Фрезер полимер гранитная станина PLOT 600*400*200

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Re: Фрезер полимер гранитная станина PLOT 600*400*200

Сообщение aftaev »

Umnik писал(а): Почему штифтов всего два, если они так замечательно работают на сдвиг деталей?
Религия чтоль запрещает больше использовать?;)
1. Если ты про мои станки, то там религия мешает их разместить.
2. Под штифты нужно делать отверстия более высокого квалитета, чем под резьбу. Это время и деньги.
3. Два штифта стоят на опоре винта, каленых ф12мм - это какое усилие нужно чтобы их срезало? А на коробке стоят штифты ф5-6мм.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Umnik
Мастер
Настоящее имя: Георгий
Контактная информация:

Сообщение Umnik »

ну так винты-то где-то стоят?
то есть чисто физически место есть.
И можно вместо пары винтов поставить еще пару штифтов, если очень хочется))
Но конструкторам в СССР почему-то не хотелось, очевидно :)
Саня, я не спорю, что штифты держат на сдвиг.
и не пытаюсь доказать, что они не держат)
Я лишь говорю, что их основная функция - все таки позиционирование, а не предотвращение смещения.
И по моему о том же пишут и авторы упомянутой мною книги.
или с ними ты тоже не согласен?)
PnP
Опытный
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение PnP »

aftaev писал(а): 13 дек 2020, 00:27
Umnik писал(а): Почему штифтов всего два, если они так замечательно работают на сдвиг деталей?
2. Под штифты нужно делать отверстия более высокого квалитета, чем под резьбу. Это время и деньги.
3. Два штифта стоят на опоре винта, каленых ф12мм - это какое усилие нужно чтобы их срезало? А на коробке стоят штифты ф5-6мм.
А какие допуски по отверстиям под штифты?
Нельзя просто просверлить а потом разверткой пройти?
И еще, если детали уже скручены и выставлены я начну сверлить при прохождении сверла из одной детали в другую не произойдётли на переходе деформации и или смещения деталей.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Контактная информация:

Сообщение Serg »

DSC_5745.jpg (1151 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=189750&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (253.06 КБ)</a>
Вот эти две детали, воспринимающие нагрузки от силового фрезерования, соединяются серьёзным штифтом ф6мм... И четырьмя "вспомогательными" болтиками M20. :)
И ещё: при фрезеровании, когда инструмент повёрнут в бок относительно вертикали штифт вынимается и остаются только болтики. :)

P.S. Очень часто отверстия под штифты и сами штифты делают конусными.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Umnik
Мастер
Настоящее имя: Георгий
Контактная информация:

Сообщение Umnik »

PnP писал(а): 13 дек 2020, 00:46
aftaev писал(а): 13 дек 2020, 00:27
А какие допуски по отверстиям под штифты?
Нельзя просто просверлить а потом разверткой пройти?
И еще, если детали уже скручены и выставлены я начну сверлить при прохождении сверла из одной детали в другую не произойдётли на переходе деформации и или смещения деталей.
я конечно не Афтаев, но глянь вот тут: http://docs.cntd.ru/document/gost-3128-70
тут пишут, что класс точности отверстия выбирается в зависимости от исполнения штифта и от требуемой посадки - с натягом, переходная, с зазором.
к примеру, фиксирующее соединение для цилиндрического штифта исполнения 2 выполняется по h8, то есть допуск не космический.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

PnP писал(а): А какие допуски по отверстиям под штифты?
Штифты есть разные. Например: трубчатые разрезные, цилиндрические, конические. Конические, проходил разверткой.
PnP писал(а): И еще, если детали уже скручены и выставлены я начну сверлить при прохождении сверла из одной детали в другую не произойдётли на переходе деформации и или смещения деталей.
Маловероятно что сдвинется при сверлении. Если при сверлении сдвинется, то тогда от малейшей нагрузки сдвинется. Я бы углубление фрезеровал/шлифовал.
Там не только сдвиг может быть, но и болты будут работать на отрыв. Штифты в этом случае не помогут. Как выглядит узел не понятно. Какой класс болтов, сколько их? Болты хотя бы додумались на Локтайт прикрутить? Гроверные шайбы? Или от вибрации все раскрутится.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Serg писал(а): Вот эти две детали, воспринимающие нагрузки от силового фрезерования, соединяются серьёзным штифтом ф6мм... И четырьмя "вспомогательными" болтиками M20.
Потому что нужно на узел смотреть в целом. У тебя штифты 6мм, болты М20.
У 6т80 штифт 12, болты М12.
PnP
Опытный
Контактная информация:

Сообщение PnP »

aftaev писал(а): 13 дек 2020, 01:09
Болты хотя бы додумались на Локтайт прикрутить? Гроверные шайбы? Или от вибрации все раскрутится.
Затянул только с моментом, динамометрическим ключом..., т.е. надо обязательно на гровера ставить?
knifemaker
Опытный
Настоящее имя: алексей юрьевич
Контактная информация:

Сообщение knifemaker »

имхо фиксатор резьбы лучше гроверов
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

PnP писал(а): т.е. надо обязательно на гровера ставить?
Гравер это вчерашний день. Локтайт, он же анаэробный фиксатор резьбы.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

