Посоветуйте какой купить

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Re: Посоветуйте какой купить

Сообщение torvn77 »

Решил ответить не в личке, а здесь чтобы объяснение для общества не пропало.
А она по той же в принципе цене, она лучше что ли?Иначе смысл? Или я чего-то не понимаю?
(как я понимаю это просьба подробнее рассказать о 7i76E)
В LinuxCNC, с которой в основном эта плата и работает, реализована концепция
программных блоков (компоненты hal) и экспортируемых ими переменных(пины).
Так вот, не смотря на монструозное определение всё это коммутируется простым текстовым файлом
с командами вида
net connection_name pin1_name => pin2_name

Что это означает на практике?
7i76E я саму по себе не видел, но как понимаю в смысле конфигурации это должен быть аналог связки 6i25 + 7i76 которой я пользуюсь.
Так вот, эта связка представлена в конфигах как 5 компонентов генерации шагов step-dir ,один компонент управления шпинделем,
один компонент энкодера шпинделя(На шпинделях для простых смертных отсутствует),
один порт RS422, к которому можно подключать платы расширения, среди которых есть контролёр пользоватьской панели(не знаю, нужен ли?),
И куча входных и выходных аналоговых сигналов которыми можно что либо мониторить или управлять.

Что даёт такое разбиение на блоки?
Одна ось, опуская детали представляет из себя два выходных пина axis (ГУЙ + интерпретатор G-code) один из которых задаёт следующее положение по оси,
а второй служит для контроля этого самого положения, и они соответственно коммутируются с блоками генерации шагов step-dir на этой связке 6i25+7i76.

А теперь положим вдруг для какой задачи нам понадобилось крутить на какойто угол моторчик, может даже во время исполнения программы.
Так вот можно просто взять и не собирать связку axis-stepgen, а вывести сигнал управления этим stepgen'он на пользовательский GUI и крутить себе его как захочется.

Ну или более сложный вариант, с программированием:
EMC2 и неровная поверхность гравировки [РЕШЕНО]
Сигнал для stepgen от интерпретатора G-code перехватывается и в него вносится коррекция вычисляемая на основе ранее измеренной высоты материала.

Первая задача не требует знании программирования вообще, для второй надо уметь малость программировать на питоне.
Можно вот так же на MACH и про сам контролёр PLC230EU я не знаю, так как им не пользовался.
Ну и ещё USB может задерживать данные на не определённое, и главное довольно значительное время, поэтому контролёр с LAN будет предпочтительнее.
trafbite
Мастер
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение trafbite »

Спасибо за подробный ответ!
Спрограммать что-нибудь я смогу, и на питоне в том числе. Хотя не понятно, обычно "под железки" програмают хотя бы на Си. А тут, имхо конечно, но "недоязык".
Суть понятна. Буду вникать готовое ли это устройство и как там с доставкой.
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

trafbite писал(а):Буду вникать готовое ли это устройство и как там с доставкой
Mesa сама по себе просто контролёр с обвязкой и кучей прошивок.
все эти перенаправления о которых я писал делаются внутри LinuxCNC и без Mes'ы как таковой, при управлении скажем через LPT порт как в MACH.
Mesa нужна по двум причинам
1)Так как компонент stepgen реалезован внутри аппаратного контролёра то станок может работать на больших скоростях (2,5 метра/мин для LPT и 10850 метров/мин для Mesa работающей с пониженным быстродействием
(собственно и это много)
2)существенно большее количество пинов GPIO, при УЖЕ имеющихся 5 step-dir парах сигналов Mesa даёт дополнительно 16 входных и и 32 выходных пина.
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

trafbite писал(а): Хотя не понятно, обычно "под железки" програмают хотя бы на Си.
Python это не реалтаймовые компоненты для всякой логики,интерфейса пользователя и прочих медленных и не точных процессов.
А так конечно реалтаймовые компоненты пишутся на С и работают на уровне ядра.
причём замечательно то, что благодаря тшательной проработке h файлов код компонента как таковой может быть очень простым.
вот например код компонента реализующии hal компонент "И" как он есть в исходниках

Код: Выделить всё

component and2 "Two-input AND gate";
pin in bit in0;
pin in bit in1;
pin out bit out """\
\\fBout\\fR is computed from the value of \\fBin0\\fR and \\fBin1\\fR according to the following rule:
.RS
.TP
\\fBin0=TRUE in1=TRUE\\fB
\\fBout=TRUE\\fR
.TP
Otherwise,
\\fBout=FALSE\\fR
.RE"""
;
function _ nofp;
license "GPL";
;;
FUNCTION(_) { out = in0 && in1; }
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

Ну а что можно наворотить с УП можно посмотреть здесь:
LinuxCNC Features - набор мастеров для LinuxCNC
И здесь
Интерфейс Gmoccapy с нуля.
trafbite
Мастер
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение trafbite »

torvn77 писал(а):
trafbite писал(а): Хотя не понятно, обычно "под железки" програмают хотя бы на Си.
Python это не реалтаймовые компоненты для всякой логики,интерфейса пользователя и прочих медленных и не точных процессов.
А так конечно реалтаймовые компоненты пишутся на С и работают на уровне ядра.
причём замечательно то, что благодаря тшательной проработке h файлов код компонента как таковой может быть очень простым.
вот например код компонента реализующии hal компонент "И" как он есть в исходниках

Код: Выделить всё

component and2 "Two-input AND gate";
pin in bit in0;
pin in bit in1;
pin out bit out """\
\\fBout\\fR is computed from the value of \\fBin0\\fR and \\fBin1\\fR according to the following rule:
.RS
.TP
\\fBin0=TRUE in1=TRUE\\fB
\\fBout=TRUE\\fR
.TP
Otherwise,
\\fBout=FALSE\\fR
.RE"""
;
function _ nofp;
license "GPL";
;;
FUNCTION(_) { out = in0 && in1; }
Спасибо Вам огромное, толковый и пример, и объяснение.
Но я ведь, вправду не намерен всерьез уделять время кодингу под мой чпу. Если уж упростит жизнь при 4 осях (в будущем) тогда да (хотя не уверен, в 4оси еще вообще не вникал, только могу предположить), и то в крайнем случае.
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

trafbite писал(а):Но я ведь, вправду не намерен всерьез уделять время кодингу под мой чпу.
Вы меня не так поняли, для обычных, стандартных задач кодить не нужно.
Ну может написать там несколько макросов на G-code для удобства.
Программировать надо для не типовых и не стандартных задач, и причём тут оно будет проходить относительно легко по минимуму требуя знаний системы.
примером может быть упомянутый Gnocapy, ну вот захотелось пользователям брольших станков свой GUI с тачскрином.
А код and что я привёл взят из исходников LinuxCNC и является её частью и средний пользователь использует его как готовый элемент решая задачи примерно такого типа:
http://linuxcnc.org/docs/html/hal/pyvcp_examples.html
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»