По планам чпу 3000х2000 на 4 оси
- J0NI
- Новичок
- Настоящее имя: Евгений
- Контактная информация:
По планам чпу 3000х2000 на 4 оси
Всем доброго времени суток!
Сразу прошу не пинать и не кидать помидоры, т.к. я полный ноль в станкостроении, но есть помощник опытный сварщик мой Отец, который берет на себя проектировку столешницу и портала, а всю механику и электрику взял на себя ( я в этом полный ноль, когда нибудь надо начинать )
Со слов отца вся конструкция буден не сворная, что бы избежать искривления, но может чуток.
По планам рабочее поле 3000х2000 мм.
Обрабатываемые материалы: ПВХ, акрил, алюмокомпозит, иногда МДФ и дерево (сфера деятельности "реклама")
Т.К. бюджет не большой соответственно все комплектующие будут применяться по принципу чем дешевле тем (не совсем лучше) лучше, но все же надеюсь на более менее нормальный результат.
Все направляющие будут цилиндрические рельсы, передачи будут прямозубые по оси XY, по оси Z швп
Шпиндель будет 2.2 кв с водяным охлаждением.
Электрику и привода решил заказывать на Али, комплектом:
1 вариант: https://ru.aliexpress.com/item/CNC-mach ... 262.aPcyy2
2 вариант: https://ru.aliexpress.com/item/Upgraded ... 269.aPcyy2
Для оси Y (3000мм.) буду брать еще один двигатель.
А теперь прошу помощи тк куча вопросов которые я так и не понял (далек я от этого):
1 Подскажите 4-я ось А должа быть по оси Y или X или вообще нет разнице.
2 нужны ли редуктара.
3 стоит ставить индуктивные датчики???
и вообще что посоветуете, подскажите, где можно подешевле, качественней закупить?
Сразу прошу не пинать и не кидать помидоры, т.к. я полный ноль в станкостроении, но есть помощник опытный сварщик мой Отец, который берет на себя проектировку столешницу и портала, а всю механику и электрику взял на себя ( я в этом полный ноль, когда нибудь надо начинать )
Со слов отца вся конструкция буден не сворная, что бы избежать искривления, но может чуток.
По планам рабочее поле 3000х2000 мм.
Обрабатываемые материалы: ПВХ, акрил, алюмокомпозит, иногда МДФ и дерево (сфера деятельности "реклама")
Т.К. бюджет не большой соответственно все комплектующие будут применяться по принципу чем дешевле тем (не совсем лучше) лучше, но все же надеюсь на более менее нормальный результат.
Все направляющие будут цилиндрические рельсы, передачи будут прямозубые по оси XY, по оси Z швп
Шпиндель будет 2.2 кв с водяным охлаждением.
Электрику и привода решил заказывать на Али, комплектом:
1 вариант: https://ru.aliexpress.com/item/CNC-mach ... 262.aPcyy2
2 вариант: https://ru.aliexpress.com/item/Upgraded ... 269.aPcyy2
Для оси Y (3000мм.) буду брать еще один двигатель.
А теперь прошу помощи тк куча вопросов которые я так и не понял (далек я от этого):
1 Подскажите 4-я ось А должа быть по оси Y или X или вообще нет разнице.
2 нужны ли редуктара.
3 стоит ставить индуктивные датчики???
и вообще что посоветуете, подскажите, где можно подешевле, качественней закупить?
- MX_Master
- Мастер
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
Re: По планам чпу 3000х2000 на 4 оси
Ось А - как хотите, смотря что пилить. Редуктора - нужны. Индуктивные датчики - нужны.
Закупайтесь на таобао.
Закупайтесь на таобао.
- J0NI
- Новичок
- Контактная информация:
Ось А хотелось бы поставить как ось X будет съемная, пилить буду пенопласт, дерево, пвх.MX_Master писал(а):Ось А - как хотите, смотря что пилить. Редуктора - нужны. Индуктивные датчики - нужны.
