Самодельный ЧПУ фрезер по дереву/пластикам 600*350

Общие вопросы станкостроения и организиции труда.
stetz.anton
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Антон
Контактная информация:

Re: Самодельный ЧПУ фрезер по дереву/пластикам 600*350

Сообщение stetz.anton »

У радиолюбителей есть древняя легенда о том, что все радиоустройства работают только потому, что внутри них живет волшебный сизый дым. И когда он выходит из них - они ломаются...
Вложения
Драйвер по оси Y остался без волшебного дыма до обугливания. (2958 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=76080&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (423.06 КБ)</a>
Драйвер по оси Y остался без волшебного дыма до обугливания.
stetz.anton
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение stetz.anton »

В связи с "потерей бойца" решил "убить двух зайцев".
1 - заменить сгоревший драйвер на новый
2 - испытать в работе новую для меня схему на МК атмега88.
За основу взял драйвер с соседнего форума под названием "Безумный эксперимент" В.Оканя

Этап 1 - печатная плата.
1 - печатаем схему на термобумаге лазерным принтером (для усиления тонера брызгаю спреем-усилителем), подготовка стеклотекстолита при помощи шкурки 800+, с дальнейшим обезжириванием спиртом<br />2 - фиксируем термобумагу на текстолите, приклеиваем бумажным скотчем, сворачиваем лист бумаги пополам в конверт<br />3 - выводим ламинатор на рабочую температуру (180°), прогоняем конверт с платой в течение нескольких минут. Важно, чтобы тонер хорошо прогрелся и прилип к текстолиту.<br />4 - отделяем термобумагу и тонер остается на плате. (2953 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=76081&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (846.19 КБ)</a>
1 - печатаем схему на термобумаге лазерным принтером (для усиления тонера брызгаю спреем-усилителем), подготовка стеклотекстолита при помощи шкурки 800+, с дальнейшим обезжириванием спиртом
2 - фиксируем термобумагу на текстолите, приклеиваем бумажным скотчем, сворачиваем лист бумаги пополам в конверт
3 - выводим ламинатор на рабочую температуру (180°), прогоняем конверт с платой в течение нескольких минут. Важно, чтобы тонер хорошо прогрелся и прилип к текстолиту.
4 - отделяем термобумагу и тонер остается на плате.
1 - Перекись водорода 3% 100мл, лимонная кислота - 30гр, соль - 5гр. Воду не нужно! Налить в ёмкость и перемешать. Подогрев тоже не нужен.<br />2 - Опускаем плату и ждем начала реакции<br />3 - реакция пошла, прошло 5 минут<br />4 - плата практически протравлена, прошло 10 минут от начала травления.<br />После окончания травления раствор слить в канализацию. (2953 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=76082&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (973.94 КБ)</a>
1 - Перекись водорода 3% 100мл, лимонная кислота - 30гр, соль - 5гр. Воду не нужно! Налить в ёмкость и перемешать. Подогрев тоже не нужен.
2 - Опускаем плату и ждем начала реакции
3 - реакция пошла, прошло 5 минут
4 - плата практически протравлена, прошло 10 минут от начала травления.
После окончания травления раствор слить в канализацию.
1 - Промываем в теплой проточной воде плату после травления<br />2 - отмываем тонер, в хорошо проветриваемом помещении при помощи ацетона и ватного диска<br />3 - лужение, для меня это как &quot;упаковочная пленка с пупырками&quot; )) Смазываю всю плату ЛТИ-120, устанавливаю широкое жало, типа нож, минимально возможную температуру для плавления припоя и легкими движениями заполняю всю плату. Возле МК обнаружился обрыв дорожки, восстановил при помощи кусочка ножки от детальки<br />4 - Сверловка отверстий. Сначала прохожу всю плату минимально необходимым диаметром. Потом по готовым отверстиям добиваю бОльшими диаметрами. Сверлю при помощи дремеля и гибкого вала. Крупные отверстия на сверлильном станке. Отрезаю плату алмазным диском для дремеля, в очках и респираторе. В идеале в момент отреза подставить пылесос, пыли летит очень много и она очень вредная. (2953 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=76083&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.03 МБ)</a>
1 - Промываем в теплой проточной воде плату после травления
2 - отмываем тонер, в хорошо проветриваемом помещении при помощи ацетона и ватного диска
3 - лужение, для меня это как "упаковочная пленка с пупырками" )) Смазываю всю плату ЛТИ-120, устанавливаю широкое жало, типа нож, минимально возможную температуру для плавления припоя и легкими движениями заполняю всю плату. Возле МК обнаружился обрыв дорожки, восстановил при помощи кусочка ножки от детальки
4 - Сверловка отверстий. Сначала прохожу всю плату минимально необходимым диаметром. Потом по готовым отверстиям добиваю бОльшими диаметрами. Сверлю при помощи дремеля и гибкого вала. Крупные отверстия на сверлильном станке. Отрезаю плату алмазным диском для дремеля, в очках и респираторе. В идеале в момент отреза подставить пылесос, пыли летит очень много и она очень вредная.
stetz.anton
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение stetz.anton »

