ЧПУ с нуля, новичек в чпу, мой первый фрезерный станок

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Барс
Опытный
Настоящее имя: Сабу
Контактная информация:

Re: ЧПУ с нуля, новичек в чпу, мой первый фрезерный станок

Сообщение Барс »

Хы))), класс точности "все болтается"))), хорошо сказано)), нет..надеюсь у нас так не будет), все таки мы берем комплектики с каких не каких а заводов китайских а может с сараев кто ее знает)), поймешь этих китайцев), но точность то будет какая не какая все "блохеры" на них работают)), другой вопрос соблюдают ли они весь техно процесс и марки металла для этого дела допустим рельсы..катанные, у кого я буду брать уверяет о какой то подшипниковой стали...ну не знаю посмотрим, а про поверхностную закалку я вообще молчу
хоббийцы работают мало на станке на них видимо рассчитано потому могут дольше работать на этом барахле, ребята, не забывайте еще про степень износа до класса все болтается)), подозреваю что все эти направляйки с Али хватит максимум на месяца три интенсивной работы, не знаю может я не прав? может скажет кто уже имеет опыт
так что Андрей закладывай в проект или планируя проект для удобной замены и калибровки всего этого дела
Дин да соберется шкатулка даже с такими параметрами, сейчас станки стали намного точнее чем раньше, я на своем немце сотки ловлю в размер на рейсмусе))
Din
Мастер
Настоящее имя: Саша
Контактная информация:

Сообщение Din »

andrey_t писал(а): так а что является профильными ресурсами?
Форумы ЧПУшников,ответ очевиден,на них реальные пользователи оборудования присутствуют.На них не будет тем "как на cnc2030 с алика я пилю сталь и зарабатываю полторы сотни в месяц".А почему?

Барс, вот когда сделаешь одну шкатулку за день и поймешь что мог бы 2-3 сделать.Попутно вспомнишь что кило шпакли творит чудеса...
Барс
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Барс »

..конечно Дин, согласен и причем большие профессионалы, знающие про чпу от и до, особенно уже старички которые еще на перфокартах работали, собаку уже на этом съели и не одну, многие к нам со стебом относятся)), им бы нам опыт свой передавать с собой же не унесут))
..про шкатулку не знаю, это уровень краснодеревщика видимо, классно что вы умеете это делать, хотелось бы посмотреть на ваши работы.
Din
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Din »

Барс ,из перфокарт в детстве не одну модель сделал :hehehe:
Что касаемо опыта,то это дело наживное.Форум,он как учебник,надо читать и впитывать знания.Где не понятно,всегда можно спросить.
Сам когда-то именно так и начинал.
Так,создавая тему о постройке станка,весьма желательно указывать для каких задач нужен станок.Одной лишь фразой про обработку твердых пород дерева тут не ограничишься,не надо бояться что украдут "гениальную бизнес-идею".Если внимательно приглядишься,найдешь это во многих темах новичков.В темах постройки станков можно найти много советов по конструктиву станка и по подбору комплектухи.Всего лишь надо открыть и почитать.
Барс писал(а): ..про шкатулку не знаю, это уровень краснодеревщика видимо, классно что вы умеете это делать, хотелось бы посмотреть на ваши работы.
Да не сложнее банальной коробочки из той же фанеры + 3Д обработка орнамента.Чуток Автокада и АртКАМа.

Тема у меня небольшая https://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=147&t=10037 ,там есть немного работ.Для икон я получал благословление,делались для близких мне людей.На каждой "заработал" 1-5 рублей,у кого какая монетка под рукой была.
Для Сергия Радонежского рамка нарисована в Инвенторе,затем в АртКАМе наложен узор и вставлен образ.Это была первая моя работа в АртКАМе,до этого лишь генерировал там УП.
Барс
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Барс »

Дин, в инстаграм к вам я зайти не смог, пишет каких то символов не хватает в строке(, да вы я смотрю давно уже с этим делом), еще с древних карт инков))), хорошее увлечение для свободного времени, дали мне повод понастальгировать)), тоже когда то собирал эту ж/д)
про образование техническое большая тема не хочу даже начинать обсуждать), скажу лишь что имеет очень большое значение в этом деле), бизнес проекты тоже отдельная большая тема, мне бы первый станочек пока бы собрать под свои задачи по обработке дерева ну или прототип будущего станка), плохо соображаю пока в этом(, да вы правы надо подсобирать побольше инфы
конечно надо начинать с простого с фанеры и сосны, затем уже переходить на дорогие породы дерева, хорошее увлечение у вас желаю вам только роста в этом :)
Барс
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Барс »

Не нашел русского перевода инструкции на Фолин в инете(, пришлось переводить самому
так..первым делом надо проверить изоляцию обмотки двигателя, хм..актуально с учетом не припаянной фазы как у меня было
I. Проверка изоляции двигателя
При первом использовании двигателей, повторном использовании после длительного размещения и при регулярной проверке необходимо сначала проверить изоляцию, чтобы предотвратить повреждение привода переменного тока из-за нарушения изоляции обмотки двигателя.
..ух е..нужно проверить мегомметром целостность изоляции обмоток в шпинделе и чтобы оно не превышало SM f2. Мдаа уж, ладно тут буду полагаться на изготовителя шпинделя что он не хранил его где то в сыром сарае и очень долго, следов ржавчины вроде не было, это видимо актуально для двигателей Б\У и длительно эксплуатированных
11. Тепловая защита двигателя
Если выбранный двигатель не соответствует номинальной мощности преобразователя частоты, особенно если номинальная мощность преобразователя частоты больше, чем у двигателя, отрегулируйте значения параметров, связанных с защитой двигателя внутри преобразователя частоты или тепловым реле для защиты двигателя.
..так у меня превышает..значит наверно надо ввести первым делом параметры двигателя?
andrey_t
Мастер
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение andrey_t »

