LinuxCNC + Orange Pi (allwincnc)

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Re: LinuxCNC + Orange Pi

Сообщение MX_Master »

Sergo67 писал(а):Обязательно поморгаю :) , пины 10 и 15, как я понял?
Этих пинов на основной гребёнке нет, они идут только к SMD светодиодам, которые уже распаяны на платках Orange Pi One / PC. Так что для теста, ничего к апельсину подключать не нужно. Нужен только установленный на SD карту Armbian mainline образ. Готовые образы есть в первом сообщении темы. Установочные armbian mainline образы есть на сайте armbian.
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение selenur »

MX_Master писал(а):Не прошло и пол года как оно ЗАРАБОТАЛО!
Ну что сказать, КРУТО!!! не даже не так.... ТЫ КРУТ!!!!!!!
Как разберусь с разработкой интерфейсов, хочу реализовать контактное сканирование поверхности, и поэтому назревает вопрос, пины которые на вход, не проверял работоспособность? А то пока не сам не разобрался....
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

selenur писал(а):Как разберусь с разработкой интерфейсов, хочу реализовать контактное сканирование поверхности, и поэтому назревает вопрос, пины которые на вход, не проверял работоспособность? А то пока не сам не разобрался....
Да, я проверял пины на вход. В hal файле указал все пины как входные, запустил halshow, воткнул проводок в GND платы и другим концом провода тыкал в пины. halshow показывает состояние пинов в реальном времени. Делал также тест, где один из входных пинов отвечал за внешний E-STOP. Тоже работает.

По-хорошему, надо бы подключить какие-ньть датчики с опторазвязкой и проверить на деле.
straga
Кандидат
Настоящее имя: Виктор
Контактная информация:

Сообщение straga »

Взял ARMBIAN 5.38 stable Debian GNU/Linux 9 (stretch) 4.14.15-sunxi
Закинул в Boot, все работает.
https://www.youtube.com/watch?v=eF1zUIzJ5Nc
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Кстати, если кому-то будет мало 28 пинов, которые имеются на двух гребёнках платы, то есть решение. Если вы не планируете использовать 24-х пиновый порт для камеры, то в него можно воткнуть переходник и получить как минимум +11 дополнительных пинов.

Обойдётся такой переходник примерно в 3$.
Купить ленточный шлейф и переходник можно здесь: В ближайшем будущем добавлю в GPIO драйвер расширенный функционал, чтобы в HAL файле можно было указывать не только номера пинов платы, но и имена пинов чипа. К примеру, 3-й пин на плане можно будет указать на выход как hal_gpio_h3.pin-03-out и как hal_gpio_h3.pin-PA12-out. При таком подходе появится доступ ко всем GPIO чипа, что даст ещё больше свободы в управлении платой. Например, можно будет из LinuxCNC помигать SMD светодиодами, отслеживать нажатие кнопки на плате, ну и, стессна, юзать любые свободные пины в своих целях, в том числе с порта камеры.
2018-02-04_140413.png (2203 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=131405&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (361.74 КБ)</a>
2018-02-04_140329.png (2198 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=131407&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (241.46 КБ)</a>
DIY-welding-connector-adapter-plate-0-5-to-2-54-FFC-FPC-0-5mm-spacing-6P.jpg (2203 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=131404&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (276.13 КБ)</a>
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Работы над mainline ядром linux для процессора H6 (OPi1+, 1.8 ГГц, 1 Гб) в самом разгаре. Но стабильного образа можно будет ждать не раньше лета. Поэтому будем развивать проект пока что на стабильных платках Orange Pi One и Orange Pi PC.

Заказал платку Orange Pi PC вместе с радиаторами, вентиляторами и вышеуказанными переходниками для порта камеры. Когда это дело прибудет ко мне в руки, соберу и протестирую наш RT образ системы для OPi PC. Возможно, подкручу частоту проца на повыше. В состав образа войдёт прошивка для сопроцессора с новым генератором шагов. Работу над генератором уже начал. Скоро выложу осциллограммы..
solo
Мастер
Настоящее имя: Юрий Соловьев
Контактная информация:

Сообщение solo »

MX_Master писал(а):Кстати, если кому-то будет мало 28 пинов
а че 28 пинов , эт только основная гребенка, там на плате есть два отдельно торчащих пыптика (РА4-41, РА5-42) и если не ошибаюсь говорилось шо эти выводи тоже можно использовать , или шота уже изменилось
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

solo писал(а):
MX_Master писал(а):Кстати, если кому-то будет мало 28 пинов
а че 28 пинов , эт только основная гребенка, там на плате есть два отдельно торчащих пыптика (РА4-41, РА5-42) и если не ошибаюсь говорилось шо эти выводи тоже можно использовать , или шота уже изменилось
да, я легонца ошибся

на гребёнке из 40 пинов - можно юзать 28 пинов
на гребёнке UART0 из 3 пинов - можно ещё 2 пина
с порта камеры - можно ещё 11 пинов (возможно и больше, надо проверять)
---
Итого минимум 41 пин, а это уже больше чем 2 LPT порта :good:
Одна тока печаль.. интерфейс gmocappy апельсинка пока не тянет :hehehe: Но к этому вопросу мы ещё вернёмся..
NKS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение NKS »

MX_Master писал(а):Одна тока печаль.. интерфейс gmocappy апельсинка пока не тянет Но к этому вопросу мы ещё вернёмся..
То есть шанс есть? Если поубирать все иконки кнопок и заменить просто текстом, насколько облегчится интерфейс?
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Я детально не изучал вопрос, но думаю, что дело явно не в иконках.
Надо на этот предмет поинтересоваться у nkp и UAVpilot.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Тулкиты типа GTK, Qt требуют не мало ресурсов сими по себе... Можно сделать тему с минимумом цветов и пикселей, но это особо не поможет.

