PLRA4 "Набор для сборки" или "Обработка напильником"

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
[TARAN]>
Мастер
Контактная информация:

PLRA4 "Набор для сборки" или "Обработка напильником"

Сообщение [TARAN]> »

Купил я станок в 14 году, для хобби. Изучал ПО, резал всякую мелочь из фанерки. Обнаружилось подклинивание на оси Y. На валах канавки появились. Я уже об этом писал и на форум пурилоджик то же. http://www.purelogic.ru/Forum/viewtopic ... 509#p14509 Если интересно кому. Тогда я отказался отправлять станок на обслуживание. Проблема была в неправильной геометрии деталей оси Z.
Разброс по глубине паза. (3423 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=56801&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.11 МБ)</a>
Разброс по глубине паза.
Размеры деталей 1 и 2 отличались на несколько десяток. (3423 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=56802&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (938.78 КБ)</a>
Размеры деталей 1 и 2 отличались на несколько десяток.
Результат. (3404 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=56803&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (357.24 КБ)</a>
Результат.
Я заказал новые валы и втулки и подправил детали. Правил "на коленке" но все заработало нормально.
Сейчас появился люфт на осях Z и X. Я заказал комплект втулок и стал размышлять, почему же они так быстро износились.
Сегодня стал разбирать ось X, до этого ее не снимал, а надо было...
Открутил гайку ШВП, снял проводку. Открутив винты крепления линейных модулей обнаружил, что они отодвинулись от стойки портала. Расстояние примерно в миллиметр! Далее я снял ось Y со станка.
Заметил следующее:
Отверстия рассверлены, заусенцы не сняты. Видимо происходило уже в процессе монтажа. (3404 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=56804&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.98 МБ)</a>
Отверстия рассверлены, заусенцы не сняты. Видимо происходило уже в процессе монтажа.
20150826_204453.jpg (3404 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=56805&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.99 МБ)</a>
Еще при исправлении первой проблемы заметил, что детали отличаются в обработке торцов.
Видно здесь:
Видны следы от фрезы. (3404 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=56806&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.87 МБ)</a>
Видны следы от фрезы.
Торец практически гладкий. (3404 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=56807&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.95 МБ)</a>
Торец практически гладкий.
Эти различия есть и на остальных деталях.
Завтра постараюсь разобрать станок полностью. Сниму замеры и видео.

Отзовитесь владельцы сего аппарата, есть ли подобные проблемы?
Собираюсь заказывать Вектроник А1, на сколько там обстоят дела с геометрией деталей? Наиль вроде человек ответственный, но и пурилоджик то же первое положительное впечатление производит.
Последний раз редактировалось [TARAN]> 26 авг 2015, 21:58, всего редактировалось 1 раз.
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: PLRA4 "Набор для сборки" или "Обработка напильником"

Сообщение shalek »

[TARAN]> писал(а):Проблема была в неправильной геометрии деталей оси Z.
И чего неправильного? Или ожидали шлифованных пластин за деньги для хоббийного станка? И как проблему решили? Шлифовка, юстировка или шабрили?
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
[TARAN]>
Мастер
Контактная информация:

Сообщение [TARAN]> »

shalek писал(а):И чего неправильного? Или ожидали шлифованных пластин за деньги для хоббийного станка? И как проблему решили? Шлифовка, юстировка или шабрили?
Дополнил сообщение. Ожидал, что клинить не будет) Я вообще не люблю чужую работу ругать. Во всяком случае, публично. Но после рассверленных отверстий.. Просто решил выложить как и что. Может советы получить, во время сборки.
[TARAN]> писал(а): Открутив винты крепления линейных модулей обнаружил, что они отодвинулись от стойки портала. Расстояние примерно в миллиметр!
Прошу и на это внимание обратить. Т.е. втулки работали под большим напряжением. Это очень большие погрешности. Я вручную станок собирал из Алюминиевого профиля и уголков, там не было таких погрешностей. :thinking:
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение shalek »

[TARAN]> писал(а):Эти различия есть и на остальных деталях.
Теперь вы знаете, чем отличаются китайские часы от швейцарских.
[TARAN]> писал(а):Это очень большие погрешности
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
[TARAN]>
Мастер
Контактная информация:

Сообщение [TARAN]> »

Кстати, часы у меня швейцарские) Тут дело в другом. Станки различаются классом точности, возможностью обработки тех или иных материалов. Но это не значит, что недорогой станок не должен работать! У меня был ВАЗ, да шумно, да трясет, но я ни разу не встал на дороге. А машине лет 10 было.
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение shalek »

