Вопрос по линейкам и комплектации станка

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
nanthony
Мастер
Настоящее имя: Антон Никифоров
Контактная информация:

Re: Вопрос по линейкам и комплектации станка

Сообщение nanthony »

Ну, с халявой жизнь всегда слаще чем с полухалявой и, тем паче без нее совсем.
мне так не повезло как Вам. А учитывая нынешние курсы и цены... это не повод останавливаться.
Но один хрен из всего многообразия прототипов Ваш мне показался наиболее продуманным и наукоемким и красивым.

И, если позволите, еще вопросик: а, поскольку молодёжь идет на "торг", сколько может стоить аренда такого станка если люди дают кровавую клятву, что все проверят, наладят (силами производителя) и за пивом сбегают? Т.е. до какой степени торговаться нужно? (ясно что до "нуля" и "последнего", но все-таки) разумная цена-то какая?
Лужу! Паяю! ЭВМ починяю! Дюралем фарцую! Наношу всякую другую неизгладимую пользу населению :)
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Я незнаю сколько должна стоить аренда станка может это и норм цена. Мой станок наукоемкий? Вы смеетесь чтоль. При проектировании этого станка я не расчитывал НИЧЕГО я тупо неумею расчитывать. Делал по принципу влезет невлезет место есть сделаю потолще ну и чтоб красиво было.
nanthony
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nanthony »

Я "проектирую" приблизительно также :) По-жирнее значит по-круче. :D Но приходится читать каталоги и вспоминать физику и всякие термехи на предмет моментов, мощностей, ускорений и т.п. прочностей. Но большая часть "по-наитию", а не исходя из научных расчетов, конечно.
Другое дело что хочу немного мудифицировать конструкцию.
Вот Ваша компановка как раз и является наукоемкой. Вы спрятали двигуны очень грамотно и компактно. Меня смущает ременная передача. Хотел делать прямую.
1. Думаю как избавиться от ремней и сделать прямой привод сохранив защиту оси Y и компановку;
пока, кроме заглубления кареток, рельсов и ШВП с подачей под стол воздуха приточного и установкой по левой/правой стороне уголков в паз, а с передней/задней щеток и гофрозащиты - ничего в голову не лезет. Да и это тоже фуфел какой-то дряблый.
Если двигатель будет "свисать" на конце ШВП, то "обертка"-защита либо должна торчать сильно, либо ее не должно быть, а тогда под столом будет склад стружки. В этом случае основная плита получается должна быть сделана не из 40ки, а из 60ки. Пазы под все механизмы глубокие и стол практически лежит на основании. И закрыт гофрированной защитой, а не лентой как у Вас.
2. Думаю как увеличить рабочее поле сохранив или, даже, уменьшив габариты;
Тут есть вариант сделать рельсы по X с вылетом на вертикальные стойки. Т.е. чтобы плоскость плиты на которой будет висеть Z была в плоскости передней кромки стоек. Тогда, увеличивая ход по X увеличивается рабочая поверхность или уменьшается габарит. (хотя он увеличивается за счет "торчащего" двигателя). Тоже не айс.
3. Z хочу сделать так, чтобы клиренс всей системы не перекрывался инструментом. Т.е. если нужна фреза длиной 80мм, а высота просвета и, соответственно, максимальная высота заготовки 160мм (100мм заготовка в тисках), то шпиндель должен "взлетать" на 240мм. И это для фрезы 80. Бывают ведь и по-длиннее. Надо же уметь заготовку 100мм продырявить, например.
Вобщем и целом опять написал "поэму" и буду за это осужден. Удаляюсь для дальнейших раздумий и "проектирований".
Лужу! Паяю! ЭВМ починяю! Дюралем фарцую! Наношу всякую другую неизгладимую пользу населению :)
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

с ремнями все прекрасно недостатков незамечено. торчащие во все стороны двигуны нелюблю. гофрозащита жрет много места да и с гофры стружка сама на пол не сваливаетса. на стол вобще нельзя гофру ставить она забьетса стружкой и заклинит ось.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

frezeryga писал(а):да и с гофры стружка сама на пол не сваливаетса
стружка умеет хорошо гофру рвать :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
nanthony
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nanthony »

frezeryga писал(а):торчащие во все стороны двигуны нелюблю
Это был один из очень заметных параметров выбора именно Вашей комплектации. Была иллюзия того, что можно двигло "в промежность" спрятать. У него 60мм флянец. Провода набок.
Выборка в начале стола и основания под двигло. Гайка к столу приделана не посередине, а ближе к заднему краю на длину двигла.
aftaev писал(а):стружка умеет хорошо гофру рвать
И это я уже тоже осознал.
И выдуманный мной воздух под стол.... тоже фуфло. Возвращаюсь к варианту с ремнями. Но надо фланцы для натяга ремней тогда сообразить.
А с гофры стружку сдувать - это надо цельное торнадо организовывать. Не вариант. Я еще не настолько обнаглел, чтобы с природой ровняться :)

