Тпк-125 надо ли в хозяйстве
- Umnik
- Мастер
- Настоящее имя: Георгий
- Контактная информация:
Re: Тпк-125 надо ли в хозяйстве
разговаривал с производителем mycnc, насчет возможности заюзать его ЕТ7 как контроллер для токарного.
В том числе спрашивал про энкодерный вход, как происходит считывание положения шпинделя.
Сергей сказал однозначно, что муцнц считает импульсы энкодера, а не считывает з-метку.
Метка там даже и не заводится по моему, т.е. входы А и В только на контроллере...
Уточнял так же по поводу количества импульсов энкодера, если он (энкодер) стоит не на шпинделе, а сигнал снимается с сервопака (серва - как привод шпинделя)
В муцнц можно настроить количество импульсов с учетом редукции, главное, чтобы было целое число, я так понял...
Так что чисто теоретически есть возможность и редукцию двигатель-шпиндель запилить, если есть необходимость.
Не знаю, китайские стойки позволяют ли сделать подобное, пока не разбирался с ними.
Хотя мне думается, что если вкорячить на привод серву кВт на 2.6, с 2500 об/мин, у нее ном. момент 10Нм, то для ТПК с его размером обрабатываемых деталек этого должно хватить вполне.
так что редукцию наверно можно сделать 1:1...
В том числе спрашивал про энкодерный вход, как происходит считывание положения шпинделя.
Сергей сказал однозначно, что муцнц считает импульсы энкодера, а не считывает з-метку.
Метка там даже и не заводится по моему, т.е. входы А и В только на контроллере...
Уточнял так же по поводу количества импульсов энкодера, если он (энкодер) стоит не на шпинделе, а сигнал снимается с сервопака (серва - как привод шпинделя)
В муцнц можно настроить количество импульсов с учетом редукции, главное, чтобы было целое число, я так понял...
Так что чисто теоретически есть возможность и редукцию двигатель-шпиндель запилить, если есть необходимость.
Не знаю, китайские стойки позволяют ли сделать подобное, пока не разбирался с ними.
Хотя мне думается, что если вкорячить на привод серву кВт на 2.6, с 2500 об/мин, у нее ном. момент 10Нм, то для ТПК с его размером обрабатываемых деталек этого должно хватить вполне.
- mikehv
- Мастер
- Контактная информация:
Ну так я ж говорю. Каждая система по своему. Те, с которыми я работал, используют Z метку. Причем я подключал только Z и А.Umnik писал(а):разговаривал с производителем mycnc, насчет возможности заюзать его ЕТ7 как контроллер для токарного.
-
vinhest
- Опытный
- Настоящее имя: oleg
- Контактная информация:
Не ну в том плане, если нужна точка привязки системы, независимая.UAVpilot писал(а):Если воткнуть индуктивный датчик, то и энкодер будет не нужен
Поясню ещё чтоб правильно меня поняли, подобрал я комплект весь сетевых серв включая главный, у них одна общая шина связи, вообщем если одна изменит положение, другие знают её координаты.
Как там в букварях, абсолютная система следящего привода.
Сетевые они разгружают вычислительную нагрузку на чпу.
Ролики взаимодействия на ютубе много.
- mikehv
- Мастер
- Контактная информация:
Это не имеет отношения к данной теме, но все таки интересно. Какая чпу?vinhest писал(а):Поясню ещё чтоб правильно меня поняли, подобрал я комплект весь сетевых серв включая главный, у них одна общая шина связи, вообщем если одна изменит положение, другие знают её координаты.
Как там в букварях, абсолютная система следящего привода.
Сетевые они разгружают вычислительную нагрузку на чпу.
Ролики взаимодействия на ютубе много.
-
vinhest
- Опытный
- Настоящее имя: oleg
- Контактная информация:
Вначале без вариантов был линекс сnc,mikehv писал(а):Какая чпу?
Потому как саглосовать сетевые с чем то другим бюджетно не было вариантов, плата нашего известного форума по секрета митцу.
Потом маяк появился купил не дорого, связался с гл. инженером
у них оказывается пошли новые платы, которые поддерживают сетевые сервы, но по шине профиас или пром.интернет.
А у митцуков свой стандарт старый, с этими не пересекаются.
На новых то версиях, они то же к стандартным протоколам перешли.
