Что за артефакт в виде мелкой змеиной кожи на боку?
- Курдль
- Мастер
- Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
- Контактная информация:
Что за артефакт в виде мелкой змеиной кожи на боку?
Привет!
Первый раз получаю такой красивый, но ненужный артефакт: Проявляется не всегда, а периодически.
После обнаружения такового напечатал с десяток тестовых деталек из разного пластика (PLA, PETG), меняя такие параметры:
- температуру
- скорость
- высоту слоя
- откл/вкл LA
- натяжение прижимных роликов подающего механизма.
Всё равно появляется.
Какие мысли?
Принтер Ender 3 Neo с печатающей головой директ (Sprite).
Первый раз получаю такой красивый, но ненужный артефакт: Проявляется не всегда, а периодически.
После обнаружения такового напечатал с десяток тестовых деталек из разного пластика (PLA, PETG), меняя такие параметры:
- температуру
- скорость
- высоту слоя
- откл/вкл LA
- натяжение прижимных роликов подающего механизма.
Всё равно появляется.
Какие мысли?
Принтер Ender 3 Neo с печатающей головой директ (Sprite).
Мой сайт: https://cnc-hobby.ru
- Курдль
- Мастер
- Контактная информация:
Re: Что за артефакт в виде мелкой змеиной кожи на боку?
Виновник найден!
Я начал сверять проблемные участки с картинкой объёмного расхода и сначала нашел сходство, а потом и причину. Что меня сначала удивило - проблемные участки совпадают с уменьшенным потоком (зеленый на картинке).
А потом я понял, откуда уменьшенный поток на строго определенных участках: включена опция клиновидный шов!
Спасибо Orca Slicer за несколько часов геморроя!
В коде это выглядит так:
...
G1 X179.056 Y86.042 E.03169
G1 X179.18 Y85.251 E.03169
;WIDTH:0.564871
G1 X179.258 Y84.41 E.03369
G1 X179.28 Y83.659 E.03003
;WIDTH:0.564381
G1 X179.28 Y40.567 E1.71897
G1 X179.253 Y39.748 E.03267
;WIDTH:0.563236
G1 X179.174 Y38.938 E.0324
;WIDTH:0.570885
...
И такие участки многократно повторяются.
На фоне более-менее равномерной подачи пластика (Е.03) периодически (практически через равные периоды) обнаруживается Е1.71, что в 5 раз превышает расход в окружающем коде.
Вот откуда выпуклости на детали, расположенные в строгом периодическом порядке.
Выключение опции "клиновидный шов" избавило детали от этой змеиной кожи с сделало её поверхность снова гладкой и шелковистой.
Я начал сверять проблемные участки с картинкой объёмного расхода и сначала нашел сходство, а потом и причину. Что меня сначала удивило - проблемные участки совпадают с уменьшенным потоком (зеленый на картинке).
А потом я понял, откуда уменьшенный поток на строго определенных участках: включена опция клиновидный шов!
Спасибо Orca Slicer за несколько часов геморроя!
В коде это выглядит так:
...
G1 X179.056 Y86.042 E.03169
G1 X179.18 Y85.251 E.03169
;WIDTH:0.564871
G1 X179.258 Y84.41 E.03369
G1 X179.28 Y83.659 E.03003
;WIDTH:0.564381
G1 X179.28 Y40.567 E1.71897
G1 X179.253 Y39.748 E.03267
;WIDTH:0.563236
G1 X179.174 Y38.938 E.0324
;WIDTH:0.570885
...
И такие участки многократно повторяются.
На фоне более-менее равномерной подачи пластика (Е.03) периодически (практически через равные периоды) обнаруживается Е1.71, что в 5 раз превышает расход в окружающем коде.
Вот откуда выпуклости на детали, расположенные в строгом периодическом порядке.
Выключение опции "клиновидный шов" избавило детали от этой змеиной кожи с сделало её поверхность снова гладкой и шелковистой.
