Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.
Аватара пользователя
aekhv
Мастер
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 17 окт 2014, 15:03
Репутация: 210
Настоящее имя: Александр
Откуда: г.Хабаровск
Контактная информация:

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение aekhv »

smart4on писал(а): очень много ошибок vfdmod.rs485.last-error
Ошибок очень мало, всего лишь две. Вероятно помехи. Хотя соединение с частотником установлено.
Аватара пользователя
rage
Мастер
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 13 окт 2014, 09:14
Репутация: 435
Настоящее имя: Константин
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение rage »

smart4on писал(а): вижу что задание (vfdmod.spindle.rpm.in) приходит
А частотник настроен на управление по модбасу?
Аватара пользователя
smart4on
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 27 июн 2016, 18:54
Репутация: 34
Настоящее имя: Михаил
Откуда: Беларусь, Минск
Контактная информация:

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение smart4on »

rage писал(а): 21 фев 2021, 17:33
smart4on писал(а): вижу что задание (vfdmod.spindle.rpm.in) приходит
А частотник настроен на управление по модбасу?
Угу.
Режим (кнопкой) на ПЧ выставлен "AutoOn".
Параметры только что проверил:
8.01 [0] - Цифровое и командное слово;
8.02 [1] - RS485
8.03 [1c] - Время ожидания командного слова
8.04 [0] - Функция ожидания контрольного слова выкл.

8.30 [2] - Modbus RTU
8.31 [2] - адрес
8.32 [3] - 19200 бод
8.33 [2] - Контр.четн.отс-т, 1 стоп.бит
8.35 [0.005c] - Минимальная задержка реакции
8.36 [5c] - Максимальная задержка реакции

И где-то здесь же в ветке проскакивали параметры 8.50-8.56 они также все в 3 (логическое "или")


Для проверки работы железа, если нажать на кнопку Hand ON, могу повращать шпиндель и подрегулировать скорость потенциометром с панели.
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21479
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5046
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение Serg »

Всего две ошибки - значит большая часть пакетов доходит. Ошибка 110 - это не дождались ответа (таймаут).
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
smart4on
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 27 июн 2016, 18:54
Репутация: 34
Настоящее имя: Михаил
Откуда: Беларусь, Минск
Контактная информация:

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение smart4on »

Serg писал(а): 21 фев 2021, 17:52 Всего две ошибки - значит большая часть пакетов доходит. Ошибка 110 - это не дождались ответа (таймаут).
Сейчас балуюсь, задавая различные скорости вращения (M4 Sххх) и останов (М5) через MDI
В итоге по Hal configuration ошибок вообще нет. Наверное не в экранировании дело....
Аватара пользователя
smart4on
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 27 июн 2016, 18:54
Репутация: 34
Настоящее имя: Михаил
Откуда: Беларусь, Минск
Контактная информация:

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение smart4on »

Закралась мысль что параметры которые указаны в my-config-file.ini немного не подходят мне. Сел проверять вроде все похоже на правду:
IMG_20210222_133034[1].jpg (298 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=192559&sid=204b1b041d03477591287f6f01797dd1&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.44 МБ)</a>
Почему-то кажется что нет команды "start" для ПЧ. Т.е задание частоты не будет работать без последующей команды включения.

Возможно стоит попробовать добавить в custom.hal те условия которые у меня не показывает в "Установках HAl" ?
У меня так:
Параметры_HAL.png (298 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=192555&sid=204b1b041d03477591287f6f01797dd1&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (87.09 КБ)</a>
Вижу как написано в wiki:
Аватара пользователя
aekhv
Мастер
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 17 окт 2014, 15:03
Репутация: 210
Настоящее имя: Александр
Откуда: г.Хабаровск
Контактная информация:

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение aekhv »

Посмотрел конфиг в архиве (CONFIG.hal), там какая-то жесть... Это автомат такое сделал или какой-то безумный гений? =)

Покажите скриншотом секцию Pins/motion, там должны быть пины motion.spindle***, щас всё свяжем как надо.
Аватара пользователя
smart4on
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 27 июн 2016, 18:54
Репутация: 34
Настоящее имя: Михаил
Откуда: Беларусь, Минск
Контактная информация:

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение smart4on »

aekhv писал(а): 22 фев 2021, 15:02 Посмотрел конфиг в архиве (CONFIG.hal), там какая-то жесть... Это автомат такое сделал или какой-то безумный гений? =)

Покажите скриншотом секцию Pins/motion, там должны быть пины motion.spindle***, щас всё свяжем как надо.

