Агрегатный станок
- solo
- Мастер
- Настоящее имя: Юрий Соловьев
- Контактная информация:
Re: Агрегатный станок
А может вообще проще на тормоз стола поставть концевик который будет сымать напряжение питания с двигателя вращения стола, или прерывать подачу сигнела степ, тоесть все это дело решить чисто электрически без участия ЕМС. Все равно емс позиционирует стол по енкодеру по этому ошибка позиционироания вроде не должна накапливаться.
На сколько я понимаю энкодер в данной конструкции введен для отслеживания реальной позиции стола и для исключениа случае пропуска шагов ШД при аварийных ситуациях.
И как вариант может вообше обойтись в данном случае без ШД а просто стол врачать обычним электродвигателем с редуктором правда такой режим для электро двигателя не есть очень хорошо (пуск стоп). У мена для таких целелей используется пневмоцилиндры которые циклически поварачивают стол но это слишком карденальный переделки конструкции.
На сколько я понимаю энкодер в данной конструкции введен для отслеживания реальной позиции стола и для исключениа случае пропуска шагов ШД при аварийных ситуациях.
И как вариант может вообше обойтись в данном случае без ШД а просто стол врачать обычним электродвигателем с редуктором правда такой режим для электро двигателя не есть очень хорошо (пуск стоп). У мена для таких целелей используется пневмоцилиндры которые циклически поварачивают стол но это слишком карденальный переделки конструкции.
-
ЗАВ
- Мастер
- Контактная информация:
не работает линукс ругается не найден файл, хотя я положил туда, где храняться рабочеи программы./home/xxx/linuxcnc/nc_files/программы.я так понял не туда положил ?nkp писал(а):сделать как описано здесь Агрегатный станок #967но в хал прописать строку не net homed axis.0.homed halui.mdi-command-00а net mdi_command iocontrol.0.coolant-mist halui.mdi-command-0
-
ЗАВ
- Мастер
- Контактная информация:
интересное решение и какая точность обеспечивается ?? я тоже сначало ставил пневматику, но это так примитивно-грубо-неточно.solo писал(а):У мена для таких целелей используется пневмоцилиндры которые циклически поварачивают стол но это слишком карденальный переделки конструкции.
-
nkp
- Мастер
- Контактная информация:
положил тудаЗАВ писал(а):не работает линукс ругается не найден файл, хотя я положил туда, где храняться рабочеи программы./home/xxx/linuxcnc/nc_files/программы.я так понял не туда положил ?
проверяй все внимательно - у меня все срабатывает...
- solo
- Мастер
- Контактная информация:
пневмоцилиндры перемешаются от упора до упора!!! . Упоры механические располжены на самом поворотном механизме и есть возможность их регулировать. Самое важное в этой конструкции держать поворот стола прижатым на упоре (окончание поворота) до тех пор пока стол не будет зафиксирован.ЗАВ писал(а):интересное решение и какая точность обеспечивается ?? я тоже сначало ставил пневматику, но это так примитивно-грубо-неточно.solo писал(а):У мена для таких целелей используется пневмоцилиндры которые циклически поварачивают стол но это слишком карденальный переделки конструкции.
Замеров точности я не проводил но достаточно визуально точно не более +-0.1мм . У мена как правело когда раздалдыват подшипника на оси стола то тогда погрешность возростает до +-0.5 приходится менять подшипники оси вращения стола
-
ЗАВ
- Мастер
- Контактная информация:
скинь фото интересно посмотреть конструкцию. а как выставлял угол поворота ? чем его мерил , на сколько градусов поворачиваешь? что на станке делаешь?
-
ЗАВ
- Мастер
- Контактная информация:
во все папки положил нигде не видит. а куда конкретно надо положить файл?nkp писал(а):не работает линукс ругается не найден файл, хотя я положил туда, где храняться рабочеи программы./home/xxx/linuxcnc/nc_files/программы.я так понял не туда положил ?положил тудапроверяй все внимательно - у меня все срабатывает..
