YuryV писал(а):Почему растровую засветку немцы использовали на видео выше?
Я не знаю, почему конкретные немцы использовали растровую засветку. Может прикалывались (ну, задались целью в качестве хобби достичь именно таких результатов именно таким способом). Сколько в ютубе роликов про, например, желание сделать летающую модель самолета из пластиковой бутылки, а вместо аккумулятора, например, применить конденсатор. И достигают таки чего-то. Их хвалят за упорство и нестандартный подход, но продолжают делать модели из углепластика и литий-полимерных аккумуляторов.
Может ТЗ такое от кого-то получили. Может сочли этот метод более универсальным.
Но так, или иначе, они использовали станки с ременным приводом (скорее всего специализированные лазерные граверы). Они в разы быстрее фрезеров, но вряд ли подойдут для сверловки и обрезки платы. Значит надо переносить вытравленную плату на другой станок, на котором система координат может отличаться на доли процентов (а это на больших расстояниях приведет к перекосу). Да и позиционирование выйдет геморроем.
YuryV писал(а):Предположение такое, что у станков в реалии всегда есть микролюфт
Насколько он "микро"? Если на ширину дорожки - это беда. Значит плату придется сверлить вручную, неизвестно чем. Тогда к чему вся эта автоматизация? Можно распечатать маску разводки на принтере и засветить. А можно вообще травить через современный продвинутый ЛУТ (с использованием термотрансфертной бумаги Lomond).
Или выбирать люфт настройками, либо безлюфтовыми парами с пружиной.
YuryV писал(а):это всё теория, которую нужно проверять практикой с реальным лазером и его фокусным пятном.
Я проверил на практике и выложил результат страницей ранее. Меня все удовлетворило.
И я не понял разницы (с люфтом) между векторной засветкой дорожек и векторной фрезеровкой изоляционных промежутков.
Мой вполне себе бюджетный станок, со всеми его люфтами, прекрасно справляется и с такой задачей:
https://www.youtube.com/watch?v=G_NbGVOHxms