Запаял "Нового Бойца", на очереди прошивка, настройка и внедрение в ряды. По результатам испытаний возможно соберу еще 2 штуки.
главное - не пить накануне и не дышать во время пайки ) (2894 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=76177&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (552.68 КБ)</a>
главное - не пить накануне и не дышать во время пайки )
Слишком много перемычек, следующие версии буду делать на фоторезисте и 2-х стороннем текстолите (2894 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=76178&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (467.24 КБ)</a>
Слишком много перемычек, следующие версии буду делать на фоторезисте и 2-х стороннем текстолите
stetz.anton
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение stetz.anton »

Прошил, настроил и подключил. Работает )))) Буду еще 2 собирать, понравилось)
Вложения
20160329_195521.jpg (2859 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=76338&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (774.21 КБ)</a>
pup
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pup »

9 корпусов насчитал! а что это было? каков бюджет и как оно в сравнении с TB6600 с точки зрения мощности и удобства эксплуатации?
stetz.anton
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение stetz.anton »

Это пока сверхсовременный продвинутый напольный стенд для станочка ))))) Высокие технологии и фанера ))))
Тут речь шла про драйвер справа, от которого черный провод идет. Я сравниваю его со своими самоделками на основе l297+ir2104+irf540n, там был только полушаг, тут до 1/256 вроде можно, я пока на 1/4 смотрю. В драйвере есть форсаж, удержание, смена шага и тока "на лету" (по 485 интерфейсу прогой с компа), финальная компоновка на дин-рейку (в корпус завтра загоню), ну и до 60-80В напряжения и до 6А тока. А что у ТБ6600 - я не знаю, не использовал. Собираю сам - потому что тупо в кайф ) По деньгам - не считал, но на вскидку 1 будет около 1000-1500 по деталькам. там самое дорогое - это atmega88PA, 4 шт ir2104s, 8 шт irf540n. Остальное все - smd мелочевка.
pup
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pup »

я понял - я на первой фотке в 43 сообщении столько smd корпусов насчитал)
вообще выглядит неплохо. у тб6600 токи на треть меньше. вентилятор тоже в корпус влезет?
stetz.anton
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение stetz.anton »

Да, вентилятор сверху корпуса как раз встает. По задумке автора должно выглядеть вот так (фото автора)
Вложения
Dr8ZdQfklaqB26.jpg (2814 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=76343&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (243.93 КБ)</a>
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

Дали бы что ли ссылку на автора драйвера. Или я ее проглядел?
pup
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pup »

я нагуглил, но там уже несколько лет идёт обсуждение.
так что лучше ссылку на последнюю ревизию платы и прошивки :-)
stetz.anton
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение stetz.anton »

https://yadi.sk/d/gkzA2krm7fJDC забирал из этого архива, там все в кучу. Сам драйвер собирал из папки StDr. Там правда напутали немного с номиналами, если кому будет нужно - расскажу и покажу что и куда. Прошивка по сути одна. Надо обязательно зашивать еепром, потом по rs485 можно общаться с драйверами. Но можно и без него, зашить сразу нужный eeprom в атмегу, предварительно настроив его на компе. Папка sdс как раз для этого.
pup
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pup »

смущают постоянные упоминания про rs485. по степ-диру-то оно будет управляться?
вообще есть смысл на выходных собрать,чтоб не ждать китайскую доставку? (опять сгорел китаец на ровном месте хз по какой причине - выгорает токоизмерительный резистор)
stetz.anton
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение stetz.anton »

оно по степ-диру и управляется. Можно подключить к опторазвязке, можно напрямую к лпт. 485 нужен только для коннекта драйвера и компа, т.е. не переключатели на драйвере тыкаешь для смены шага и тока, а на компе запускаешь прогу, она коннектится с драйверами, в ней указываешь какой номер драйвера тебя интересует и вбиваешь параметры http://joxi.ru/bmoLxMhM0BE12y и комп сразу пишет их в драйвер. Я пока делаю это локально, прогой создаю eeprom файл и шью через программатор. Есть еще сериализатор/десериализатор, оно позволяет до 1000м провода от станка до компа протянуть. На практике метров 30-50 вполне прокатит. Оно берет сигнал с лпт, кидает его в 485, а на другом конце из 485 восстанавливает в лпт.
Про "спаять на выходных" - решать только вам, колхоз - дело добровольное ) Если есть все деталюхи в наличии, есть чем шить и проверять - почему бы и не спаять.
pup
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pup »

