"Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Общие вопросы станкостроения и организиции труда.
Alexandr Borisjuk
Опытный
Настоящее имя: Александр Борисюк
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Alexandr Borisjuk »

Дабы закончить научную дискуссию, предлагаеццо топикстартеру для сохранения лица и консенсуса сделать приобретение вышеобозначенного девайса по вышеуказанной сцылке и сунуть щупы мультиметра между выходными клеммами под видеозапись, доказав таким образом свою правоту. Честь и хвала доблесным естествознателям.:):):). Под нагрузкой, естеццвеснно.
lkbyysq
Мастер
Настоящее имя: Станислав Ерофеев

Сообщение lkbyysq »

На внутренний рынок китайцы такой продукт вполне себе поставляют аж с 2020года.
http://nflixin.com/?p=570
Пишут, что больше 22 кВт нельзя. А так -то можно, а то проблема, мол, с 3×380V в китайской глубинке.
Но на китайском пишут, переводить надо.

Основной смысл статьи в нашем контексте.

Повышающий бустерный инвертор предназначен для тех, у кого есть электродвигатель 3×380, но есть напряжение только 1×220.
Повышающий бустерный инвертор не предназначен для быстрого включения и быстрого останова.

По мне так это, что называется, костыль.
Любители костылей, велкам!
"На выходе используется трехфазное электричество для промышленного использования, но оно оплачивается как однофазное электричество для гражданского использования, что является экономичным."
Duhas
Мастер
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение Duhas »

Kost_irk писал(а): 22 фев 2022, 23:25 Вы хоть раз такой трансформатор видели, знаете сколько он весит и его цену?
Я тут пытался рассказывать про импульсный повышающий преобразователь с маленьким дросселем и прочими делами. Но даже он не лезет в обозначенный выше габарит.
xenon-alien писал(а): Микроволновка же умеет с 220в повысить до нескольких кВ
Умеет, кстати у нее мощность всего 800 ватт. Какого размера там трансформатор видели? Сколько весит знаете?
Сильно советую подтянуть свои знания на тему преобразовательной техники. в том числе и на счет микроволновки, там дубовый 50Гц трансформатор, что тупо дешевле и надежней в бюджетном сегменте, есть и инверторные микроволновки, но кому это интересно?

отсутствие повышающих частотников в массовом производстве продиктовано примерно следующими факторами, мощность от сети 220В не высока, и обычно от 220В питаются устройства около бытового уровня, добавление "корректора мощности/бустера" повышает стоимость устройства для тех кто и так пытается экономить на всем, что не актуально, большая часть универсальных асинхронников может быть включена треугольником.

итого: сделать такой частотник не никакой проблемы, в массовом производстве это даже не будет сильно дорого и габаритно, но на массовом промышленном рынке они никому не нужны. они нужны тем, кто готов греть свою розетку 220В до красна от бедности или жадности, все.

ПС на пост выше, 22кВт? может быть 2.2? собственно для бедных китайцев тогда это было актуально вполне. чтобы клепать что-то серийно в деревне/подвале.
VGT
Опытный

Сообщение VGT »

lkbyysq писал(а): "На выходе используется трехфазное электричество для промышленного использования, но оно оплачивается как однофазное электричество для гражданского использования, что является экономичным."
надо майнинговые фермы сюда цеплять - там вопрос экономии энергии сильно важен))
Kost_irk
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Kost_irk »

Duhas писал(а): Сильно советую подтянуть свои знания на тему преобразовательной техники.
Кому советуете, мне или альену? Если мне, то совет не по адресу, я в курсе всего, что вы сказали.
Alexandr Borisjuk писал(а): сунуть щупы мультиметра между выходными клеммами под видеозапись
Самое смешное, что в кино выше вставлен кусок видеозаписи, где какой-то товарищ так и сделал, и получил именно 380. Правда, что такое коммутационные выбросы на индуктивной нагрузке он не в курсе, да и особенностей измерения таких непростых сигналов как выход преобразователя простым мультиметром не знает. Само кино тут тоже уже где-то было.
hmnijp
Мастер
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

Alexandr Borisjuk писал(а): Дабы закончить научную дискуссию, предлагаеццо топикстартеру для сохранения лица и консенсуса сделать приобретение вышеобозначенного девайса по вышеуказанной сцылке и сунуть щупы мультиметра между выходными клеммами под видеозапись, доказав таким образом свою правоту. Честь и хвала доблесным естествознателям.:):). Под нагрузкой, естеццвеснно.
https://www.youtube.com/watch?v=_0QrjvPO-uQ
гражданинъ
Мастер
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение гражданинъ »

