Освоение FreeCAD

Обсуждение аспектов работы с CAD программами, моделирование, расчеты, симуляция.

Освоение FreeCAD

Сообщение torvn77 » 12 июн 2015, 19:03

Я начал изучать FreeCAD и буду складывать сюда попавшиеся мне ролики на Русском.
Ну и задавать разные вопросы.
https://youtu.be/2USiInpnvUU




И примеры к этому ролику:
Primer.zip
(893 байт) Скачиваний: 289



Урок на vk.com


http://vk.com/video-38200654_170694613

Критика FreeCAD




Хвастовство



Так себе



Последний раз редактировалось torvn77 07 янв 2016, 04:49, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
torvn77
Мастер
 
Сообщения: 2388
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 22:12
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 210
Медальки:

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение torvn77 » 12 июн 2015, 19:15

И вот какой у меня вопрос:
Как выделить несколько объетов сразу?
А то если скажем есть буква "О" сделанная как два овала, то выделить дублькликом выходит только один овал,
а второй приходится добирать по фрагментам.
Освоение FreeCAD Screenshot-FreeCAD-1.png
Аватара пользователя
torvn77
Мастер
 
Сообщения: 2388
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 22:12
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 210
Медальки:

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение nkp » 12 июн 2015, 20:22

torvn77 писал(а):Как выделить несколько объетов сразу?

а в дереве с Ctrl
nkp
Мастер
 
Сообщения: 7827
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1434
Медальки:

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение torvn77 » 12 июн 2015, 21:11

nkp писал(а):а в дереве с Ctrl

А если элементов много, то так весь список и перебирать?
Можно элементы выделять визуально?
Аватара пользователя
torvn77
Мастер
 
Сообщения: 2388
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 22:12
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 210
Медальки:

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение dinkata » 19 июн 2015, 07:00

Здравствуйте torvn77,ранше говорили что САМ ест в Freecad . ну как ,ест или нет ?
Простите ошибки, я иностранец.У моя клавиатура нету "э" и "ы"
Аватара пользователя
dinkata
Мастер
 
Сообщения: 966
Зарегистрирован: 05 сен 2014, 09:07
Откуда: Болгария
Репутация: 334
Настоящее имя: Диньо

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение selenur » 19 июн 2015, 07:25

torvn77 - подскажи, как ты генерируешь g-код из freeCad?
Начал изучать эту программу, и очень даже ничего :-)
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4139
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1458
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение torvn77 » 19 июн 2015, 12:25

Я пока и сам не разобрался в программе, но по слухам генератор Г-кода там есть.
Ну и в первом посте есть демонстрация ролика связки FreeCAD-PyCAM,
но к сожалению пояснений что и как автор ролика не дал.
Аватара пользователя
torvn77
Мастер
 
Сообщения: 2388
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 22:12
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 210
Медальки:

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение Predator » 19 июн 2015, 12:37

torvn77 писал(а):но по слухам генератор Г-кода там есть

А постпроцессоры какие присутствуют?
Я не матерюсь, а всего лишь употребляю ненормативную лексику в целях более полного и лаконичного выражения своих эмоций.
Аватара пользователя
Predator
Мастер
 
Сообщения: 9584
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 18:26
Репутация: 2518
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение going » 01 июл 2015, 01:44

Классный комбайн FreeCAD. Мне в нём рисовать больше нравится чем в SW. А ещё можно на Pyton прямо внутри FreeCAD описать математически поверхность или тело и он нарисует. Мануал хороший на Русском. Из внешней программы Python его можно вызвать как модуль и передать ему всё, что вычислил и он нарисует.
В официальной сборке CAM нет, а вот если собрать из исходников, появится интегрированный PyCAM с одноимённого проекта.
Я пока это не проверял, как работает в связке.

В последнее время очень бурно развивается. Обновления каждый месяц новинками радуют
Платы: BPI-M3, BPI-A64, OPI-PC2
Аватара пользователя
going
Мастер
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 29 сен 2013, 20:55
Откуда: г.Киров
Репутация: 122

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение selenur » 01 июл 2015, 06:34

Сейчас вот тоже пересел на freeCad, учусь по вот этим видео урокам: http://www.youtube.com/watch?v=xs1mFiJBYIo
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4139
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1458
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение Nick » 01 июл 2015, 10:07

going писал(а):Классный комбайн FreeCAD. Мне в нём рисовать больше нравится чем в SW

Наверное я с интерфейсом не разобрался, но у меня практически ничего не получилось нарисовать...
Можешь снять маленький урок, как ты детальку рисуешь? Можно просто быстро отрисовать какую-нибудь детальку без углубленных комментариев.
Скажем фланец какой-нибудь...
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22543
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1573
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение selenur » 01 июл 2015, 10:25

Nick писал(а):
going писал(а):Классный комбайн FreeCAD. Мне в нём рисовать больше нравится чем в SW

Наверное я с интерфейсом не разобрался, но у меня практически ничего не получилось нарисовать...
Можешь снять маленький урок, как ты детальку рисуешь? Можно просто быстро отрисовать какую-нибудь детальку без углубленных комментариев.
Скажем фланец какой-нибудь...

