТ С ОПЫТОМ!
https://www.youtube.com/c/CNCSKILL
https://www.instagram.com/cnc_skill/
* * *
Ошибки это часть успеха,
Тот кто не ошибается не достигает вершин!
* * *
MGG
Мастер
Сообщения: 3336
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 16:33
Репутация: 868
Настоящее имя: Манн Геннадий Геннадьевич
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение MGG »

Самый просто способ, как мне кажется, и наглядно, если геометрия ответной части не сильно важна.
Вложения
карманы.PNG <a class='original' href='./download/file.php?id=136402&sid=534e4cfaac2a4fa144e6fc018dd7c565&mode=view'>Загрузить оригинал (239.15 КБ)</a>
Аватара пользователя
niksooon
Мастер
Сообщения: 1641
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 23:18
Репутация: 1037
Откуда: Кашира
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение niksooon »

del......
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Аватара пользователя
Makar32
Опытный
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 23 июн 2015, 15:50
Репутация: 47
Настоящее имя: Игорь
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Makar32 »

maxx2000orel писал(а):Для того чтобы работа заводского конструктора была максимально производительной, должно осуществляться творческое содружество конструкторов с технологами и производственниками; необходимо привлекать технологов к рассмотрению новых разрабатываемых конструкция уже на ранних стадиях проектирования. Во многих случаях для наиболее правильного в технологическом отношении решения задачи конструктору следует советоваться с цеховыми работниками, изучать опыт передовиков производства. Говоря иначе : "Опыт и алкоголизм всегда победят молодость и энтузиазм". Преемственность и наставничество-вот то что потеряло наше производство. Раньше конструкторов и технологов выращивали из рабочих, сейчас их берут из институтов и гоняют в цеха чтобы спросить у рабочих как это можно сделать. Какой-то специальной литературы для обучения всем хитростям не встречал, возможно какое ни будь пособие для технолога машиностроительного предприятия Вам будет полезно. Но все эти книжки описывают только способы , но не раскрывают технологические процессы, эта работа ложится на плечи рабочих в цехах и цеховых технологов. Все ответы на Ваши вопросы лежат на поверхности, Вы просто их не видите, не хватает опыта.
Разглядывайте готовые детали и узлы в сборе, как они соединены, как достигается требуемое сопряжение, чем можно пожертвовать. Здесь всё начинается с базы-Черчение и Геометрия.
:good: хоть бери да цитируй!!!!!!! верно сказано
maxx2000orel
Мастер
Сообщения: 355
Зарегистрирован: 24 апр 2016, 18:53
Репутация: 93
Настоящее имя: Максим Кузнецов
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение maxx2000orel »

Да ладно вам, прям за смущали. Первые два предложения я процитировал из книги Сапожников А.В. Конструирование трансформаторов.
Ну Инженер-электроник я по образованию. Я вообще то электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования так что я всегда был в центре технологического процесса и знал всю работу изнутри, как, кто, чем, на чём, всё это видел.Но случилось что надо было запилить для гриндера несколько криволинейных деталей, на поворотном столе по разметке никто крутить не стал, отправили на ЧПУ. ЧПУшником заставил меня стать наш ленивый технолог которому просто не хотелось по моим чертежам делать программу. Пришлось взять книжку на ГФ2771, там было полное описание языка Фанук, подобрать в интернете программу которая имела готовый постпроцессор, ей оказалась АДЕМ8(б-р-р-р-р, но всё равно спасибо за толчок в развитии, может сейчас стало лучше). 1 месяц стажировки возле станка, благо их было 4 ,а оператор всего один, и я уже во всю вбивал тексты с клавиатуры стойки, потому как технолог был несколько обижен когда я заявился к нему с файлом для станка и попросил записать её на флешку (она там какая-то хитрожопая подключается через свой интерфейс). Потом был МА655, но там я вообще положил на технолога большой и толстый так как там стояла виндовс 2000 со всеми вытекающими. Тут технолог окончательно понял что он не такой уж и незаменимый. С техникой я на Ты с 3 лет, всё что можно было поломано и починено, все кубики были искручены саморезами, гвозди забиты. В 3 года сунул ножницы в розетку-тут произошло крещение в электрики.С 8 лет электроконструктор т.к. простой был не интересен уже. Геометрия, физика, алгебра, черчение, труды, химия -будущее было определено-ИНЖЕНЕР ВСЕЯ.
Раньше учили пользоваться литературой, сейчас все обучаются по роликам с ютуба, а оскомины набивают на своих ошибках, потому как ролики показывают в основном удачные проекты. Мне как говорили в институте, самый трудный вопрос не "Как? или "Что?", а "Почему?". Вот и Ютуб учит "как" но не объясняет "почему". В общем я на своём опыте подтвердил что теория неподкреплённая практикой ничего не стоит. Читайте больше инструкций, а ролики смотрите как наглядное пособие для закрепления материала или если что то непонятно в инструкции. На Солид очень мощная справочная система в ней есть 90% ответов. Поняв основные принципы проектирования адаптация к новой программе занимает от 1 дня .
Аватара пользователя
ScrewDriver
Мастер
Сообщения: 1941
Зарегистрирован: 06 сен 2016, 01:44
Репутация: 498
Настоящее имя: Василий
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение ScrewDriver »