А вот один вопрос . Купил дешёвый частотник ZW CT1 на полтора киловатта для простого ассинхронника .Всё работает ,но частоту ШИМ в 01-15
выше семи не даёт поставить ,уходит в ошибку 001 при разгоне . Забить на это и пользоваться или это "звоночек" о чём то ?
Вложения
шим.png
шим.png (6.9 КБ) 781 просмотр
Гражданином Непала может быть любой гражданин,зачатый НЕпалкой и НЕпальцем.
VGT
Опытный

Сообщение VGT »

VGT писал(а): 22 фев 2022, 16:29
Alexandr Borisjuk писал(а): 220 в между любыми двумя фазами. Там в видео показано, что обмотки мотора соединяются треугольником.
ну вот я и думаю. если нет трансформаторов - то сначала выпрямили исходное и получили 310 DC. но вырезая потом из 310 синусоиды - обратно получить 220 действующего получается только если противофаза - 180гр. а у нас 3 фазы через 120. в общем получается не 220 между фазами, а меньше. 190?
кстати - а почему надо обязательно брать исходное DC c диагонали диодного моста получая 3 фазы 190В действующего синуса при включении треугольником? Можно на двух диодах и двух конденсаторах получить 2 однополупериодных выпрямителя включенных последовательно дающих в сумме 310+310= 620В постоянного. и сделать из них 3х380 треугольником. безо всяких повышающих трансформаторов. емкости только потребуются покрупнее несколько.
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

Вот интересно, у меня на серводвигателе если правильно помню написано 460V. Каким напряжением питался его родной драйвер? Неужто 690В (660В) 3ф на предприятия заводят?
Duhas
Мастер
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение Duhas »

Kost_irk писал(а): 23 фев 2022, 10:24 Кому советуете, мне или альену? Если мне, то совет не по адресу, я в курсе всего, что вы сказали.
Именно вам, а если знаете, откуда доводы про тяжеленные трансформаторы из микроволновок? к чему этот театр?
nevkon писал(а): 24 фев 2022, 08:35 Вот интересно, у меня на серводвигателе если правильно помню написано 460V. Каким напряжением питался его родной драйвер? Неужто 690В (660В) 3ф на предприятия заводят?
сейчас не помню точных цифр, но "векторная ШИМ" или как там она зовется, когда у вас ноль "плавает" и повышается эффективное напряжение, которое можно получить на выходе, вполне может приблизиться к этой истории.
Kost_irk
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Kost_irk »

VGT писал(а): Можно на двух диодах и двух конденсаторах получить 2 однополупериодных выпрямителя включенных последовательно дающих в сумме 310+310= 620В
Так можно делать, но на киловаттных мощностях конденсаторы уж очень непотребного размера получаются, там нужно сгладить провал напряжения на полпериода 50гц. А конденсаторы дорого стоят. Ну и сеть такой нагрузке будет очень не рада.
Duhas писал(а): откуда доводы про тяжеленные трансформаторы из микроволновок?
Я пытаюсь человеку на простых примерах объяснить, как выглядит обычный бытовой преобразователь довольно небольшой мощности, какой он объем имеет. Кстати импульсник на ту же мощность будет немногим меньше этого трансформатора, с учетом всей требухи и радиатора, если не такой же, только полегче. И что не стоит в габаритах оычного частотника ждать наличия повышающей схемы внутри.
VGT
Опытный

Сообщение VGT »

Kost_irk писал(а): на киловаттных мощностях конденсаторы уж очень непотребного размера получаются,
ну это надо посчитать - может и не сильно.
Kost_irk писал(а): там нужно сгладить провал напряжения на полпериода 50гц.
для одного из двух конденсаторов. Кроме того и обычные схемы должны держать некоторые провалы. уж в полпериода то точно. можно посмотреть стандарты.
Kost_irk писал(а): А конденсаторы дорого стоят.
да не особо.
Kost_irk писал(а): Ну и сеть такой нагрузке будет очень не рада.
она и не поймет.
Kost_irk писал(а): Кстати импульсник на ту же мощность будет немногим меньше этого трансформатора,
там еще за счет габаритов емкостей выигрыш.
одно дело сглаживать пульсации низковольтные, другое высоковольтные. чем выше вольтаж - тем компактнее
sas_75
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение sas_75 »

