Нужна помощь станок CNC 3018

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Нужна помощь станок CNC 3018

Сообщение Serg »

@lice писал(а):Можно и так. Но обычно ведь- "кто первый встал, того и тапки" :hehehe:
У нас необычный форум. :)

Лично у меня уже возникала мысль объеденить все подобные темы про CNC 3018 в одну, именно из-за их не конкретизированных названий...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
@lice
Опытный
Настоящее имя: Aldis
Контактная информация:

Сообщение @lice »

UAVpilot писал(а):объеденить все подобные темы про CNC 3018 в одну, именно из-за их не конкретизированных названий
Спасибо за отклик.
А почему бы не поменять название на более соответствующее содержимому? Ведь в проблеме топикстартера с контроллером размер стола станка не играет абсолютно никакой рояли, будь то 16х10 или 30х18- woodpecker у всех одинаковый.
Гораздо легче найти решение своей проблемы в теме про похожую проблему а не в теме про похожий станок
@lice
Опытный
Контактная информация:

Сообщение @lice »

arkadiy2 писал(а):Нет именно загорается второй сверху
Или у вас какая то другая версия платы контроллера или тут что то не то :? При подключении только усб должен гореть только 3-й светодиод +5в, а у вас якобы показывается наличие +12в
arkadiy2 писал(а):В GrblControl сверху пишет что соединение есть а в строке статуса вообще ни чего нет !
Я интерфейсом этой программы не владею, поэтому может быть можете запостить сюда скрин?
arkadiy2
Новичок
Настоящее имя: Аркадий
Контактная информация:

Сообщение arkadiy2 »

@lice писал(а):
arkadiy2 писал(а):Нет именно загорается второй сверху
Или у вас какая то другая версия платы контроллера или тут что то не то :? При подключении только усб должен гореть только 3-й светодиод +5в, а у вас якобы показывается наличие +12в
arkadiy2 писал(а):В GrblControl сверху пишет что соединение есть а в строке статуса вообще ни чего нет !
Я интерфейсом этой программы не владею, поэтому может быть можете запостить сюда скрин?
Простите оказался неправ ! Горит именно третий светодиод ( куда смотрел - может пьян был :thinking: ) !
Вложения
Видно что статус &quot;подключен&quot; но реакции на действия никакой ! (4158 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=123682&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.2 МБ)</a>
Видно что статус "подключен" но реакции на действия никакой !
Lecter
Кандидат
Настоящее имя: Денис
Контактная информация:

Сообщение Lecter »

arkadiy2 а у вас прошивка 1.1? На скрине Candle, она с прошивкой 0,9 не работает (точнее только шпиндель может запускать, и все)
@lice
Опытный
Контактная информация:

Сообщение @lice »

Ясно.
У вас довольно старая версия этой программы, предполагаю что-то 0.8.х - советую использовать последнюю версию которая работает с прошивкой woodpecker 0.9j- версию 0.9 >> Где-то в версиях 0.8х были исправления, кроме прочего касающийся также сообщений статуса, поэтому однозначно по вашему скрину определить статус контроллера нельзя. Думаю, что в вашем случае статус ''Подключен'' означает то, что программа видит, что есть успешное откритие порта и подключение usb-serial чипа СН340, но микроконтроллер не отвечает. При успешном подключении и готовности к работе там должно быть написано на английском Idle, на русском не знаю, но что-то типа 'Ожидание' или 'Готов'. (В версии программы 0.9 при успешном открытии порта, но без ответа от микроконтроллера статус 'Port opened' - 'Порт открыт')

Всё это значит, что вероятнее всего- слетела прошивка и единственное, как можно плату оживить- перепрошить её через SPI. У меня такое было и сделать это можно, но голыми руками этого сделать нельзя. Нужен прошивальщик и парочка программ (бесплатных).
@lice
Опытный
Контактная информация:

Сообщение @lice »

Lecter писал(а):arkadiy2 а у вас прошивка 1.1? На скрине Candle, она с прошивкой 0,9 не работает (точнее только шпиндель может запускать, и все)
Не-а, это предшественник Candle начала 2016-го года: все версии GRBLcontrol/Candle >>
Candle версии 0.9 работает с GRBL 0.9.
Lecter
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Lecter »

Ну да точно, ошибся
arkadiy2
Новичок
Контактная информация:

Сообщение arkadiy2 »

@lice писал(а):Ясно.
У вас довольно старая версия этой программы, предполагаю что-то 0.8.х - советую использовать последнюю версию которая работает с прошивкой woodpecker 0.9j- версию 0.9 >> Где-то в версиях 0.8х были исправления, кроме прочего касающийся также сообщений статуса, поэтому однозначно по вашему скрину определить статус контроллера нельзя. Думаю, что в вашем случае статус ''Подключен'' означает то, что программа видит, что есть успешное откритие порта и подключение usb-serial чипа СН340, но микроконтроллер не отвечает. При успешном подключении и готовности к работе там должно быть написано на английском Idle, на русском не знаю, но что-то типа 'Ожидание' или 'Готов'. (В версии программы 0.9 при успешном открытии порта, но без ответа от микроконтроллера статус 'Port opened' - 'Порт открыт')