Закупайтесь на таобао.
Редуктор такого плана норм https://ru.aliexpress.com/item/New-AC-2 ... 308.iU4g17
Спасибо
Последний раз редактировалось J0NI 07 июн 2017, 10:19, всего редактировалось 1 раз.
- Alex2x
- Кандидат
- Настоящее имя: Alexey
- Контактная информация:
Для начала чертёж нужно рисовать.
На много яснее станет. Да и люди подскажут как лучше.
Много и долго читать форум.
Готовые наборы я бы не брал, моторы с драйверами отдельно, электронику отдельно.
Ну а насчёт подешевле - мучиться долго будешь с дешёвым.
Готовые наборы я бы не брал, моторы с драйверами отдельно, электронику отдельно.
- J0NI
- Новичок
- Контактная информация:
чертеж только на бумаге, много и долго читал, смотрел. (мучиться долго будешь с дешёвым) согласен, но лимит не резиновыйAlex2x писал(а):Для начала чертёж нужно рисовать.
Спасибо
-
fat_robot
- Опытный
- Настоящее имя: Смирнов Петр Евгеньевич
- Контактная информация:
Прежде всего, надо уменьшить рабочее поле в десять раз. Дальше по обстоятельствам.
-
AVK74
- Почётный участник

- Контактная информация:
Как мне нравится стандартное начало: "Я полный ноль в станкостроении и поэтому сразу зафигачу ка станок 3000Х2000"
Вы просто выбросите деньги.
Я вот например чото гдето немного в станкостроении понимаю. И ввиду этого совершенно ясно представляю себе, что просто спроектировать такой станок (тем более на рейках) задача весьма и весьма трудоемкая. И требующая реального опыта. И знаний.
Но есть же сварщик.
Я вот например чото гдето немного в станкостроении понимаю. И ввиду этого совершенно ясно представляю себе, что просто спроектировать такой станок (тем более на рейках) задача весьма и весьма трудоемкая. И требующая реального опыта. И знаний.
Но есть же сварщик.
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Если брать с таобао, то редуктор 1:6 + мотор (112мм) + доставка = 60$J0NI писал(а):Ось А хотелось бы поставить как ось X будет съемная, пилить буду пенопласт, дерево, пвх.MX_Master писал(а):Ось А - как хотите, смотря что пилить. Редуктора - нужны. Индуктивные датчики - нужны.
Закупайтесь на таобао.
Редуктор такого плана норм https://ru.aliexpress.com/item/New-AC-2 ... 308.iU4g17
Спасибо
https://world.taobao.com/item/525617560928.htm
А у вас по ссылке только один редуктор 62$ стоит.
Вопрос - вам действительно подешевле надо?
- J0NI
- Новичок
- Контактная информация:
этот размер не просто так, а исходя из нужных мне требований!!!!! раскройка листового материала основной материал пвх и акрилAVK74 писал(а):Как мне нравится стандартное начало: "Я полный ноль в станкостроении и поэтому сразу зафигачу ка станок 3000Х2000"
Но есть же сварщик.
проектировать будет отец и он соображает чего да как в станках (я это в первом посту написал сразу!!!!!) и не надо тролить, а лучше бы дельный совет дал!
проэкт еще не запущен, а собирается вся информация и для этого я и спрашиваю вашего совета!!!!!
Спасибо!!! буду смотреть!!!!!!!MX_Master писал(а):Если брать с таобао, то редуктор 1:6 + мотор (112мм) + доставка = 60$J0NI писал(а):Ось А хотелось бы поставить как ось X будет съемная, пилить буду пенопласт, дерево, пвх.MX_Master писал(а):Ось А - как хотите, смотря что пилить. Редуктора - нужны. Индуктивные датчики - нужны.
Закупайтесь на таобао.
Спасибо
https://world.taobao.com/item/525617560928.htm
А у вас по ссылке только один редуктор 62$ стоит.
