Фрезерный 300*200*100 по открытому проекту frezeryga

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
cncmybox
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Фрезерный 300*200*100 по открытому проекту frezeryga

Сообщение cncmybox »

А где сервы покупали? А почему такой контроллер выбрали? Спасибо.
Бди! (с) Козьма Прутков
inFamous
Мастер
Контактная информация:

Сообщение inFamous »

Hanter писал(а):
inFamous писал(а):настройка правильная, в случае сервы - она в постоянном движении, при точной настройке - в пределах риски энкодера, на больших станках точно так, там где десятки тысяч рисок. При включении моя серва неподвижна, и начинает вибрировать от возмущения внешнего. На валу она не двигается.
Коллега, не спорьте. нету у сервы при правильной настроке ни рысканий, ни колебаний, на вибраций. от слова "вообще". это сказки и страшилки тех кто не может нормально настроить привод. Серва в статичном состоянии НЕподвижна и НЕ совершает каких либо рысканий даже в пределах метки энкодера.
Серва будет совершать рыскания ТОЛЬКО при движении вала. когда ротор не имеет статичного положения - то есть медленно ползет. доползает до метки и система отрабатывает привод в противоположную сторону удерживая позицию. Это значит что система неправильно отрегулирована. нормально и правильно отрегулированный ПИД должен обеспечивать полную остановку ротора в позиции. все дрейфы и поползновения привода - это недоработки в настройке привода.
спорить не буду, все равно я пока с ними играюсь, пока не будет готова станина. Так или иначе, сервопривода на Akira Seiki SR3 работают именно так, осцилографом электронщик тамошний это проверял. И там настройки заводские были. Это то, что я знаю лично. За другие сервы спорить не буду.
inFamous
Мастер
Контактная информация:

Сообщение inFamous »

cncmybox писал(а):А где сервы покупали? А почему такой контроллер выбрали? Спасибо.
https://ru.aliexpress.com/item/180W-NEM ... 27077.html
контроллер посоветовал знакомый сборщик как Smoothstepper для бедных) у него на станках не сбоит. Единственный минус - приколы с подчинённой осью, но мне это маловажно.
Станок продолжает собираться :rail:
Вложения
IMG_20180212_142901.jpg (2168 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=132278&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.44 МБ)</a>
IMG_20180212_142921.jpg (2168 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=132279&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.74 МБ)</a>
IMG_20180212_154150.jpg (2168 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=132280&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.61 МБ)</a>
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

inFamous писал(а):спорить не буду, все равно я пока с ними играюсь, пока не будет готова станина. Так или иначе, сервопривода на Akira Seiki SR3 работают именно так, осцилографом электронщик тамошний это проверял. И там настройки заводские были. Это то, что я знаю лично. За другие сервы спорить не буду.
Дык и не надо спорить :) тем более вы говорите по словам кого то, а я вам говорю то, с чем сам более десятка лет вожусь ежедневно. И нет разницы "те" это сервы или "другие". Серва тем и отличается от шаговика что питание на нее подается только для исполнения какого то движения. в состоянии покоя серва не запитана. А вот то что она НЕ находится в состоянии покоя - это проблемы с настройками.

Насчет Акиры-Сейки, если речь идет именно о SR3, которая "Перформа" - вас извините напарили.. Этот станок комплектуется в базе родной акировской стойкой, которая построена на базе Мицу М700. или под заказ Фануком. НО! и в том и в другом варианте на данном станке стоят сервы производства Мицу с энкодерами работающими по сетевому протоколу. что там "тамошний" электронщик мог увидеть с помощью осцила в сетевом протоколе - для меня загадка :)
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
inFamous
Мастер
Контактная информация:

Сообщение inFamous »

Hanter писал(а):
inFamous писал(а):спорить не буду, все равно я пока с ними играюсь, пока не будет готова станина. Так или иначе, сервопривода на Akira Seiki SR3 работают именно так, осцилографом электронщик тамошний это проверял. И там настройки заводские были. Это то, что я знаю лично. За другие сервы спорить не буду.
Дык и не надо спорить :) тем более вы говорите по словам кого то, а я вам говорю то, с чем сам более десятка лет вожусь ежедневно. И нет разницы "те" это сервы или "другие". Серва тем и отличается от шаговика что питание на нее подается только для исполнения какого то движения. в состоянии покоя серва не запитана. А вот то что она НЕ находится в состоянии покоя - это проблемы с настройками.