-
nkp
- Мастер
- Контактная информация:
выложи ини
- solo
- Мастер
- Контактная информация:
Фото постараюсь сделать только там все в смазке и иногда глазами тяжело разгладеть не то что на фото, и вторая проблема я пока не освоил как на форуме прикрепить фото к сообщениюЗАВ писал(а):скинь фото интересно посмотреть конструкцию. а как выставлял угол поворота ? чем его мерил , на сколько градусов поворачиваешь? что на станке делаешь?
Мы занимаемся фасовкой жидких средств (косметических) в пластиковые флаконы. Поворотный круг имеет 16 ячеек
Угол поворота круга выставляется перемешением упоров (Выкручаванием или вкручиванием упорных болтов) которые ограничивают ход пневмоцилиндра.
Идея точного позиционировани поворотного круга заключается в чем.
Первое на поворотном круге на каждой позиции есть кондукторные (центрирующие) отверстия которые обеспечивают равномерный шаг круга, но они как правело с временем начинают разбиваться и появлается люфт в вращательном движении круга. Для выхода из данной ситуации я поступил следуюшим образом.
Для меня наиболее важный момент в рабочем цикле это его начало тоесть, когда флакон заходит с ячейку поворотного круга, когда в флакон опукается заливная головка, когда на головку флакона опускается зажимная цанга для его герметизации. Так вот я рабочий цикл организовал так. начинается рабочий цикл с поворота стола, доходим до упора поворота стола и с помощу пневмоцилиндра его (поворотный круг) удерживаю до тех пор пока исполнительные механизмы не опустятся на флакон. И только после опускани всех исполнительных механизмом можно отпустить поворотный стол. Да и это чистая пневматика !!! без электричества вообще. Цикл работи около 2 сек. но в нем 0.5 секунды когда исполнительные механизмы опускаются на флакон самые важниетоесть необходимо обеспечить задержку времени удержания пневмоцилиндра на упоре до тех пор пока исполнительные механизмы не закончат выполнять рабочий цикл.
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
Так может просто больше поставитьЗАВ писал(а):совершенно верно именно так . точности хватает, шд нужно, что бы не бился. а тормоз пневматический.
pid.N.deadband float rw
Defines a range of "acceptable" error. If the absolute value of error is less than deadband, it will be treated as if the error is zero. When using feedback devices such as encoders that are inherently quantized, the deadband should be set slightly more than one-half count, to prevent the control loop from hunting back and forth if the command is between two adjacent encoder values. When the absolute value of the error is greater than the deadband, the deadband value is subtracted from the error before performing the loop calculations, to prevent a step in the transfer function at the edge of the deadband.
Под формой Стандартного ответа есть окошко Добавить вложение. Туда нажимаешь, откроется диалог. Можно сразу несколько файлов выбирать (Ctrl+Click или Shift+Click)solo писал(а): я пока не освоил как на форуме прикрепить фото к сообщению
-
ЗАВ
- Мастер
- Контактная информация:
накидал везде , заработал, но страно , после отключения релюх включает м64р05. почему?ЗАВ писал(а):не работает линукс ругается не найден файл, хотя я положил туда, где храняться рабочеи программы./home/xxx/linuxcnc/nc_files/программы.я так понял не туда положил ?положил тудапроверяй все внимательно - у меня все срабатывает..
