ultrus писал(а):Повёз вчера файлы конструктору в литейку.
Посмотрел он, послушал разъяснения по назначению изделия и выдал: "По чертежам вопросов нет, вот только нафига тебе чугун? Силумин, к примеру АЛ4, для твоих задач будет за глаза, ведь ты тяжёлые металлы фрезеровать не собираешься? После грамотной закалки и старения получится не хуже чугуна. Зато дешевле и легче в два раза. Ты, наверное не знаешь, что силумин используют для крупных, сложной конфигурации корпусных отливок двигателей и самолетов?"
Я спросил про хрупкость и т.д. На что он ответил: "Не ссы, для улучшения структуры при литье в земляные формы мы используем специальные добавки."
Взял паузу, решил посоветоваться. Сам я нифига в этом не соображаю.
Что думаете по этому поводу? Может он прав? Ведь станок изначально задумывался "лёгким"
1. ИЗНАЧАЛЬНО какой силумин: вторичка по 100р/кг не вариант. Наводорожена (газ есть такой, водород) и железа с дерьмом и шлаками столько, что проще выбросить сразу. Н даёт пористость.
2. Да, он правильно сказал, добавки. Для уменьшения зерна добавляют лигатуры: АБ1, либо алюминий-бор-титан, может ещё чего-то. Измельчается зерно. Улучшается вязкость.
3. Я бы взял для такой задачи АК8М, с учётом п.1 и п. 2. Механика из AL-Si сплавов самая лучшая. Спецуху из него серьёзную делают.
4. Есть классные термоупрочняемые литейные сплавы, типа АЛ19, ВАЛ10, ВАЛ14 (АМ5 и АМ4,5). Но как в землю лить их--не уверен, что правильно сделают.
5. Не проще ли кусок В95ПЧТ2 плиты взять, как "РОУТЕР" должен делать? Кусок =400х300х500 от 5.000 до 10.000 руб. обойдётся.
А если обрезок с ВАСО притащат, то и в 1.000 руб.
Из АК12ОЧ/АК12ПЧ не стал бы, хрупковат.