Насчет Акиры-Сейки, если речь идет именно о SR3, которая "Перформа" - вас извините напарили.. Этот станок комплектуется в базе родной акировской стойкой, которая построена на базе Мицу М700. или под заказ Фануком. НО! и в том и в другом варианте на данном станке стоят сервы производства Мицу с энкодерами работающими по сетевому протоколу. что там "тамошний" электронщик мог увидеть с помощью осцила в сетевом протоколе - для меня загадка :)
ну я тоже ближе к уходу с той конторы начал сомневаться в его квалификации))
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Просто осциллографы бывают разные. Мой например сам умеет тучу протоколов декодировать, и ещё 100500 туч при подключении к компу и использовании программных декодеров.
http://www.rurigol.ru/e-store/index.php ... _ID=896815
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
NKS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение NKS »

UAVpilot писал(а):Просто осциллографы бывают разные. Мой например сам умеет тучу протоколов декодировать, и ещё 100500 туч при подключении к компу и использовании программных декодеров.
http://www.rurigol.ru/e-store/index.php ... _ID=896815
А ценник точно правильно отображён? А то я вчера такой чуть не уронил :silent:
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Правильно. :) Я не стал брать такой-же, только со встроенным функциональным генератором - генератор у меня отдельный есть. :)
Но он того стоит.
inFamous
Мастер
Контактная информация:

Сообщение inFamous »

Собираем дальше
:stepper: :rail: :hammer: :rasp: :pliers:
Вложения
IMG_20180213_145400.jpg (2038 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=132423&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.28 МБ)</a>
IMG_20180213_150730.jpg (2038 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=132424&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.06 МБ)</a>
IMG_20180213_145420.jpg (2038 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=132425&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.94 МБ)</a>
IMG_20180213_145408.jpg (2038 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=132426&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.46 МБ)</a>
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Оперативно продвигается. Косяков по проекту нет никаких?
inFamous
Мастер
Контактная информация:

Сообщение inFamous »

frezeryga писал(а):Оперативно продвигается. Косяков по проекту нет никаких?
Вылезла верх серва по Z, но там вал 31 мм. Думаю или срезать, или проставку делать.
Еще автору станка хочу пожелать за сделку крутить винтики в потаях в опорах портала, так долго я не мудохался давно, проклиная все.
Лучше не делать потаи под какой либо деталью. На плите крепления шпинделя потаи закрываются крепежом шпинделя, и каретки не открутить, не сняв шпиндель. Как по мне, неудобно. А так пока вроде все. Собираю и выравниваю с помощью двух УСП плит, рельс, уголка и такой то матери. Рельсы не клинят, швп тоже вроде, проверить не могу, так как проклятые китайцы просрали плату управления в сортировочном центре, теперь ищут.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

А зачем откручивать каретки с установленым шпинделем? С винтами в прямоугольных углублениях тоже проблем не испытывал уже много где так делал да и крутить их один раз только.
inFamous
Мастер
Контактная информация:

Сообщение inFamous »

frezeryga писал(а):А зачем откручивать каретки с установленым шпинделем? С винтами в прямоугольных углублениях тоже проблем не испытывал уже много где так делал да и крутить их один раз только.
Да пришлось, не так прикрутил, подклинивать начало, а с радости накинул и выставил шпиндель. Расстроился, открутил обратно, осознавая бессмысленность бытия.
А винтики я и крутил уже выставив все на 100 процентов, осознавая глубину секса с ними)
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Удобством сборки конечно часто приходится жертвовать от этого никуда не денешся поскольку сделать такой бутерброд + вогнать под стандартные детали и сделать его легко разбираемым с любого места в середине не реально.
MGG
Мастер
Настоящее имя: Манн Геннадий Геннадьевич
Контактная информация:

Сообщение MGG »

:cry: :hehehe: :hehehe: :hehehe: :cry: :cry: :cry: :cry:
frezeryga писал(а):крутить их один раз только.
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 76#p304076 Поставки оборудования для ваших станков
https://www.instagram.com/dtw.moscow/
dtw.moscow@gmail.com
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

