Ломаются фрезы при обработке алюминия Д16Т на 4ой сои

Лимпапот
Новичок
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Ломаются фрезы при обработке алюминия Д16Т на 4ой сои

Сообщение Лимпапот »

Всем привет.

Возникли проблемы с поломкой фрез при обработке алюминия Д16Т на 4ой оси (работает чисто как поворотный механизм, обработка производится с 4ех сторон).

Собственно, суть проблемы: имеется круглая заготовка диаметром в 45мм, которую обрабатываем с 4ех сторон. При черновой обработке 2ой стороны при фрезеровании на глубине 16-17 мм фрезу ломает при завершении первого прохода на новой глубине (приложил фото для наглядности, где стрелочками указал места, где ломались фрезы). При поломке 1ой, подумал, что она "устала" т.к. давно ей уже работал. Но новая сломалась буквально через 1-2 прохода от места поломки старой.

Параметры обработки:
Фреза однозаходная, диаметр 4мм, длина режущей кромки 22мм. Наименование фрезы - KL1LX422
Максимальная глубина обработки 22.6мм (для полного среза материала и отсутствия переходов/ступенек).
Обороты шпинделя 18000, скорость реза 540мм, глубина за проход 0.4мм. Скорость опускания фрезы/вреза 1/3 от скорости реза. Параметры по книжке и/или формулам.
Каждые 1-2 прохода вручную распрыскивал СОЖ для охлаждения заготовки и улучшения реза.
Система управления RichAuto A18.

Можете подсказать, в чем может быть проблема?
Вложения
Фотография с пометкой мест, где происходила поломка фрезы. (952 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=212910&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (106.41 КБ)</a>
Фотография с пометкой мест, где происходила поломка фрезы.
lkbyysq
Мастер
Настоящее имя: Станислав Ерофеев

Re: Ломаются фрезы при обработке алюминия Д16Т на 4ой сои

Сообщение lkbyysq »

Смотреть надо как фреза проходит здесь.
У меня ломались, если встречно проходили уже надрезанный острый угол налево.
Фреза крутится по часовой.
Очень остро поворачивает налево почти взад.
В связи с тем, что её отжимает как раз налево, цепляет боком уже сделанный прошлыми проходами острый угол.
Argentum47
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Argentum47 »

4x22 для черновой обработки дюраля - это несерьёзно, по опыту у неё максимально сносная рабочая длина это 12мм, на оргстекле, возьмите хотя бы 6х22 или 6х18, что для шестёрки уже тоже предел (опять же для оргстекла только). Попробуйте другие стратегии обработки, на входе и выходе за пределы заготовки надо внимательнее - поперечная нагрузка резко меняется, вам надо её максимально сократить, в том числе какими нибудь отдельными черновыми операциями, лучше идти от краёв к центру
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

Собственно все уже сказали. По поверхности обработки все видно. Жесткости не хватает станку, да и стратегия выбрана не очень. Такая длинная фреза в любом случае будет резать в предельных режимах, а тут еще и рядом с высокой стенкой за которую легко зацепиться.
Лимпапот
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Лимпапот »

Благодарю за ответы.
Выбор фрез 4х22 обоснован тем, что отверстия и переходы в детали 5 мм и поэтому решил сразу делать все ей. Рез делал только в одном направлении.
Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить.
Получается, что черновую обработку осуществить 6мм фрезой и сделать ровный рез по краям (с удалением скруглений, чтобы убрать острый угол), а потом 4мм фрезой осуществить чистовой рез глубиной в 0.2мм и со стратегией вдоль заготовки. Или разбить черновой рез на 2 этапа: сперва с одного края до центра, а потом с другого (возможно, что и для чистового придется делать).
Могу накидать план фрезеровки для того, чтобы лучше объяснить, как хочу сделать.
shatrovmaxim
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Сообщение shatrovmaxim »

Возьми фрезы нормальные, для алюминия. Два или три пера с полированными канавками.
KL1LX422 - это фреза для пластиков, что б там не писали продаваны. При нагрузке на ленту её начинает разворачивать и она лопается.
Я фрезерую твёрдый алюминий на станке из "говна и палок" (цилиндрические направляющие, портал из плит 16мм, поле 600*550мм). Трехперой фрезой 4мм, 16000 об, 700мм подача, 0,3-0,5 съем. Ломается только когда пролюбил охлаждение и алюм намотало на фрезу...
Лимпапот
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Лимпапот »

shatrovmaxim писал(а): 25 ноя 2024, 20:11 Возьми фрезы нормальные, для алюминия. Два или три пера с полированными канавками.
KL1LX422 - это фреза для пластиков, что б там не писали продаваны. При нагрузке на ленту её начинает разворачивать и она лопается.
Я фрезерую твёрдый алюминий на станке из "говна и палок" (цилиндрические направляющие, портал из плит 16мм, поле 600*550мм). Трехперой фрезой 4мм, 16000 об, 700мм подача, 0,3-0,5 съем. Ломается только когда пролюбил охлаждение и алюм намотало на фрезу...
Подскажите, пожалуйста, нормальные фоезы по алюминию. Как всегда, выбора много, а толкового ничего нет. Или я такой "умный"... Скорее всего второе...
lkbyysq
Мастер
Настоящее имя: Станислав Ерофеев

Сообщение lkbyysq »

KL1LX - хорошая однозаходная фреза с полированной канавкой.
Только юзаю я рабочую длину не более 3-х диаметров.
Съем - миллиметр.
Обороты - 15000
Подача 900
СОЖ
Станок портальный на круглых рельсах 1200×2300 с центральным винтом.

И хоть Д16, хоть АМГ3.
shatrovmaxim
Мастер
Контактная информация:

Сообщение shatrovmaxim »

lkbyysq писал(а): Только юзаю я рабочую длину не более 3-х диаметров.
Да я ж не говорю, что плохая, за неимением нужного инструмента я дюраль и латунь кукурузой 1,5мм резал...
shatrovmaxim
Мастер
Контактная информация:

Сообщение shatrovmaxim »

Лимпапот писал(а): Подскажите, пожалуйста, нормальные фоезы по алюминию. Как всегда, выбора много, а толкового ничего нет. Или я такой "умный"... Скорее всего второе...
https://detail.tmall.com/item.htm?_u=92 ... 2e8d3UxYjd
я пользую такие.
Ответить

Вернуться в «Материалы»