LinuxCNC + Orange Pi (allwincnc)

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Re: LinuxCNC + Orange Pi

Сообщение MX_Master »

solo писал(а):вот что ни как не догоню по чему в "ручном управлении" с дисплеем ТКлинухСНС не работает 4-я ось , МДИ команды отрабатывает ,
а с дисплеем Ахис четвертая ось тоже корява работает , если нажать на кнопки управления 4 оси "{", "}", то ось начинает вращаться и продолжает вращаться даже после отпускания кнопок , адекватно работает только сочетание "выделенная ось" и "-" "+"
Я, кстати, про "{", "}" даже и не знал :hehehe: И про "выделеннуя ось" с "-" "+" тоже.
Надо поспрошать ветеранов LinuxCNC про настройку горячих кнопок.
solo
Мастер
Настоящее имя: Юрий Соловьев
Контактная информация:

Сообщение solo »

MX_Master писал(а):Надо поспрошать ветеранов LinuxCNC про настройку горячих кнопок.
я когда то ооооочень давно спрашивал , тогда мне ответили что горячие кнопки можно было настраивать только через glade, может сейчас уже, что то изменилось
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

В axis всегда можно было настраивать через .axisrc
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Так, ну вроде все пины на новом драйвере работают. Отправил запрос на добавление нового кода в проект Machinekit. Запрос был очень быстро одобрен, соответственно, код добавлен в проект.

Работаю над новым драйвером генератора и прошивкой сопроцессора.. Думаю, к началу марта смогу показать что-то боль-мень рабочее.
solo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение solo »

UAVpilot писал(а):В axis всегда можно было настраивать через .axisrc
а если не затруднит можно хоть один пример как шо делать , или шо нужно погуглить
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

Возникла тут идея сделать пульт с подключением напрямую к GPIO портам. Вот думаю реально будет настроить используя только драйвер hal_gpio_h3?
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

nevkon писал(а):Возникла тут идея сделать пульт с подключением напрямую к GPIO портам. Вот думаю реально будет настроить используя только драйвер hal_gpio_h3?
Если есть достаточно свободных пинов и планируется простой пульт, то можно ;)

В Китае продолжаются праздники, поэтому переходник с разъёма камеры на гребёнку пинов получу ещё нескоро. Вот эти пины бы прекрасно подошли под внешний пульт.
solo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение solo »

а пульт с ардуинки или джойстика игрового , для апельсинки это ресурсоемко? , попробовал воткнул игровой джойстик в апельсинку , в терминале выполнил
cat /proc/bus/input/devices , джойстик появился
правда в конфигурации для джойстика у меня используется classicladder и еще многооооо разных компонентов И, ИЛИ , тд , а это (classicladder) наверна кушает много ресурсов, а может и нет , умные люди знают все лучше и подскажут
MX_Master писал(а):с разъёма камеры на гребёнку пинов
а в новом драйвере еще нету пинов на эту гребенку?
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

Я так понял что есть, надо только новое обозначение пинов использовать - как они физически обозначаются на камне Н3.
Я уже считаю - зеленая плата из Китая использует на 3 (с 2 драйверами на ось Y) / 4 оси 17 пинов ввода/вывода, на гребенке у нас 28 пинов ввода/вывода, значит на пульт остается 11 пинов - энкодер + 8-9 кнопок. Так что мне даже основной гребенки хватит.
При сильно большом желании можно на каком-нибудь камне сделать (даже самый простой atmega8a) и сделать общение по tx/rx (пины 41/42), но нужно будет делать протокол общения и драйвер.
Кстати у меня неплохо расписался LPT разъем на пины 19-40.
solo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение solo »

nevkon писал(а):Кстати у меня неплохо расписался LPT разъем на пины 19-40
а я тупонул начал паять ЛПТ начиная с первых пинов основной гребенки
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

В какой-то момент работы над прошивкой сопроцессора.. я поймал себя на мысли, что в LinuxCNC кроме stepgen есть и другие realtime компоненты! И этим компонентам тоже бы не помешал помощник в промежутках работы BASE_THREAD.

Вот сижу размышляю над этой идеей. Это, канеш, хорошо, что я делаю новый, более быстрый, компонент stepgen в связке с сопроцессором. Но это явно смахивает на изобретение велосипеда заново. А что будет, если понадобится ускорить другой компонент, например encoder? Создавать ещё один драйвер? Что-то здесь не так.

