UAVpilot писал(а):Речь не о том, чему должен учить трудовик на уроке, а о том, что учителя учили не только в школе, но и "на улице". И "сделать замечание" в том-же автобусе считалось нормально и воспринималось адекватно.
Вот это к сожалению не так.
Бабушки выглядели привилегированным классом, а травля взрослых в салоне просто топтала чувства
самоуважения и собственного достоинства не уступившего места подростка.
Как результат обида и культ "капризного ребёнка" у теперь уже выросшего поколения.
(Воспитать то это можно, но не через унижения, а через сочувствие и уважение к чужой жизни)
Про уроки труда не знаю, так как прогуливал, а вот уроки истории, физики и математики были очень хорошими.
От труда я тоже отгуливал, зато родители увозили летом меня в лес и я 3 месяца жил с ними в палатке.
В любом случае, около 2х недель у советских и четыре с половиной месяца у ребёнка эмигрантов в Германию,
при этом прошедшего усиленную платную школу и имеющего опыт работы с ЧПУ как бы говорят не в пользу Германского образования.
И ещё то, что обучение в советской школе не ограничивалось одним не умелым вбиванием скреп.