Лесть производителю станка...Rom327 писал(а):летит в опору на G0 из-за глюка.
Сказали же не усложняй...
Поставь NcStudio 5 и забудь про глюки, хватит и 3-х датчиков с софт лимитами...
Лесть производителю станка...Rom327 писал(а):летит в опору на G0 из-за глюка.

Тут дело даже не в надежности контактов, в в некоторой непредсказуемости поведения станков и софта. Поставил я тут себе GRBL какой то "новейшей" сборки. Дал команду обнулиться, а станок сменил координаты на какие то свои (65350мм) и прёт в ноль, не обращая внимание на концевик "0". Пока питание не скинул так и пёр! Поэтому буржуи свои станки берегут и не экономят на "лишних" датчиках! А на взрослых станках оси по несколько тонн, представляете удар по опоре какой? Поэтому питание на привода осей подаю через отдельное реле и с управлением только через концевики на краях осей. Чего и вам желаю!Andrey@KZN писал(а):Мои пять копеек
Когда гонял вектроник в тестовом режиме - у меня с GRBL слетел один DIR провод
Получил очень интересный эффект
И софтлимит тут никаким боком бы не спас (раз уж мы говорим про ненадежность контактов, надо учитывать и такой вариант)

По сколько тонн оси на Вектронике?Rom327 писал(а):А на взрослых станках оси по несколько тонн, представляете удар по опоре какой?

Я про "Heckert" и "Deckel"igorvpetrov писал(а): Вы про абстрактный станок или, все-таки, про Вектроник?

На взрослых станках стоит пневмо-подпорка, которая уравновешивает вес оси "Z" , а на оси привода электротормоз, который блокирует вращение вала привода при отсутствии питания. Что же касается нашего случая (Вектроников), то ШД без питания туго вращается за счет постоянного магнитного поля. А уж если ось "Z" будет ползти вниз при отсутствии питания можно ее подпружинить - небольшая цена за сохранность станка.donvictorio писал(а): причём сработка любого датчика намертво останавливает весь станок. правда, тут для хоббийных станокв есть опасность - если ось Z в отключенном положении сползает вниз, то есть опасность запороть заготовку и сломать фрезу (повредить шпиндель). поэтому надо предусматривать пассивный подвес либо блокировку оси.

Последствия проявляются чуть позже....savo писал(а):вектроник 4рп самый первый станок этой модели- впиндюривал порталом не раз, громко, страшно, но без последствий. Въезжал при настройке концевиков или по своей вине, никогда ничего не глючило, софт mach3, коммутация плата Михаила Юрова
например какиеRom327 писал(а):Последствия проявляются чуть позже....
Это типа для "Взрослых станков"...Rom327 писал(а):Поставил я тут себе GRBL какой то "новейшей" сборки.

Человек спит уж наверно. Красноярск все же. А сочувствующие не дремлютRom327 писал(а):а не от сочувствующих...
Rom327 писал(а): А на взрослых станках оси по несколько тонн
А на взрослых станках головой думают, а не перекладывают это на датчики... Вы их хоть 100500 повесьте на станок... хоть гирлянду новогоднюю из них сделайте... Если в голове думалка сломалась и запускаете станок после перепрошивки не диагностирую - мне жаль...Rom327 писал(а):Я про "Heckert" и "Deckel"
Наиль, а подскажите пожалуйста, а возможно предусмотреть на станке места под 6 концевиков ( по 2 на каждую ось)?
Пустая трата времени и средств. Достаточно 3, и прописать лимиты осей.

Софтлимиты МАЧа можно пролететь с ударом о конструкцию станка если были пропущены шаги, тк софтлимы считаются от машинных нулевых координат.Силвер писал(а):А лимиты при каких условиях могут проскальзнуть? Или все таки на трёх можно работать безопаски.

Это немного не так. При пропуске мотором шагов координаты на мониторе все равно идут. Поэтому установленное софтлимитом расстояние наступит до того, как ось дойдет до края портала. Т.е. ось станет не доходя до конца, так, как сработает софтлимит. Обязательно хоумиться перед работой. Иначе смысл софтлимитов пропадает.CNC-Logic писал(а):Софтлимиты МАЧа можно пролететь с ударом о конструкцию станка если были пропущены шаги, тк софтлимы считаются от машинных нулевых координат.
А когда в другую сторону поедет?shalek писал(а):Т.е. ось станет не доходя до конца, так, как сработает софтлимит.