Я с такой комплектацией пока не выдумал как подавать вакуум, если делать вакуумный стол. Т.е. ясен перец-дэкуэльер что гибким шлангом. Но в комплектацию как-то не лэзэ, как в ту крынку. Можно сбоку от стола пустить трактор небольшой. Там всего-то пара шлангов (один под вакуум, а другой даже еще не придумал подо что) и одна витая пара для датчиков.

Или можно датчик высоты инструмента расположить слева (справа) от стола. И там же место под сменный инструмент (на далекое будущее). Правда это съедает рабочий размер.
Хорошее место было бы под столом, но там защита тряпошная. А не будь ее - отъехал стол в сторонку, туда шпиндель заглянул, ВАААХ, а там инструмента сменного!!!! :)
nik1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nik1 »

Но при этом придется терять ход по Зет или надо выдвигать инструмент из под стола
nanthony
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nanthony »

nik1 писал(а):Но при этом придется терять ход по Зет или надо выдвигать инструмент из под стола
А если слева/справа, то теряется Y и размер стола меньше и набекрень он выходит.
А если инструмент выдвигать (подавать его шпинделю), то можно для него поворотную штангу сделать на одной из опор.
Но, поскольку, для меня это далекая перспектива, то сейчас меня парит датчик высоты. Очень хочется его сделать стационарным.
nik1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nik1 »

Как раз и не теряется, если ставить сбоку
шпиндель выезжает за пределы стола, естесно ось удлиняется для этого
но это проще чем удлинить Зет и не потерять жесткость
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Фланец с натяжкой ремня непроблема. Автосмену если делать то как у nik1 сделать выход запределы стола можно там надо всего 100мм.
nanthony
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nanthony »

Доброго здравия, Господа!

Вот, наваял модельку подвижной части стола, то, что удумал на текущий момент. Размер 60*500*700, это я, конечно дал маху. Раззадорился и разыгрался. Будет меньше. Но идея сохраняется.
60мм плита может быть заменена на 40мм, но меня смущает, что в месте, где пазы ШВП пересекают Тслоты - там всего 18мм. В принципе они перпендикулярно, не сломается. Но на всякий кейс.
Еще думал Тслот пустить по периметру. Но как его там выбрать? По поверхности - ясно, есть такие фрезы. А сбоку как?
60мм потому как хочется чтобы плита была максимально близко к столу (с этой "моделью" выходит расстояние между основой и столом 6мм и с правой/левой стороны оно закрыто уголком). Но большая ее часть снизу "выгрызына" для облегчения.
Одно преимущество плиты 60мм, что двигатель, похоже, встает с прямой передачей. И не увеличивает размер. Он "прячется" в пазу. Надеюсь сегодня все дорисую. Я в 3Д не проектировал уже много лет... да никогда считайте.
Из 60ки делается 40ка путем отсечения нижних 20мм. Модель и конструкция не меняются. Разве что брусок или профиль 20ку пустить по периметру чтобы большого подъема стола не было.
Немного промазал с креплением гайки, пара головок болтов задевают Тслот, но это подвину.
Пазы по краям - это пазы в которых будет уголок-шторка боковая.

Приехали двигатели ACM604V60-2500, драйвера ACS806 и блоки питания RPS608. Еще приехала платка StepMaster. Руки чешутся поиграть. Не могу не высказать michael-yurov свой респект. Если она так же работает как выглядит.... преклоняюсь перед Вашим талантом!
Вложения
Моделька стола (2092 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=41479&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (12.39 КБ)</a>
Моделька стола
Моделька стола (2092 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=41480&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (33.97 КБ)</a>
Моделька стола
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

А зачем пазы под каретки и гайку на всю длину?
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
nanthony
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nanthony »