Потом покопался, оказывается Сименс использовал привода митцу, и производитель выпускал узкой серией блок для согласования, переход на шину профиас.
Запросил вроде цена высокая, но терпимая, все таки решение давно старое.
Вообщем в планах было на маяк завязать.
Просто погружаться в программирование, линекса мне тяжко.
А у маяк все версий отечественных станков прогнаны почти, можно было выпросить готовую математику под свое.
Как то так.
По ценам за блок перехода на профибас, посредники митцу запросили 37 т. р.
А маяк плата под сетевые решения в районе 24 т. р.
Новая плата вычислительной блока, взамен старой.
Это если без одноплатника на борту, они свой навязывают вернее адвантеха тайваньского, но его дешевле самому найти.
Они в этом плане молодцы, у них любой апгрейд поддерживается старых систем.
-
Malyarka74
- Мастер
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Доброго всем. Начал разбирать револьверку и застоплрился на двух моментах. Как снятьшестерню с мотор редуктора? (Ощущение, что стоят два гужона с торцов, но не уверен)
И как дальше разобрать морду, вроде все открутил.
Всем заранее большое спасибо.
И как дальше разобрать морду, вроде все открутил.
Всем заранее большое спасибо.
-
Malyarka74
- Мастер
- Контактная информация:
Доброго всем. Так как поперечка без опор, возникают некоторые вопросы. Возле гайки были обнаружены прилипшими, пара тарельчатых шайб. А откуда они не понятно. По идее возле гайки они и не сильно нужны. Есть мысль, может они с опор винта, для создания натяга в подшипниках, но вроде там подкладкой он создается. И на винте отчетливо видны канавки для стопорных колец. Может кто разбирал, вспомнит.
Заранее всем большое спасибо.
Заранее всем большое спасибо.
-
Malyarka74
- Мастер
- Контактная информация:
Доброго всем. Встал вопрос по револьверке. Кто менял родной шаговик. Хватит ли nema 23 57.
И может кто то подключал ее к стойке CNC990TDb.
Заранее всем спасибо
И может кто то подключал ее к стойке CNC990TDb.
Заранее всем спасибо
- Umnik
- Мастер
- Контактная информация:
Ты редуктор родной будешь оставлять?
Если да, то хватит вполне, но боюсь что будет очень медленно с ним...
Я думал над конструкцией, в принципе реально фрезернуть новую заднюю крышку вместо штатной, на нее поставить двиг напрямую на вал револьвера.
Туда же можно датчики прилепить по кругу, на каждый инструмент свой.
А как ты хочешь управлять шаговиком из китайской стойки?
Она степ-дир умеет выдавать на револьверку?
Какой вообще там алгоритм и логика работы револьвера заложена?
Если да, то хватит вполне, но боюсь что будет очень медленно с ним...
Я думал над конструкцией, в принципе реально фрезернуть новую заднюю крышку вместо штатной, на нее поставить двиг напрямую на вал револьвера.
Туда же можно датчики прилепить по кругу, на каждый инструмент свой.
А как ты хочешь управлять шаговиком из китайской стойки?
Она степ-дир умеет выдавать на револьверку?
Какой вообще там алгоритм и логика работы револьвера заложена?
-
Malyarka74
- Мастер
- Контактная информация:
У кого то видел решение: то ли серва, то ли шаговик. И вроде через ардуинку все. А в стойке китайцы типо доаботки прошивки высылали. Но не могу вспомнить.
-
Malyarka74
- Мастер
- Контактная информация:
По стойке разбираюсь. Все на английском, а я в школе учил немецкий и английский. Следствие не знаю не один нормально)))
- Umnik
- Мастер
- Контактная информация:
Пиши, как будет что-то понятно.
Да и как будет не понятно, тож пиши))
Самому интересно что у этой стойки с револьверкой....
Да и как будет не понятно, тож пиши))
Самому интересно что у этой стойки с револьверкой....
-
Malyarka74
- Мастер
- Контактная информация:
Судя по тому что я понял: контроль 8 инструментов. Вращение по часовой и против часовой и контроль блокировки револьверки. Это по 4тому разьему.
-
Malyarka74
- Мастер
- Контактная информация:
То есть вращение, если ставить шаговик, надо осуществлять средством сторонним.
Хотя может и что то не так понимаю.
Хотя может и что то не так понимаю.