Интерфейс в нем действительно отличается, что без видео-уров сложновато понять концепцию работы.... но для версии 0.15 простительно :-)
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4139
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1458
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение torvn77 » 01 июл 2015, 10:57

Nick писал(а):Можешь снять маленький урок, как ты детальку рисуешь?

Nick, а чем ролики на верху темы не подходят?
Аватара пользователя
torvn77
Мастер
 
Сообщения: 2388
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 22:12
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 210
Медальки:

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение Nick » 01 июл 2015, 11:05

Там обычно долго объясняют что и как они делают и в итоге за 40 минут рисуют кубик с отверстием.
А хочется посмотреть как человек может за 10 минут нарисовать сложную деталь. -> повторить и уже потом разбираться в деталях того, что и как происходит.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22543
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1573
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение torvn77 » 01 июл 2015, 11:22

Такие ролики на ютубе мне попадались, только всё равно они длинные или мельчашат, а вместо слов музыка.
И, что особо раздражает, с мелкими переделками.

В роликах начала поста есть и как палка-палка-огуречик делать, и как это в трёхмерное нечто протаскивать.
Ну и соседние кнопки легко познаются через "должна быть такая операция", по "вроде похоже на это, попробую,авось подойдёт".

Тут скорее другая проблема:
Есть у меня подозрение, что конструкторской поверхности, как в SW, в явном виде в интерфейсе FreeCAD нету.
От сюда моя лень и полагаю, что и твои трудности тоже.
Аватара пользователя
torvn77
Мастер
 
Сообщения: 2388
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 22:12
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 210
Медальки:

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение going » 02 июл 2015, 23:05

Nick писал(а):А хочется посмотреть как человек может за 10 минут нарисовать сложную деталь. -> повторить и уже потом разбираться в деталях того, что и как происходит.

Будет урок. По твоей теме.
Подскажите чем ролик в Linux забацать. Типа запустил программу и делай, а она экран в реальном времени пишет.

torvn77 писал(а):Есть у меня подозрение, что конструкторской поверхности, как в SW, в явном виде в интерфейсе FreeCAD нету.

непонял, а что такое конструкторская поверхность


ForExample.zip
Надеюсь пример не слишком быстрый Это мои действия рисования фланца
(1.04 Кб) Скачиваний: 320
Последний раз редактировалось going 03 июл 2015, 00:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Платы: BPI-M3, BPI-A64, OPI-PC2
Аватара пользователя
going
Мастер
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 29 сен 2013, 20:55
Откуда: г.Киров
Репутация: 122

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение _taras_ » 02 июл 2015, 23:54

going писал(а):непонял, а что такое конструкторская поверхность

Я из контекста так понял, что это плоскость, где в солиде строят эскиз. В фрикаде она не так просто, по сравнению со "впомогательной геометрией" задается.
going писал(а):Подскажите чем ролик в Linux забацать

Рекомендуют Vokoscreen.
Еще инструкция по записи http://habrahabr.ru/post/141031/ и видеоурок https://www.youtube.com/watch?v=Ulh4PlYYCDA
_taras_
Мастер
 
Сообщения: 546
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 15:19
Репутация: 68
Медальки:

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение going » 03 июл 2015, 00:54

_taras_ писал(а): это плоскость, где в солиде строят эскиз

???? Это плоскость, где в FreeCAD рисуют эскиз ???

Рекомендуют Vokoscreen.

Класс. Спасибо.
Платы: BPI-M3, BPI-A64, OPI-PC2
Аватара пользователя
going
Мастер
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 29 сен 2013, 20:55
Откуда: г.Киров
Репутация: 122

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение Nick » 03 июл 2015, 09:53

Я обычно пользовался recordMyDesktop, но это было первое попавшееся, и вроде подошло.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22543
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1573
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение going » 05 июл 2015, 12:13

Nick писал(а):Наверное я с интерфейсом не разобрался, но у меня практически ничего не получилось нарисовать...
Можешь снять маленький урок, как ты детальку рисуешь? Можно просто быстро отрисовать какую-нибудь детальку без углубленных комментариев.
Скажем фланец какой-нибудь...

Пожалуйста. Два фланца за 13 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=967ZsNKPJlc&feature=youtu.be

Файл примера
Primer.zip
(893 байт) Скачиваний: 320
Платы: BPI-M3, BPI-A64, OPI-PC2
Аватара пользователя
going
Мастер
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 29 сен 2013, 20:55
Откуда: г.Киров
Репутация: 122

След.

Вернуться в CAD пакеты

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Gestap, Google [Bot], Majestic-12 [Bot], MSN [Bot], nevkon, verser, Yandex [bot]

Reputation System ©'