Щас опять закидают помидорами и скажут, что я неуч видимо, но я рискну :hehehe:

С чем может быть связана вот такая ошибка?
2018-04-07_15-28-25.png <a class='original' href='./download/file.php?id=136581&sid=534e4cfaac2a4fa144e6fc018dd7c565&mode=view'>Загрузить оригинал (20.28 КБ)</a>
Появляется, когда нажимаю на кнопку G-код в CAMe.

Собственно сам G-код:

Код: Выделить всё

(O1000)
G10 L1 P1 R2.
G21 G40 G49 G80 G90 G94
G54
(MSG, T1  END MILL D:4.0mm)
M6 T1
G17
G00 Z25.
G00 X20. Y9.1
(-------------------)
(P-CONTOUR1 - POCKET)
(-------------------)
S5000 M03
G00 Z2.
G01 Z-1.9 F100
    X25.9 F200
    Y10.9
    X14.1
    Y9.1
    X20.
    Y7.1
    X27.9
    Y12.9
    X12.1
    Y7.1
    X20.
    Y7.
S10000 
    X28.
    Y13.
    X12.
    Y7.
    X20.
G00 Z25.
M30
Сама деталька с камом внутри.
тестовая деталь2.zip
(87.59 КБ) 100 скачиваний
Пост для кама вбрал из темы LinuxCNC...
В настройках стоит от -120 до 120 по оси Z.

Я понимаю, что можно конечно поставить +/-километр и проблема исчезнет, но хочется знать - от чего это такое?
Оси у меня по программе даже близко к пределам не приближаются.
Промышленная автоматика, ПЛК, приводы, SCADA системы
Мой Ютуб канал.
Аватара пользователя
Frezer_PU
Мастер
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 11 май 2017, 18:06
Репутация: 196
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Frezer_PU »

ScrewDriver писал(а):В настройках стоит от -120 до 120 по оси Z.
В настройках чего стоит ?
ВСЕ ПРИХОДИТ С ОПЫТОМ!
https://www.youtube.com/c/CNCSKILL
https://www.instagram.com/cnc_skill/
* * *
Ошибки это часть успеха,
Тот кто не ошибается не достигает вершин!
* * *
maxx2000orel
Мастер
Сообщения: 355
Зарегистрирован: 24 апр 2016, 18:53
Репутация: 93
Настоящее имя: Максим Кузнецов
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение maxx2000orel »

Ловите табурет.
У Вас хоум получается по середине оси. Настройте программные лимиты осей станка согласно характеристикам Вашего станка min =0 max= максимальная высота по оси Z.
Возможно эти лимиты прописаны в постпроцессоре
Возможно вы задали слишком большую безопасную высоту.
В любом случае у Вас превышены лимиты перемещений оси.
Прошу Вас почитайте инструкцию с самого начала где говорится о настройках CAM под кинематику Вашего станка
Аватара пользователя
ScrewDriver
Мастер
Сообщения: 1941
Зарегистрирован: 06 сен 2016, 01:44
Репутация: 498
Настоящее имя: Василий
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение ScrewDriver »