Надо смотреть шире. В идеале готовые компоненты LinuxCNC не надо менять и изобретать их заново с сопроцессорными вставками. Надо придумать нечто другое. Причём, это нечто за счёт сопроцессора должно помогать realtime компонентам работать в те моменты, пока их код не выполняется основным процессором. Возможно, надо сделать единый компонент, который будет играть роль обёртки для текущих компонентов LinuxCNC. В идеале, обёртка не должна вмешиваться в работу другого компонента. Она должна лишь брать текущие параметры и сигналы компонента, делать что-то на основе этих данных, и передавать уже измененные значения в следующий компонент. Завтра попробую сформулировать логику работы такой обёртки на примере текущего stepgen.
Буду рад советам.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

MX_Master писал(а):А что будет, если понадобится ускорить другой компонент, например encoder? Создавать ещё один драйвер? Что-то здесь не так.
Тебе осталась всего пара шагов до идеи внешнего устройства... :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

UAVpilot писал(а): Тебе осталась всего пара шагов до идеи внешнего устройства... :)
Внешнее понадобиться, когда нужно будет подключить что-то явно несовместимое. Типа ШИМ->0-10V, или UART->RS485. А с обычными сигналами 0/1 через развязку епельсин справится и сам. Тот же энкодер или линейку можно подключить без проблем.

Но дело в том, что скорости работы для подсчёта импульсов может не хватить из-за большого значения Latency. Аналогично не хватает скорости для генерации шагов. Но переписывать каждый раз готовые компоненты для работы с сопроцессором - не дело. Вот и думаю, над тем как организовать что-то вроде NANO_THREAD за счёт сопроцессора.
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

Возник небольшой вопрос по правильной настройке при подключении драйверов через интерфейсную плату Mach3 interface board. Сейчас логика при прямом подключении идет как Сигнал - Земля. Интерфейсная плата (через 4 пиновый разъем) подразумевает подключение Сигнал - +5В. Я правильно понимаю что для корректной работы надо будет инвертировать сигнал Step так чтобы низкий-высокий уровни поменялись местами? На плате стоит 74HC245D (что на входе то на выходе).
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Насчёт STEP не уверен, а вот DIR может и придётся инвертировать.
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

Насчет DIR я не беспокоюсь - поставить как-нибудь, если поедет не туда, то инвертировать. А вот STEP если я не ошибаюсь при смене направления при неправильном сигнале может сделать шаг. При проверке это может быть незаметно, а при работе поди пойми почему оси убегают на больших УП (особенно на рельефе где много смен направления) - кроме неисправности механики/электроники надо будет проверять/пробовать еще и настройки.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Что-то я сомневаюсь насчёт лишнего шага. У меня кстати есть эта платка развязки за 5$. Могу проверить анализатором.
solo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение solo »

MX_Master писал(а):В какой-то момент работы над прошивкой сопроцессора.. я поймал себя на мысли, что в LinuxCNC кроме stepgen есть и другие realtime компоненты! И этим компонентам тоже бы не помешал помощник в промежутках работы BASE_THREAD.

Вот сижу размышляю над этой идеей. Это, канеш, хорошо, что я делаю новый, более быстрый, компонент stepgen в связке с сопроцессором. Но это явно смахивает на изобретение велосипеда заново. А что будет, если понадобится ускорить другой компонент, например encoder? Создавать ещё один драйвер? Что-то здесь не так.

Надо смотреть шире. В идеале готовые компоненты LinuxCNC не надо менять и изобретать их заново с сопроцессорными вставками. Надо придумать нечто другое. Причём, это нечто за счёт сопроцессора должно помогать realtime компонентам работать в те моменты, пока их код не выполняется основным процессором. Возможно, надо сделать единый компонент, который будет играть роль обёртки для текущих компонентов LinuxCNC. В идеале, обёртка не должна вмешиваться в работу другого компонента. Она должна лишь брать текущие параметры и сигналы компонента, делать что-то на основе этих данных, и передавать уже измененные значения в следующий компонент. Завтра попробую сформулировать логику работы такой обёртки на примере текущего stepgen.
Буду рад советам.
я канечно как чайниковатый юзер только ЗА :good: ,
но может есть смысл остановиться и сделать перерыв , ведь пределу совершенства нет , как по мне и так на данный момент сделана титаническая работа , когда получится генерить степы на сопроцессоре то апельсинка наверное закроет 90% , а может и больше потребностей ЧПУ пользователей , а дальше время покажет в каком направлении нада двигаться :thinking:,
MX_Master писал(а):Возможно, надо сделать единый компонент, который будет играть роль обёртки для текущих компонентов LinuxCNC
какая разница что изобретать что компонент энкодер , что компонент связки процессора с сопроцессором , все равно изобретать
solo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение solo »

а подскажите пж можно на входные пины апельсинки подавать уровень 5в или надо мостырить шота что бы уровень "1" был не выше 3.6В
Последний раз редактировалось solo 23 фев 2018, 18:06, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Электроника»