Нет, программа модифицируется только самой pcbzcorrect, и в Маче она уже никак не меняется. При сканировании в ней просто присваиваются значения переменным по результатам сканирования.sas_75 писал(а):но при работе с pcbzcorrect.jar, например, программа модифицируется после сканирования
Гравировка печатных плат в подробностях
- AndyBig
- Мастер
- Контактная информация:
Re: Гравировка печатных плат в подробностях
-
peratron
- Мастер
- Настоящее имя: Eugene
- Контактная информация:
Не понимаю - зачем использовать датчик?!Sevtechlab писал(а):ставим фрезу туда где должны быть нулевые координаты, обнуляем XY, потом Z-щупом находим ноль по Z обнуляем Z
Всё тупо делается руками: кнопками ставим в ноль по горизонтали, с слабо зажатым инструментом опускаем в ноль по вертикали - уперевшись в поверхность, оно само встанет в правильную позицию.
Если не коснулось - ослабить зажим и дать возможность инструменту свободно проскользнуть до упора.
Дальше - зажать, поднять и запустить код...
-
sas_75
- Мастер
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
По-моему мы пытаемся описать одно и то же разным языкомAndyBig писал(а):Нет, программа модифицируется только самой pcbzcorrect, и в Маче она уже никак не меняется. При скани
При сканировании переменным присваиваются значения карты высот, скрипт разбивает траектории на отрезки и пересчитывает координаты Z в начале и конце отрезка и сохраняет модифицированный файл.
-
sas_75
- Мастер
- Контактная информация:
При зажиме гайки фреза немного поднимется, координата Z уйдет. Если для резки листового материала это несущественно, то при фрезеровке фольгированного материала очень ощутимо, влияет даже скорость опускания фрезы при автопоиске поверхности, потому что ускорение не бесконечно.peratron писал(а):Всё тупо делается руками: кнопками ставим в ноль по горизонтали, с слабо зажатым инструментом опускаем в ноль по вертикали - уперевшись в поверхность, оно само встанет в правильную позицию.
Если не коснулось - ослабить зажим и дать возможность инструменту свободно проскользнуть до упора.
Дальше - зажать, поднять и запустить код...
- evgenymcp
- Мастер
- Настоящее имя: Евгений
- Контактная информация:
Про GRBL и сохранение карты высот знаю. У меня LinuxCNC и программа autoleveller которая модифицирует исходный код. Где храняться переменные и как их в дальнейшем использовать я не знаю. В платной версии программы autoleveller функционал расширен.
- AndyBig
- Мастер
- Контактная информация:
На отрезки разбивает pcbzcorrect, он же расставляет в программе переменные и дописывает в начало программы скрипт сканирования. Этот скрипт только сканирует и присваивает переменным результаты сканирования, и всеsas_75 писал(а):скрипт разбивает траектории на отрезки и пересчитывает координаты Z в начале и конце отрезка и сохраняет модифицированный файл.
-
sas_75
- Мастер
- Контактная информация:
Да, точно, подзабыл уже. Координата Z рассчитывается в процессе выполнения программы подстановкой переменных, полученных после сканирования, в рассчетные формулы, полученные при обработке pcbcorrect исходной программы.
-
K0T_76
- Новичок
- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Когда я столкнулся с тем, что часть меди на плате прорезается отлично, а на некоторых участках остаются не прорезы...sima8520 писал(а):Мужики, у вас у всех адекватно большие платы фрезеруются?
У меня какое то дерьмо выходит. Уже устал бороться, да и не знаю как бороться, три раза пересканировал плату. Размеры ее 175х100, делал 12х9 точек сканирование. И все равно не дорезает медь. Уже 0,05 мм в глубину поставил. Короче заготовку на мусорку можно выбросить
1. текстолит крепил к жертвенному столику на двусторонний скотч. вначале был толстый (просто под рукой только он оказался), затем перешел на тонкий на тканевой основе. не прорезы были в тех областях, под которыми НЕ БЫЛО скотча. если гравер опускался в этой области, то он "продавливал" плату и из-за это возникал не прорез. стал крепить скотч по всей поверхности текстолита сплошным слоем.
