Бюджетный станок с подвижным столом.

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
rean32
Мастер
Контактная информация:

Re: Бюджетный станок с подвижным столом.

Сообщение rean32 »

Вы какую деталь хотите получить в итоге? Можете скрин с арткама или чертеж показать. Вам нужно именно 3D. Или просто нужно обойти по контуру или выбрать паз?
JudasPriest
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Сообщение JudasPriest »

В связи с переездом забил я на станок. Пока сидел без основной работы немного им занялся, но меня хватило на неделю - в гараже жарище, работать очень сложно. Понял, что особо нет смысла заморачиваться с точностью изготовления станка, если его при работе крутит так, что отклонения в десятки или даже сотни раз больше, нежели чем были погрешности. Тем более что станок для другого хобби и +- 0,1мм это очень и очень хорошая точность. Поэтому в одну руку болгарку, в другую сварочник (варил впервые) и пошло-поехало...
Сначала сварил конструкцию из швеллера шириной 80мм, получилась так килограмм на 25-30, ушло 4м - валялся в гараже, другой покупать не стал. Во время сварки все постоянно проверялось и подправлялось на сколько это возможно.
2015610153948.jpg (3953 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=53742&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.98 МБ)</a>
2015610161429.jpg (3953 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=53743&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.2 МБ)</a>
2015610161443.jpg (3953 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=53744&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.55 МБ)</a>
Думал как же закрепить все на новой раме, хотел иметь разборную конструкцию. В итоге психонул и взялся за сварочник. После покрасил, краску в месте установки направляющих зашлифовал от неровностей. Немножко насверлил новых отверстий и вот уже такая конструкция. Таскать тяжело. Сейчас станок почти собран, надо навесить на направляющие шпиндель и стол.
2015615195037.jpg (3953 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=53745&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.51 МБ)</a>
2015615195042.jpg (3953 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=53746&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.55 МБ)</a>
2015615195050.jpg (3953 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=53747&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.41 МБ)</a>
Раньше я обрабатывал фрезой 4мм Д16т на глубину 0.5мм , скорость была около 3-3.5мм/сек, обороты около 4700. Иногда обрезки попадали под фрезу и шпиндель их кромсал, тоесть 8мм дюрали ему не проблема. Задачей данной "модернизации" было придание чуть большей жесткости конструкции. Хочу получить возможность снимать за проход около 2-3мм той же фрезой. Он и тогда 2 снимал, но были вибрации и сильно скручивалась ось Z.
Своей работой я не доволен сполна, я ей вообще никогда не доволен можно сказать :D Но понимаю, что затрачивать много времени и финансов на чисто хоббийный станок нет никакого смысла. Он и до этого делал то, что изначально было запланировано, а сейчас, надеюсь, он сможет делать это немного быстрее.
На фото одни из первых деталек, заказал товарищ на свою модель. В итоге ему сделал другой комплект с некоторыми поправками, а эти рычаги успешно уехали в Россию к новому владельцу. Так что если кто умеет делать лучше (а тут таких 90% точно), то вот вам идея для бизнеса :hehehe: Я на на них тратил два дня работая на кухне в уголку, продавались они по 30-50$. Вроде и дорого, но оригинальный тюнинг на автомодели стоит в разы дороже.
2015508101834.jpg (3953 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=53748&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.11 МБ)</a>
2015508101853.jpg (3953 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=53749&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.96 МБ)</a>
2015508101941.jpg (3953 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=53750&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.21 МБ)</a>
2015508142933.jpg (3953 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=53751&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.09 МБ)</a>
Hanter
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

за работу поставил плюсик. а идея для бизнеса увы никакая. во первых тюнинг не стоит в разы дороже.. например на мою ревку комплект рычагов стоит так: http://www.ebay.com/itm/Hot-Racing-Trax ... 58c86b937c а во вторых смысла он не имеет.. аллюминиевые рычаги в подвеске оно конечно крепко, только ломаться будет в другом месте.. причем больше и дороже.. уже давным давно все это усвоили и ставят "мягкие" рычаги например от РПМ.. http://www.ebay.com/itm/RPM-80215-Front ... 58c0e4b795 стоят копейки, работу свою выполняют, плюс они достаточно эластичные. при ударах просто изгибаются и возвращаются обратно поглощая удар. аллюминиевые же передают его дальше ломая булки, рамы, корпуса дифов.. :(
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