Скриншот пинов spindle:
pins.png (262 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=192591&sid=204b1b041d03477591287f6f01797dd1&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (268.66 КБ)</a>
Аватара пользователя
aekhv
Мастер
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 17 окт 2014, 15:03
Репутация: 210
Настоящее имя: Александр
Откуда: г.Хабаровск
Контактная информация:

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение aekhv »

В custom.hal должно быть так:

Код: Выделить всё

loadusr -W vfdmod --debug my-config-file.ini

net spindle-speed-cmd => vfdmod.spindle.rpm-in
net spindle-at-speed motion.spindle-at-speed <= vfdmod.spindle.at-speed
net spindle-cw motion.spindle-forward => vfdmod.control.run-forward
net spindle-ccw motion.spindle-reverse => vfdmod.control.run-reverse
Если ничего не понятно: https://www.cnc-club.ru/wiki/index.php/ ... #6.1.4_net
Аватара пользователя
smart4on
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 27 июн 2016, 18:54
Репутация: 34
Настоящее имя: Михаил
Откуда: Беларусь, Минск
Контактная информация:

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение smart4on »

aekhv писал(а): 23 фев 2021, 05:50 В custom.hal должно быть так:

Если ничего не понятно: https://www.cnc-club.ru/wiki/index.php/ ... #6.1.4_net
Ура-ура-ура. Мотор закрутился от задания через линукс-снс.
Моменты есть, но они перекрываются вращением ротора))))

В настройках пч есть интересная функция - наборы. С помощью их можно задать параметры для двух режимов шпинделя 24к. Первый - векторный, второй - U/f. Переключать наборы можно одним выключателем.

Когда перевожу набор на векторный, задание от пч правильные, т.е задание совпадает со значением частоты на экранчике пч.
Но когда включено вольт-частотное регулирование, скорость вращение не совпадает с действительностью. т.е задаю скажем 1000.об/мин а получаю примерно 790об/мин. Отклонение в реальности значений не линейное.
Возможно создать две группы параметров которые будут включаться по сигналу от input пч?


И второй вопрос, не корректно отображается скорость в окне линукс снс. Я так понимаю смотреть нужно в my-config-file.ini spindleRpmOut. Конкретно параметр multiplier.


Решил собрать все мои вопросы с которым столкнулся в результате подключения Modbus:
https://youtu.be/0P8Sn6SKXRM
Аватара пользователя
aekhv
Мастер
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 17 окт 2014, 15:03
Репутация: 210
Настоящее имя: Александр
Откуда: г.Хабаровск
Контактная информация:

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение aekhv »

smart4on писал(а): Возможно создать две группы параметров которые будут включаться по сигналу от input пч?
Нет, в рамках vfdmod так сделать нельзя, он заточен под простые, типовые задачи. Но можно сделать надстройку из стандартных компонентов hal, чтобы корректировать выходную частоту vfdmod в зависимости от режима работы. Ну то есть умножать vfdmod.spindle.rpm-out на различные коэффициенты в зависимости от состояния некого пина. Эти неким пином может быть в том числе пользовательский параметр типа bit, опрашиваемый самим vfdmod.
Аватара пользователя
rage
Мастер
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 13 окт 2014, 09:14
Репутация: 435
Настоящее имя: Константин
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение rage »

smart4on писал(а): Решил собрать все мои вопросы с которым столкнулся в результате подключения Modbus:
Прежде чем снимать подобные ролики не плохо бы самому разобраться в вопросе, а не нести всякий бред, вводя людей в заблуждение.
Аватара пользователя
smart4on
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 27 июн 2016, 18:54
Репутация: 34
Настоящее имя: Михаил
Откуда: Беларусь, Минск
Контактная информация:

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение smart4on »

rage писал(а): 25 фев 2021, 12:36
smart4on писал(а): Решил собрать все мои вопросы с которым столкнулся в результате подключения Modbus:
Прежде чем снимать подобные ролики не плохо бы самому разобраться в вопросе, а не нести всякий бред, вводя людей в заблуждение.
Можешь описать в чем заблуждения?
Я вообще не про это рассказываю...? :hehehe:
Аватара пользователя
rage
Мастер
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 13 окт 2014, 09:14
Репутация: 435
Настоящее имя: Константин
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение rage »

smart4on писал(а): Можешь описать в чем заблуждения?
Я вообще не про это рассказываю...?
Про divider/multiplier в конфиге, про "вращение ротора", про названия сигналов и т.д. Такое впечатление, что для вас это все какая то магия, которая "как то работает", при этом вы совершенно не осознаете как и почему.
Аватара пользователя
smart4on
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 27 июн 2016, 18:54
Репутация: 34
Настоящее имя: Михаил
Откуда: Беларусь, Минск
Контактная информация:

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение smart4on »

rage писал(а): 25 фев 2021, 19:43
smart4on писал(а): Можешь описать в чем заблуждения?
Я вообще не про это рассказываю...?
Про divider/multiplier в конфиге, про "вращение ротора", про названия сигналов и т.д. Такое впечатление, что для вас это все какая то магия, которая "как то работает", при этом вы совершенно не осознаете как и почему.
Так и есть, фокус-покус.
Видео изначально предполагалось для людей такого же уровня подготовки....
P/s. Со всему замечаниями согласен, буду изучать тему, возможно переделаю.
Аватара пользователя
rage
Мастер
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 13 окт 2014, 09:14
Репутация: 435
Настоящее имя: Константин
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение rage »

smart4on писал(а): Видео изначально предполагалось для людей такого же уровня подготовки....
Так может для начала самому разобраться почему так а не эдак, почему именно такие цифры прописаны а не другие?
А то судя по вашему видео у вас ротор вращается с оборотами 16384 вместо 24000 :lol:
Ответить

Вернуться в «LinuxCNC»