Вопрос - вам действительно подешевле надо?
а смысл мне от такого размера?fat_robot писал(а):Прежде всего, надо уменьшить рабочее поле в десять раз. Дальше по обстоятельствам.
- not4u
- Мастер
- Контактная информация:
На счёт "не надо тут троллить" и тому подобных высказываний. Вы же сами написали что в станках нуль. Так что смиритесь что пока не покажете себя - будет такая реакция. Знаете сколько таких на дню заходит. Сделаю то это а потом молчок. Поэтому Вам человек дело написал. Сначала пообщайтесь со станками потом уже 3х2 метра. Кстати я как раз строю 3х2 на рейках. Можете посмотреть. И это я строю уже 6ой месяц! И скажу вам что опыт в станках и электронике и электрике есть и не малый. Собирал и налаживал роботы и прочие станции. Дипломы там от сименса и так далее. Но один фиг уже 6ой месяц а стружки нет ещё.
Я от себя могу порекомендовать только читать форум. Создать тему надо было в тот момент когда вы уже привезли материал на стол и начали пилить
Я от себя могу порекомендовать только читать форум. Создать тему надо было в тот момент когда вы уже привезли материал на стол и начали пилить
- J0NI
- Новичок
- Контактная информация:
Я не сказал, что в станках я полный ноль, а в их постройке. На чпу фрезере я три года назад работал и имею представление. И вашу тему и многие другие темы прочитал, а не пролистал! И не кокого дельного совета от него я не увидел.not4u писал(а):На счёт "не надо тут троллить" и тому подобных высказываний. Вы же сами написали что в станках нуль. Так что смиритесь что пока не покажете себя - будет такая реакция. Знаете сколько таких на дню заходит. Сделаю то это а потом молчок. Поэтому Вам человек дело написал. Сначала пообщайтесь со станками потом уже 3х2 метра. Кстати я как раз строю 3х2 на рейках. Можете посмотреть. И это я строю уже 6ой месяц! И скажу вам что опыт в станках и электронике и электрике есть и не малый. Собирал и налаживал роботы и прочие станции. Дипломы там от сименса и так далее. Но один фиг уже 6ой месяц а стружки нет ещё.
Меня интересуют вопросы потянут ли двигатели и тд, что я указывал в первом сообщении, что бы не было так, что они не потянут и придется заказывать новые!
- not4u
- Мастер
- Контактная информация:
Я не в коем разе не хочу вас принизить или как то простите "обрс*ть" но я вижу что вы не читали а как раз листали. Вы спрашиваете про редуктор но не понимаете как работает шд. Никто Вам с ходу не ответит будет ли работать шд или нет. Потому что надо знать много чего. Какой драйвер, какой бп, какая плата, что пилить, какие режимы скорости, какие подачи, какой шаг рейки и шестерни и в конце концов сколько весит и какой геометрии балка. Все это влияет. Если не понимаете как - читайте. Если не понятно всеравно - пишите в темах где уже строят станок или построен. Если влом - копируйте готовый/покупайте готовый. Форум нужен не для того что бы спрашивать а для того что бы найти ответы и поделится своим опытом. Люди сутками описывают станки не для того что бы мы с вами спрашивали одно и то же стотыщьраз. Хотя признаю - грешен иногда бываю. Мир:)
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Покажите проект, или хотя б массу узлов напишите, тогда скажем точнее.J0NI писал(а):Меня интересуют вопросы потянут ли двигатели и тд, что я указывал в первом сообщении, что бы не было так, что они не потянут и придется заказывать новые!
А пока, под ваше описание подходит шаговик 112мм с фланцем 57мм и редуктором 1:4 (или 1:6).
Желательно, шаговик брать с малой индуктивностью - максимальная скорость будет повыше.
