Проект станка 2.2kW 2000х1000х100мм 4axis

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Kulibin74
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 616
Зарегистрирован: 08 апр 2013, 15:33
Репутация: 62
Настоящее имя: Сергей Александрович
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Проект станка 2.2kW 2000х1000х100мм 4axis

Сообщение Kulibin74 »

у меня доп питание идет с 5i25. 5 вольт. на 7i76 горит один светодиод, надо еще и к Field IO подключить? сколько вольт на какие контакты? По моему я читал что нельзя, если питание идет с5I25
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22735
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1693
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Проект станка 2.2kW 2000х1000х100мм 4axis

Сообщение Nick »

У 7i76 есть два питания, одно для логики, второе для field io. Первое можно брать с 5i25, или с внешнего источника (в этом случае нужно переключать джампер). Второе только от внешнего источника.
Вложения
7i76 field io connection.png (1948 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=27130&sid=03564bff2c884045b43f243651c7716f&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (32.57 КБ)</a>
7i76 field io.png (1948 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=27131&sid=03564bff2c884045b43f243651c7716f&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (81.36 КБ)</a>
Kulibin74
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 616
Зарегистрирован: 08 апр 2013, 15:33
Репутация: 62
Настоящее имя: Сергей Александрович
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Проект станка 2.2kW 2000х1000х100мм 4axis

Сообщение Kulibin74 »

теперь другая ошибка. может из-за того что месу переставил в другой pci разъем?
Вложения
error.txt
(5.89 КБ) 913 скачиваний
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 20996
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 4980
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Проект станка 2.2kW 2000х1000х100мм 4axis

Сообщение Serg »

Ошибка таже самая:
mill-5i25-7i76.hal:27: Pin 'hm2_5i25.0.7i76.0.0.input-00' does not exist
вставлять можно в любой подходящий слот.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Kulibin74
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 616
Зарегистрирован: 08 апр 2013, 15:33
Репутация: 62
Настоящее имя: Сергей Александрович
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Проект станка 2.2kW 2000х1000х100мм 4axis

Сообщение Kulibin74 »

Что-то у меня в постое система грузится сильно...AMD Sempron(tm) Processor 2500+.gnome monitor 30%. fire fox 50%.
Kulibin74
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 616
Зарегистрирован: 08 апр 2013, 15:33
Репутация: 62
Настоящее имя: Сергей Александрович
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Проект станка 2.2kW 2000х1000х100мм 4axis

Сообщение Kulibin74 »

76Начал заниматься электроникой. Какие напряжения выходов у step/dir (5в?), и на ТВ4 для шпинделя 7i76? Есть ли у кого схема подключения? задача подключить 3 сервы и инвертор шпинделя к 7I76.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22735
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1693
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Проект станка 2.2kW 2000х1000х100мм 4axis

Сообщение Nick »

Kulibin74 писал(а):AMD Sempron(tm) Processor 2500+.gnome monitor 30%. fire fox 50%.
вообще старнно....
вместо gnome monitor я пользуюсь консольной утилитой top, она жрет меньше ресурсов. А в firefox что открыто? Flash есть?
Kulibin74 писал(а):Какие напряжения выходов у step/dir (5в?)
да.
инвертором по +-10 В будешь управлять?
Kulibin74
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 616
Зарегистрирован: 08 апр 2013, 15:33
Репутация: 62
Настоящее имя: Сергей Александрович
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Проект станка 2.2kW 2000х1000х100мм 4axis

Сообщение Kulibin74 »

инвертором по -+10 буду. firefox ничего кроме яндекса. видео было Ati radeon 9600. Собрал другой комп (2 ядра, видео Nvidea) теперь jitter 5000-7000. Но если сразу после загрузки юбунты запустить, то 200000. Такое ощущение, что еще что-то дозапускается в юбунте. Если через минуту где-то, то 5600.Это при открытых нескольких сайтах с видео, окон 5 с шестерёнками. Какие уровни напряжений на ТВ4, не спалю инвертор? поподробнее где прочитать про описание контактов?
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22735
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1693
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Проект станка 2.2kW 2000х1000х100мм 4axis

Сообщение Nick »

в инструкции :)
http://www.cnc-box.ru/sites/default/files/7i76man.pdf

Значит надо так, от инвертера берем +10В и 0. Пихаем их в spindle+ и spindle-. Там может быть не 0..+10 а скажем -5..5
На выходе spindle out будет нужное значение команды для шпинделя, которое будет spindle+ и spindle-.
Да, надо не забывать включать шпиндель, там скорее всего в hal будет отдельный пин для этого.
SPINDLE INTERFACE
The 7I76 provides one analog output for spindle control. The analog output is a
isolated potentiometer replacement type device. It functions like a potentiometer with
SPINDLE + being one end of the potentiometer, SPINDLEOUT being the wiper and
SPINDLE- being the other end. The voltage on SPINDLEOUT can be set to any voltage
between SPINDLE- and SPINDLE+. Polarity and voltage range must always be observed
for proper operation. The voltage supplied between SPINDLE+ and SPINDLE- must be
between 5VDC an 15VDC with SPINDLE + always being more positive than SPINDLE-.
Because the analog output is isolated, bipolar output is possible, for example with
SPINDLE+ connected to 5V and SPINDLE- connected to -5V, a +-5V analog output range
is created. In this case the spindle output must be offset so that 50% of full scale is output
when a 0V output is required. Note that if bipolar output is used, the output will be forced
to SPINDLE- at startup or when SPINENA is false.