Всё это значит, что вероятнее всего- слетела прошивка и единственное, как можно плату оживить- перепрошить её через SPI. У меня такое было и сделать это можно, но голыми руками этого сделать нельзя. Нужен прошивальщик и парочка программ (бесплатных).
Ну тогда мне ЧАЙНИКУ может объясните как перепрошить этого дятла ?! Желательно поэтапно ( ну я вообще лузер ) ! Вроде нужна какая-то плата для прошивки (ЮСБАСП подойдет ? ) ? А прошивка стояла GRBL 0.9 и GrblControl тоже 0.9 ! И еще заметил что при нажатии кнопки ресет на дятле ничего не происходит ! Раньше при нажатии светодиоды как-то реагировали помаргиванием - а сейчас вообще никакой реакции .
Lecter
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Lecter »

С помощью http://xloader.russemotto.com/ прошивается замечательно. Сначала качаем прошивку https://github.com/gnea/grbl/releases/t ... f.20170801
1. Подключите плату по USB
2. Не знаю важно это или нет, я в виндовых настройках ком-порта выставлял значение 115200
3. В настройках Xloader выставить скорость 57600, выбрать контроллер Duemilanove/Nano(ATmega328) и COM-порт к которому подключен дятел. Жмем кнопку Upload, ждем секунд 15-20, по окончании следующая картинка:
Вложения
Прошивка успешно завершена
Прошивка успешно завершена
Прошивка.jpg (12.33 КБ) 4079 просмотров
@lice
Опытный
Контактная информация:

Сообщение @lice »

В woodpecker-ах нет загрузчиков (или он тоже слетает), поэтому так просто не выйдет. Нужен ISP прошивальщик.
У меня получилось с помощью программатора на СН341, весь процесс описан здксь: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 96#p385596
Lecter
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Lecter »

Я прошил с помощью Xloader-a. Все получилось, прошивка 1.1. У меня наверно какой-то другой дятел)
arkadiy2
Новичок
Контактная информация:

Сообщение arkadiy2 »

Всем спасибо ОГРОМНОЕ ! Все получилось через Xloader ( только перед тем как нажать аплоад на компе надо нажать кнопку ресет на плате контроллера и держать нажатой , потом на компе нажать кнопку аплоад и только после того как на на экране появится надпись АПЛОУДИНГ отпустить кнопку ресет на плате контроллера и ждать пока не появится 30492 бутес аплоудед -ПОРЯДОК ОЧЕНЬ ВАЖЕН !!!!!!!!!!!!!!! ) ! Все заработало и прошивка теперь 1.1F ! Еще раз ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!!!!!!!!!!!!!!!! УРАААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
@lice
Опытный
Контактная информация:

Сообщение @lice »

Молодец! :good:
Значит с этим загрузчиком есть варианты. У меня неполучилось сразу Хloader-ом залить. Правда, танец с бубном в виде нажатия кнопки на плате не исполнял :thinking:
Lecter
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Lecter »

Поздравляю!) Про кнопку ресет блин забыл написать (((((
Sem
Новичок
Настоящее имя: Игорь
Контактная информация:

Сообщение Sem »

Lecter писал(а):Всем привет, разрешите тут примазаться дабы не плодить тем из-за одного вопроса. Тоже имею 3018, скоро придет патрон ER11, слышал есть проблемы с насадкой его на шпиндель. Очень туго либо вообще не насаживается. Слышал про "метод горячей насадки" когда патрон разогревают а потом насаживают. Как правильно, расскажите?
У меня была проблема, что б снять латунную цангу, так и не смог снять, пришлось срезать. А ER11 оделась нормально, единственное длинновата для этого станка, у меня заготовки 25мм и больше.
slovo13
Кандидат
Настоящее имя: Словохотов Андрей Александрович
Контактная информация:

Сообщение slovo13 »

Sem писал(а):А ER11 оделась нормально

А вот у меня на 775 так и не оделся, нагревал аж до красного цвета - фигу, не одевается. Придётся заказывать 775 сразу с патроном :(
Lecter
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Lecter »

slovo13 писал(а):
Sem писал(а):А ER11 оделась нормально

А вот у меня на 775 так и не оделся, нагревал аж до красного цвета - фигу, не одевается. Придётся заказывать 775 сразу с патроном :(
775 это модель двигла? Они в комплекте с ER11 продаются?
slovo13
Кандидат
Настоящее имя: Словохотов Андрей Александрович
Контактная информация:

Сообщение slovo13 »

Lecter писал(а):775 это модель двигла? Они в комплекте с ER11 продаются?
Да, китайский шпиндель примерно 100 Вт для маленьких станков. Продаются как голые, так и с одетым ER-11
peratron
Мастер
Настоящее имя: Eugene
Контактная информация:

Сообщение peratron »

Для 775 имеет прямой смысл использовать не дорогую и слишком специализированную цангу (ER-11 и иже с ним), а более дешёвый и универстальный трехкулачковый патрон с хвостовиком, расчитанным на вал 775.

Я поставил его сразу - даже не пробуя комплектные зажимы для фрез - и ни на мгновение не пожалел об этом.
Я зажимаю любые фрезы и свёрла с любыми хвостовиками и даже без оных.
Биения меня вполне устраивают - зажимал и сверлил свёрлами 0.4.

Конечно, ER-11 более прецезионна - но в ней я вижу смысл только для высокооборотных шпинделей, а для 775 с его предельными 10 тыс. об/мин, кулачковый патрон много удобней. И дешевле...
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»