- not4u
- Мастер
- Контактная информация:
И блок питания повыше напряжением тоже.MX_Master писал(а):Желательно, шаговик брать с малой индуктивностью - максимальная скорость будет повыше.J0NI писал(а):Меня интересуют вопросы потянут ли двигатели и тд, что я указывал в первом сообщении, что бы не было так, что они не потянут и придется заказывать новые!
- J0NI
- Новичок
- Контактная информация:
Спасибо всем!
Чертежи как будут готовы, сразу выложу на обсуждение
Чертежи как будут готовы, сразу выложу на обсуждение
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
И ещё чтоб шаговик был 8-ми выводнойnot4u писал(а):И блок питания повыше напряжением тоже.MX_Master писал(а):Желательно, шаговик брать с малой индуктивностью - максимальная скорость будет повыше.J0NI писал(а):Меня интересуют вопросы потянут ли двигатели и тд, что я указывал в первом сообщении, что бы не было так, что они не потянут и придется заказывать новые!
- J0NI
- Новичок
- Контактная информация:
Чертежей не будет, но есть черновой
Под направляющие будет труба 80х80, все остальное 50х50 или 60х60
Под направляющие будет труба 80х80, все остальное 50х50 или 60х60
возьму на себя смелость забраковать Ваш набор электроники. Тут логика простая - поле довольно большое, как говорите, это осмысленно. Думаю, не хотите резать часами, десятками часов - судя по азарту Вы явно не дзен-буддист. Большинство продавцов станков нагло врут, указывая рабочие скорости - они нагло умножают макс. частоту вращения шаговика на шаг винта\шестерни (для рейки). Например, уважаемый CNC-Logic в своем топике, используя шаговики, честно указал скорость - ок. 2500мм. Это обусловлено тем, что начиная от 400-500 об.мин. шаговики дико теряют момент, при том что одновременно нарастает сопротивление ШВП, резанья, трения и пр. Редуктор ведь он понижающий, скорость еще снизит.
Выбранные Вами драйверы и плата действительно выброшенные деньги, они, конечно, запустят станок, будут его двигать и пр. Но это будет приводить у неплановой работе, пропускам шагов, медленной работе, порче иснтрумента и заготовок - это прямые убытки + потерянное время.
Для примера - только смена драйвера на выбанном Вами чипсете (у меня был одноплатный) на Степмастер (см. форум) позволила перейти на моем станке с подач 250-300 на 2500. Дальше - все, шаговики не тянут. При том, что надо - поставив водяной шпиндель ведь будтете его крутить на 18-24т.об., что требует подач (по дереву, на рабочих фрезах 6-20 мм) на уровне 5-10-15 тыс.мм/мин. Дальше тянут уже только серводвигатели, поскольку они сохраняют крутящий момент во всем диапазоне скоростей (на оси Х и У, на Z шаговик пусть и дальше живет).
Софт. Я бы рекомендовал LinuxCNC и не только потому, что я линуксоид с приличным стажем. По прошествии некоторого времени, когда Вы будете запускать изделие в "серию", Вы будете раздражены тупостью автосоздавемых программ с лишними их движениями. CNC же позволяет использовать свои маленькие программки\подпрограммки\функции, сильно облегчающие жизнь. Сложностей здесь никаких - покупаете б\у ноутбук с ЛПТ (3-5тр), ставите на него программу с диска, Вкл = получили "рабочий стол", тыркнули мышью = запустили программу. И при этом честное ядро реального времени и никаких обыкновенных залипаний чего угодно от виндов (залипание в процессе работы программы может привести к чему угодно).
Хуже и сопливее, чем делают и продают китацы Вы с отцом врядли способны сделать, не обольщайтесь. Так что вперед и в бой.