-
sinkacnc
- Мастер
- Настоящее имя: Alexey
- Контактная информация:
А зачем нужен клиновидный шов?
- Курдль
- Мастер
- Контактная информация:
Шов вообще не нужен. Но почти всегда образуется в месте перехода сопла на новый слой. Для предотвращения этого была реализована опция "клиновидный шов", когда сопло поднимается не следующий слой постепенно, не прекращая экструзии в ходе печати, а только уменьшая её одновременно с подъемом.
-
vtgmfg
- Мастер
- Настоящее имя: Максим
- Контактная информация:
ну наверное не просто так его придумали.
интересно многие юзеры только 3дпринтеров подозревают о существовании г-кодов?
интересно многие юзеры только 3дпринтеров подозревают о существовании г-кодов?
- Курдль
- Мастер
- Контактная информация:
Ну должны, раз на слайсерах есть кнопка "Генерировать G-код".
-
vtgmfg
- Мастер
- Контактная информация:
да где все то? не только лишь все а подозреваю что практически никто.
я вот флешкой не пользовался, что там в слайсере нагенерилось особо неинтересно, сгенерилось, это отправляешь по WIFI и получаешь изделие.
собсно так и с чпу бы должно быть. если не врукопашную УП пишешь
-
ex71
- Мастер
- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
нет погоди. Вопрос в чем был?vtgmfg писал(а): ↑23 май 2025, 15:17да где все то? не только лишь все а подозреваю что практически никто.
я вот флешкой не пользовался, что там в слайсере нагенерилось особо неинтересно, сгенерилось, это отправляешь по WIFI и получаешь изделие.
собсно так и с чпу бы должно быть. если не врукопашную УП пишешь
Знают G-код и умеют на нем писать - почти никто. Знают что там g-код - половина. Подозревают что там какой-то код - все.vtgmfg писал(а): подозревают о существовании г-кодов?
- Rom327
- Почётный участник

- Настоящее имя: Роман
- Контактная информация:
Бред! Может из вашего дивана просто всех не видно?
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://blogandbux.blogspot.com/2018/07/ ... revod.html
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://blogandbux.blogspot.com/2018/07/ ... revod.html
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
-
vtgmfg
- Мастер
- Контактная информация:
короче я о том что рядовому юзеру (типа меня) 3д принтера слышать про существование каких то г-кодов не нужно
вообще. это просто шум. зачем забивать голову никчемной инфой?
где в слайсере Кура текст этой УП?
по идее к тому же должно прийти чпу фрезерования. это просто инфа для спецов.
понятно что какие то УП пишутся вручную или правятся - но и это до поры до времени
-
lkbyysq
- Мастер
- Настоящее имя: Станислав Ерофеев
Да-да.
- А вы что, и есть за меня будете?
- АГА!
Я с ужасом осознаю, что общество забывает аксиомы, корни, откуда все растет.
Не даст плодов дерево без корней. Пока есть соки в стволе, что-нибудь конечно и родит.
А отвалится корешок? Кто будет знать, как его отремонтировать? Отсохнет полдерева - паралич.
В погоне за "ядерным устрашением", Абрамсами-Арматами забыли, что можно "просто дать в зубы, если кишка не тонка".
И останутся в очередной раз только Пирамиды, Истуканы, Дольмены и Атлантида на дне моря.
-
lkbyysq
- Мастер
- Настоящее имя: Станислав Ерофеев
Вот что сейчас происходит с Форумом?
Зарастает сорняком. Как дворцы майя.
Зарастает сорняком. Как дворцы майя.
-
vtgmfg
- Мастер
- Контактная информация:
схожу на выставку "металлообработка" на след неделе - может в кнр уже сделали станок моей мечты - чтоб кнопку нажал и готово
кстати проверил - ничего не пишет Cura про гкод когда генерит и когда отправляешь. и это правильно. когда на обычном принтере печатаешь там тоже никто не упоминает что за протокол.