С чего это вдруг высоковольтные конденсаторы стали компактнее низковольтных? Однополупериодные выпрямители в мощных источниках не используются, это крайне неэффективно. Вы бы хоть схемы глянули.
Kost_irk
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Kost_irk »

VGT писал(а): для одного из двух конденсаторов.
А для второго что, не надо? Вторые полпериода куда-то делись?
VGT писал(а): ну это надо посчитать - может и не сильно.
Прикинем, считать не будем. У меня сейчас перед глазами пара частотников 1.5-2.2 квт. В них по 5-6 конденсаторов соответственно. И это всего лишь для сглаживания провалов между горбами в мосту. Если пропускать полпериода, нужна емкость раз в 4-5 больше. И таких две. Это сколько конденсаторов получается? Далее цена: один такой конденсатор стоит 350-500 рублей в зависимости от качества. С габаритом и так понятно.
VGT писал(а): там еще за счет габаритов емкостей выигрыш.
Выигрыш конечно, но все равно особо компактно не получается.
VGT
Опытный

Сообщение VGT »

Kost_irk писал(а): А для второго что, не надо? Вторые полпериода куда-то делись?
для вторго не надо - он заряжается в это время.последовательно 2 конденсатора. то есть пульсации тут будут не как у чисто однополупериодного, а вдвое ниже.
Kost_irk писал(а): У меня сейчас перед глазами пара частотников 1.5-2.2 квт. В них по 5-6 конденсаторов соответственно. И это всего лишь для сглаживания провалов между горбами в мосту. Если пропускать полпериода, нужна емкость раз в 4-5 больше. И таких две.
я думаю условно там где была нужна например одна емкость 1000мкФх500В нужно будет ~4 шт.
но зато не нужно конвертера 310>620
sas_75
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sas_75 »

Осталось схему изобразить, может мы тут чего не понимаем
VGT
Опытный

Сообщение VGT »

типа такого
20220225_165837.jpg (502 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=201958&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (615.69 КБ)</a>
VGT
Опытный

Сообщение VGT »

sas_75 писал(а): С чего это вдруг высоковольтные конденсаторы стали компактнее низковольтных?
исходя из формулы энергии запасаемой в конденсаторе
https://chipstock.ru/wp-content/uploads ... tora_1.jpg
типа увеличив расстояние между обкладками в 10 раз мы получим емкость в 10 раз меньше и напряжение в 10 раз больше. но напряжение в квадрате. то есть объем вырос в 10 раз, а энергии запасает в 10х10=100 раз больше
.. ээ нет - сорян - ошибся - одинаково энергии на объем
а с другой стороны - межобкладочная изоляция - это ж не весь объем конденсатора, так что все таки в реальном конденсаторе выигрыш должен быть
sas_75
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sas_75 »

А просто поглядите реальные размеры высоковольтных конденсаторов у разных именитых производителей, и вопросы сами отпадут. А по схемотехнике, схема-то, конечно, рабочая, но не для киловаттных применений. Производители обычно закладывают еще и функционал выравнивания сетевого напряжения применением корректоров мощности. Для данного применения это приведет к сильному удорожанию и увеличению габаритов устройства. А вообще это получится уже отдельное устройство. Суммарное КПД будет уже на уровне близком к 50%. Поэтому дешевле все-таки взять частотник под те условия, которые уже имеются, чтобы потом не было мучительно больно за выброшенные на ветер деньги.
VGT
Опытный

Сообщение VGT »

sas_75 писал(а): А просто поглядите реальные размеры высоковольтных конденсаторов у разных именитых производителей, и вопросы сами отпадут.
в данном случае напряжение одинаково. размеры будем считать растут линейно от емкости или решаются количеством конденсаторов.
sas_75 писал(а): Производители обычно закладывают еще и функционал выравнивания сетевого напряжения применением корректоров мощности.
эт я не знаю что там кто закладывает - но для сети вроде без разницы - та схема или другая.
sas_75 писал(а): Суммарное КПД будет уже на уровне близком к 50%.
что в этой схеме снижает КПД?
sas_75 писал(а): Поэтому дешевле все-таки взять частотник под те условия, которые уже имеются, чтобы потом не было мучительно больно за выброшенные на ветер деньги.
изначально был вопрос - может ли быть частотник 380х3 из одной фазы 220 без особых наворотов. да вроде может. но лично мне он даром не нужен. хотя нет. даром возьму)
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»