Hanter писал(а):аллюминиевые же передают его дальше ломая булки, рамы, корпуса дифов
Да-да, всё верно, недавно тоже на машине рычаг сломали, ладно пластиковый, был бы алюминиевый, сломало бы полмашины.
PS: Плюсик тоже за работу поставил ;)
JudasPriest
Мастер
Контактная информация:

Сообщение JudasPriest »

Hanter писал(а):за работу поставил плюсик. а идея для бизнеса увы никакая. во первых тюнинг не стоит в разы дороже.. например на мою ревку комплект рычагов стоит так: http://www.ebay.com/itm/Hot-Racing-Trax ... 58c86b937c а во вторых смысла он не имеет.. аллюминиевые рычаги в подвеске оно конечно крепко, только ломаться будет в другом месте.. причем больше и дороже.. уже давным давно все это усвоили и ставят "мягкие" рычаги например от РПМ.. http://www.ebay.com/itm/RPM-80215-Front ... 58c0e4b795 стоят копейки, работу свою выполняют, плюс они достаточно эластичные. при ударах просто изгибаются и возвращаются обратно поглощая удар. аллюминиевые же передают его дальше ломая булки, рамы, корпуса дифов.. :(
Я знаю к чему приводит установка более крепких рычагов. Я катал на стоке, на рпм и на алюминии. Сток - доступность, но не всегда качество. РПМ - у меня почему-то были большие люфты и не нравилось как работает подвеска, кажется, что больше рычаги отрабатывают, чем амортизаторы) Дюраль - у меня лопались пины, оси на которых они держаться, но как работала подвеска мне больше понравилось. Для соревнований такое точно не подходит, там наверное сток наилучшим вариантом будет. А для хобби - многим ведь нравится даже просто перебирать и усовершенствовать свою модель, чтоб раз в месяц выкатать один акк)

Было у меня когда и вот такое извращенство с двигателем в 3.5 витка 10500 об/в )) Шасси в таком состоянии досталась почти даром, вот тогда и появилась любовь к такого рода тюнингу.
2012-02-2722.07.55.jpg (3929 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=53755&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (94.78 КБ)</a>
forumfullimg-sold-1330528333683-1330528333683.jpg (3929 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=53756&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.43 МБ)</a>
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

А где станок в сборе?

Про медальки в курсе? :)
JudasPriest
Мастер
Контактная информация:

Сообщение JudasPriest »

Nick писал(а):А где станок в сборе?

Про медальки в курсе? :)

Про медальку в курсе, но как-то то лень, то некогда) Станок сейчас почти в сборе, сфоткаю как соберу в кучу. Но реально он закончен на 50%, надо полностью переделывать механизм перемещения по всем осям.
JudasPriest
Мастер
Контактная информация:

Сообщение JudasPriest »

Пусть в меня все плюют, но очередной ходовой винт из шпильки, на этот раз нержавеющий и с опорой на два подшипника. Ставить швп нет денег, да и шаг там большой, мои ШД не потянут. Смысл фото - показать разницу между обычной строительной и нержавеющей шпилькой. Строительная в сравнении на последних двух фото.
2015901154207.jpg (3708 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=57281&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.19 МБ)</a>
2015901154238.jpg (3708 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=57282&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.29 МБ)</a>
2015901154336.jpg (3708 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=57283&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.25 МБ)</a>
JudasPriest
Мастер
Контактная информация:

Сообщение JudasPriest »

Собрал станок. Раму конечно же повело, но решил проблему подкладыванием полосок под направляющие с их последующей незначительной шлифовкой.
Из изменений - докупил новый третий ШД вместо старого дши, нормальные муфты, перебрал проводку и всякого по мелочи.
2015903145046.jpg (3632 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=57420&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.6 МБ)</a>
2015903145149.jpg (3632 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=57421&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.44 МБ)</a>
2015903145135.jpg (3632 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=57422&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.6 МБ)</a>
2015903145116.jpg (3632 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=57423&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.66 МБ)</a>
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

JudasPriest, Рельсы бы тебе профильные поставить, хотя бы китайские :)
JudasPriest
Мастер
Контактная информация:

Сообщение JudasPriest »

Predator писал(а):JudasPriest, Рельсы бы тебе профильные поставить, хотя бы китайские :)
Да там рельсы стоимостью в весь станок будут) И переделывать не хочется. Может если опыта и знаний наберусь и этого станка будет явно не хватать, то соберу новый. Но пока его мне за глаза. Все равно все упирается в неумение рабатать с кам и кад программами.
nik1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nik1 »

