О клемах и важности контактов (HBS86H и 86HB250-156B).

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Corwax
Новичок
Настоящее имя: Андрей Юрьевич Котляревский
Контактная информация:

О клемах и важности контактов (HBS86H и 86HB250-156B).

Сообщение Corwax »

Хочу поделиться своей "историей".
Собираю на HBS86H и 86HB250-156B станочек. Когда первый раз собрал все 4 мотора на "висюльках" (моторы по местам, нопровода напрямую через весь станок) - все сразу ожило как надо. Потом решил персобрать провода и перекоммутировать. Напаял удлинителей, все 100500 раз проверил, все подключил. Правда на дух клемниках енкодеров тех, что в драйвер втыкаются малость переусердствовал с затягом и винтики провалились в колодку глубоко. Ну, блин... Ладно... Цепь от винтика до мотора прозванивается отлично, значит сигнал есть/будет.
Фото во вложениях
Вот как выглядели клемы (на самом деле их было две, на двух драйверах/моторах/енкодерах).
В общем все подключил, подал силу, запустил программу - мотор дернулся и драйвер свалился в ошибку. Передернул ресет, двигаю ось - мотор снова чуть дернется и мгновенно валится в ошибку. Перепроверил провода. Пнятно, что раз мотор дергается - значит сила приходит. Подумали, что что-то с енкодером. И таки были правы. Он сгорел! Ла-а-а-а-адно! Брак наверное... Заказали платку енкодера, дождались, приехала, перекинули, подключили, запускаемся, двигаем ось и.... мотор дернулся и драйвер опять мгновенно падает в ошибку.
В общем и целом, после этого была целая эпопея с прозвонкой всего, чего только можно, перепайкой всех подозрительных разъемов, переподключение на другие провода/оси/драйвера (не системно, но пробовали). ...кстати в процессе переподключения на другие провода/оси/драйвера сожгли уже третий энкодер на втором моторе...
Заказал еще енкодеров. Притащил все на работу (есть возможность иногда спокойно поковыряться) и стал собирать стенд. Попутно еще купил новый HBS на всякий случай для чистоты эксперимента.
Снова дождался енкодеров. Дождался HBS. Собрал все на короткую на новом драйвере (!!!на его клемках) и оно сразу заработало! Моторчик радостно зажужжал в нужном направлении куда ему было сказано!
Стал поочередно подтыкать провода удлинители. Все работает!
Стал собирать на столе все трассы. ВСЕ РАБОТАЕТ!!! Причем как в связке с новым драйвером, так и со старым драйвером (!!!для экономии времени я просто перетыкал клемы с НОВОГО драйвера в старые)
И тут я решил померять вольтаж на драйвере на клемниках енкодера. Из меня электроньщик - как из шахтера Мая Плесецкая, но... Как положено на силовой паре было 5в и на катушках А и В примерно по 2,5в.
В этот момент я осознал, что провалились винтики на клемах нуля (на обоих драйверах) и на одном еще и B-. Я предположил что потенциальное отсуствие нуля в цепи может что-то да и значить... что и подтвердил мой товарищ, который много собрал принтеров и разбирается в этом "более лучше" (С) чем я. Он даже вспомнил, что в доках на какой-то кучерявый принтерный драйвер "русским по белому" огромными буквами писали "тщательно проверяйте подключение и затяжку проводов".
...я болше скажу! Я еще в самом начале заказал и дождался эти клемки новые. Но допереть, что это именно эти дефектные клемки именно на этих осях (драйвера были спрятаны глубоко в ящике) я естественно не мог.
Лонг стори шорт - я переводкнул провод в новые клемки, все подключил старыми проводами, драйверами, моторами и все сразу заработало как должно.

ИТОГО: 2 клемки обошлись в 6тр (5 енкодеров примерно по 1200р).
Мораль: *здесь длинная мысль, что каждым делом должен заниматься профессионал, что опыт это дорого и прочая blah-blah-blah :-)))

#якончилспасибопожалуйста

P.S. третья картинка - тот самый енкодер(-ы). И да, у них на шелкографии на плате перепутаны катушки A и B! Реально на А приходит/надо_подключать с драйвера B и наоборот!!!
P.P.S. на STB5100 не обращайте внимания. Валяется 1млн лет и здесь используется просто для быстроты сборки стенда. На станках не используется :-)))
Вложения
photo_2025-03-04_16-34-55.jpg (588 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=213601&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (76.51 КБ)</a>
photo_2025-03-05_21-55-46.jpg (588 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=213602&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (123.05 КБ)</a>
photo_2025-03-05_21-55-43.jpg (588 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=213603&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (96.09 КБ)</a>

Вернуться в «Электроника»