отлично! ясно. 485 вместо джамперов скорее минус, чем плюс. но раз можно просто еепром прошить - тоже выход. хорошо бы для этого знать формат eeprom. уже нашел прогу - надо будет винду ставить :-(
по остальному - как раз ничего нет (зато есть программатор!). есть в часе езды магазин чип-дип. и потребность в нормальном драйвере)

по-хорошему нужно бы понять причину сгорания tb6600, но с этим сложнее

БОМ нашелся! правда, в нём не ясно, какого типаразмера все эти smd штуки.
я так понимаю, ST485B запаиать не обязательно?
пошел дальше изучать содержимое архива.
stetz.anton
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение stetz.anton »

pup писал(а):485 вместо джамперов скорее минус, чем плюс. но раз можно просто еепром прошить - тоже выход.
можно запаять, но пока не использовать. Хотя я уже проникся тем, что он нужен. Надоело скакать со "свистком" к драйверу.
pup писал(а):хорошо бы для этого знать формат eeprom. уже нашел прогу - надо будет винду ставить :-(
прога - обычный блокнот, если на линуксе, то можно и vim-ом открыть )
pup писал(а):БОМ нашелся! правда, в нём не ясно, какого типаразмера все эти smd штуки.
все смд 0805, есть пара танталовых кондеров. ir2104s - soic-8, остальная логика тоже в smd варианте. DIP - полевики, у меня irf540n, они до 100В пашут, если питать более, чем 48В, тогда надо пересмотреть выходной каскад. Либо развести под 1206, либо искать 0805, которые до 100В (X7R). И кондер 1000мкф 50В надо будет заменить на более высоковольтный, но изначально замерить площадку, может не влезть между полевиками. атмегу надо 88PA. 485 можно взять любую, у меня вроде max485
И еще момент, нужен вентилятор на 5В с датчиком оборотов, без него не будет работать. Если планируется корпус - то брать надо http://www.chipdip.ru/product/d4mg/ Лезет в него хорошо, оригинал правда был в крадексе, но тот только под заказ.
stetz.anton
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение stetz.anton »

Хотя по стоимости с 6600 тягаться сложно, но в моем случае есть плюс в том, что я вижу, что сгорело и могу поменять, так как большинство позиций беру с запасом.
pup
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pup »

вот да. в 6600 это и не нравится - чуть допустил оплошность, и всё сразу в корзину.
прога - там в архиве была папка sdc, в которой какой-то экзешник, генерирующий eep файлы. не знаю зачем. но об этом лучше после сборки говорить.
не знаю, какой из бомов нужно было брать. взял первый попавшийся (там зачем-то были сразу 7805 и 7812). по ценам чип-дипа с куском текстолита получается где-то 1200-1300р., без резисторов-конденсаторов.

по-моему, по фоткам из того архива вполне можно выполнить монтаж. это будет очень большая наглость с моей стороны, если я попрошу сделать какой-то пдф, что ли, чтобы вывести это печатку на принтер под лут (с парой контрольных размеров)?
stetz.anton
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение stetz.anton »

А там есть и ПДФ с платами, но проще поставить sprint layout 6 и распечатать из под него, там как раз можно по слоям разложить и с размерами не напутаешь. В Архиве StDr есть нужная плата. Собирал по ней, так что могу подсказать, в том числе и по номиналам (там многое надо подгонять, сейчас словил "минус 2 ирки и 4 полевика), оказалось резюки надо не 10Ом, а 33Ом.
pup
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pup »

мне для спринта сначала винду надо постаить :-)

в архиве есть плата с картинкой - на картинке сопротивления верные стоят? (понять бы, какую смд мелочь и в каких количествах закупать в ч-д) - такое ощущение, что в bom мелочевки больше, чем на плате. вечером попробую добить всё в корзину и оформить заказ.
stetz.anton
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение stetz.anton »

не факт, что верные. http://joxi.ru/5md4dXuvnRZzm1 вот здесь есть схема. На нее ориентируемся, БОМ там же лежит. Вместо 10R резюков ставим на 33R (R17-R24). Плату залил в пдф, размеры 65мм на 85мм (для проверки). Зеркалирование надо проверить, сохранял как есть. 7812 в этом варианте нет, питание заводится с 12В снизу и для движков сверху. Клемники нужны 3 по 3 и 3 по 2 контакта.
Вложения
РЕДАКТ ДРАЙВЕР_V2.pdf
(43.58 КБ) 344 скачивания
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»