UAVpilot писал(а):Просто осциллографы бывают разные. Мой например сам умеет тучу протоколов декодировать, и ещё 100500 туч при подключении к компу и использовании программных декодеров.
Сергей, все хорошо, я даже верю что наверняка есть оборудование которое прочитает фирменные протоколы мицу или яскавы..... Вопрос в другом:
Расскажите КАК вы видите процедуру получения вышеописанных данных на работающем станке ??
Мне чисто технически интересно. ибо в электрике я до вас ясно не дотягиваю.
Вскрыть разъемы на входе усилка ? можно, но там такие разъемы что вскрытые вы хрен подключите их нормально..
Смотреть на выходе из усилка ? дык после преобразований и масштабирования смысла нету.. Вот КАК реально отследить это плавание вокруг метки энкодера. тем боле что там не диференциальный сигнал ... ??
это вообще реально возможно ?
как по мне так проще поглядеть реальные параметры на панели сервопака.. ну или подключив его к компу и через родную софтину. у мицу не знаю как завется, а у яскавы сигмавин - предельно корректно все отображает.. как по мне так это проще и корректней чем осцилом по непонятному протоколу и влезая в рабочую проводку..
По этому есть очень большие сомнения в заявлениях подобных электриков.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Нет никаких проблем. Способов подключения 100500 и маленькая тележка, и соответствующих присоб. для этого. Например есть специальные "крючки", позволяющие зацепиться за ноги микросхем с шагом этих ног в четверть миллиметра, прижимные контакты для подключения к дорожкам на плате, щупы-иглы, которые прокалывают изоляцию проводов...
И в протоколах разобраться не сложно - при их создании используется довольно ограниченный набор базовых принципов, это даже в разы проще, чем работа дешифровщиков в контрразведке. :)
Для примера: тут где-то есть тема, в которой почти по шагам описан процесс разбора протокола общения контроллера MK1 с компом.
Ну а дрожание позиции софтины типа SigmaWin не покажут - они не для этого предназначены и дрожание позиции энкодера фильтруют. Но если подключится к самому энкодеру, то это становится видно. Вот у меня сейчас на столе Delta ASD-A2-1021-L, после автонастройки вал мотора стоит как вкопанный, однако если посмотреть обмен драйвера с энкодером, то видно, что позиция энкодера колеблется в пределах примерно +/- 3 единицы, т.е. серва постоянно "подруливает" заданную позицию, ибо стабильности в этом мире нет. Даже если на валу нет никаких механических противодействий, то меняется питающее напряжение, помехи пролезают в тракт и т.п., всё это так или иначе влияет на позицию мотора и её приходится постоянно подправлять.
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