Научиться работать в кам и кад можно за месяц
еще нужно время научиться делать детали, тут уже у кого как, если есть опыт работы на ручных станках , то проще
ну и потом вперед :)
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

JudasPriest писал(а):Да там рельсы стоимостью в весь станок будут
Да ладно уж, китайские не особо дорогие, закинь удочку китайцу Славе ;)
JudasPriest писал(а):все упирается в неумение рабатать с кам и кад программами
Думаю с этим разберешься, смотри уроки разные и пробуй делать.
завод TWITTE
Мастер
Настоящее имя: sergey
Контактная информация:

Сообщение завод TWITTE »

Predator писал(а):JudasPriest, Рельсы бы тебе профильные поставить, хотя бы китайские :)
:D у человека написано бюджетный станок!

нормально сделал я так понимаю первый, и главное и довёл до конца . Молдец!

по кад программа тебе на ЮТЮБ там всё есть достаточно для обучения , ставишь два монитора, на одном урок на втором делаешь и в день два всё получится!
что не получится спрашивай подскажу!
Образование - богатство, а применение его - совершенство.
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

завод TWITTE писал(а):у человека написано бюджетный станок
Бюджет понятие относительное, у кого-то 10000 у кого-то 100000 и .т.д.
JudasPriest
Мастер
Контактная информация:

Сообщение JudasPriest »

Честно говоря не помню сколько вложил в него, думаю не более 600-700 зеленых точно. Станок второй, первый был сделан из деталей от принтера и печатных машин, пробовал что это такое, определялся интересно мне это, или нет. Постройку этого останавливала стоимость швп, шпинделя и направляющих. Долго думал как выйти из положения, решил пусть работает медленно, но главное работает. Высчитал крутящий момент шпинделя, сравнил с китайскими на 1.5кВт и 2.2кВт, понял, что нахожусь где-то между ними, значит дело не совсем плохо и можно собирать. То, что обороты маленькие, то уже второстепенное ))
JudasPriest
Мастер
Контактная информация:

Сообщение JudasPriest »

Добрый день. Сегодня впервые прогнал по заданной траектории станок после переделки и сборки. Начал сильно резонировать один ШД на малых оборотах, предположительно на Х. В креплении шаговиков ничего не менялось, лишь установил гибкие муфты вместо временных обрезков резинового шланга и хомутов. Я конечно еще завтра все подтяну и постараюсь понять что вибрирует так, но не может ли это обмотка так дребезжать внутри, или же подшипники? Двигатели почти новые, наработка не более 30 часов. За качество видео извиняюсь, был вечер и шел дождь на улице, по-этому темно.
И еще по ПО вопрос - раньше у меня была восьмая винда и арткам 2010. Арткам не сохранял проекты (точнее сохранял, но потом не мог их открыть) и при черновой обработке рельефа не мог делать плавные линии, если только они не параллельные осям станка - тогда они были не ступенчатые, а ровные) Со значением кривой Безье игрался долго - результат не менялся. Про чистовую обработку вообще молчу, там станок делал полную ахинею. Установил винду 7 и арткам 2008 (версия арткам проверена у знакомых мастеров, поделились со мной установочным файлом). Не сложилось у меня взять фрезы и цанги в гараж, гонял на видео по воздуху. Ну как-бы всякие закругления вроде плавные, не ступенчатые, раньше это было легко заметить - одна ось перемещается с постоянной скоростью, а вторая рывками. Кривая Безье стояла 0.01мм, но на скруглениях меньшего радиуса станок заметно замедлялся. Если так подача стояла примерно 450мм/мин, то на некоторых участках скорость падала до 100-120. Где можно искать причину?
https://www.youtube.com/watch?v=Y6vlNc_tiHQ
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

У вас шаговики "очень консольно висят". И к тому же прикручены за эту консольку только двумя болтами
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Скорее всего проблема в муфтах. Спиральные муфты - пожалуй, худшее, что можно придумать с точки зрения резонансов. Как временную меру можно их обмотать изолентой.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
JudasPriest
Мастер
Контактная информация:

Сообщение JudasPriest »

Сергей Саныч писал(а):Скорее всего проблема в муфтах. Спиральные муфты - пожалуй, худшее, что можно придумать с точки зрения резонансов. Как временную меру можно их обмотать изолентой.
Спасибо, попробую. А то после их установки воет на весь гаражный кооператив, шпинделя не слышно))
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»