Лазерный станочек 1500х1500

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.
Klimber0
Опытный
Настоящее имя: Эдуард
Контактная информация:

Re: Лазерный станочек 1500х1500

Сообщение Klimber0 »

Umnik писал(а):Ты про трубку для охлаждения трубы писал, 10 мм это наружный диаметр?
Это наружной мерил шланг ,я видел на форуме что вв провод в такую же трубку запихивают хотя 40 000 его пробьют ,
Я как то выключил станок и решил трубку протереть меня остаточным зарядом щёлкнуть не хило хотя все заземлено помимо земли приходящей из дома ещё отдельно 2 кола 3м отдельно на корпуса подключены
Klimber0
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Klimber0 »

Umnik писал(а):БП что то нормально не хочет вставать на портале, придется наверно ставить его в
БП на портал лутше не надо смола липнет, трубу раз в два дня протераю сыкотно что пробет и маленький вентилятор от старого фена ставлю когда граверую что бы подальше всю пыль от граверовки сдувал
Umnik
Мастер
Настоящее имя: Георгий
Контактная информация:

Сообщение Umnik »

ilya37rus писал(а):я такой покупал
я там же трубку присмотрел))
Спасибо за помощь, буду ваять проект дальше...
Andy52280
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Andy52280 »

Трубу на портале с БВН в аккуратный корпус и отвод пневматики туда от нормального компрессора. Он и так и эдак нужен, компрессор-то. Вот и создать там маааааленькое превышение давления над окружающей средой. Чистенький воздух не пустит к БВН и трубе всякую гадость. Ну или то же самое, только с помощью компьютерной улитки миллиметров на 60-80 и входного воздушного фильтра. Хоть автомобильного, хоть хепы от пылесоса.
Umnik
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Umnik »

Да, трубу кожухом защитить планирую, но вот создать там небольшое избыточное давление не думал... С моим вариантом кожуха сложновато будет.
Придется периодически снимать кожух и сдувать с трубы пылинки))
Umnik
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Umnik »

задумался об электрической схеме станка...
Планирую сделать ее аналогично той, что сейчас работает на фрезерном.
Один поворотный выключатель подает питание на ящик с электроникой, при этом сразу начинает грузиться контроллер, а так же активируются концевики и запитывается чиллер.
После загрузки контроллера нажимаем кнопочный пост, он запускает пускатель, тот подает питание на БП драйверов и ВБП.

1. Как при этом организовать контур охлаждения трубки? Чтоб вода всегда циркулировала, покуда включен станок? Как-то не рационально слегка, что ли...
Возможно ли организовать подачу жидкости в трубку только во время выполнения УП, скажем? Не приведет это к перегреву трубки?

2. Как организовать аварийный стоп? Предполагаю, что он должен рвать питание БП драйверов и ВБП.
Можно ли отрубать ВБП при работающей трубке, к примеру?
В контроллере AWC708 lite предусмотрен завод аварийного останова? Если да, то какие процедуры при этом выполняются?
Если ли релюхи в контроллере? Коими можно было бы управлять внешней электроникой - помпой там, эл. клапанами и пр.
В частности, хочется организовать автоматическое включение воздуха при запуске УП.
niksooon
Мастер
Контактная информация:

Сообщение niksooon »

вот здесь схему выкладывал http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 7&start=40
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
ilya37rus
Мастер
Настоящее имя: Илья
Контактная информация:

Сообщение ilya37rus »

Umnik писал(а):задумался об электрической схеме станка...
Планирую сделать ее аналогично той, что сейчас работает на фрезерном.
Один поворотный выключатель подает питание на ящик с электроникой, при этом сразу начинает грузиться контроллер, а так же активируются концевики и запитывается чиллер.
После загрузки контроллера нажимаем кнопочный пост, он запускает пускатель, тот подает питание на БП драйверов и ВБП.

1. Как при этом организовать контур охлаждения трубки? Чтоб вода всегда циркулировала, покуда включен станок? Как-то не рационально слегка, что ли...
Возможно ли организовать подачу жидкости в трубку только во время выполнения УП, скажем? Не приведет это к перегреву трубки?