Лучший ценник на рельсы и направляющие я видел у Зетека, рейка, шестерни и подшипники - Технобеаринг. Не ведитесь на ноунэйм рельсы и каретки - потратитесь и приблизите свой станок к китайской продукции. Если на пиве сэкономите, то у того же Технобеаринга http://technobearing.ru/ каретки и рельсы skf с документацией (каретка skf 15 =2950 http://technobearing.ru/eshop1/product/ ... 5-p1-n-skf против 1495 HIWIN от Даркстона). Кстати любопытный факт - skf, считающийся авторитетом в подшипниках, в своих каретках заявляет ощутимо, до 2 раз, меньшие допустимые нагрузки по крутящим моментам по сравнению с HIWIN.
Выбранные Вами драйверы и плата действительно выброшенные деньги, они, конечно, запустят станок, будут его двигать и пр. Но это будет приводить у неплановой работе, пропускам шагов, медленной работе, порче иснтрумента и заготовок - это прямые убытки + потерянное время.
Для примера - только смена драйвера на выбанном Вами чипсете (у меня был одноплатный) на Степмастер (см. форум) позволила перейти на моем станке с подач 250-300 на 2500. Дальше - все, шаговики не тянут. При том, что надо - поставив водяной шпиндель ведь будтете его крутить на 18-24т.об., что требует подач (по дереву, на рабочих фрезах 6-20 мм) на уровне 5-10-15 тыс.мм/мин. Дальше тянут уже только серводвигатели, поскольку они сохраняют крутящий момент во всем диапазоне скоростей (на оси Х и У, на Z шаговик пусть и дальше живет).
Софт. Я бы рекомендовал LinuxCNC и не только потому, что я линуксоид с приличным стажем. По прошествии некоторого времени, когда Вы будете запускать изделие в "серию", Вы будете раздражены тупостью автосоздавемых программ с лишними их движениями. CNC же позволяет использовать свои маленькие программки\подпрограммки\функции, сильно облегчающие жизнь. Сложностей здесь никаких - покупаете б\у ноутбук с ЛПТ (3-5тр), ставите на него программу с диска, Вкл = получили "рабочий стол", тыркнули мышью = запустили программу. И при этом честное ядро реального времени и никаких обыкновенных залипаний чего угодно от виндов (залипание в процессе работы программы может привести к чему угодно).
Хуже и сопливее, чем делают и продают китацы Вы с отцом врядли способны сделать, не обольщайтесь. Так что вперед и в бой.
Лучший ценник на рельсы и направляющие я видел у Зетека, рейка, шестерни и подшипники - Технобеаринг. Не ведитесь на ноунэйм рельсы и каретки - потратитесь и приблизите свой станок к китайской продукции. Если на пиве сэкономите, то у того же Технобеаринга http://technobearing.ru/ каретки и рельсы skf с документацией (каретка skf 15 =2950 http://technobearing.ru/eshop1/product/ ... 5-p1-n-skf против 1495 HIWIN от Даркстона). Кстати любопытный факт - skf, считающийся авторитетом в подшипниках, в своих каретках заявляет ощутимо, до 2 раз, меньшие допустимые нагрузки по крутящим моментам по сравнению с HIWIN.
- J0NI
- Новичок
- Контактная информация:
Огромное спасибо, буду дальше кумекать. Но цены кусучиеa321 писал(а):возьму на себя смелость забраковать Ваш набор электроники. Тут логика простая - поле довольно большое, как говорите, это осмысленно. Думаю, не хотите резать часами, десятками часов - судя по азарту Вы явно не дзен-буддист. Большинство продавцов станков нагло врут, указывая рабочие скорости - они нагло умножают макс. частоту вращения шаговика на шаг винта\шестерни (для рейки). Например, уважаемый CNC-Logic в своем топике, используя шаговики, честно указал скорость - ок. 2500мм. Это обусловлено тем, что начиная от 400-500 об.мин. шаговики дико теряют момент, при том что одновременно нарастает сопротивление ШВП, резанья, трения и пр. Редуктор ведь он понижающий, скорость еще снизит.
- J0NI
- Новичок
- Контактная информация:
подскажите: duxe.ru нормальный продавец?