[TARAN]> писал(а):У меня был ВАЗ, да шумно, да трясет, но я ни разу не встал на дороге. А машине лет 10 было.
Так и я о том же. В ВАЗе поршневую при интенсивном пробеге каждые 2 года менять, а в мерседесе - ни разу. Поэтому допиливать под себя придется по-любому. Все проблемы решаемы. Даже изначально делавши станок под себя с учетом самых высоких требований всегда найдется повод для апгрейда.
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Владимир Айрапетян
Контактная информация:

Сообщение NightV »

shalek писал(а): Даже изначально делавши станок под себя с учетом самых высоких требований всегда найдется повод для апгрейда.
"нет предела совершенству" !! :)
Всё просто! если знаешь КАК!
[TARAN]>
Мастер
Контактная информация:

Сообщение [TARAN]> »

shalek писал(а):В ВАЗе поршневую при интенсивном пробеге каждые 2 года менять
Да чтож так плохо то все?) Свой продавал на пробеге 160 тысяч. Второй и прошивал и вал ставил, и крутил до красна при 96к продал. В обоих компрессия в норме была, работали как часы. А знакомый таксист на 15ке 260 проехал, и тоже не менял ничего. Не в этом дело. Дело в халатности человека, который сборку производил. Не устраивает зарплата - не берись! Взялся - делай! Что в нем делать то особо? Раскроил на станке и все. Все привыкли на других сваливать:
- Криво станок напилил? Да пофиг! Сборщик соберет.
- Кривые детали дали? Да пофиг! Я же и так мало получаю!
А вот покрашено на 5+ :good:
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение shalek »

[TARAN]> писал(а):Купил я станок в 14 году, для хобби.
Куда глаза глядели когда покупал? Наверное хотелось подешевле? А дешевого хорошего не бывает. Сейчас, с учетом опыта, можно купить европейский станок приличного качества и замечательной точности, но скорее всего не устроит по деньгам. Поэтому допиливаем под себя любимого с учетом своих пожеланий. А отчеты о проделанной работе и тесты можно выкладывать в тему. Всем будет полезно почитать.
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
[TARAN]>
Мастер
Контактная информация:

Сообщение [TARAN]> »

shalek писал(а):Куда глаза глядели когда покупал?
Вот она главная проблема.. Станок то через интернет покупается. Да и проблема не сразу вылезла. Выбирал по отзывам. Он мне тогда в 60 тысяч обошелся... С электроникой фрезером и т.д. Для хобийного станка в начале 2014 г. это была вполне нормальная цена. Не был он тогда уж очень бюджетным. Это с новым курсом 60 тысяч не деньги. :cry:
qeppgpYGCwM.jpg (3337 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=56810&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (35.91 КБ)</a>
:problem:
Допиливать буду, чтоб работал исправно. Под мои пожелания на рельсах будет. :hehehe:
Кстати, во время скачка доллара, он в полной комплектации больше 100 тыс рублей был. Врать не буду, не помню точно...

P.S. на тот момент я посчитал комплектующие + материал для станины + лазерную резку металла. Все вместе вышло на 15 тысяч дешевле. Даже вектор накидал. А потом подумал, что скупой платит дважды, лучше потрачусь и готовый куплю. Купил :freak:
john1987887
Мастер
Контактная информация:

Сообщение john1987887 »

Пользую такой 2 года по ювелирному воску. Проблем нету.
[TARAN]>
Мастер
Контактная информация:

Сообщение [TARAN]> »

john1987887 писал(а):Пользую такой 2 года по ювелирному воску. Проблем нету.
Я много положительных отзывов прочитал, возможно мой случай исключение. Просто очень уж много моментов на одно станке.
Кстати, забыл вчера один момент. Родная гайка крепления шпинделя имеет скошенную установочную поверхность. Центральное отверстие перпендикулярно верхней и нижней плоскостям, наружный контур нет.
aekhv
Мастер

Сообщение aekhv »

Долго думал писать сюда или нет, но поскольку оказывается не я один наступил на схожие грабли, всё-таки напишу.

Осторожно! Информация под катом может вызвать (и скорее всего вызовет) оживлённую полемику. Ниже описан лишь мой субъективный опыт, по нему нельзя делать выводы о всей продукции компании Purelogic. К тому же, я не делал никаких фотографий в подтверждение, так что верить мне или нет — дело ваше.
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
У меня два PLRA4, купленные с разницей примерно в год. На первом учился (его уже продал), а когда понемногу попёр бизнес, прикупил второй. Так вот, с высоты своего скромного опыта, про оба могу сказать, что собраны станки очень небрежно. Геометрия не то чтобы выставлена криво, её скорее всего и не пытаются выставлять. Просто отрезают алюминиевый профиль как попало (у меня почти все торцы были визуально кривыми) и скручивают как получится.