PnP писал(а): Затянул только с моментом, динамометрическим ключом
А шо тебе не плоты собирали узел. В кучку свалили и сам собирай как хош?
gjigurda
Новичок
Контактная информация:

Сообщение gjigurda »

Serg писал(а): Вот эти две детали, воспринимающие нагрузки от силового фрезерования, соединяются серьёзным штифтом ф6мм... И четырьмя "вспомогательными" болтиками M20.
я тут новенький, но помоему ты зря афтаева троллиш. он какой-то зеленый, асобенный.
на меня вон кинулся... сижу молча читаю
PnP
Опытный
Контактная информация:

Сообщение PnP »

aftaev писал(а): 13 дек 2020, 01:32 А шо тебе не плоты собирали узел. В кучку свалили и сам собирай как хош?
Сам собирал. Я собственно и хотел собрать сам дабы знать где какая линейность...
Да и потом, "Хочешь что бы было хорошо, сделай сам"
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

gjigurda писал(а): я тут новенький, но помоему ты зря афтаева троллиш. он какой-то зеленый, асобенный.
memberlist.php?mode=group&g=4
alex_sar
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение alex_sar »

gjigurda писал(а): 13 дек 2020, 01:33
я тут новенький, но помоему ты зря афтаева троллиш. он какой-то зеленый, асобенный.
на меня вон кинулся... сижу молча читаю
да ладно, новенький он :hehehe: - PLOT собственной персоной
Ник легко поменять, стиль письма - не очень.

Да и джигурдой нормальный человек себя не назовёт )
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Umnik писал(а): я конечно не Афтаев, но глянь вот тут: http://docs.cntd.ru/document/gost-3128-70
Я конечно не Umnik, но глянул в гугле https://www.center-pss.ru/math/raschet- ... a-srez.htm
koh
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение koh »

Штифты используются как для позиционирования при сборке/разборке, так и для фиксации на сдвиг. Как тут уже заметили, штифты бывают разные. Зависит от конкретной конструкции. Как и гровер применяют там где нужно часто разбирать/собирать соединение, а химические фиксаторы - поставил и забыл. Ну это если прям совсем упрощенно) химические фиксаторы тоже разные бывают. Т е выбор технологии фиксации зависит от задачи.
koh
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение koh »

Hugo писал(а): 12 дек 2020, 21:26 Ты видео то смотрел? там замеров достаточно...
Поскольку начался срачик, я немного подизучил темку. Ну по правде сказать, замеры то действительно шляпные. В большинстве случаев не понятно что ваапще измеряют. Создается ощущение что не вполне осознают как правильно пользоваться измерительным инструментом. По конструкции станины тоже много вопросов, в видосах восхваляется некое «армирование». ИМХО это запихивание нарезанного лазером железа в опалубку помогает всей конструкции чуть меньше, чем никак. Задумка в целом неплохая, но на мой выпуклый взгляд как то очень усложняют они, причем там, где не надо. Зетка сложная, причём эта сложность помогает всей конструкции даже чуть меньше, чем бестолковое армирование. Есть другие моменты, которые вызывают как минимум сомнение. В связи со всем этим возникает вопрос в компетенции станкостроителей, потому что все эти непонятные усложнения либо от не полного понимания процесса как постройки станка, и дальнейшей его работы, либо попытка «пустить пыль в глаза» потенциальному покупателю - раздуть маркетинговый срачик. Лох ведь , как известно, не мамонт, не вымер. Безусловно проект перспективный, надеюсь что ребята в процессе работы наберутся опыта и будут делать конструктивно простые, надежные и жесткие станки.
Ну и немного оффтопа про станок Gestap’a. Я уж не знаю почему у вас с ним такая антипатия, может быть даже заслуженно, но к станкам это не имеет никакого отношения. Что ты там мне? Сочувствуешь? Зачем? Это ваще какой то бред)) Его станок, в отличии от обсуждаемого в этой теме куска полиэфирной ( или какой, кстати?) смолы , существует, работает, и показывает достаточно неплохие результаты. Т е это не эфемерное какое то что то, а вполне себе существующий станок. Это раз). Во вторых сравнивать станки Плота и Саши некорректно, разные весовые категории, разная стоимость. Ну и в третьих, не бывает идеального станка, у любого есть плюсы и минусы, сильные и слабые стороны, соотношение цена-качество. И вот именно по этим критериям я и выбрал для у кого заказать станок. А какой станок у тебя, кстати?
Лодочник
Мастер
Настоящее имя: Олег
Контактная информация:

Сообщение Лодочник »

alex_sar писал(а): 13 дек 2020, 01:49 Да и джигурдой нормальный человек себя не назовёт )
У них же еще в русробе и присказки были эдакие - "шпиндель крутится, лавэшки мутятся" да и ооо "цифровая пилорама" тоже немного странно звучит... :thinking:
Последний раз редактировалось Лодочник 13 дек 2020, 11:38, всего редактировалось 1 раз.
Duhas
Мастер
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение Duhas »

видел я деформированные конические штифты, ковыряя советские станки. судя по всему забитый после установки деталей со смещением. чугуняка - цела, штифт "сдвинут"
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»