1. для новых актуально из-за возможного брака. ну тут все равно починить не получится если обмотку пробьет :) вот тут и пригодится запас по частотнику, есть шанс что не оба сгорят. так что если нет доступа к проверочному оборудованию то эксплуатация покажет :) просто сопротивление обмоток можно глянуть, чтоб совсем явного замыкания не было
2. параметры двигателя надо вводить в любом случае перед запуском, вроде логично. если все введено правильно то и работать должно. в моем еще прописано что не работать на оборотах меньше 6000 на которых турбинка охлаждения уже не справляется. так что минимальные обороты тоже вводить.
я от думаю добавить автономный вентилятор и попробовать поработать на оборотах четь пониже.
Din
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Din »

Праметры двигателя при настройке частотника вводить надо.Стоит почитать про настройку других частотников,придет понимание что делать со своим.

Барс, у меня нет ста граммов и не было никогда.
Под какие задачи нужен станок ведомо одному лишь Барсу.И как тут народу давать советы?
Барс
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Барс »

да смотрел, там еще вопросы с подключением, некоторые запрещают подключать землю шпинделя к пч клеме заземления, будем разбираться сначала со схемой подключения..
не знаю даже как)), у меня есть вопросы по высоте портала, хотелось бы 200, но тут тоже не все просто надо разбираться или взять за основу какую нить заводскую модель или более продвинутого мастера - блогера..не знаю пока
разбираюсь пока с тем что уже есть...приобретено, подсказок не было, потому сам решил пока с чего начать для начала, а там посмотрим..
Барс
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Барс »

начальная мощность уже есть, покуда мне будет достаточно, далее под эту мощность буду подбивать все остальное, материал изготовления, схему рам конструкции по жесткости пригодную для обработки твердых материалов, лиственных пород дерева, поле уже обозначено 900 на 900, меньше никак, под это и буду рассчитывать конструкцию, в процессе будут советы, буду только рад)
я в этом вообще ничего не соображаю а только учусь), что вы от меня хотите). понятия не имею пока какой конструкции для этого нужен станок...подскажите), там вроде бы от мощностей рассчитываются и скоростя подачи и все такое, для меня это темный лес))...вы лучше меня знаете но не подсказываете))
Барс
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Барс »

..да Андрей, я сейчас перевожу мануал, счас тоже дошел до того пунктика где производитель пч тоже советует добавить вентилятор на такой шпиндель и поставить тепловое реле, кому интересно я потом выложу инструкцию...переведенную)
Din
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Din »

.... ...приобретено, подсказок не было, потому сам решил пока с чего начать для начала, а там посмотрим..
...я в этом вообще ничего не соображаю а только учусь), что вы от меня хотите). понятия не имею пока какой конструкции для этого нужен станок...подскажите)
Ведь обьяснил почему так вышло и что нужно сделать.
Барс
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Барс »

что нужно делать? какой лучше выбрать материал для этого..конструктив, их не мысленное количество в инете, черт голову сломит(, Андрей предлагает на балках поставить ось Х, взяв за основу сотую трубу...железную, для меня проще брус двухсотый, что лучше?
Din
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Din »

Ок.Барс приходит в магазин инструмента и просит продать ему молоток.Продавец,недолго думая,пригосит ему инструмент в пару кило весом.А между тем,Барсу надо было всего лишь штапичный гвоздик вбить.Мораль сей басни - под каждую работу нужен свой инструмент.

Итак,ЧТО БУДЕМ ДЕЛАТЬ НА СТАНКЕ??? Ответ "обработка твердых пород дерева" не катит.
Барс
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Барс »

..или чуток с запасом)), чтоб уж наверняка :hehehe:
фанеру кроить) 6мм фрезой, а потом понадобятся гвозди и молоток)), не знаю пока, но что то делать будем), вот думаю из дерева сделать каркас. как вы на это смотрите?
Din
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Din »

Барс писал(а): не знаю пока, но что то делать будем)
Вот это ключевой момент!
Барс писал(а): вот думаю из дерева сделать каркас
Автор темы,если правильно помню,из Прибалтики.Строил себе в мастерскую станок из фанеры для раскройки фанеры.Вроде вполне был доволен.
Собственно много чего написано за сварные рамы,за деревянные и фанерные.есть что почитать на досуге...
andrey_t
Мастер
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение andrey_t »

с твоим уже купленным шпинделем вариантов не мульен так точно. на рабочее поле 900х900 да на бюджет не бесконечный
1) реалистичный, сделать чпу роутер, коих вариаций много но принцип примерно одинаковый
2) присобачить его на манипулятор
3) еще чегонибудь....

да фигня с деревом, хреново к нему крепить железные запчасти типа рельс кареток опор швп да и тогоже шпинделя. но если очень хочется то можно попробовать, если выживет то отлично, если нет то останутся детали на новый железный станочек :)
Барс
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Барс »

..да вот тут только одна проблема, надо это использовать при постоянно одинаковой температуре и влажности, бери хоть влагостойкую фанеру и чем ее не крой водить все равно будет, возможно не много как обычная..не заметно глазу но заметно будет в геометрии, это целесообразно только для супербюджетного варианта на шпильках и роликов...или делать модели прототипы чтоб потом реализовать в материале но мы не конструкторское бюро по разработке оборудования нам нужен один станок и разработок в инете пруд пруди вопрос какой вариант выбрать и из чего...оставим это, буду рассматривать другие варианты..
Барс
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Барс »

..жалко Андрюх что мы не сможем строить один станок...задачи разные((
Барс
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Барс »

.ды ты прав...я на силовую часть грохнул большую часть запланированного бюджета(
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»