Мой второй станочек. Портальник - ФЕНИКС

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
john1987887
Мастер
Контактная информация:

Re: Мой второй станочек. Портальник - ФЕНИКС

Сообщение john1987887 »

Дрюня писал(а):В данном случае с токарным ТВ 16, содрали с MN 80, а на качество наплевали.
Потому что ТВ-16 это школьный станок, который делали те же ПТУшники. А с качеством литья, да, по сравнению с европой у нас просто детский сад.
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение Дрюня »

Сегодня нужно было в станине просверлить четыре отверстия в опорных кронштейнах под шпильку М14, шпильки буду приваривать к каркасу бетонного подиума под станком. Так вот эти четыре отверстия дались мне с трудом, спалил несколько свёрл по металлу, пришлось бур по бетону перетачивать как для калёных сталей - только таким буром смог просверлить. Отливка получается как калёная (ещё в термичке не был). Плохо сверлится именно металл, а не абразив из песка - песка там нет.
Короче термичка обязательна :D .

П.С. И как всегда, только дошли руки до станочка, как сразу привезли заказ для первого станка :yawn: :good: .
Teterev
Новичок
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Teterev »

Дрюня писал(а):Короче термичка обязательна .
Это даже не должно вызывать сомнений. Отжиг после отливки 100% обязателен, хотя бы даже для снятия напряжений.
den_sibirskiy
Мастер
Настоящее имя: Ден
Контактная информация:

Сообщение den_sibirskiy »

Я думал что отжиг только для снятия напряжений и делают, чтоб не повело к примеру.
"Хватит спать пора начинать пришло твое время"
Teterev
Новичок
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Teterev »

Не только, чтобы снизить твёрдость для обработки тоже.
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Дрюня »

Сегодня отвёз свои детальки в термичку... Было четыре варианта где отжигать:
1) Термичка по 0,2$ за кг, но это термист делает на тихаря от начальства и не факт, что я заберу детали если застукает начальник.
2) Термичка у знакомого - для меня совсем бесплатная, но чуть чуть не влезла станина и нет автоматики на камере, то есть он может нагреть и держать температуру, но с какой скоростью греть и охлаждать не регулируется...
3) Отжигать у себя в огороде - побоялся/поленился.
4) Термичка по 0,24$ за кг, приехал туда с распечаткой из справочника по термообработке чугуна, а мне человек без бумажки рассказал что и как делается, показал программируемый блок управления, сказал для чего делается термообработка (всё как пишут на форумах). Короче отдал в эту контору детали, даже не пришлось руки вымазывать - пришли работники и сами всё выгрузили, что очень приятно. В понедельник забирать, надеюсь всё будет нормально.
В последней термичке сказали, что при расчёте за работу детали взвесим и что вес обычно ниже чем сказали в литейке - посмотрим, тоже интересно.

Фрезеровать планировал у знакомого (там где бесплатно), у него какой то огромный точный станок (как он говорил), но его фирма делает определённую работу и имеет в наличии оснастку только под свои нужды, его фрезеровщик посмотрел мои детали и сказал, что просто делать мой заказ нечем. Короче буду искать дальше.
В будущей мастерской забурился в пол, в ленточный фундамент и стену, забил туда арматуру и сварил каркас. Делаю опалубку и буду бетонировать. Станок будет вместо виброопор стоять на четырёх коротких шпильках М14 сваренных с каркасом бетонной тумбы. Теор.вес тумбы 700 кг, думаю лишним для станка не будет.
john1987887
Мастер
Контактная информация:

Сообщение john1987887 »

Дрюня писал(а):его фрезеровщик посмотрел мои детали и сказал, что просто делать мой заказ нечем.
Купи им пару оправок и фрезы. Укрепишь отношения и сделаешь дешево.
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Дрюня »

john1987887 писал(а):Купи им пару оправок и фрезы. Укрепишь отношения и сделаешь дешево.
Если лучше варианта не найду то так и сделаю.

Кстати этот мой знакомый придавил одну из моих деталей твердомером, показало 30 единиц. Но на этой детали я сверлил отверстие, до глубины 3-4 мм сверлится как обычный чугун, дальше горят сверла. Толщина тестовой детали 20 мм.
john1987887
Мастер
Контактная информация:

Сообщение john1987887 »

Дрюня писал(а):Кстати этот мой знакомый придавил одну из моих деталей твердомером, показало 30 единиц. Но на этой детали я сверлил отверстие, до глубины 3-4 мм сверлится как обычный чугун, дальше горят сверла. Толщина тестовой детали 20 мм.
Не заморачивайся, после отжига все будет в порядке. Кстати, какой режим отжига выбрал, низкий (старение) или высокий(графитизирующий)?
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Дрюня »

