Проблема с доработкой
-
Химик
- Новичок
- Настоящее имя: Валерий Кузьмин
- Контактная информация:
Проблема с доработкой
Здравствуйте, достопочтенные профи по фрезерной обработке на станках с ЧПУ!
У меня возникла вдруг интересная проблема. Станок управляется НЦ студией, до вчерашнего дня работал хорошо, проблем никаких не возникало (была, правда, такая беда: полосил довольно заметно. Оказалось - нагрев драйвера вызывал такие "фертели". Воткнул вентилятор в бочину - всё постороннее исчезло). Вчера нужно было сделать небольшую 3Д картинку (20х30см). Я делал такие ранее, но сдуру сломал недавно фрезу (K2LXJ), которой резал, и решил использовать имеющуюся в наличии почти такую же фрезу (K2QXJ), но на дец побольше. Однако при просмотре вуализации оказалось, что фреза не всё прорабатывает. Я в Арткаме ставлю доработку, он находит все непройденные места, делает вектора, создает УП для тонкого гравера. Загружаю файл в студию. Станок проходит пару строк и вдруг останавливается и тупо стоит, гудя потихоньку (но не стандартно). Я перегружаю комп, на котором делал УП, прогоняю систему антивирусом Malwarebytes Anti-Malware (пока лучше не встречал), который ничего не нашел, снова делаю УП в Арткаме. Загружаю студию, запускаю доработку - станок стоит на месте и довольно громко гудит. Я в шоке... И Арткам и студия показывают иммитацию, всё от и до пробегает, но станок ни в какую не хочет трудиться. Делаю другой файл, он рабочий, всё режет, но до доработки... Не пойму, в чем тут дело. Постпроцессор - стандартный для НЦ студии (кажется, у пурелоджика на сайте скачивал, хотя этот постпроцессор всюду в Инете встречается). Меня не раз выручала информация с форума, уверен, что и в данном случае профи помогут мне.
Вот начало первой УП: ...
Интересно, но один и тот же файл, одни команды, но УП уже разные... И обе не работают...
У меня возникла вдруг интересная проблема. Станок управляется НЦ студией, до вчерашнего дня работал хорошо, проблем никаких не возникало (была, правда, такая беда: полосил довольно заметно. Оказалось - нагрев драйвера вызывал такие "фертели". Воткнул вентилятор в бочину - всё постороннее исчезло). Вчера нужно было сделать небольшую 3Д картинку (20х30см). Я делал такие ранее, но сдуру сломал недавно фрезу (K2LXJ), которой резал, и решил использовать имеющуюся в наличии почти такую же фрезу (K2QXJ), но на дец побольше. Однако при просмотре вуализации оказалось, что фреза не всё прорабатывает. Я в Арткаме ставлю доработку, он находит все непройденные места, делает вектора, создает УП для тонкого гравера. Загружаю файл в студию. Станок проходит пару строк и вдруг останавливается и тупо стоит, гудя потихоньку (но не стандартно). Я перегружаю комп, на котором делал УП, прогоняю систему антивирусом Malwarebytes Anti-Malware (пока лучше не встречал), который ничего не нашел, снова делаю УП в Арткаме. Загружаю студию, запускаю доработку - станок стоит на месте и довольно громко гудит. Я в шоке... И Арткам и студия показывают иммитацию, всё от и до пробегает, но станок ни в какую не хочет трудиться. Делаю другой файл, он рабочий, всё режет, но до доработки... Не пойму, в чем тут дело. Постпроцессор - стандартный для НЦ студии (кажется, у пурелоджика на сайте скачивал, хотя этот постпроцессор всюду в Инете встречается). Меня не раз выручала информация с форума, уверен, что и в данном случае профи помогут мне.
Вот начало первой УП: ...
Интересно, но один и тот же файл, одни команды, но УП уже разные... И обе не работают...
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Re: Проблема с доработкой
У тебя в файле доработки скорость подачи 7 мм мин. Это очень медленно, примерно на два порядка медленнее, чем нужно.
-
Химик
- Новичок
- Контактная информация:
Вообще - то ставил 15 мм\сек... Получается, что Арткам "косячит"? Но первую УП станок достаточно быстро начинает, потом клинит. Хотя, думаю, это Арткам недоломаный (хотя на рутрекере, откуда качал, никто не критиковал работу этой версии).
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Для первой УП 1500 мм/минХимик писал(а):Вообще - то ставил 15 мм\сек...
в секунду это 25 мм.
Для второй 7 мм/мин - это 0,1 мм/сек
Получается, что ты, а не арткам.Химик писал(а):Получается, что Арткам "косячит"?
С чего так решил?Химик писал(а):Хотя, думаю, это Арткам недоломаный
Какие настройки у тебя для второго инструмента?
Подача прописывается в базе данных инструмента и может задаваться для каждой траектории.
-
Химик
- Новичок
- Контактная информация:
Спасибо за информацию, сейчас буду разбираться. Вероятнее всего, Вы правы, это я что-то накосячил. Еще раз благодарю за участие.
-
Химик
- Новичок
- Контактная информация:
michael-yurov, кланяюсь Вам, Вы абсолютно правы. Не знаю, сколько бы я потратил времени, не обратившись за помощью на форум...
Коллега вводил в Арткаме данные о новых фрезах, и по непонятной причине залез править граверы. Стоит мм\мин, хотя было мм\сек. В Арткаме не пишется (в опции обработки рельефа) единицы измерения, просто цифры. Еще раз спасибо за помощь (сам бы не догадался залезть в инструменты, ведь этими граверами работал неделю назад, всё было в порядке).
Интересно, а почему по первой УП станок делает 2 строки, и только потом встает?
Коллега вводил в Арткаме данные о новых фрезах, и по непонятной причине залез править граверы. Стоит мм\мин, хотя было мм\сек. В Арткаме не пишется (в опции обработки рельефа) единицы измерения, просто цифры. Еще раз спасибо за помощь (сам бы не догадался залезть в инструменты, ведь этими граверами работал неделю назад, всё было в порядке).
Интересно, а почему по первой УП станок делает 2 строки, и только потом встает?
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Вопрос не понял.Химик писал(а):Интересно, а почему по первой УП станок делает 2 строки, и только потом встает?
-
Химик
- Новичок
- Контактная информация:
Ставил первую УП, станок прошел две строки и замер в углу. Резал под углом, поэтому первую строку станок мог просто пройти, но он делает так: 0 - Х+ до конца, потом обратно до нуля, затем снова до конца Х и встает.