кстати проверил - ничего не пишет Cura про гкод когда генерит и когда отправляешь. и это правильно. когда на обычном принтере печатаешь там тоже никто не упоминает что за протокол.
-
ex71
- Мастер
- Контактная информация:
харе ныть.
Пользователи были и будут всегда.
Я вам ща могу пример привести, вы не то что про ж коды, да вы вообще не в курсе что комп не работает с дробными числами. Идите ассемблер учите
Я свой симулятор g кодов писал. О чем вы со мной спорить хотите? О пользователях? да мне с моего дивана виднее что 99,999% людей вообще не в курсе что вокруг них происходит. Как работает сотовый телефон, как работает ДВС.
ДОГАДЫВАЮТЬСЯ все, а знают о его существовании единицы. Кто-то где-то краем уха слышал что принтер работает на кодах. Об это все видео на ютубе рассказывают. А без ютуба ни один человек не смог бы полноценно настроить печать. Так что не надо забывать про основы, которые все же приходится пройти ВСЕМ,
vtgmfg, вот ты знаешь как работает сцепление в автомобиле? А преселективная кпп? или у тебя вариатор, потому что ты на троллейбусе ездишь? Как процессор твоего принтера управляет двигателем оси. Что, про Н мост не слышал? да кто тебя вообще допустил к принтеру
А ВОООООТ рааааааааньшееее в автошколах учили как работают тормоза, сцепа, что такое синхронизаторы в кпп. И вообще без технических навыков к экзаменам не допускали.
А сейчас "первый клуб москвичистов" собирается толпой и не в курсе как искру проверить на их раритетном ведре. И они себя считают крутыми, потому что додумались клуб создать.
Я уж не говорю про то как раньше "программировались" станки на базе кулачков (чисто механика). Вот вы когда все это вспомните (если конечно вообще это изучали), вот тогда и поспорим кому там откуда виднее. Я если чо, в настройке кулачкового автомата принимал участие - это было обязательно в программе обучения. А вот древних ЭВМ у нас не было, и перфокартных станков тоже не было. Но в ДОСе без жестких дисков я работал, дома. И все это было не в далекие 50-е года, а в начале 00-х.
-
ex71
- Мастер
- Контактная информация:
кура это как Эпл. Юзер френдли. Кнопку нажал - и оно печатает.vtgmfg писал(а): ↑24 май 2025, 13:56 схожу на выставку "металлообработка" на след неделе - может в кнр уже сделали станок моей мечты - чтоб кнопку нажал и готово
Эпл и андроид чисто функционально - одно и тоже. Но нажать "набор номера" на эпле люди умеют, а дай им андроид - у них ступор. Хотя все тоже самое - те же цифры, та же кнопка. Голос слышно из динамика, говорить в микрофон.
И даже диск крутить не надо )
Вопрос желания. Есть девочки которым просто надо пользоваться, а есть парни которым хочется знать все тонкости.
ЗЫ: курой пользовался по началу. Когда не шарил в печати. Потом она начала такие финты выдавать, что пришлось перейти на более настраиваемые слайсеры. Сейчас уже более-менее шарю в печати, и знаю наверное 30% настроек. Но сколько там еще скрытых - даже не хочу знать.
-
vtgmfg
- Мастер
- Контактная информация:
чтоб вы знали я даже в машинных кодах писал программы, не то что на асме
лучше бы рассказывали про подставы, гайцев и разводки в сервисе.
зачем мне знать как именно работает двс? ну зачем? будет интересно разберу - посмотрю.
я в машине радио сам не смогу поменять - потому что его система не распознает. таковы времена. это не повод чтобы на росавтопром пересаживаться
это неправильное использование Дисковой OC)). хотя IBM PC могли загружаться через клавиатурный порт - верно.
что должен был сделать магнитофон для этого?
g-кодов много. а вот скажите как остановившись посреди кадра и умея выбирать кадры отъехать на кадр другой по той же траектории?