Шпиндель с RC-модельным двигателем

Шаговые и серво двигатели, шпиндели, инверторы.
kernel
Опытный
Контактная информация:

Re: Шпиндель с RC-модельным двигателем

Сообщение kernel »

На видео кажется гораздо тише.
Этот шум раза в 2 громче шума шпинделя на асинхроннике небольшого промышленного крестообразного станка. И раза в 3-4 погромче полтора киловатного пылесоса :wtf:
Резать в основном буду дерево, акрил, оргстекло, стеклотекстолит\гетинакс и в редких случаях дюраль.

Звука фрезы даже по чермету не будет слышно на фоне того, что сейчас выдает движок на х\х :D

У меня теперь проблема где двиг взять другой (наверное, теперь лучше инраннер). В городе цены раз в 5 больше, а китайцы сейчас в праздники упадут и в лучшем случае заказ от них приедет через полгода (если вообще приедет) :yawn:
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

kernel писал(а):Звука фрезы даже по чермету не будет слышно на фоне того, что сейчас выдает движок на х\х
Я когда фанеру фрезеровал бормашинкой звук был как от громадной циркулярки. Разговаривать в комнате было не возможно, только если на ухо кричать!
kernel
Опытный
Контактная информация:

Сообщение kernel »

Я вот теперь думаю как бы сгородить шумоподавляющий "кожух" для шпинделя и будет ли от этого эффект, да и сам станок потом хочу в "коробку" поставить.
Завтра попробую, наверное, просто включить движок внутри какой-нибудь коробочки, чтобы посмотреть, станет ли значительно меньше шуметь он.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Кстати, звук очень сильно зависит от резонатора. Т.е. если движок к столу прикрутишь звук будет сильнее, чем если на веревочку его повесишь или прикрутишь в швеллеру.
kernel
Опытный
Контактная информация:

Сообщение kernel »

Это понятно. На видео видно, как движок приделан к гетинаксовой пластинке, а эта пластинка в свою очередь прижата струбциной к столу. В момент запуска чувствуется резонанс (а от него и шум), но когда движок набирает обороты - становится по шуму так же как и если держать его в руке (за пластинку естест-но, аутраннер все ж :)). У меня движок попался хреновенько сбалансированный :)
Klim_1
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Klim_1 »

kernel писал(а):Klim_1, вчера и сегодня испытывал тот самый аутраннер уже с нормальным БП и сервотестером. В общем... шум невыносимый :(
.........
Хотя мощность на полных оборотах очень большая. Кстати, сам двиг с регулятором уже теплые через пару минут. Пока не удавалось надолго включенным оставить двиг (шум не позволяет), чтобы посмотреть какой будет он температуры через несколько минут.
Точно решил уже менять движок. У меня станочек в квартире будет, поэтому данный двиг мне точно не подходит.

И еще. Может кого заинтересует, сделал "сервотестер" с возможностью управления авиамодельными движками через Mach3\EMC2 и др. CNC-софт. Подробнее тут: http://www.cncmasterkit.ru/forums/viewt ... f=3&t=2224
Спасибо за отчет по работе! Да движок по ходу плохо балансирован. Выход либо балансировать самому (маловероятно, хотя можно наклеить изоляционную ленту для противовеса)или ставить мотор на резиновую подошву и передавать вращение через ремень. Хотя от шума сильно не уйдешь!
А у меня застой :( универ денег никак не выделит. Да и интриги там не хуже царской свиты... пока наблюдаю за спектаклем.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Кстати да, ремень это выход и движок будет меньше раздалбываться и обороты можно снизить...
kernel
Опытный
Контактная информация:

Сообщение kernel »

Самому балансировать = убить двигатель (либо затратно выйдет все это), да и от дисбаланса вибрации на больших оборотах не ощущаются. Вот визг воздуха, подшипников - вот это и составляет основную часть проблемы.

