Портальный ЧПУ из фанеры

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
N1X
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Re: Портальный ЧПУ из фанеры

Сообщение N1X »

Вот интересные штуки эти рельсы H.S.A.C.
Вроде закос под HIWIN, даже маркировка типа такая же, но только кастрированная. У Darxton'a (у них и брали) есть дока с расшифровкай, там идентично хайвину, а на каретках ровно начало маркировки выбито и не преднатяг не точность я так понял не нарисованы (я уже думал может это вообще какая-нибудь хайвиновская некондиция :thinking: )... Про них вообще есть какая-нибудь понятная информация, или потому они и дешевые? Даже сайт производителя толком найти не смог...
Вложения
2015-03-20 12.51.05.jpg (5208 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=46308&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.36 МБ)</a>
2015-03-20 12.52.51.jpg (5208 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=46309&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.49 МБ)</a>
Bmax77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Bmax77 »

Хорошие у вас железки, а фанеру потом замените на что то более жесткое. Я свой домашний уже третий раз модернизирую на предмет повышения жесткости. У меня на боковинах уже 6 слоев 18мм фанеры склеено, а станок всеравно вдоль Х в параллелограмм складывается.
Фукс
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Фукс »

Искал в свое время информацию на каретки H.S.A.C. и не нашёл.
Мне менеджеры в одной конторе сказали бери они взаимозаменяемые с Хивин , и дешевле хивина , пришлось брать, ничего все вроде работает.
Теперь рельс Хивин каретки H.S.A.C.
экономика - это продажная девка империализма
N1X
Мастер
Контактная информация:

Сообщение N1X »

Bmax77 писал(а):У меня на боковинах уже 6 слоев 18мм фанеры склеено, а станок всеравно вдоль Х в параллелограмм складывается.
Да вот и мне любопытно: понятно что будет складываться, интересно насколько... Глядя на него сразу бросается в глаза, что все более-менее можно еще как-то сделать жестким (насколько это слово можно применить к фанере), а вот с боковинами портала... Разве что тоже коробчатыми их сделать, но походу и это ничего не даст... Но думаю таблички/художку из дерева делать будет...
Фукс писал(а):Искал в свое время информацию на каретки H.S.A.C. и не нашёл.
Мне менеджеры в одной конторе сказали бери они взаимозаменяемые с Хивин , и дешевле хивина , пришлось брать, ничего все вроде работает.
То что они взаимозаменаемые это да, да и по мягким материалам пойдут, тоже факт... Просто любопытно найти откуда у них таки ноги растут...
Hanter
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

а каретку с боков и снизу сфоктайте.. обычно бывают подписи типа +1.... -2... делаются при селектирвоании. по ним можно судить о реальных допусках..
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
N1X
Мастер
Контактная информация:

Сообщение N1X »

Гляну при случае (каретки в гараже у напарника), пасиб за совет :)
Askov
Мастер
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение Askov »

Bmax77 писал(а):Хорошие у вас железки, а фанеру потом замените на что то более жесткое. Я свой домашний уже третий раз модернизирую на предмет повышения жесткости. У меня на боковинах уже 6 слоев 18мм фанеры склеено, а станок всеравно вдоль Х в параллелограмм складывается.
Боковины слабые, вот все и складывается :)
Вложения
image.jpg (5140 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=46323&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (136.55 КБ)</a>
Askov
Мастер
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение Askov »

N1X писал(а):а вот с боковинами портала... Разве что тоже коробчатыми их сделать, но походу и это ничего не даст... Но думаю таблички/художку из дерева делать будет...
Фукс писал(а):Искал в свое время информацию на каретки H.S.A.C. и не нашёл.
То что они взаимозаменаемые это да, да и по мягким материалам пойдут, тоже факт... Просто любопытно найти откуда у них таки ноги растут...
У меня стоят 25мм H.S.A.C.вроде нормально.
Боковину портала сделай так, крутить наврятли будет.
Вложения
image.jpg (5130 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=46324&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (177.31 КБ)</a>
Bmax77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Bmax77 »

Askov писал(а):Боковины слабые, вот все и складывается :)
Ну вот я их и усилил, на эпоксидке наклеил еще таких же боковин. Сейчас вроде все стало лучше, но объективные замеры показали при одинаковом усилии на цангу, по Х люфт в двое больше чем по У.
По этому портальники меня очень смущают, именно в плане жесткости по Х.
Askov писал(а):Боковину портала сделай так, крутить наврятли будет.
Да именно о чем то подобном я и думал перед тем как делать эту модернизацию, но это для портальника больше подходит.
N1X
Мастер
Контактная информация:

Сообщение N1X »

Готовы недостающие валы, и сегодня забрал муфты 6,35х10 с почты, в итоге вроде все есть (болты крепежа рельс не в счет, с ними пока висяк). Комплектуха готова в общем.
Думаю скоро начнем собирать/выставлять...
DSC_0099.JPG (5039 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=47220&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (267.04 КБ)</a>
DSC_0100.JPG (5039 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=47221&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (5.47 МБ)</a>
N1X
Мастер
Контактная информация:

Сообщение N1X »

Сегодня немного пособирали станок... Уже приобретает общий вид...
DSC_0105_.JPG (4990 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=47439&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.59 МБ)</a>
DSC_0106_.JPG (4990 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=47440&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.43 МБ)</a>
DSC_0107.JPG (4990 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=47437&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (6.26 МБ)</a>
А вот так решается проблема нехватки места:
DSC_0108.JPG (4990 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=47438&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (6.39 МБ)</a>
Как она будет решаться когда завершим сборку пока не знаю )
colosimo
Мастер
Настоящее имя: владимир
Контактная информация:

Сообщение colosimo »

горю желанием строить 600 на 900 :D
так как тоже любитель фанеры, думаю каркас варить из профиля, фанеру уже крепить на этот каркас...
"Добрые люди" винты и опоры больше не делают?
Путь от фанерного станка к Вектронику А2 http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=6323
N1X
Мастер
Контактная информация:

Сообщение N1X »

Если варить раму из провиля, то стоит напрячься и все остальное сделать из металла... Не тот метериал фанера, особенно для станка такого размера... Это я по своим ощущениям при сборке говорю. Все плывет, все продавливается...
Да и эластичный шоппц.
По поводу винтов и опор: на продажу скорее всего адекватных ценников не выйдет, т.к. времена не те... (если все затраты посчитать + прибыль то врядли получится лучше, чем у Китайцев, а точнее почти наверняка хуже) =)
Да и не нужны по большему счету для трапеции такие опоры... Вообще планирую чуть попозже Z на ШВП переделать (там ход всего ничего, дешево получится). А винт на 600мм (сделали лих длинными, что уж) на продажу...
colosimo
Мастер
Настоящее имя: владимир
Контактная информация:

Сообщение colosimo »

N1X писал(а):Все плывет, все продавливается...
А винт на 600мм (сделали лих длинными, что уж) на продажу...
Второй раз конечно не охото на те же грабли...
Но раскрой для портала из железяки думаю дорого выйдет... У тангеля присмотрел конструктор такого размера... слюни пускаю который день)
Путь от фанерного станка к Вектронику А2 http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=6323
N1X
Мастер
Контактная информация:

Сообщение N1X »

Да, на метал ценники другие, это не фанера...
Вообще запустим этот станок - будут результаты по качеству работы... Я думаю для гравировки по дереву и раскроя фанеры и пластиков результаты могут быть вполне терпимыми...

Сейчас вот начинаю в свободную минутку разбираться с LinuxCNC... Въехать в эту кучу информации слету тяжеловато. Конфигурация через визард более менее простая, но у нас 2 винта по Y и тут уже может и менять что-то нужно, хотя наверняка эти вопросы уже не раз решались, кинематика весьма популярная, буду раскуривать потихонечку...
N1X
Мастер
Контактная информация:

Сообщение N1X »

Попробовали сегодня запустить одну ось:
https://www.youtube.com/watch?v=OEsEkyi-aKA
Бодаться с помехами будем уже когда будем полностью запускать, а так пока какие-то непонятности творятся. Еще и LCNC чудит возможно, машина похоже не самая лучшая, ну да и опыта пока никакого с этой платформой...
N1X
Мастер
Контактная информация:

Сообщение N1X »

Более или менее отладили электронику... На PIII 800 LCNC таки кое-как заработал... Правда регулярно выпадает из реалтайма, хотя параметры уже почти край стоят, но по крайней мере оси ездят ровно...

Зато с движком прощелкали капитально... 57BYGH78_401A было куплено только 3 (тогда еще планировался один винт на длинной оси), вот уже тестовый пуск, а движок так и не докупили...

Был вот такой малыш из принтера:
2015-07-14 18.33.27.jpg (4373 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=54129&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.4 МБ)</a>
2015-07-14 18.33.36.jpg (4373 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=54130&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.45 МБ)</a>
Не тянет ну никак ) А включить хочется... В общем вкатили ему 3А на фазу вопреки паспортным 1,5 и на 50 мм/мин оно таки поехало )

Дальше банально, но времени даже на перебор программ в папке примеров времени уже не было (не говоря про составление своих), ночь на дворе...
2015-07-14 18.37.03.jpg (4373 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=54131&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.49 МБ)</a>
Работы еще выше крыши, но морды довольные :hehehe:
Ща надо докупать движок, выставлять все, доводить...
N1X
Мастер
Контактная информация:

Сообщение N1X »

Деревянному станко все деревянное )))
Трак1.jpg (4282 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=54179&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (209.15 КБ)</a>
Трак2.jpg (4282 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=54180&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (207.27 КБ)</a>
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

Фанерный станок надо делать на рельсовых направляющих, они сами по себе повышают жесткость станка довольно сильно.
И жесткость по иксу смею предположить у вас никакая, надо либо два винта ставить либо каретки повернуть и на поперечину их поставить. А так в крайних положения по Y мне кажется пальцем будет ощущаться изгиб, никаких индикаторов не надо.
И нафига такой огромный пролет под порталом? Вы там что обрабатывать собрались? Это же потеря жесткости опять же дикая. 100 мм вполне достаточно. У вас там сколько - 200-300?
N1X
Мастер
Контактная информация:

Сообщение N1X »

Сказал, как отрезал, прям добавить нечего :lol:
Кроме названия темы что-нить смотрели в ней?
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»