SPINDLE ISOLATED OUTPUTS
The 7I76 provides 2 isolated outputs for use for spindle direction control, and
spindle enable. These outputs are OPTO coupler Darlington transistors. They are all
isolated from one another so can be used for pull up or pull-down individually. They will
switch a maximum of 50 mA at 0 to 100 VDC. The SPINENA output is special as it uses
the same signal that enables the analog output. When the analog output is enabled, the
SPINENA OPTO output is on.
Вложения
7i76 spindle.png (1635 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=28715&sid=03564bff2c884045b43f243651c7716f&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (23.83 КБ)</a>
Yur_ra
Опытный
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 04 мар 2013, 16:09
Репутация: 7
Контактная информация:

Re: Проект станка 2.2kW 2000х1000х100мм 4axis

Сообщение Yur_ra »

Kulibin74 писал(а):сейчас выглядит так
сейчас.png
Конструкция вертикальной оси мне совсем не нравится. больше жёсткости будет когда подшипники стоят, а направляющие ходят вверх-вниз вместе со шпинделем. То есть вам бы её развернуть вокруг вертикальной условной оси на 180 градусов, чтоб шаговик тоже вверх-вниз ездил, тогда и кабель канал сразу к нему рядом подвести можно- минус лишнее колено проводов или соплей к шпинделю.
По нагрузке на шаговик Z чуть проиграете, но по соотношению масса-жёсткость выиграете, немного в цене и удобству монтажа и обслуживания тоже в плюсе.


пы сы. Опять я опоздал по времени со своими советами, не посмотрел на дату и сколько страниц после накатали, но мож кому ещё пригодится.
Ломается всё, даже то что в принципе никогда не ломается... А я чиню.
Kulibin74
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 616
Зарегистрирован: 08 апр 2013, 15:33
Репутация: 62
Настоящее имя: Сергей Александрович
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Проект станка 2.2kW 2000х1000х100мм 4axis

Сообщение Kulibin74 »

Yur_ra писал(а):чтоб шаговик тоже вверх-вниз ездил
зачем???
Вложения
20140321_144743.jpg (1591 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=28741&sid=03564bff2c884045b43f243651c7716f&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.15 МБ)</a>
20140326_162111.jpg (1591 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=28742&sid=03564bff2c884045b43f243651c7716f&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.16 МБ)</a>
Yur_ra
Опытный
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 04 мар 2013, 16:09
Репутация: 7
Контактная информация:

Re: Проект станка 2.2kW 2000х1000х100мм 4axis

Сообщение Yur_ra »

Kulibin74, тяжело на ваших фото что либо разглядеть по шаговику, но вот концевики у вас стоят с риском для их здоровья. Понимаю что по другому разместить их здесь нелегко, но желательно чтоб пластины проезжали мимо них, а не наезжали в упор. В принципе вы могли бы верхний развернуть на 90 градусов и укрепить на подвижной части оси 2 металлические пластины проезжающие мимо концевика, а нижний вообще убрать.
Ломается всё, даже то что в принципе никогда не ломается... А я чиню.
Kulibin74
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 616
Зарегистрирован: 08 апр 2013, 15:33
Репутация: 62
Настоящее имя: Сергей Александрович
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Проект станка 2.2kW 2000х1000х100мм 4axis

Сообщение Kulibin74 »

да про концевики знаю, что надо переделать. У меня товарищ на авиационном предприятии работал, говорит, что в испытательном оборудовании у них концевики были подпружиненными, т. е. шарнирно закрепленные, в случае наезда на них просто, вокруг точки крепления поворачивались.
Шаговик стоит неподвижно. рельсы на подвижной части.
Последний раз редактировалось Kulibin74 29 май 2014, 08:49, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22735
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1693
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Проект станка 2.2kW 2000х1000х100мм 4axis

Сообщение Nick »

Какое у них расстояние срабатывания?
Kulibin74
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 616
Зарегистрирован: 08 апр 2013, 15:33
Репутация: 62
Настоящее имя: Сергей Александрович
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Проект станка 2.2kW 2000х1000х100мм 4axis

Сообщение Kulibin74 »

по моему 4 мм
Kulibin74
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 616
Зарегистрирован: 08 апр 2013, 15:33
Репутация: 62
Настоящее имя: Сергей Александрович
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Проект станка 2.2kW 2000х1000х100мм 4axis

Сообщение Kulibin74 »

Yur_ra писал(а):2 металлические пластины проезжающие мимо концевика, а нижний вообще убрать.
а хватит одного концевика?
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22735
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1693
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Проект станка 2.2kW 2000х1000х100мм 4axis

Сообщение Nick »

Нижний нужен для контроля аварийный ситуаций. Больше не для чего.
Kulibin74
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 616
Зарегистрирован: 08 апр 2013, 15:33
Репутация: 62
Настоящее имя: Сергей Александрович
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Проект станка 2.2kW 2000х1000х100мм 4axis

Сообщение Kulibin74 »

какой вариант у меня?
подсоед контроллера.png (1540 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=28749&sid=03564bff2c884045b43f243651c7716f&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (52.02 КБ)</a>
куда к 7I76 если нужно подключать сигнал серво он?
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22735
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1693
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Проект станка 2.2kW 2000х1000х100мм 4axis

Сообщение Nick »

Kulibin74 писал(а):какой вариант у меня?
Я что-то не вижу особой разницы по подключению... И там и там два провода + и - и больше ничего... (остальное внутри контроллера).
Kulibin74 писал(а):куда к 7I76 если нужно подключать сигнал серво он?
А что именно он говорит?
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 20996
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 4980
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Проект станка 2.2kW 2000х1000х100мм 4axis

Сообщение Serg »

Nick писал(а):Нижний нужен для контроля аварийный ситуаций. Больше не для чего.
Для какой аварийной ситуации? Думаешь он успеет сработать раньше, чем фреза воткнётся в стол? :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»