Фанерный Чемпион

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Re: Фанерный Чемпион

Сообщение Сергей Саныч »

aegis писал(а):модуль упругости (Юнга) для дерева 10ГПа, для стали 200ГПа. тоесть если на пальцах объяснять, то сечение при деревянной конструкции будет в 20 раз больше при той же прочности.
там кубическая зависимость, соответственно, доска при равной жесткости должна быть толще примерно в 2,7 раза. Всего. То есть доска-тридцатка будет прогибаться меньше, чем полоса стали той же длины и ширины, но толщиной 10 мм. Кто сомневается, пусть возьмет две линейки, деревянную (школьную, толщиной около 2 мм) и стальную слесарную (0,5-0,6 мм) и попробует сравнить на пальцах - деревянная заметно жёстче.
О прочности речь пока не идет, станок - не танк.
Это не отменяет прочих проблем с деревом/фанерой/текстолитом , как-то влагочувствительность, усадка, температурная деформация сборных конструкций, состоящих из фанерных и металлических элементов. Если к фанерному листу прикрутить алюминиевый уголок или стальные направляющие и всю конструкцию нагреть градусов на десять, кто кого сборет? :)
я не владею методикой расчета подобных конструкций, но интуитивно кажется, что это приведет к существенному изгибу всей сборки (принцип биметаллической пластины. То, что одна из пластин не металлическая, существенной роли не сыграет).
PS: в википедии даже подходящая формула есть http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0% ... 0%BD%D0%B0.
Но мне считать лениво :yawn:
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
aegis
Мастер
Настоящее имя: Михайло

Сообщение aegis »

Сергей Саныч, да ладно. берем простой пример - стальная полоса шириной 100мм, толщиной 10 против доски такой же ширины и толщиной 50мм чистый изгиб.
жесткость пропорциональна моменту инерции*модуль Юнга
момент инерции b*H^3/12, тоесть при равной ширине нас интересует только куб высоты
Модуль Юнга у железа 200ГПа, у дерева 10ГПа
если брать отношение сталь/дерево то после сокращения равных компонентов получим (не важно в системе СИ или нет, у нас отношение):
(10^3*200)/(50^3*10)=0.16
с линейкой такое проканает. а вот если посчитать реальную балку, где есть 2 пояса и стенка, то выходит другая картинка.
усложняем задачу. к примеру разнесли верхний и нижний пояс на 200мм, толщины стенок остались те же. тоесть высота балки остается прежней, в стальной конструкции внутри остается 200-10*2=180мм, в деревянной 200-50*2=100мм
задача считается как разность внешнего и внутренней фигуры.
Беляев 296я страница (2009 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=31081&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (170.56 КБ)</a>
Беляев 296я страница
считаем.
сталь (200^3-180^3)*200= 433.6*10^6
дерево (200^3-100^3)*10=70*10^6
433/70=6 с копейкой раз сталь прочнее будет.
если бы дерево было бы цельным брусом, то вышло бы (200^3-0^3)*10=80*10^6, тоесть в 5 раза слабее балки такой же высоты.