Tk - довольно "легкий" тулкит, на нем написан AXIS.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
straga
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение straga »

А что там c web интерфейсом. Поидей можно, web-socket и на jscripte. Сейчас это вполне возможно.
Я посмотрел, ни чего такого нет. Есть начальная заготовка на Tornado-python.
Есть смысл заниматся таким интерфейсом ?
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Я считаю, что если и писать свой новый интерфейс в расчёте на слабые компы, то с использованием Tk - ничего более лёгкого и функционального я не встречал.
Lexxa
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Lexxa »

UAVpilot, а ncurses? и вообще без иксов, заметно ж быстрее все было бы...
:bender:
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

straga писал(а):А что там c web интерфейсом. Поидей можно, web-socket и на jscripte. Сейчас это вполне возможно.
Я посмотрел, ни чего такого нет. Есть начальная заготовка на Tornado-python.
Есть смысл заниматся таким интерфейсом ?
Да вот он, лежит пока в долгом ящике. Начальный вариант требовал lighttpd сервер с поддержкой веб сокетов. Затем я пробил метод получше - python interface + websocketd. Этот способ быстрее в установке. Недавно тестировал на апельсине. Всё работает. А вот времени есть только на что-то одно. Разбираюсь пока с генератором на сопроцессоре апельсина. Хочу побыстрее заменить материнку (25 КГц) в электрошкафу на что-то более скоростное. Поэтому все интерфейсы на второй план. Но обсудить это дело надо.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Lexxa писал(а):UAVpilot, а ncurses? и вообще без иксов, заметно ж быстрее все было бы...
Можно, но без меня - мазохизмом не увлекаюсь. :)
Это ж придётся полностью переосмысливать весь интерфейс...
straga
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение straga »

Надо будет посмотреть.
Я пробовал на Micropython на ESP8266 (https://www.youtube.com/watch?v=VdtNRpn-UfA)

Туда поместился сам веб сервер,mqtt,управленя выходами, выдача системной инфы, ftp сервер и ram не закоечилась. Все это работат в неком подобии ассинхроности, не блокирую друг друга.

Думаю нужно посмотреть, и переосмыслить. Можно тогда без X запустить.
А интерфейс может быть на еще одном Orange запущен, или мобилки, планшети и т.д.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Накатал тестовый arisc генератор на 8 каналов. Такой же генератор я делал для arm процессора и запускал из Linux. В arisc генераторе я использовал обычный софт таймер. ARISC проц пашет на частоте 300 МГц. Основной цикл генератора пашет на частоте ~400 КГц и может довольно точно генерировать шаги до 200 КГц включительно.

В этом примере 8 каналов настраиваются каждый на свою частоту. Генератор прогоняет основной цикл 2 мильёна раз, делает секундную паузу и всё по новой. Генератор пока что никак не связан с LinuxCNC. Но для проверки под нагрузкой, во время работы arisc генератора я запустил тестовую УП на LinuxCNC. Тесты показывают, что нагруженный arm процессор никак не влияет на производительность arisc сопроцессора.

Код генератора никак не оптимизирован. И я, кстати, замерил сколько времени отнимает у arisc проца код одного цикла генерации на 8 каналов. Примерно 265 тиков. Это значит, что в текущем виде, генератор на 8 каналов может выдать максимум 300 МГц / 265 / 2 = 566 КГц шагов. И это радует.

Далее буду проводить тесты с аппаратным таймером, с отключением кэша и с разными частотами arisc проца.
2018-02-05_135239.png (2026 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=131543&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (73.08 КБ)</a>
2018-02-05_135718.png (2026 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=131542&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (53.86 КБ)</a>
2018-02-05_135746.png (2026 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=131541&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (53.21 КБ)</a>
2018-02-05_135852.png (2026 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=131540&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (54.17 КБ)</a>
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

А почему длительности "гуляют"? Причём просматривается зависимость от Channel3 и/или Channel4.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

UAVpilot писал(а):А почему длительности "гуляют"? Причём просматривается зависимость от Channel3 и/или Channel4.
Да тут всё просто. В этом примере генерация идёт от последнего канала к первому. Поэтому, когда последние каналы реально переключают пины, очередь к первым каналам в этом же цикле приходит позже. Вот и вся зависимость.

Код я специально не оптимизирую. Преждевременная оптимизация - это нехорошо. В финальном варианте мы учтём эти мелочи.
Ответить

Вернуться в «Электроника»