2. Как организовать аварийный стоп? Предполагаю, что он должен рвать питание БП драйверов и ВБП.
В контроллере AWC708 lite предусмотрен завод аварийного останова? Если да, то какие процедуры при этом выполняются?
Если ли релюхи в контроллере? Коими можно было бы управлять внешней электроникой - помпой там, эл. клапанами и пр.
В частности, хочется организовать автоматическое включение воздуха при запуске УП.
0 у меня тупо один выключатель на все, русского к сожалению не нашел пришлось китай ставить , на нем вся электрика станка плюс чиллер из кондея, пока дышит, даже не греется

1 Пришлось делать на постоянную работу при включенном станке, датчик потока не успевал включиться ( ну или выключится) , если помпа включалась при выполнении задания,ну и соответсвенно через 1 сек после старта- остановка ,а в ruide какой либо настройки на ето нет (

2 я сделал стоп на "открытие крышки" , так как специального входа у меня нет , на 708 не знаю,что ты имеешь ввиду под процедурой? ну встает станок в ждущий режим и все , релюх в контроллере нет, есть аналоговые выхода, схему тебе показали там все понятно (мне кажется)
Umnik
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Umnik »

Ну хз, мы в контроллер подаём сигнал об аварии, что он при этом должен делать? Фрезер, например, останавливает УП, выключает шпиндель и поднимает z максимально вверх.
А лазер при этом что делает?
За схему отдельное спасибо, поизучаю завтра повнимательнее.
Umnik
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Umnik »

ilya37rus писал(а):релюх в контроллере нет, есть аналоговые выхода
А с каким напряжением выходы работают? Я так понимаю, с них снимается 0-10 В или 0-5 В управляющего сигнала.
Можно их настроить так в контроллере, чтобы они включали эл. клапан 12В (например, подачи воздуха) при запуске УП?
Если нет, то вообще возможно откуда-то в контроллере взять такой сигнал?
ilya37rus
Мастер
Настоящее имя: Илья
Контактная информация:

Сообщение ilya37rus »

ну встает станок, лазер вырубается )
там земля появляется на выходах, ну а "плюс"на сколько вольт нужен, тот и присобачишь
на счет компрессора смотри разъем 2out, 1,2 контакты
Klimber0
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Klimber0 »

Umnik писал(а): 1. Как при этом организовать контур охлаждения трубки? Чтоб вода всегда циркулировала, покуда включен станок? Как-то не рационально слегка, что ли...
Не заморачивайся делай при включении станка всегда циркулировала вода хуже от этого не будет меньше пузырей при пуске в трубе
Umnik писал(а):. Как организовать аварийный стоп? Предполагаю, что он должен рвать питание БП драйверов и ВБП.
Рвать питание на ввбп не получится секунд 5 после отключения БП от питания он ещё живёт своей жизнью ,у меня отключает ттл сигнал при аварии
У меня программно отключается от концевиков и отключаются питание драйверов отдельной релюшкой вот такой я бздун)))
Klimber0
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Klimber0 »

Я себе сделал отдельные кнопки включения вентиляции ,ВБП трубы,и подача воздуха ,пользуюсь одной выключения ВБП трубы ,когда явный не прорез матерьяла выключаю БП лишний раз не гонять пока разбераешся порезать заново или отдельный элемент не прореза
Andy52280
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Andy52280 »

От "статуса" Руиды взял выход на сдвоенное реле. От него - включение вентиляции с задержкой выключения на 2 минуты и пневмоклапан наддува. Охлаждение и освещение молотят всегда, когда включен стабилизатор на станок. Хотел прикупить и приспособить на станок супер-пупер электронный стабилизатор от новосибирской "компании" а-электроника, но только разочаровался - брак, ремонты по месяцу, пересылка за мой счет и т.д. Дважды посылал в ремонт через всю страну и за 4 месяца так и не получил работающий стаб. Повезло хоть деньги возвратить.
Umnik
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Umnik »