Термист сказал мне нужно вот это:
Нормализация (серого и ковкого чугуна)
При темпера¬туре 850—950 °С. Время выдержки должно быть достаточным для насыщения аустенита углеродом и в зависимости от конфигурации изделий составляет от 1 до 3 ч.
Охлаждение ускоренное, чтобы аустенит смог превратиться в перлит, и чаще всего осуществляется на воздухе. Для деталей сложной формы охлаждение с температуры 600—550 °С должно быть замедленное, чтобы уменьшить величину термических напряжений.
В результате нормализации получается структура: перлит + графит — и повышается прочность и износостойкость. После нормализации для снятия внутренних напряжений применяется высокий отпуск при 650—680 °С с выдержкой 1 - 1,5 ч.
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Дрюня »

Забрал сегодня детали из термички. Чугун немного поменял цвет, тестовая заготовка хорошо сверлится. Теперь только время покажет будет "крутить" станок или нет.
YDXJ1629.jpg (2285 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=80773&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.51 МБ)</a>
Залил около 700 кг бетона, получились вот такая тумба под станок
YDXJ1610.jpg (2285 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=80774&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.06 МБ)</a>
От тумбы буду "плясать" с обустройством мастерской.

Занимаюсь поиском толкового фрезеровщика с хорошим станком, варианты которые были оказались "не очень".
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Дрюня »

Попробовал применить сцену в SolidWorks, но что то не то с пропорциями и перспективой...
Чугунный ЧПУ.jpg (2259 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=80792&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (369.81 КБ)</a>
NKS
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение NKS »

Дрюня писал(а):Попробовал применить сцену в SolidWorks, но что то не то с пропорциями и перспективой...
Чугунный ЧПУ.jpg
Прикольно, глубину перспективы модели просто нужно подстроить и тени перенаправить согласно источника света фотографии.
GuruCNC
Опытный
Настоящее имя: GuruCNC
Контактная информация:

Сообщение GuruCNC »

NKS писал(а):Прикольно, глубину перспективы модели просто нужно подстроить и тени перенаправить согласно источника света фотографии.
... и тогда можно реальный станок не делать вообще!
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение shalek »

:hehehe:
GuruCNC писал(а):... и тогда можно реальный станок не делать вообще!
И деталей отрендерить кому сколько надо....
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
NKS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение NKS »

GuruCNC писал(а):
NKS писал(а):Прикольно, глубину перспективы модели просто нужно подстроить и тени перенаправить согласно источника света фотографии.
... и тогда можно реальный станок не делать вообще!
Ага, только вид поставить без видимых рёбер :)
ultrus
Мастер
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Сообщение ultrus »

Только что заметил. Пока дырок не насверлил, обрати внимание на крепление шпинделя.
Тут donvictorio полезной инфой поделился: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 8F#p276421
"Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам."
Фердинанд Порше
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Дрюня »

ultrus писал(а):Только что заметил. Пока дырок не насверлил, обрати внимание на крепление шпинделя.
Тут donvictorio полезной инфой поделился: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 8F#p276421
Интересно, нужно будет проштудировать этот вопрос...
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Дрюня »

Общался уже с двумя "фрезеровщиками", которых мне советовали и я немного в шоке. Один сказал, что чугун "гладко" фрезеровать невозможно. И мол гладко чугун делают тупым инструментом - "разглаживают" поверхность. Не стал с ним связываться, так как видел как очень чисто фрезеруется чугун острым инструментом.

Вчера общался со вторым человеком, он больше шлифовщик и наладчик станков. Он мне выразил соболезнования с моей затеей, мол очень сложно и дорого мне всё выйдет. Говорит, что плоскость 6ти метровой станины вывести в сотку проще чем мою станину 700 мм. Ещё сказал, что лучше бы я из Китая заказал станину, мол китайцы для всех брендовых станков делают станины и у них литьё делают лучше чем у нас. Наше литьё будет всегда крутить так как у нас я не найду нигде термичку :shock: , а я к нему уже после термички приехал.
Не такая чистая как "в кино" показывают и без евроремонта, но печки есть, автоматика стоит. Мельком заснял её

https://www.youtube.com/watch?v=RoE14BK3c_k
Короче не стали сотрудничать и с ним. Мне как то даже на душе тяжело после общения с такими пессимистами. Ищу дальше...

Вот ещё видео как я заливал тумбу под станок и ушатал старый наждак :hehehe:

https://www.youtube.com/watch?v=dF5BdLVLJMI
NKS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение NKS »

Дрюня писал(а):ушатал старый наждак
А что сразу кувалду как эксцентрик не повесил... ...с метровым вылетом? :hehehe:
Тумба очень душевная вышла :good:
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»