Накидал примерный проект.
Рама из проф. трубы 80*80*3 мм, сверху прикручен алюм. бокс 80*80*4 мм.
К нему в свою очередь крепятся 15-мм рельсы и рейки.
Т.к. портал выходит довольно массивным, решил отказаться от приводов на ремнях по оси Y.
Планирую использовать рейку модуль 1, шестерню с 15 зубами, редуктор 1:5 или 1:4 и шаговик 57 мм.
Расчет показывает, что с такими параметрами при 1600 об/мин на валу движка мы получим 20 м/мин скорость оси.
А два движка и два редуктора должны обеспечить приемлемое ускорение.
С учетом того, что на моем фрезере 86-мм движки крутятся до 950 об/мин без срыва, думаю, что полторы тыщи для 57 мм шаговика должны быть вполне достижимы.
Портал состоит из двух частей: часть, по которой будет ездить голова - ал. бокс 80*80*4, и часть, на которой будет закреплена трубка - ал. швеллер 100*50*5.
На оси Х хочу двигатель спрятать в трубу, таким образом отыгрываем примерно 100 мм рабочего поля.
Шаговик 76 мм как раз заподлицо садится в трубу 80*80.
Ящик для электроники буду вешать снаружи отдельным элементом, что-то никак не получается нормально спрятать его под станок.
Боковины рамы думаю закрою композитными панелями.
Сейчас меня больше всего беспокоит вопрос синхронизации двух движков по Y. 
Насколько я понимаю, ни руида, ни AWC не позволяют подчинять один шаговик другому, кроме того, открытым остается вопрос выравнивания портала по концевикам.
Выход - модуль выравнивания портала, продающийся здесь же на форуме.
Либо... Посмотреть в сторону mycnc. 
У них вроде как есть ПО для лазера, правда для раскроечного по металлу, я так понял.
Списался с Сергеем, попросил рассказать о возможности использования его контроллера и сравнить его с той же руидой или AWC. 
Посмотрим, что ответит... По деньгам тот же ET7 не очень-то отличается от AWC708 + модуль выравнивания.
Может, есть кто-то, кто пользовал mycnc для управления лазером и может рассказать о его плюсах и минусах?