да, можете сказать что у нас неравные условия и стоит посчитать когда мясо уходит в наружу, а не вовнутрь. не вопрос, уйдем и на такое желание. мне то что.
стальная балка будет иметь размеры как в предыдущем расчете, дерево станет высотой внутри 200, снаружи 200+50*2=300мм. как бы в полтора раза выше - явно неравные условия, но мы продолжим нашу задачку.
дерево (300^3-200^3)*10=190*10^6
делим 433/190=2,1 раза сталь более жесткая при меньшей высоте в полтора раза
теперь посчитаем удельную массу, точнее отношение удельных масс данных балок (пускай даже с разностью в прочности в пользу стали). дерево 100*400=40 000; сталь 20*7800=156 000. если учесть что сталь в 2 раза прочнее вышла, то уменьшим толщину стали в 2 раза, значит выйдет примерно 80 000 вместо 40 000 у дерева да деревянная конструкция для конкретного случая оказывается в 2 раза легче (на самом деле меньше так как стенка будет выше и толще, но мы же упрощенку считаем как ни крути), но при этом имеет габариты насколько больше помните? цельный брус весил бы 200*400=80 000, тоесть как стальной, но в 5 раз менее прочный
на что у нас повлияют габариты? они повлияют на вылеты подшипников и прочих элементов, которые тоже будут страдать в прочности и жесткости.
вопрос конечно что дороже, а что дешевле тоже стоит. у нас лист фанеры 1500*1500*10мм стоит 155 грн, плотность гдето 0,7-0,8 должна быть, тоесть листик весит порядка 14-18кг. стоимость 1 кг фанеры выходит 155/18=8,6грн. стальной прокат примерно в такую же цену выходит на самом деле
вопросы есть?
не ну захотите что-либо возразить - не полинитесь, откройте книжки и посчитайте. ну или смоделируйте. простые доводы типа у меня на мелком станке все работает и всего хватает не канает. на этом я точно заканчиваю разговоры по жесткости. кто захотел - увидел, кто фтанке - прошел мимо. больше распинаться не вижу смысла
нікому нічого не нав'язую.
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Вот по мне так тоже проще взять отрезок стальной трубы с большим сечением и стенкой от 6мм.
Собственно я так и буду делать, точнее уже делаю на своем портале с пролетом 1700мм.
Если брать стальную балку только на портал, то даже сварка не понадобится, просто надо приехать на металлобазу и заказать нужный отрезок трубы.
(Правда такие трубы не ходовой товар, могут продать только целиком - 12м. Но это как повезет)

Станок по дереву 2500x1600x200 #1
aegis
Мастер

Сообщение aegis »

Nick, да не у нас режут без проблем нужную длину. я уже 3й раз советую использовать трубу минимум 100*100*5 на портал
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Режут то режут, но толстостенный прокат со сторонами 100х80 или 150х100 продают только по 12 метров. Есть некоторые трубы которые продают меньшим количеством но надо искать...
sr480
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sr480 »

AVK74 писал(а):вся конструкция собирается на клею, что очень технологично
спасибо! вы сделали мой день
vala
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение vala »

aegis ТС портал может сделать без особых проблем немного изменив его конструкцыю. Он дело с фанерой затеял по своим соображениям которые изложил ранеею и ему труба не нужна.
Если ТС и построит свой станок то я с уверенностю могу сказать, будет он раскраивать, фрезеровать свой мдф дсп и прочие деревяшки без проблем. Цепи и звёздочки - расходняк а направляющие могли бы быть по серёзней, хотя и ихние послужат нормально.
aegis
Мастер

Сообщение aegis »

vala писал(а):ему труба не нужна.
Если ТС и построит свой станок то я с уверенностю могу сказать, будет он раскраивать, фрезеровать свой мдф дсп и прочие деревяшки без проблем
аминь
Blackhead
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Blackhead »

Спасибо уважаемые за участие. Я смотрю разгорелись жаркие споры. Конечно много пустозвонной демагогии если бы а да я бы. По причине жаркого желания высказаться многие невнимательно читают мои сообщения. Но! Кое что полезного я извлек.
ukr-sasha писал(а):ТС, воспринимай мои сообщения, впрочем, как и остальных форумчан, как желание предостеречь от ошибок.
Я за этим и здесь и очень благодарен тебе за расчет, только короб будет закрытым и передняя панель двойная, что хорошо видно на первом снимке. Открытым коробом я лишь показал размещение двигателя. Не сложно ли тебе еще раз посчитать с учетом новых данных? А новые данные такие. Приняв во внимание также конструктивные замечания и адекватные доводы aegis, а также не совсем адекватные от aftaev, я немного модернизировал портал.
Вложения
Так как основная нагрузка идет на Х ось, то все же поставлю 16 опоры. На 60 кг портала думаю достаточно. (1933 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=31105&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (412.38 КБ)</a>
Так как основная нагрузка идет на Х ось, то все же поставлю 16 опоры. На 60 кг портала думаю достаточно.
Боковые опоры теперь сдвоенные (1933 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=31106&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (334.45 КБ)</a>
Боковые опоры теперь сдвоенные
Размер стола пришлось уменьшить до максимальной длины рельса, что нашел =4050 Рабочее поле около 3630. Но в принципе длина нужна прямым тетивам, а их легко подвинуть и не часто в этом даже нуждаюсь. Лестницы в основном поворотные. (1933 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=31107&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (260 КБ)</a>
Размер стола пришлось уменьшить до максимальной длины рельса, что нашел =4050 Рабочее поле около 3630. Но в принципе длина нужна прямым тетивам, а их легко подвинуть и не часто в этом даже нуждаюсь. Лестницы в основном поворотные.
Нижняя поперечная балка тоже сдвоенная увеличить сопротивление на кручение чтобы. Задняя стенка есть. (1933 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=31108&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (504.26 КБ)</a>
Нижняя поперечная балка тоже сдвоенная увеличить сопротивление на кручение чтобы. Задняя стенка есть.
Новая конфигурация опоры позволила переместить цепь внутрь, и теперь легко сделать поддержку цепи. (1933 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=31109&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (662.96 КБ)</a>
Новая конфигурация опоры позволила переместить цепь внутрь, и теперь легко сделать поддержку цепи.
Все детали все еще легко умещаются на два фанерных листа (1933 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=31111&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (85.03 КБ)</a>
Все детали все еще легко умещаются на два фанерных листа
Blackhead
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Blackhead »

Что касается рельс по Y и Z, то пока прорабатываю вопрос. Возожны разные решения решения, да и модернизация в случае необходимости в будущем не составит труда. Здесь можно самому зделать http://www.cnczone.com/forums/linear-an ... llers.html V groove самый подходящий вариант, но пока не нашел в Беларуси. Пока только здесь нашел и то неизвестно... http://slavyansk.all.biz/linejnye-napra ... 82DV_l_uDt Да и дорогие они как-то слишком http://www.ebay.com/itm/302040-15-5-8-2 ... 1e8e2956da. Кстати, и алюминиевые есть https://www.kickstarter.com/projects/vg ... fordable-a
Вложения
1318079.png
1318079.png (11.94 КБ) 1929 просмотров
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

А каким образом вы тягать собираетесь ось Y? Видны только двигатель в портале и выводы вала на обе стороны - а дальше как?
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

Дык это я так понимаю для Х ось в портале, для Y двигатель сверху видно, прямо на каретке.
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

Извиняюсь, понял кинематику - в портале - для X, а для Y на оси Z висит двигатель. За сим ещё вопрос - как собираетесь разгружать ось двигателя Y?
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
aegis
Мастер

Сообщение aegis »

Blackhead, я бы рельсы ставил вертикально. у меня стояли подобным образом как сейчас нарисованы на токарном - не понравилось потому что все держалось на винтах - короче жесткость немного не та. у меня правда нагрузки поболее были, но не то это
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

А не лучше всеже вместо цепей поставить рейки зубчатые? Стоят они совсем недорого, можно соединять и конструкция практически не изменится. Намного ведь лучше будет
ukr-sasha
Мастер
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
Контактная информация:

Сообщение ukr-sasha »

Blackhead писал(а):Не сложно ли тебе еще раз посчитать с учетом новых данных?
Сейчас времени нет, только на выходных.
Посмотри внимательно на эту информацию: https://www.google.com.ua/search?q=%D1% ... 36&bih=769
Очень рекомендую перепроектировать не только балку, но и станину станка, учитывая её.
Так ты сможешь добиться максимальной жесткости от фанеры.
Blackhead
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Blackhead »

ukr-sasha писал(а):Очень рекомендую перепроектировать не только балку, но и станину станка, учитывая её.
Здесь речь веду только о рабочей части. Станину не обсуждаем. Пару снимков моих работ, чтобы показать вам, что я хоть и новичек в ЧПУ, но не дилетант в принципе.
Вложения
Изображение 012.jpg (1850 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=31117&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.48 МБ)</a>
2010_05280167.JPG (1850 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=31119&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.81 МБ)</a>
a.jpg (1850 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=31120&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (339.78 КБ)</a>
DSCF0323.JPG (1850 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=31121&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.73 МБ)</a>
DSCF0036.JPG (1850 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=31122&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.66 МБ)</a>
DSCF0038.JPG (1850 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=31123&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.7 МБ)</a>
Нубило
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: иван
Контактная информация:

Сообщение Нубило »

Классно!
И скока снега такой навес выдержит?
Fisher
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Fisher »

У них снега нет )))
www.cncru.ru - все виды станков с ЧПУ. Комплектующие.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Fisher писал(а):У них снега нет )))
в Швеции? :shock:
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»