Освоение FreeCAD

Обсуждение аспектов работы с CAD программами, моделирование, расчеты, симуляция.
Аватара пользователя
torvn77
Мастер
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 22:12
Репутация: 214
Откуда: Россия,Санкт-Петербург
Контактная информация:

Освоение FreeCAD

Сообщение torvn77 »

Я начал изучать FreeCAD и буду складывать сюда попавшиеся мне ролики на Русском.
Ну и задавать разные вопросы.
https://youtu.be/2USiInpnvUU
https://www.youtube.com/watch?v=pCegNvVuvuU
https://www.youtube.com/watch?v=LjHVen88Fvg

https://www.youtube.com/watch?v=967ZsNKPJlc
И примеры к этому ролику:
Primer.zip
(893 байт) 476 скачиваний
https://www.youtube.com/watch?v=XGitzDhOYhg

Урок на vk.com

http://vk.com/video-38200654_170694613

Критика FreeCAD

https://www.youtube.com/watch?v=xJLuZXePBBs
https://www.youtube.com/watch?v=qHaff6Ctd2Y

Хвастовство

https://www.youtube.com/watch?v=ogLdZlQi4L8

Так себе

https://www.youtube.com/watch?v=-ahOCF5139o
https://www.youtube.com/watch?v=0dN-SRZOohY
Последний раз редактировалось torvn77 07 янв 2016, 04:49, всего редактировалось 6 раз.
Аватара пользователя
torvn77
Мастер
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 22:12
Репутация: 214
Откуда: Россия,Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение torvn77 »

И вот какой у меня вопрос:
Как выделить несколько объетов сразу?
А то если скажем есть буква "О" сделанная как два овала, то выделить дублькликом выходит только один овал,
а второй приходится добирать по фрагментам.
Screenshot-FreeCAD-1.png
nkp
Мастер
Сообщения: 8263
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1543
Контактная информация:

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение nkp »

torvn77 писал(а):Как выделить несколько объетов сразу?
а в дереве с Ctrl
Аватара пользователя
torvn77
Мастер
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 22:12
Репутация: 214
Откуда: Россия,Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение torvn77 »

nkp писал(а):а в дереве с Ctrl
А если элементов много, то так весь список и перебирать?
Можно элементы выделять визуально?
Аватара пользователя
dinkata
Мастер
Сообщения: 983
Зарегистрирован: 05 сен 2014, 09:07
Репутация: 359
Настоящее имя: Диньо
Откуда: Болгария
Контактная информация:

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение dinkata »

Здравствуйте torvn77,ранше говорили что САМ ест в Freecad . ну как ,ест или нет ?
Простите ошибки, я иностранец.У моя клавиатура нету "э" и "ы"
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4324
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Репутация: 1517
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Новый Уренгой
Контактная информация:

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение selenur »

torvn77 - подскажи, как ты генерируешь g-код из freeCad?
Начал изучать эту программу, и очень даже ничего :-)
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
torvn77
Мастер
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 22:12
Репутация: 214
Откуда: Россия,Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение torvn77 »

Я пока и сам не разобрался в программе, но по слухам генератор Г-кода там есть.
Ну и в первом посте есть демонстрация ролика связки FreeCAD-PyCAM,
но к сожалению пояснений что и как автор ролика не дал.
Аватара пользователя
Predator
Мастер
Сообщения: 9579
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 18:26
Репутация: 2521
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение Predator »

torvn77 писал(а):но по слухам генератор Г-кода там есть
А постпроцессоры какие присутствуют?
Я не матерюсь, а всего лишь употребляю ненормативную лексику в целях более полного и лаконичного выражения своих эмоций.
Аватара пользователя
going
Мастер
Сообщения: 501
Зарегистрирован: 29 сен 2013, 20:55
Репутация: 127
Откуда: г.Киров
Контактная информация:

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение going »

Классный комбайн FreeCAD. Мне в нём рисовать больше нравится чем в SW. А ещё можно на Pyton прямо внутри FreeCAD описать математически поверхность или тело и он нарисует. Мануал хороший на Русском. Из внешней программы Python его можно вызвать как модуль и передать ему всё, что вычислил и он нарисует.
В официальной сборке CAM нет, а вот если собрать из исходников, появится интегрированный PyCAM с одноимённого проекта.
Я пока это не проверял, как работает в связке.