2. увеличил глубину реза с 0,035 до 0,040
3. использую программу FlatCAM и не сразу разобрался с установкой скорости погружения. теперь выставляю погружение 30 мм/мин, а скорость подачи 100 мм/мин. в программе настраиваю как минимум два прохода со смещением 50% от диаметра реза.
4. при создании карты высот пользуюсь более "тупым" инструментом. сетку создаю с шагом 5-6 мм.
5. отложил подальше все китайские граверы и фрезы (для пластика и дерева, если будет необходимость) и пользуюсь V-гравером и пирамидкой 0,2мм 30 градусов, которые заказывают тут
https://cncbit.ru/
конкретно https://cncbit.ru/product/1271/
и https://cncbit.ru/product/graver-pirami ... serija-a-/
-
Nixon
- Мастер
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
Вставлю свои 5 копеек...
Станок у меня "из говна и палок" 460х240, управление - Мач. Никаких карт высот. Для плат прилепил в углу стола кусок бакелита и "пропылил". Съем 0,08 мм. Если гравирую на остатках "сделано в СССР", то результат непредсказуем. На импортом стеклотекстолите все норм. Граверы 30х0,2 из всем известного WoodWorking Office. Да, бахрома немного присутствует, но легко убирается капроновой щеткой с водичкой и "пемоксолью"
Станок у меня "из говна и палок" 460х240, управление - Мач. Никаких карт высот. Для плат прилепил в углу стола кусок бакелита и "пропылил". Съем 0,08 мм. Если гравирую на остатках "сделано в СССР", то результат непредсказуем. На импортом стеклотекстолите все норм. Граверы 30х0,2 из всем известного WoodWorking Office. Да, бахрома немного присутствует, но легко убирается капроновой щеткой с водичкой и "пемоксолью"
-
noobik
- Кандидат
- Контактная информация:
и чем эти китайские граверы у них отличаются от тех же с али по 100руб от того же djtol? Да и пирамидки мнут медь на текстолите... странный выбор.K0T_76 писал(а): отложил подальше все китайские граверы и фрезы (для пластика и дерева, если будет необходимость) и пользуюсь V-гравером и пирамидкой 0,2мм 30 градусов, которые заказывают тут
https://cncbit.ru/
конкретно https://cncbit.ru/product/1271/
и https://cncbit.ru/product/graver-pirami ... serija-a-/
-
moonlight1
- Новичок
- Контактная информация:
Добрый день. У меня такая проблема.
Имеется кусок текстолита 300х500 мм. Нарисовал платки 55х60, в коперкаме сделал так чтобы за раз сразу несколько плат резалось (5х8 40 шт). В софте для коррекции высоты вбиваю точки чтобы шаг был где-то 2 мм (по Х 300 мм, по Y 500 мм, точки по X 150, по Y 250) и мач ругается в этом месте (см. скриншот). Не пойму почему, пробовал уменьшить число точек в софте, методом тыка выяснил что если по Y число точек больше чем 100, то мач ругается и дуреет(в холостом ходе неадекватно двигается, например нажимаю 1 раз клавишу "влево по Х" и станок должен отъехать например на 5мм, а он отъезжает не мгновенно, а рывками, такое чувство что какие-то лишние импульсы ему подаются, если перезапущу станок то он едет нормально). Думал дело в числе строк (180 тыс), но после перезапуска станка (питание) я открыл другой файл с траекторией уже для резки фигурки на поворотной оси, там 400 тыс строк и все нормально. Видно мач дуреет от большого числа точек для сканирования поверхности. Ну или я не знаю как это так.
Опять же методом тыка установил что мач не дуреет при загрузке в него файла где 15 плат (5х3), но это получится медленнее чем сразу все резать. Может кто подскажет в чем проблема и на что можно заменить Pcbzcorrect чтобы создавать эту самую карту высот.