Frezer_PU писал(а): В настройках чего стоит ?
это настройки поста. собственно на станке все нормально, ругается именно КАМ.
Если изменяю лимиты в vmid файле станка, то все становится нормально. Я не пойму откуда он 176 взял?
Пост вот этот http://www.cnc-club.ru/forum/download/f ... ?id=136580
maxx2000orel писал(а): Ловите табурет.
У Вас хоум получается по середине оси. Настройте программные лимиты осей станка согласно характеристикам Вашего станка min =0 max= максимальная высота по оси Z.
Нет у меня стоят хоумы не по середине.
И почему мин=0, вы вкурсе что у многих станков минимум это ноль, а ось Z имеет рабочий диапазон в отрицательных значениях.
станок все это отрабатывает нормально - ошибка идет в КАМе
maxx2000orel писал(а):В любом случае у Вас превышены лимиты перемещений оси.
Вы G-код видели?
Промышленная автоматика, ПЛК, приводы, SCADA системы
Мой Ютуб канал.
maxx2000orel
Мастер
Сообщения: 355
Зарегистрирован: 24 апр 2016, 18:53
Репутация: 93
Настоящее имя: Максим Кузнецов
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение maxx2000orel »

Вы меня экзаменовать будете? Я вижу у Вас на скрине от-120 до +120, это какбы середина. Пардон, в тексте сообщения.
У Вас какая кинематика? 0 на столе или в верхней точке портала? Верхняя точка это 0 или +сколко там у Вашего станка?
Код я видел, на сколько G54 смещена относительно G53 по Z?
Приведите в соответствие с кинематикой станка настройки постпроцессора и CAM.
Аватара пользователя
ScrewDriver
Мастер
Сообщения: 1941
Зарегистрирован: 06 сен 2016, 01:44
Репутация: 498
Настоящее имя: Василий
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение ScrewDriver »

maxx2000orel писал(а):Вы меня экзаменовать будете? Я вижу у Вас на скрине от-120 до +120, это какбы середина.
На каком скрине вы это видите? Это как бы не середина, а диапазон хода по Z, вбитые в vmid файле станка, о чем я уже писал.
maxx2000orel писал(а):У Вас какая кинематика
ScrewDriver писал(а):ось Z имеет рабочий диапазон в отрицательных значениях
maxx2000orel писал(а):Код я видел, на сколько G54 смещена относительно G53 по Z?
ScrewDriver писал(а):это настройки поста. собственно на станке все нормально, ругается именно КАМ.
Последний раз редактировалось ScrewDriver 07 апр 2018, 18:19, всего редактировалось 2 раза.
Промышленная автоматика, ПЛК, приводы, SCADA системы
Мой Ютуб канал.
Аватара пользователя
Frezer_PU
Мастер
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 11 май 2017, 18:06
Репутация: 196
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Frezer_PU »

maxx2000orel писал(а): Я вижу у Вас на скрине от-120 до +120, это какбы середина.
Согласен с коллегой это середина!
Отсчет машинных координат начинается от нуля станка а значит у вас должно быть 0 120 то есть когда шпиндель находится в самом верху то это 0 и лимит его хода вниз 120 но по факту эти значения нужны если вы используете для симуляции модель станка который завязан как раз на этих значениях файла станка и если они не будут совпадать то при попытке сделать визуал на станке солид выбьет ошибку !
посмотрите здесь какие лимиты по умолчанию стоят
Изображение
ВСЕ ПРИХОДИТ С ОПЫТОМ!
https://www.youtube.com/c/CNCSKILL
https://www.instagram.com/cnc_skill/
* * *
Ошибки это часть успеха,
Тот кто не ошибается не достигает вершин!
* * *
Аватара пользователя
ScrewDriver
Мастер
Сообщения: 1941
Зарегистрирован: 06 сен 2016, 01:44
Репутация: 498
Настоящее имя: Василий
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение ScrewDriver »