По поводу ремня -- имеется ввиду повысить ременной передачей частоту вращения, чтобы движок работал на более низких оборотах? Так у меня другая задача -- использовать высокооборотистый движок и скинуть в 1.5 раза обороты, чтобы понялся момент. Тогда ток меньше пожираться будет. У меня ж БП на 24В 4.5А. А если я наоборот сделаю повышающую передачу => то и БП нужно будет искать в раза 4 мощнее, да и движок в долговременном режиме не протянет, перегреется. Кстати, ему нужны высокие обороты как минимум для собственного охлаждения.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Я как раз понижающую передачу и имел в виду. Просто думал, что если жестко прикручивать движок к станку, то от вибраций и громкого звука будет не избавится. А так вешаешь его не резиновые опоры + ремень. Может если на валу появится нагрузка, движок будет тише орать...
kernel
Опытный
Контактная информация:

Сообщение kernel »

Я планировал сделать резиновую подложку (кусок резиновой части старого коврика от мышки был для этого припасен) ну и ремень давно купил полиуретановый. Сейчас узнаю по поводу одного инраннера, если устроит и получится его купить, буду его для пробы покупать.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Подложки может быть не достаточно, надо чтобы и крепеж тоже соприкасался со станком через прокладки.
Klim_1
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Klim_1 »

Инранер не стоит, он греецо сильно, оутранер легче охладить, он продувается хорошо... тут уже кто то писал про инранеры.
kernel
Опытный
Контактная информация:

Сообщение kernel »

Nick,
Тоже об этом подумывал. Только пока не придумал как лучше сделать резиновые втулочки.
Klim_1 писал(а):Инранер не стоит, он греецо сильно, оутранер легче охладить, он продувается хорошо... тут уже кто то писал про инранеры.
Да, в общем-то я то же самое писАл здесь. Но...
http://forum.rcdesign.ru/blogs/8573/blog11282.html
вроде там человек использовал такой движок и нормально он себя вел. Может быть не все инраннеры такие гады? :)

Добавлено позже:

Разобрал свой аутраннер, очень мне не понравилось наличие ржавчиноподобных следов:
Последний раз редактировалось kernel 21 дек 2011, 16:12, всего редактировалось 1 раз.
Klim_1
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Klim_1 »

Может то краска красная а не ржавчина? (хотя в живую лучше видно). И плохо что обмотки не пролакированы... может протереть на голый металл
kernel
Опытный
Контактная информация:

Сообщение kernel »

Да не, больше на ржавчину похоже. Причем по кругу как-то кольцами идет.
По поводу обмоток не понял. Сама проволока лакированная (ну это и так понятно, без этого движок бы не крутился и испустил волшебный дым), а пачками обмотки даже на шаговиках не лакируют (по крайней мере из нескольких разобранных мне ни один не попадался такой). И как может протереться на голый метал, если они на месте постоянно сидят и никуда не двигаются? :)
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

kernel писал(а):Инранер не стоит, он греецо сильно, оутранер легче охладить, он продувается хорошо... тут уже кто то писал про инранеры.
А если ему на вал крыльчатку посадить, наверное на его оборотах продует с запасом все, что угодно.
Klim_1
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Klim_1 »

На нормальных двигателях между металлом и обмоткой всегда прокладывают изолятор и обмотки пропитывают лаком. И если якобы обмотка лежит на металле не подвижно и вроде как не шевелится (на глаз) - никто не запрещает ей чуть чуть двигаться от нагрева и от магнитного поля, это чуть чуть и протирает на углах ту самую лаковую изоляцию и мотор либо в мусор, либо на перемотку :(
kernel
Опытный
Контактная информация:

Сообщение kernel »

Klim_1, там и так между обмотками и железом толстый слой изолятора ("зеленка"), зачем еще где-то что-то прокладывать. Я еще ни в одном бесколлекторнике не видел, чтобы прокладывали дополнительно, например, что-либо подобное слюде.
Сегодня хотел оставить хотя бы на минуты 3 движок, чтобы посмотреть греется или нет. Не успел посмотреть. Уже через минуту соседи по стенке долбить начали :( И на самом деле визг стоял невыносимый.
kernel
Опытный
Контактная информация:

Сообщение kernel »

Все... движок продается, завтра, надеюсь, отправят мне замену (инраннер) :)
Klim_1
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Klim_1 »

Нашел интересную ссылку, может кому будет полезна
http://www.bg-cnc.com/wordpress/?p=1333
Тоже по скоростным шпинделям...
Ответить

Вернуться в «Двигатели и шпиндели»