XYYZ подчинённая ось Y

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.
snexus
Новичок
Контактная информация:

XYYZ подчинённая ось Y

Сообщение snexus »

Добрый день. Помогите с подчиненной осью Y2 или тыкните носом на ссылочку, рою инфу пятый день, но что-то ни как.
Вводные данные:
Станок XYYZ. Купил плату 7i96s в место Mach3, установил LinuxCNC 2.8.4 всё настроил и подключил, все двигателя крутятся как положено, то есть при исполнении файла обе оси Y крутятся как положено, одновременно и в одном направлении. В ручном управлении осями с клавиатуры управляется только Y1, а Y2 стоит на месте и не реагирует, он Y2 управляется отдельными клавишами ([+]) что не есть правильно.
Задача:
Синхронизировать оси на холостом (с клавиатуры) передвижении. И сделать независимый поиск нуля по оси Y1 и Y2 для выставления правильной геометрии перед работой. Повесить на один порт не вариант.

В Mach3 у меня все работает и настроено, хотелось бы тут организовать тот же сценарий. Но так как курить linuxcnc начал не очень давно, сразу прошу прощения, возможно этот вопрос прост для профи и просто нужно галочку где-то поставить.
Спасибо.
a321
Мастер
Контактная информация:

Re: XYYZ подчинённая ось Y

Сообщение a321 »

У меня ХХУУZ, посмотрите пожалуйста мои конфиги и сравните со своими.
Вложения
tadam-4.zip
(3.71 КБ) 87 скачиваний
snexus
Новичок
Контактная информация:

Сообщение snexus »

Спасибо. Буду разбираться с вашим конфигом, так как пока совсем слаб в редактировании конфиг-файла. На первый взгляд темный лес. Абревиатуры не понятны для меня пока. Отпишусь.
snexus
Новичок
Контактная информация:

Сообщение snexus »

С моторами разодрался, вернее с механикой работы программы. Дело было в том, что первым делом после запуска программы нужно обнулить станок и тогда все управляется как положено. И тут сразу выскакивает второй вопрос с лимитами +хоум, большие и малые лимиты, хз полное!)
Изображение Попробовал, не получается, вернее делал след.: пины на концивиках использую от 0-3 x0 y1 y2 z3. Запускаю программу говорю в дом, отрабатывает первой Z конечно, первое срабатывание и второе - подгонка. и ошибка.
ИзображениеПерепробовал кучу вариантов не получается +- одно и тоже. Концевики рабочие все норм, диоды на плате загораются, использую NPN NO при 12вольтах.

Ваши файлики читал, пытался найти ответ, но увы, сложно это мой первый опыт linuxcnc. :wtf:
Последний раз редактировалось snexus 08 май 2024, 07:18, всего редактировалось 1 раз.
snexus
Новичок
Контактная информация:

Сообщение snexus »

Вот мои файлы может глянете что не так
Спасибо
Вложения
Test.rar
(3.85 КБ) 84 скачивания
snexus
Новичок
Контактная информация:

Сообщение snexus »

Вопрос решил, все банально просто оказалось. Нужно было в назначениях просто поставить HOME, а не Limit+Home. Вероятно ошибка какая-то в программе.
Ответить

Вернуться в «LinuxCNC»