Frezer_PU писал(а): Согласен с коллегой это середина!
Отсчет машинных координат начинается от нуля станка а значит у вас должно быть 0 120 то есть когда шпиндель находится в самом верху то это 0 и лимит его хода вниз 120 но по факту эти значения нужны если вы используете для симуляции модель станка который завязан как раз на этих значениях файла станка и если они не будут совпадать то при попытке сделать визуал на станке солид выбьет ошибку !
посмотрите здесь какие лимиты по умолчанию стоят
Там стоит вот такое:
2018-04-07_18-17-27.png <a class='original' href='./download/file.php?id=136588&sid=534e4cfaac2a4fa144e6fc018dd7c565&mode=view'>Загрузить оригинал (35.27 КБ)</a>
Но в менеджере ноля детали я поставил вот такие настройки:
2018-04-07_18-16-02.png <a class='original' href='./download/file.php?id=136589&sid=534e4cfaac2a4fa144e6fc018dd7c565&mode=view'>Загрузить оригинал (21.82 КБ)</a>
Откуда Солид все же берет 176? Глюк?
Поменял в настройке КАМа, в посте станка диапазон по Z 0...120 - ничего не изменилось, все так же пишет.
Промышленная автоматика, ПЛК, приводы, SCADA системы
Мой Ютуб канал.
Аватара пользователя
Frezer_PU
Мастер
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 11 май 2017, 18:06
Репутация: 196
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Frezer_PU »

ScrewDriver писал(а):Откуда Солид все же берет 176? Глюк?
Так всегда было или только в этом ново созданном проекте ?
ВСЕ ПРИХОДИТ С ОПЫТОМ!
https://www.youtube.com/c/CNCSKILL
https://www.instagram.com/cnc_skill/
* * *
Ошибки это часть успеха,
Тот кто не ошибается не достигает вершин!
* * *
Аватара пользователя
ScrewDriver
Мастер
Сообщения: 1941
Зарегистрирован: 06 сен 2016, 01:44
Репутация: 498
Настоящее имя: Василий
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение ScrewDriver »

Frezer_PU писал(а): Так всегда было или только в этом ново созданном проекте ?
Дело в том, что я этот пост только пару дней как использовать начал.
Если ставлю пост например gMilling3x - то все нормально, но у него в настройках vmid файла -100000 +100000
На сам солид, я скорее не грешу, потому как такая же ошибка на работе.

Кстати он начал показывать 176 после того как я попробовал в инструментах выбрать оправку ER16. Оправку обратно выключил ( без нее была такая же ошибка, но цифра 125), а 176 осталось.

Сейчас попробовал в gMilling3x поставить пределы по Z -120 +120 - Ошибки нет.
Дело в посте? Можете другой порекомендовать под LinuxCNC?
Промышленная автоматика, ПЛК, приводы, SCADA системы
Мой Ютуб канал.
maxx2000orel
Мастер
Сообщения: 355
Зарегистрирован: 24 апр 2016, 18:53
Репутация: 93
Настоящее имя: Максим Кузнецов
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение maxx2000orel »

ScrewDriver Вы взяли чужой постпроцессор, настроенный под другой станок и хотите чтобы я уподобился Вам и разъяснял созданный Вами бред? Я вам через сообщение говорю что если Вы хотите понимать смысл публикуемых здесь сообщений Вам придётся изучить не только кнопки но и терминологию и основы механообработки, будь то даже банальное базирование детали или система отсчёта координат станка и заготовки, как они между собой связаны и взаимовлияют друг на друга.
maxx2000orel писал(а):Приведите в соответствие с кинематикой станка настройки постпроцессора и CAM.
maxx2000orel писал(а):Прошу Вас почитайте инструкцию с самого начала где говорится о настройках CAM под кинематику Вашего станка
Мы просто говорим с Вами на разных языках, как с ребёнком я не могу с Вами разговаривать.
maxx2000orel
Мастер
Сообщения: 355
Зарегистрирован: 24 апр 2016, 18:53
Репутация: 93
Настоящее имя: Максим Кузнецов
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение maxx2000orel »

ScrewDriver писал(а):Кстати он начал показывать 176 после того как я попробовал в инструментах выбрать оправку ER16.
Длина оправки какая? может у вас там удлинитель ?
Ответить

Вернуться в «CAM пакеты»