В последнее время очень бурно развивается. Обновления каждый месяц новинками радуют
Платы: BPI-M3, BPI-A64, OPI-PC2
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4324
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Репутация: 1517
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Новый Уренгой
Контактная информация:

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение selenur »

Сейчас вот тоже пересел на freeCad, учусь по вот этим видео урокам: http://www.youtube.com/watch?v=xs1mFiJBYIo
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22625
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1630
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение Nick »

going писал(а):Классный комбайн FreeCAD. Мне в нём рисовать больше нравится чем в SW
Наверное я с интерфейсом не разобрался, но у меня практически ничего не получилось нарисовать...
Можешь снять маленький урок, как ты детальку рисуешь? Можно просто быстро отрисовать какую-нибудь детальку без углубленных комментариев.
Скажем фланец какой-нибудь...
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4324
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Репутация: 1517
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Новый Уренгой
Контактная информация:

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение selenur »

Nick писал(а):
going писал(а):Классный комбайн FreeCAD. Мне в нём рисовать больше нравится чем в SW
Наверное я с интерфейсом не разобрался, но у меня практически ничего не получилось нарисовать...
Можешь снять маленький урок, как ты детальку рисуешь? Можно просто быстро отрисовать какую-нибудь детальку без углубленных комментариев.
Скажем фланец какой-нибудь...
Интерфейс в нем действительно отличается, что без видео-уров сложновато понять концепцию работы.... но для версии 0.15 простительно :-)
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
torvn77
Мастер
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 22:12
Репутация: 214
Откуда: Россия,Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение torvn77 »

Nick писал(а):Можешь снять маленький урок, как ты детальку рисуешь?
Nick, а чем ролики на верху темы не подходят?
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22625
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1630
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение Nick »

Там обычно долго объясняют что и как они делают и в итоге за 40 минут рисуют кубик с отверстием.
А хочется посмотреть как человек может за 10 минут нарисовать сложную деталь. -> повторить и уже потом разбираться в деталях того, что и как происходит.
Аватара пользователя
torvn77
Мастер
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 22:12
Репутация: 214
Откуда: Россия,Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение torvn77 »

Такие ролики на ютубе мне попадались, только всё равно они длинные или мельчашат, а вместо слов музыка.
И, что особо раздражает, с мелкими переделками.

В роликах начала поста есть и как палка-палка-огуречик делать, и как это в трёхмерное нечто протаскивать.
Ну и соседние кнопки легко познаются через "должна быть такая операция", по "вроде похоже на это, попробую,авось подойдёт".

Тут скорее другая проблема:
Есть у меня подозрение, что конструкторской поверхности, как в SW, в явном виде в интерфейсе FreeCAD нету.
От сюда моя лень и полагаю, что и твои трудности тоже.
Аватара пользователя
going
Мастер
Сообщения: 501
Зарегистрирован: 29 сен 2013, 20:55
Репутация: 127
Откуда: г.Киров
Контактная информация:

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение going »

Nick писал(а):А хочется посмотреть как человек может за 10 минут нарисовать сложную деталь. -> повторить и уже потом разбираться в деталях того, что и как происходит.
Будет урок. По твоей теме.
Подскажите чем ролик в Linux забацать. Типа запустил программу и делай, а она экран в реальном времени пишет.
torvn77 писал(а):Есть у меня подозрение, что конструкторской поверхности, как в SW, в явном виде в интерфейсе FreeCAD нету.
непонял, а что такое конструкторская поверхность

ForExample.zip
Надеюсь пример не слишком быстрый Это мои действия рисования фланца
(1.04 КБ) 525 скачиваний
Последний раз редактировалось going 03 июл 2015, 00:57, всего редактировалось 2 раза.
Платы: BPI-M3, BPI-A64, OPI-PC2
_taras_
Мастер
Сообщения: 546
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 15:19
Репутация: 68
Контактная информация:

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение _taras_ »

going писал(а):непонял, а что такое конструкторская поверхность
Я из контекста так понял, что это плоскость, где в солиде строят эскиз. В фрикаде она не так просто, по сравнению со "впомогательной геометрией" задается.
going писал(а):Подскажите чем ролик в Linux забацать
Рекомендуют Vokoscreen.
Еще инструкция по записи http://habrahabr.ru/post/141031/ и видеоурок https://www.youtube.com/watch?v=Ulh4PlYYCDA
Аватара пользователя
going
Мастер
Сообщения: 501
Зарегистрирован: 29 сен 2013, 20:55
Репутация: 127
Откуда: г.Киров
Контактная информация:

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение going »

_taras_ писал(а): это плоскость, где в солиде строят эскиз
???? Это плоскость, где в FreeCAD рисуют эскиз ???

Рекомендуют Vokoscreen.

Класс. Спасибо.
Платы: BPI-M3, BPI-A64, OPI-PC2
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22625
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1630
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение Nick »

Я обычно пользовался recordMyDesktop, но это было первое попавшееся, и вроде подошло.
Аватара пользователя
going
Мастер
Сообщения: 501
Зарегистрирован: 29 сен 2013, 20:55
Репутация: 127
Откуда: г.Киров
Контактная информация:

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение going »

Nick писал(а):Наверное я с интерфейсом не разобрался, но у меня практически ничего не получилось нарисовать...
Можешь снять маленький урок, как ты детальку рисуешь? Можно просто быстро отрисовать какую-нибудь детальку без углубленных комментариев.
Скажем фланец какой-нибудь...
Пожалуйста. Два фланца за 13 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=967ZsNK ... e=youtu.be

Файл примера
Primer.zip
(893 байт) 464 скачивания
Платы: BPI-M3, BPI-A64, OPI-PC2
Ответить

Вернуться в «CAD пакеты»