UAVpilot писал(а):А зачем пазы под каретки и гайку на всю длину?
Это чтобы было удобнее примеряться. Щя рисую все в сборе, чтобы на просвет было видно что кого задевает. А пазы не будут на всю плиту конечно.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Чем вам так неугодил ремень? Нельзя разрезать стол под швп а то будет нежесткий. Под столом у меня еще пару ребер прикручено. Швп надо утапливать в станину ниначе она под защиту непоместитса. Мотор при такихже вводных как у меня вы под защиту не засунете 100% ну если привод стола еще както рачком запихнете то остальные оси никак невыйдет. Достаточно нарисовать плоскость защиты и сразу вылазит весь геморой. Я мудохался долго чтобы все впихнуть зазоры местами по милиметру все притык.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

И нарисуйте правильный фланец гайки с лысками это важно.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Еще учитывайте что плита неровная и 40мм невыйдет. У меня чистый размер вышел 37мм но моя плита была сильно кривая.
nanthony
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nanthony »

Ремень. Да сам он мне ничего не сделал. Но:
1. Всегда охота в чем то обойти создателя. ☺
2. Ремень не создает проблем. С ним компактнее и редукция. Но он не жесткий. Как ни крути.
лишняя передача, растяжение, регулировкаи т.п.

Пазы глубокие уберу в основание. Но я же сделал пазы глубокие за счет толщины стола. Не 40, а 60. по расстоянию от поверхности размеры не изменятся. Разница в высоте гайки и каретки 12мм. У меня паз 32 в плите 60. Т.е. все как у Вас, только плита по-толще.

Гайку - модели не нашел. Все остальное нашел, а гайку что то никак. Нарисую сам DFUшку.

Огромное спасибо за ответы.
ukr-sasha
Мастер
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
Контактная информация:

Сообщение ukr-sasha »

nanthony писал(а):Но он не жесткий. Как ни крути.
лишняя передача, растяжение, регулировкаи т.п.
У меня на ремнях приводы.
Вот как работают:
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=144&t=6812
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Ремень да на моих больших шкивах очень жесткий он же армированый тоесть как цепь вобще не тянется. Сам винт тоже не жесткий серва на удержании тоже не камень. В чем вы превзойдете если поставите прямой привод? Если тока в хлипкости станины потомучто под мотор придетса многое разворотить. Говорите плита 60 а рабочих из них теже 40 какой смысл в свисающих соплях снизу. По хорошему надо делать всю 60 и не резать ие.
nanthony
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nanthony »

Спасибо, Вам, Господа, что терпите глупость и отвечаете лопуху.
ukr-sasha писал(а):Вот как работают:
Красиво работает. У меня так же будет :) Или лучше! :hehehe:
Я не спорю что этот узел такой у многих и "взрослых" и "детей". Я не бегу пилить и делать. Я не оспариваю чьего-то мнения. Мал еще.
Я пока пытаюсь все возможное рассмотреть/предусмотреть (что, естественно у меня не получится, как минимум на первом станке).
С ремнями, а мне нет повода сомневаться в знаниях господина aftaev:
aftaev писал(а):как могут ремни влиять на точность, они же не растягиваются и не люфтят (сорказм)
И с точки зрения системы - увеличение числа деталей влечет уменьшение надежности. Увеличение числа элементов участвующих в передаче от двигателя до каретки - тоже.
На этом мои личные познания и заканчиваются.
frezeryga писал(а):По хорошему надо делать всю 60 и не резать ие.
Ну, Вы, помниться про полухаляву писали. Думаю, что у меня "нашлась" возможность станину, опоры и X сделать из 80ки плиты...
В этом разе, наверное, даже обрешетка нижняя будет не нужна. Разве что чтобы двигатель не раздавить и к столу крепить и для ленты-защиты место оставить. Хотя, если в паз влезет, то совсем чуть-чуть пропилить придется и 20мм еще останется живого металла.
А на счет 60ки и не резать - а пазы/ванночки и залить их битумом каким? Жесткость не упадет, ребра останутся, а частоту резонанса можно понизить. Тут есть большая тема про это.
Можно еще просверлить отверстия и залить их чем-то (глицерином или маслом) и заглушить. (не моя идея, конечно, но мне кажется не плохой).

Поймите правильно, расставшись с такими бабками на двиглы/электронику и столько времени потратив на чтения/обучения/замыслы - обратного хода у меня нет.
Но, как всегда, хочется понять/оптимизировать, рыбку съесть и на люстре покачаться.
Вон, сначала я рабочее поле посчитал 600*400 "мелким" размером. Задумал увеличить, а сейчас уже как бы не уменьшить :) Все течет, все изменяется.

Во! Я в Мастера записался. Рановато что-то. Но приятно :cheesy:
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»