- solo
- Мастер
- Контактная информация:
Так может просто больше поставитьNick писал(а):ЗАВ писал(а):совершенно верно именно так . точности хватает, шд нужно, что бы не бился. а тормоз пневматический.
pid.N.deadband float rw
А так же как вариант пин пневмоцилиндра и степ поворота стола обьеденить черес "AND2" и тогда если на томозе (0) то и двигатель молчит
Проблемы с двигателем поворота стола скорее всего из за того что управление тормозом идет по цепочке через плату модбуса, реле управления соленоедом, соленоед управления пневмоцилиндра, все это по немногу вносит свои задержки. Также возможно не стабильное давление воздуха в пневмосистеме все это вносит погрешности в время срабатывания тормоза ( и получается скорее всего переезд по энкодеру) также возможно попадание стружки под поворотный стол, а она может работать как пружина ...((( Тоесть как выход это увеличение усилие подтормаживания при повороте, уменьшить скорость и ускорение поворота стола, чтобы уменьшить внешние факторы воздействия на стол и улучшить точность позиционирования
=======
Пробовал сделать фото своего повортного стола но честно говоря я зная как все это устроено то по фотографиям мне ничего не понятно. Попробую сделать видео может так получится более наглядно.
-
ЗАВ
- Мастер
- Контактная информация:
куда и как?solo писал(а):Nick писал(а):ЗАВ писал(а):совершенно верно именно так . точности хватает, шд нужно, что бы не бился. а тормоз пневматический.Так может просто больше поставитьpid.N.deadband float rw
и второе - отключение модбуса заработало, но страно , после отключения релюх включается реле м64р05. почему? и хотелось бы исправить "включить туман" на "сброс модбус"
-
ЗАВ
- Мастер
- Контактная информация:
nkp, подскажи пожалуйста почему так работает ? отключение модбуса заработало, но страно , после отключения релюх включается реле м64р05. почему? как это устранить? а в целом задумка отключать все реле модбуса одной кнопкой очень удачна , очень помогает.
-
nkp
- Мастер
- Контактная информация:
Точно причину сказать не могу - странно на первый взгляд всё это
может програма заканчивается на этом коде - но он не успевает сработать по авост- а потом после Reset реле и включается...
в принципе изменить этот пин можно только с G-кода
может лишнего прописал в mdi командах ?
или в файле back.ngc ?
содержание его - только команды на выключение:
может здесь стоит попробовать прописать сначала включить M64 P5:
может програма заканчивается на этом коде - но он не успевает сработать по авост- а потом после Reset реле и включается...
в принципе изменить этот пин можно только с G-кода
может лишнего прописал в mdi командах ?
или в файле back.ngc ?
содержание его - только команды на выключение:
Код: Выделить всё
O<back> sub
M65 P0
M65 P1
M65 P2
M65 P3
M65 P4
M65 P5
M65 P6
M65 P7
O<back> endsubКод: Выделить всё
O<back> sub
[b]M64 P5[/b]
M65 P0
M65 P1
M65 P2
M65 P3
M65 P4
M65 P5
M65 P6
M65 P7
O<back> endsub-
ЗАВ
- Мастер
- Контактная информация:
я скопировал файл - back.ngc . изменения ничего не дали. при нажатии все выключается. пауза 1 сек, включается р05
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
В hal файле у тебя есть настройки ПИД оси вот этому pid напишиЗАВ писал(а):куда и как?
setp pid.[номер].deadband и значение.
Включается через паузу в 1 секунду?ЗАВ писал(а):пауза 1 сек, включается р05
-
ЗАВ
- Мастер
- Контактная информация:
примерно да. эьо может как то связано с программой , где писали позиционирование стола? там была пауза , потом р05?Nick писал(а):Включается через паузу в 1 секунду?
-
ЗАВ
- Мастер
- Контактная информация:
после смены шестерен на приводе изменил скалле и станок встал. натсройки в ини одиноковые с осью х, но оси y,z вручном режиме при перемещении, после отпускания кнопки +, встает на авост. так же было и с х, благодаря НИКу решил проблему. сейчас перепробовал стоооо вариантов оси не идут . почему ?
и старая проблема с релюхой 5, включается почему то?
и старая проблема с релюхой 5, включается почему то?
-
ЗАВ
- Мастер
- Контактная информация:
ник! можно как для обезьяны - пальцем покажи куда дописать ?Nick писал(а):куда и как?В hal файле у тебя есть настройки ПИД оси вот этому pid напиши setp pid.[номер].deadband и значение.