Имеется кусок текстолита 300х500 мм. Нарисовал платки 55х60, в коперкаме сделал так чтобы за раз сразу несколько плат резалось (5х8 40 шт). В софте для коррекции высоты вбиваю точки чтобы шаг был где-то 2 мм (по Х 300 мм, по Y 500 мм, точки по X 150, по Y 250) и мач ругается в этом месте (см. скриншот). Не пойму почему, пробовал уменьшить число точек в софте, методом тыка выяснил что если по Y число точек больше чем 100, то мач ругается и дуреет(в холостом ходе неадекватно двигается, например нажимаю 1 раз клавишу "влево по Х" и станок должен отъехать например на 5мм, а он отъезжает не мгновенно, а рывками, такое чувство что какие-то лишние импульсы ему подаются, если перезапущу станок то он едет нормально). Думал дело в числе строк (180 тыс), но после перезапуска станка (питание) я открыл другой файл с траекторией уже для резки фигурки на поворотной оси, там 400 тыс строк и все нормально. Видно мач дуреет от большого числа точек для сканирования поверхности. Ну или я не знаю как это так.
Опять же методом тыка установил что мач не дуреет при загрузке в него файла где 15 плат (5х3), но это получится медленнее чем сразу все резать. Может кто подскажет в чем проблема и на что можно заменить Pcbzcorrect чтобы создавать эту самую карту высот.
- AndyBig
- Мастер
- Контактная информация:
Мач, видимо, дуреет от количества переменных в скрипте - почти 40 тысячmoonlight1 писал(а):Видно мач дуреет от большого числа точек для сканирования поверхности.
А чем вызвана необходимость сканирования через каждые 2 мм? Это же даже если отвести по 2 секунды на точку, то получается почти сутки при 37500 точках...
- xvovanx
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
А потом скрипт в 40тыщ строк скорректировать под поле в 40тыщ точек, тут Мач уже орать матом начинаетAndyBig писал(а):Мач, видимо, дуреет от количества переменных в скрипте - почти 40 тысячmoonlight1 писал(а):Видно мач дуреет от большого числа точек для сканирования поверхности.
А чем вызвана необходимость сканирования через каждые 2 мм? Это же даже если отвести по 2 секунды на точку, то получается почти сутки при 37500 точках...
-
exe
- Мастер
- Настоящее имя: -
- Контактная информация:
Такой огромный лист для гравировки без форс-мажора уже в принципеmoonlight1 писал(а):Добрый день. У меня такая проблема.
Имеется кусок текстолита 300х500 мм.....
проблема ...
-
moonlight1
- Новичок
- Контактная информация:
Я опечатался, писал по памяти, должно было быть 10 мм, я сначала написал 2см потом исправил на мм) ну опечатка. Шаг 1см. Ну уже не суть я понял что из-за большого числа переменных у него мозг едет, я так в принципе и думал но решил тут уточнить у знающих. значит буду делать по 15 шт за раз. попробую еще G-Code_Ripper посмотреть.AndyBig писал(а):Мач, видимо, дуреет от количества переменных в скрипте - почти 40 тысяч
Хотелось все и сразуexe писал(а):Такой огромный лист для гравировки без форс-мажора уже в принципе проблема ...
Всем спасибо! Я понял что мач не может прожевать так много переменных и просто у него мозг плавится.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Для более-менее серийного производства лучше все-таки выбирать менее мазохистские способы изготовления, чем гравировкаmoonlight1 писал(а):Хотелось все и сразу![]()
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
-
moonlight1
- Новичок
- Контактная информация:
Просто понадобилось резко сделать достаточно много плат. Фоторезиста нет, лут не рассматривал даже. Вот и напали на меня чтобы сделал, и я стал крутиться.Сергей Саныч писал(а):Для более-менее серийного производства лучше все-таки выбирать менее мазохистские способы изготовления, чем гравировкаmoonlight1 писал(а):Хотелось все и сразу![]()
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
На стороне проще, качественнее и дешевле заказать при таких количествах, тем более, если платки одинаковые.
Хоть в Китае, хоть в Зеленограде, хоть в Новосибирске.
Хоть в Китае, хоть в Зеленограде, хоть в Новосибирске.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
-
K0T_76
- Новичок
- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
можно ссылочку? закажу, попробую, отвечу...noobik писал(а):с али по 100руб от того же djtol
-
exe
- Мастер
- Настоящее имя: -
- Контактная информация:
Какие минимальные дорожки на платах? Какие допуски? Если все крупное, может вообще удастся обойтись без карты высотmoonlight1 писал(а):Просто понадобилось резко сделать достаточно много плат..