UAVpilot писал(а):Нет никаких проблем. Способов подключения 100500 и маленькая тележка, и соответствующих присоб. для этого. Например есть специальные "крючки", позволяющие зацепиться за ноги микросхем с шагом этих ног в четверть миллиметра, прижимные контакты для подключения к дорожкам на плате, щупы-иглы, которые прокалывают изоляцию проводов...
Сергей, я не о том говорил. что бы добраться до контактов нада разобрать разъем, снять с него металлическую часть. насколько я помню на ней сидит экран. соответственно нада подключить и запустить машину с порушеными цепями заземления.. про иглы и подобное - я про них знаю, но вот на своей, да еще и рабочем машине - вот хрен я дам кому тыкать иголками в кабеля. и сильно подозреваю что вы тоже. потому как одно дело когда есть проблемы и деваться некуда, другое дело просто полезть поглядеть... с нарушением целостности так сказать..
UAVpilot писал(а):Ну а дрожание позиции софтины типа SigmaWin не покажут - они не для этого предназначены и дрожание позиции энкодера фильтруют. Но если подключится к самому энкодеру, то это становится видно. Вот у меня сейчас на столе Delta ASD-A2-1021-L, после автонастройки вал мотора стоит как вкопанный, однако если посмотреть обмен драйвера с энкодером, то видно, что позиция энкодера колеблется в пределах примерно +/- 3 единицы, т.е. серва постоянно "подруливает" заданную позицию, ибо стабильности в этом мире нет. Даже если на валу нет никаких механических противодействий, то меняется питающее напряжение, помехи пролезают в тракт и т.п., всё это так или иначе влияет на позицию мотора и её приходится постоянно подправлять.
Сергей, вот не согласный я. как это не покажет ? если она отображает реальные данные с энкодера. открываем окно "позишен" и смотрим реальное положение... трогаем вал пальцем - видим че с ним происходит. видим как привод возвращается в позицию и успокаивается.. счас на сигмавине не могу продемонстрировать, ибо ковыряюсь с дельтой тау на новом станке. могу продемонстрировать на ней. нормально настроенная система не имеет никаких подруливаний. попробуйте задемпфировать сильнее - должны уйти все дрейфы.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Hanter писал(а):Сергей, я не о том говорил. что бы добраться до контактов нада разобрать разъем, снять с него металлическую часть. насколько я помню на ней сидит экран. соответственно нада подключить и запустить машину с порушеными цепями заземления..
Как правило снятие крышек разъёмов не нарушает никакие электрические соединения, если конечно разъём правильно спроектирован, изготовлен и собран. Удаление экрана (крышки разъёма) на таком небольшом промежутке никаких заметных изменений в сигнал не внесёт - там частоты не такие большие. Да и другие способы есть, например для многих типовых коннекторов у меня есть специальные переходники с аналогичными разъёмам, которые вставляются одной стороной например в разъём серводрайвера, а кабель энкодера с другой стороны, а на переходнике на каждый пин есть штырьки для подключения приборов и т.п.
Как подключался именно тот электрик и подключался-ли вообще я не знаю. А лишь говорю, что такое возможно и никаких особых проблем не вызывает.
Hanter писал(а):Сергей, вот не согласный я. как это не покажет ? если она отображает реальные данные с энкодера. открываем окно "позишен" и смотрим реальное положение... трогаем вал пальцем - видим че с ним происходит. видим как привод возвращается в позицию и успокаивается.. счас на сигмавине не могу продемонстрировать, ибо ковыряюсь с дельтой тау на новом станке. могу продемонстрировать на ней.
Продемонстрировать полагаю не получится - скорость общения серводрайвера с энкодером составляет десятки-сотни тысяч пакетов в секунду, программа не отображает значения каждого из этих пакетов хотя-бы потому, что человек не способен воспринимать информацию с такой скоростью. :) А осциллограф или анализатор позволяет записать передаваемые пакеты за период например в 1 секунду и потом спокойно их изучать - вот там-то и видно что значение позиции, передаваемые в серводрайвер всё время колеблется в некторых пределах, программе-же незачем показывать каждое изменение и она их наверняка усредняет, в лучшем случае за период в 0.1 сек.
Так-же можно посмотреть изменения тока в обмотках и увидеть небольшие его изменения из-за "подруливания", их-то программа точно не покажет, ибо незачем. :)
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

по подключению понял. спасибо. про переходники не знал.
UAVpilot писал(а):Продемонстрировать полагаю не получится - скорость общения серводрайвера с энкодером составляет десятки-сотни тысяч пакетов в секунду, программа не отображает значения каждого из этих пакетов хотя-бы потому, что человек не способен воспринимать информацию с такой скоростью. А осциллограф или анализатор позволяет записать передаваемые пакеты за период например в 1 секунду и потом спокойно их изучать - вот там-то и видно что значение позиции, передаваемые в серводрайвер всё время колеблется в некторых пределах, программе-же незачем показывать каждое изменение и она их наверняка усредняет, в лучшем случае за период в 0.1 сек. Так-же можно посмотреть изменения тока в обмотках и увидеть небольшие его изменения из-за "подруливания", их-то программа точно не покажет, ибо незачем.
конкретно данный случай как раз позволяет :) поглядите тему про SV500 - у меня практически такая же система и такие же усилки (powerblock). только моторы на осях линейные. и обратная связь не с энкодеров, а с линеек. Но это вобщем то детали. суть в том что системы построены одинаково - коммутацией занимается сама дельта. и обратка идет непосредственно к ней. она позволяет отследить реальное положение дел с приводом, построить графики положения, команды, реакции привода, посмотреть рассогласование и тд и тп.. у нее для этого специальный пакет - PMAC Servo Analyzer плюс встроенные функции. по этому в данном случае я могу реально отследить что происходит с приводом.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»