- Umnik
- Мастер
- Контактная информация:
я так понимаю, что распиновка такая:
пины 11 и 15 - это плюсы выходов, пины 12 и 13 - 0В выходов (сигналы на вращение резцедержки), вот только мне кажется один должен быть CW, другой CCW.
пины с 1го по 8й - это входящие сигналы с датчиков инструмента, пин №9 - входной сигнал с датчика фиксации барабана, на штатной резцедерке ТПК такого вроде бы нету.
Получается, что если ставить шаговик или серву на привод резцедержки, то нужно городить какой-то внешний генератор импульсов и запускать его по сигналу CW.
Против частой револьвер вращаться не умеет...
пины 11 и 15 - это плюсы выходов, пины 12 и 13 - 0В выходов (сигналы на вращение резцедержки), вот только мне кажется один должен быть CW, другой CCW.
пины с 1го по 8й - это входящие сигналы с датчиков инструмента, пин №9 - входной сигнал с датчика фиксации барабана, на штатной резцедерке ТПК такого вроде бы нету.
Получается, что если ставить шаговик или серву на привод резцедержки, то нужно городить какой-то внешний генератор импульсов и запускать его по сигналу CW.
Против частой револьвер вращаться не умеет...
-
Malyarka74
- Мастер
- Контактная информация:
Вроде бы так все. А датчики какие хочешь ставить: герконы? Знакомый предлогает датчики холла использовать. Но плату еще не накидывали.
- Umnik
- Мастер
- Контактная информация:
Да фиг знает, досконально еще не думал.
В принципе, геркончики удобнее, они меньше места занимают и им питание не нужно, работают просто как выключатель механический.
Надо попробовать нарисовать ответную часть датчиков, думаю сделать что-то типа диска, у которого будет 6 орбит круговых, типа как у планет вокруг солнца)
и на каждой орбите одна метка, вызывающая срабатываение одного датчика.
Метки надо расположить так, чтобы сработка метки запускала реверс барабана и он фиксировался при этом.
Но это все так, просто прикидки, конкретно еще не рисовал ничего, надо с фрезером сначала закончить....
Поэтому я с большим удовольствием смотрю на твои старания)
Потом пойду по твоим стопам
В принципе, геркончики удобнее, они меньше места занимают и им питание не нужно, работают просто как выключатель механический.
Надо попробовать нарисовать ответную часть датчиков, думаю сделать что-то типа диска, у которого будет 6 орбит круговых, типа как у планет вокруг солнца)
и на каждой орбите одна метка, вызывающая срабатываение одного датчика.
Метки надо расположить так, чтобы сработка метки запускала реверс барабана и он фиксировался при этом.
Но это все так, просто прикидки, конкретно еще не рисовал ничего, надо с фрезером сначала закончить....
Поэтому я с большим удовольствием смотрю на твои старания)
Потом пойду по твоим стопам
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Да, Яскаву поставить 3квтUmnik писал(а):Получается, что если ставить шаговик или серву на привод резцедержки,
Не проще поставить мотор редуктор на 24 или 220в. В ламинаторах стоят небольшие на 220в
http://directlot.ru/lot.php?id=314057
http://directlot.ru/lot.php?id=299144
http://directlot.ru/lot.php?id=449878
http://directlot.ru/lot.php?id=389275
...
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
- Umnik
- Мастер
- Контактная информация:
может и проще...aftaev писал(а):Не проще поставить мотор редуктор на 24 или 220в. В ламинаторах стоят небольшие на 220в
А фиксация барабана как происходить будет?
Он фиксируется только за счет реверса, т.е. двигатель должен давить постоянно при работе станка.
Как это будет делать этот движок?
Т.е. в обмотки будет постоянно ток подаваться, но ротор крутиться не будет при этом?
Не поплохеет движку от такого?
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Не знаю как на ТПК, у меня в обратку когда крутится тогда и фиксируется. Так работает много револьверок. Есть большие подозрения что китайская стойка будет работать именно по этому принципу. Крутанет вобратку, как появится сигнал что револьверка затянута, сигнал на вращение отключится. Если долго не будет сигнала что револьверка затянута, не даст выполнить УП или через какое то время выбросит ошибку.Umnik писал(а):А фиксация барабана как происходить будет?
Родной шаговик что постоянно в обратку крутится?Umnik писал(а):двигатель должен давить постоянно при работе станка.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь