"Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Общие вопросы станкостроения и организиции труда.
Бармалей
Мастер
Сообщения: 1204
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 16:46
Репутация: 143
Контактная информация:

Re: "Дабы не создавать отдельную тему ради одного вопроса" и

Сообщение Бармалей »

xenon-alien писал(а):Подскажите пожалуйста, как называется этот тип разъема?
клеммник 2edgk
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3098
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 665
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: "Дабы не создавать отдельную тему ради одного вопроса" и

Сообщение xenon-alien »

Бармалей писал(а):клеммник 2edgk
Благодарю!
И какие покупать? 2-4-6 пин, или 2-4 пин, или хватит только 6 пин, или только 3 пин? (как раз 10 шт. в упаковке итого 8 шт на 3 пина - всего 2 драйвера)
Между контактное расстояние 5,08мм? Нашел и другие на али.
Аватара пользователя
daemon78
Мастер
Сообщения: 1580
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 15:02
Репутация: 99
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: "Дабы не создавать отдельную тему ради одного вопроса" и

Сообщение daemon78 »

Всем привет.
Заканчиваем с ребенком монтаж осей X и Y на самодельный настольный станок.
Детали для оси Z еще в пути.
Хотелось вместо оси Z установить карандаш и проверить станочек.
Работает все это под управление GRBL 0.9 на Adruino UNO 3 через CNC shield v3.
Так как пока вообще нет навыков работы с арткамом и ему подобными, не могли бы вы выложить G код для рисования:
Круга с диаметром 4 см
Квадрата со сторонами 5 см
креста с линиями по 5 см
змейки вдоль оси X на расстоянии 5 сантиметров
змейки вдоль оси Y на расстоянии 5 сантиметров

По всем осям Nema 17 1.8 градуса
В качестве ШВП Т8 от китайцев
Микрошаг установлен в 1/16

Сам пока не умею генерировать G-код, а проверить очень хочется
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
Сообщения: 2660
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Репутация: 687
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Latvia
Контактная информация:

Re: "Дабы не создавать отдельную тему ради одного вопроса" и

Сообщение xvovanx »

daemon78 писал(а):Так как пока вообще нет навыков работы с арткамом и ему подобными...
Сам пока не умею генерировать G-код, а проверить очень хочется
С блокнотом думаю справитесь сами ;) .
Просто пишите координаты куда ехать и все. Гляньте описание Г кодов, там не сложно.

P.S. на саму программу на картинке не смотрите, показал вид как выглядит Г код в блокноте.
Вложения
Transformation_1.JPG (1120 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=149476&sid=4fd1f5ad456ff838f50fb331db942c77&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (113.48 КБ)</a>
Последний раз редактировалось xvovanx 30 окт 2018, 12:17, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2344
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Репутация: 298
Настоящее имя: Роман
Откуда: Подольск МО
Контактная информация:

Re: "Дабы не создавать отдельную тему ради одного вопроса" и

Сообщение Rom327 »

xenon-alien писал(а):Подскажите пожалуйста, как называется этот тип разъема?
Не твой случай:
https://www.chipdip.ru/catalog-show/ter ... ?x.678=zJt
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
Сообщения: 2660
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Репутация: 687
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Latvia
Контактная информация:

Re: "Дабы не создавать отдельную тему ради одного вопроса" и

Сообщение xvovanx »

Rom327 писал(а):Не твой случай:
точно не такие, у этих квадратные пины с ключом-выступом, у 2edgk с одной стороны ключ-полукруг
Аватара пользователя
daemon78
Мастер
Сообщения: 1580
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 15:02
Репутация: 99
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: "Дабы не создавать отдельную тему ради одного вопроса" и

Сообщение daemon78 »

xvovanx писал(а):
daemon78 писал(а):Так как пока вообще нет навыков работы с арткамом и ему подобными...
Сам пока не умею генерировать G-код, а проверить очень хочется
С блокнотом думаю справитесь сами ;) .
Просто пишите координаты куда ехать и все. Гляньте описание Г кодов, там не сложно.

P.S. на саму программу на картинке не смотрите, показал вид как выглядит Г код в блокноте.
Спасибо, за быстрый ответ, появилась парочка вопросов:
1. Координаты указываются в чем, в мм?
2. Я правильно понимаю, что заданием координат можно все мои фигуры отрисовать кроме круга, для него видимо все же надо сгенерировать код?

Если не сложно, пойду гляну описание, спасибо.
Аватара пользователя
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2344
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Репутация: 298
Настоящее имя: Роман
Откуда: Подольск МО
Контактная информация:

Re: "Дабы не создавать отдельную тему ради одного вопроса" и

Сообщение Rom327 »

xvovanx писал(а):
Rom327 писал(а):Не твой случай:
точно не такие, у этих квадратные пины с ключом-выступом, у 2edgk с одной стороны ключ-полукруг
Эти?
https://ru.aliexpress.com/item/10-sets- ... st=ae803_5
Аватара пользователя
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2344
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Репутация: 298
Настоящее имя: Роман
Откуда: Подольск МО
Контактная информация:

Re: "Дабы не создавать отдельную тему ради одного вопроса" и

Сообщение Rom327 »

daemon78 писал(а):Сам пока не умею генерировать G-код, а проверить очень хочется
Должно получится так:
Дракон.JPG (1084 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=149480&sid=4fd1f5ad456ff838f50fb331db942c77&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (63.05 КБ)</a>
Вложения
Дракон_фрезер_67х110.txt
(237.68 КБ) 537 скачиваний
Аватара пользователя
daemon78
Мастер
Сообщения: 1580
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 15:02
Репутация: 99
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: "Дабы не создавать отдельную тему ради одного вопроса" и

Сообщение daemon78 »

Rom327 писал(а):
daemon78 писал(а):Сам пока не умею генерировать G-код, а проверить очень хочется
Должно получится так:
Дракон.JPG
Большое спасибо
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
Сообщения: 2660
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Репутация: 687
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Latvia
Контактная информация:

Re: "Дабы не создавать отдельную тему ради одного вопроса" и

Сообщение xvovanx »

daemon78 писал(а):Я правильно понимаю, что заданием координат можно все мои фигуры отрисовать кроме круга, для него видимо все же надо сгенерировать код?
Гляньте описание Г кодов. Окружность задается одной строкой, указывается центр, радиус и направление.
Аватара пользователя
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2344
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Репутация: 298
Настоящее имя: Роман
Откуда: Подольск МО
Контактная информация:

Re: "Дабы не создавать отдельную тему ради одного вопроса" и

Сообщение Rom327 »

для daemon78

Поменяйте циферки в программе, поймете что за что отвечает...
круг100мм.JPG (1027 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=149497&sid=4fd1f5ad456ff838f50fb331db942c77&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (129.19 КБ)</a>
Вложения
круг100.txt
(82 байт) 467 скачиваний
Последний раз редактировалось Rom327 31 окт 2018, 08:05, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3098
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 665
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: "Дабы не создавать отдельную тему ради одного вопроса" и

Сообщение xenon-alien »

Rom327 писал(а):
xvovanx писал(а):
Rom327 писал(а):Не твой случай:
точно не такие, у этих квадратные пины с ключом-выступом, у 2edgk с одной стороны ключ-полукруг
Эти?
https://ru.aliexpress.com/item/10-sets- ... st=ae803_5
Всем спасибо, будут на руках драйвера, ближе гляну и сфотографирую.
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3098
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 665
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: "Дабы не создавать отдельную тему ради одного вопроса" и

Сообщение xenon-alien »

Прошу подсказать...
Временно закинул станок на подоконник. (что бы под ногами не путался...)
TV-16 window-sill.jpg (948 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=149558&sid=4fd1f5ad456ff838f50fb331db942c77&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (146.86 КБ)</a>
Но высота его не сильно удобна и постоянно цепляюсь за рукоятку поперечки, когда кручу продольную.
Примерно так хочу его установить:
Room model TB-16_001.JPG (948 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=149557&sid=4fd1f5ad456ff838f50fb331db942c77&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (938.18 КБ)</a>
И боюсь, что и этой высоты будет маловато.
Подскажите пожалуйста, на какой высоте примерно должен находиться станок, или рукоятки по отношению тела, либо рук. что бы относительно было удобно?

P.S.: Чую, что нужно будет создавать тему...
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 1951
Зарегистрирован: 17 июл 2015, 10:25
Репутация: 239
Настоящее имя: Константин
Откуда: Балаково (Саратовская обл.)
Контактная информация:

Re: "Дабы не создавать отдельную тему ради одного вопроса" и

Сообщение nevkon »

Я поставил на уровень чуть ниже пояса - так чтобы рука была примерно на 90 градусов (ну чуть повыше чтобы наблюдать еще было удобно). Так понимаю что немного поработать на станке уже успели. Оценили удобство. Вот исходя из этого и решайте как вам будет удобнее. Если цепляетесь за поперечку (я правильно понял что когда делаете перемещение большой продольной?), то значит надо повыше немного поднять. Легче всего решить - встать рядом со станком и в воздухе представить что крутите ручку, при этом смотрите насколько выше вам удобно будет это делать. Как вариант если не хватает воображения - подложить до нужной высоты что-нибудь под станок (любые бруски, деревяшки). После этого просто замеряете полученную высоту рулеткой.
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
Сообщения: 2448
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Репутация: 1991
Настоящее имя: Георгий
Откуда: Калуга
Контактная информация:

Re: "Дабы не создавать отдельную тему ради одного вопроса" и

Сообщение Umnik »

Вчера притирал кулачки на иже токарном.
И выяснил интересную деталь - если зажимать пруток в патроне "нулевым" сателиттом, то есть биение в десятку почти.
А если тем, который стоит через один от нулевого - от сотки до трёх.
Патрон вроде как польский, как писал продавец, 160 мм, кулачки номерные с патроном.
Все в своих гнездах.
Может сталкивался кто с этим?
Аватара пользователя
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 13414
Зарегистрирован: 18 авг 2013, 16:08
Репутация: 4782
Откуда: Жуковский
Контактная информация:

Re: "Дабы не создавать отдельную тему ради одного вопроса" и

Сообщение frezeryga »

Пометить 3й нулевым и все.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
Сообщения: 5414
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Репутация: 4322
Настоящее имя: Алексей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: "Дабы не создавать отдельную тему ради одного вопроса" и

Сообщение Hanter »

frezeryga писал(а):Пометить 3й нулевым и все.
от лукавого...
Umnik писал(а):Вчера притирал кулачки на иже токарном.
И выяснил интересную деталь - если зажимать пруток в патроне "нулевым" сателиттом, то есть биение в десятку почти.
А если тем, который стоит через один от нулевого - от сотки до трёх.
Патрон вроде как польский, как писал продавец, 160 мм, кулачки номерные с патроном.
Все в своих гнездах.
Может сталкивался кто с этим?
патрон то точно новый и не перебраный ? я бы его внимательно осмотрел. как по мне так с улиткой косячек имеется. либо не плотно сидит. либо дефектная. перекашивает ее вобщем... не должно такого быть.
у самого поляк 160ый. никаких проблем. но брал новый. даж крутился туго.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
Сообщения: 2448
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Репутация: 1991
Настоящее имя: Георгий
Откуда: Калуга
Контактная информация:

Re: "Дабы не создавать отдельную тему ради одного вопроса" и

Сообщение Umnik »

не, патрон далеко не новый, бу хорошо так.
Перед тем как ставить, разбирал, промывал-прочищал весь, выработка на кулачках конечно есть (на их шлицах, которые ходят в улитке).
Т.е. там в идеале должно быть все шлифовано, а на деле есть заметная глазу ступенька.
чет не хочу снимать патрон опять, чтобы разбирать по новой...
Да и наверно он просто уже подустал, бедолага))
Пока сделаю как говорит Макс, может при случае прикуплю нормальный патрон...
Chili
Мастер
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: 07 окт 2015, 21:38
Репутация: 1016
Настоящее имя: Эдуард Чилиджян
Откуда: Таганрог
Контактная информация:

Re: "Дабы не создавать отдельную тему ради одного вопроса" и

Сообщение Chili »

Лучше расскажи, как ты их притирал так ,что при перезажатии в нуле , да и на том же диаметре - биение в десятку вылезло :thinking: Ну ,а то ,что на разных диаметрах на изношенной улитке придется дожимать где угодно ,хоть в ноле хоть далее по тексту ...в общем будь готов
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»