Вот, например, простой эксперимент с порталом (назовём эту ось X), на котором катаетка каретка оси Z. Откручиваем винты, которые фиксируют гайку ШВП, и каретка после этого у нас должна кататься на линейных подшипниках вдоль X свободно. Ну или с небольшим натягом. А вот фиг. Рукой просто так не сдвинуть, подшипники перекошены относительно направляющих валов. Стоит чуть ослабить винты на фланцах подшипников и вуаля, ось начинает свободно катататься от малейшего толчка.

Или ещё такой косяк. Отверстие для крепления гайки ШВП не соосно корпусу самой гайки, из-за чего на ходовой винт создаётся поперечная нагрузка, винт изгибается, а при приближении гайки в краям винта начинаются закусывания и жуткий хруст.

В итоге я вылечил оба станка подпиливанием кривых торцов алюминиевых профилей и подкладыванием фольги под фланцы в разных местах, при обкатывании индикатором поверочного угольника добился отклонения не более 0,05мм на 100мм хода. Изначально максимальный уход был примерно 4мм на 200мм хода, кривизна была видна невооружённым взглядом.

Писал ли я какие-либо жалобы производителю? Нет, не писал. Не видел смысла. Проще было исправить всё самостоятельно. Написал этот пост скорее для тех, кто выбирает себе первый станок и не может определится что же выбрать. Станок на мой взгляд всяко лучше китайских CNC3040 на тоненьких направляйках, с кривыми ходовыми винтами и многими другими проблемами. Но если не хотите чтобы на валах быстро появились канавки и шарики в гайках превратились в квадратные — будьте морально готовы исправлять возможные… экхм… недоработки.
[TARAN]>
Мастер
Контактная информация:

Сообщение [TARAN]> »

BentScrew писал(а):Рукой просто так не сдвинуть, подшипники перекошены относительно направляющих валов. Стоит чуть ослабить винты на фланцах подшипников и вуаля, ось начинает свободно катататься от малейшего толчка.
Да да! Это была первая проблема. Только у меня это ось Y обзывается. Когда разрабатывали конструкцию рассчитывали на более точные детали. Можно было модули без фланца использовать, как на остальных осях.
У меня на профилях рез ровный, а вот по длине разброс есть.
[TARAN]>
Мастер
Контактная информация:

Сообщение [TARAN]> »

К сожалению не нашел времени заняться станком, пришлось уехать. Но немного свежей информации появилось. Нашел причину рассверленных отверстий.
Вот модули с оси X
20150828_235306[1]2.jpg (3083 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=56954&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.6 МБ)</a>
https://www.youtube.com/watch?v=kONRcaZ8Ya8
Если развернуть, то отверстия совпадают. Отверстия не параллельны подшипнику.
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

[TARAN]> писал(а):Если развернуть, то отверстия совпадают. Отверстия не параллельны подшипнику.
Самый дешевый, "галимый" Китай. Я был о пуриках лучшего мнения.
Хотя - если их "переставить" - видно что они "парами" :) Мож такая задумка? пара "левых" и пара "правых"?
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

megagad писал(а):Хотя - если их "переставить" - видно что они "парами" :) Мож такая задумка? пара "левых" и пара "правых"?
Эт смотря как переставить... А то может получится 1 правая и 3 левые, и что тогда с ними делать?.. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
[TARAN]>
Мастер
Контактная информация:

Сообщение [TARAN]> »

megagad писал(а):Хотя - если их "переставить" - видно что они "парами" Мож такая задумка? пара "левых" и пара "правых"?
Составил))
21.jpg (3059 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=56966&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.62 МБ)</a>
Как оказалось, у них есть верх и низ. Все равно разброс получается, но так лучше намного.
Видимо для сборщиков это тоже оказалось сюрпризом.
Просто я не так понял. Это не конструктор, а ПАЗЛ :hehehe: :hehehe:
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

[TARAN]> писал(а):Как оказалось, у них есть верх и низ. Все равно разброс получается, но так лучше намного.
А, ну тода проще - "шаблон" сверловки сдвинулся :) По сути - имеестя смещение в одну сторону. Можно сказать - не совсем галимый китай. :D
Главное чтоб в "табличные размеры" попадали для данных модулей. А там уже и плясать(с установкой).
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
[TARAN]>
Мастер
Контактная информация:

Сообщение [TARAN]> »

megagad писал(а):Главное чтоб в "табличные размеры" попадали для данных модулей. А там уже и плясать(с установкой).
Только есть одна проблема.. Портал будет либо выше, либо ниже, крепление гайки ШВП сместиться.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»