Накидал примерный проект.
Рама из проф. трубы 80*80*3 мм, сверху прикручен алюм. бокс 80*80*4 мм.
К нему в свою очередь крепятся 15-мм рельсы и рейки.
Т.к. портал выходит довольно массивным, решил отказаться от приводов на ремнях по оси Y.
Планирую использовать рейку модуль 1, шестерню с 15 зубами, редуктор 1:5 или 1:4 и шаговик 57 мм.
Расчет показывает, что с такими параметрами при 1600 об/мин на валу движка мы получим 20 м/мин скорость оси.
А два движка и два редуктора должны обеспечить приемлемое ускорение.
С учетом того, что на моем фрезере 86-мм движки крутятся до 950 об/мин без срыва, думаю, что полторы тыщи для 57 мм шаговика должны быть вполне достижимы.
Портал состоит из двух частей: часть, по которой будет ездить голова - ал. бокс 80*80*4, и часть, на которой будет закреплена трубка - ал. швеллер 100*50*5.
На оси Х хочу двигатель спрятать в трубу, таким образом отыгрываем примерно 100 мм рабочего поля.
Шаговик 76 мм как раз заподлицо садится в трубу 80*80.
Ящик для электроники буду вешать снаружи отдельным элементом, что-то никак не получается нормально спрятать его под станок.
2018-07-04_103833.png (2389 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=142289&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (226.71 КБ)</a>
2018-07-04_103858.png (2389 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=142290&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (177.15 КБ)</a>
2018-07-04_103939.png (2389 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=142291&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (254.88 КБ)</a>
2018-07-04_104009.png (2389 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=142292&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (122.7 КБ)</a>
Боковины рамы думаю закрою композитными панелями.
Сейчас меня больше всего беспокоит вопрос синхронизации двух движков по Y.
Насколько я понимаю, ни руида, ни AWC не позволяют подчинять один шаговик другому, кроме того, открытым остается вопрос выравнивания портала по концевикам.
Выход - модуль выравнивания портала, продающийся здесь же на форуме.
Либо... Посмотреть в сторону mycnc.
У них вроде как есть ПО для лазера, правда для раскроечного по металлу, я так понял.
Списался с Сергеем, попросил рассказать о возможности использования его контроллера и сравнить его с той же руидой или AWC.
Посмотрим, что ответит... По деньгам тот же ET7 не очень-то отличается от AWC708 + модуль выравнивания.
Может, есть кто-то, кто пользовал mycnc для управления лазером и может рассказать о его плюсах и минусах?
niksooon
Мастер
Контактная информация:

Сообщение niksooon »

Я-бы все-же AWC708 оставил - т.к. прилагающийся к нему Lasercad уж дюже удобная софтина ,задания(УП) на резку-гравировку делаются за 3-5 шелчков мышью.
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Umnik
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Umnik »

Насколько я понимаю, лазеркад - это кам программа? Которая генерит УП?
А этот код в свою очередь переваривает ЧПУ станка.
В таком случае нельзя готовить УП в лазеркаде но исполнять его не на AWC?
Dimka
Мастер
Настоящее имя: Дима
Контактная информация:

Сообщение Dimka »

Umnik писал(а):Насколько я понимаю, лазеркад - это кам программа? Которая генерит УП?
А этот код в свою очередь переваривает ЧПУ станка.
В таком случае нельзя готовить УП в лазеркаде но исполнять его не на AWC?
Ну, как-то так. Но очень удобно: есть плагин для Корела. Жамкаешь кнопочку в Кореле, выбираешь режимы, жмёшь download и контур уже в лазере ;)
Umnik
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Umnik »

Dimka_almighty, спасибо, еще один плюс в копилку AWC...
У меня вопрос по редукторам:
насколько я разобрался, есть две серии редкуторов - PF и PX.
У PF люфт до 6 минут, судя по описанию на даркстоне.
У PX доходит до 1 градуса. На сайте у Славы Китайца у бюджетных PX заявлен люфт менее 15 минут.
С одной стороны понимаю, что делаешь для себя и делать надо хорошо...
Но с другой, лазер - это все же не фрезер, операций с сопоставимой точностью делать на нем не предполагается, так что очень соблазнительно сэкономить 10-14 тыс. и взять редуктора попроще.
Может кто посоветует - исходя из практики, стоит брать точные редукторы? Или для лазера вполне будет достаточно и бюджетных?
Dimka
Мастер
Настоящее имя: Дима
Контактная информация:

Сообщение Dimka »

Umnik, ну во первых, я бы сначчла посчитал, что этот люфт даст в линейных перемещениях. Во-вторых - не надеялся бы на честное исполнение китайцами заявленных параметров :hehehe: .
А не может получиться так, что какая-нибудь недорогая серва с ременным редуктором будет дешевле, чем шаговик с планетарным редуктором?
П.С. Неужели поджим колеса к рейке на рельсах сделан? Мажооор :) .
Ответить

Вернуться в «Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки»