SolidCAM
- putman
- Мастер
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
Re: SolidCAM
Опять я.
Сейчас в iMahing'е сломало 3 мм фрезу.
Подача - 135, боковой шаг - 0.44 мм, обороты - 2500.
Всё шло замечательно, но вдруг по звуку понял, что пошла большая нагрузка на фрезу и бах =(
Случилось это в месте отмеченном кружком, там видно что расстояния между проходами гораздо больше чем остальные.
Понятно, что с двух сторон уже выбран материал, там вроде как почти пусто было, но видно не совсем.
Подскажите, как можно в аймашинге задать что бы эти расстояния были как можно меньше ?
Приходится снижать общую скорость в 2 раза, только для того, что бы избежать поломки в этом одном единственном месте.
Сейчас в iMahing'е сломало 3 мм фрезу.
Подача - 135, боковой шаг - 0.44 мм, обороты - 2500.
Всё шло замечательно, но вдруг по звуку понял, что пошла большая нагрузка на фрезу и бах =(
Случилось это в месте отмеченном кружком, там видно что расстояния между проходами гораздо больше чем остальные.
Понятно, что с двух сторон уже выбран материал, там вроде как почти пусто было, но видно не совсем.
Подскажите, как можно в аймашинге задать что бы эти расстояния были как можно меньше ?
Приходится снижать общую скорость в 2 раза, только для того, что бы избежать поломки в этом одном единственном месте.
-
AlexTskan
- Опытный
- Контактная информация:
Такой вопрос - вероятно у вас мач и работаете не в режиме постоянной скорости?
имейте ввиду что практически все машины для которых есть аймашининг работают по умолчанию на постоянной скорости и имеют сервы а не шаговики.
отсюда, если вы запускаете не в constant velocity 3д обработка сложных поверхностей чревата неравномерной нагрузкой на фрезу, рискуете.
если обратите внимание - все сложные стратегии в солидкаме идут также от попутной подачи.
поэтому хоть и сложнее - может рациональнее черновую обработку для выборки мяса сделаете более простыми способами?
хотя если вы полностью вмид файл настроите под свой станок и настроите постпроцессор под него - вероятно и аймашининг под ваш станок будет работать гораздо лучше.
имейте ввиду что практически все машины для которых есть аймашининг работают по умолчанию на постоянной скорости и имеют сервы а не шаговики.
отсюда, если вы запускаете не в constant velocity 3д обработка сложных поверхностей чревата неравномерной нагрузкой на фрезу, рискуете.
если обратите внимание - все сложные стратегии в солидкаме идут также от попутной подачи.
поэтому хоть и сложнее - может рациональнее черновую обработку для выборки мяса сделаете более простыми способами?
хотя если вы полностью вмид файл настроите под свой станок и настроите постпроцессор под него - вероятно и аймашининг под ваш станок будет работать гораздо лучше.
Чудес не бывает. Бывает недопонимание субъектом процессов, часто осложнённое отсутствием самокритики и верой в непогрешимость своей системы знаний. Плохо когда ЧСВ ещё раздуто до степени судьи...
- putman
- Мастер
- Контактная информация:
Даже не знаю что это такое, скорость задаётся параметром F, в УП он постоянно меняется, в маче так же меняется.AlexTskan писал(а):Такой вопрос - вероятно у вас мач и работаете не в режиме постоянной скорости?
Я использую аймашинг, т.к. он очень тихо работает, а станок в квартире, выбирать мясо другими способами для меня громко.AlexTskan писал(а):имейте ввиду что практически все машины для которых есть аймашининг работают по умолчанию на постоянной скорости и имеют сервы а не шаговики.
Файл переделать сам я не смогу.
Потерплю боле долгую обработку, эта работа разовая.
Если подобное будет на мелкосерийном, то в УП поправлю подачу именно в этих опасных местах.
- putman
- Мастер
- Контактная информация:
Ещё я изменяю обороты шпинделя, не знаю правильно это или нет ?
Допустим в этой обработке скорость шпинделя iMashing поставил 1700, мне самому кажется что этого мало и я изменяю на 2500, так можно ?
Или обороты специально рассчитываются для определённой подачи и толщины съёма материала ? ведь меньше не делаю, а больше оборотов вроде не должно ухудшить ситуацию.
Допустим в этой обработке скорость шпинделя iMashing поставил 1700, мне самому кажется что этого мало и я изменяю на 2500, так можно ?
Или обороты специально рассчитываются для определённой подачи и толщины съёма материала ? ведь меньше не делаю, а больше оборотов вроде не должно ухудшить ситуацию.
-
nik1
- Мастер
- Контактная информация:
Обороты можно наверное под корректировать, но с учетом съема на зуб
У меня такой вопрос к аймашинингу , иногда эта стратегия делает довольно сложную траектории при отходе на холостой проход
Тоесть эту дугу дробит на несколько ( излишне много
) коротких отрезков, для чего это делается ?
У меня такой вопрос к аймашинингу , иногда эта стратегия делает довольно сложную траектории при отходе на холостой проход
Тоесть эту дугу дробит на несколько ( излишне много
-
AlexTskan
- Опытный
- Контактная информация:
в ВСО стремятся обеспечить постоянство скорости режущей кромки и постоянство объёма снимаемого материала.
Т.к. это даёт наибольшую производительность, равномерную нагрузку на фрезу (для вас шум равномерный), и также постоянный тепловой режим фрезы - её долговечность.
если работаете в маче почитайте на счёт CV (constant velocity).
грубо - если вы даёте скорость 100ед то она будет одинакова на обоих осях, и при движении под углом 45 (смотрите на свои траектории) реальная скорость будет 141.
режим постоянной скорости же старается держать скорость максимально постоянной, при этом может также учитываться компенсация инструмента в режимах G41,G42.
солидкам же может менять скорость вращения на разных участках траектории. это хорошо видно при работе с фрезами большого радиуса.
так что используя максимально аймашин - вы должны понимать зоны ответственности СК и стойки. что отвечает за скорость, за компенсации.
Стойки часто рассчитаны на сложные циклы. солидкам же позволяет сложные циклы реализовать простыми командами.
При этом надо понимать что солидкам может подразумевать одно а стойка выполнять другое. и чем интеллектуальнее cam и cnc - тем больше вероятность непонимания их друг другом. как не парадоксально.
И хорошо бы если бы вы сказали конфигурацию оборудования что вы пользуете: cad-cam-cnc-станок
Т.к. это даёт наибольшую производительность, равномерную нагрузку на фрезу (для вас шум равномерный), и также постоянный тепловой режим фрезы - её долговечность.
если работаете в маче почитайте на счёт CV (constant velocity).
грубо - если вы даёте скорость 100ед то она будет одинакова на обоих осях, и при движении под углом 45 (смотрите на свои траектории) реальная скорость будет 141.
режим постоянной скорости же старается держать скорость максимально постоянной, при этом может также учитываться компенсация инструмента в режимах G41,G42.
солидкам же может менять скорость вращения на разных участках траектории. это хорошо видно при работе с фрезами большого радиуса.
так что используя максимально аймашин - вы должны понимать зоны ответственности СК и стойки. что отвечает за скорость, за компенсации.
Стойки часто рассчитаны на сложные циклы. солидкам же позволяет сложные циклы реализовать простыми командами.
При этом надо понимать что солидкам может подразумевать одно а стойка выполнять другое. и чем интеллектуальнее cam и cnc - тем больше вероятность непонимания их друг другом. как не парадоксально.
И хорошо бы если бы вы сказали конфигурацию оборудования что вы пользуете: cad-cam-cnc-станок
Чудес не бывает. Бывает недопонимание субъектом процессов, часто осложнённое отсутствием самокритики и верой в непогрешимость своей системы знаний. Плохо когда ЧСВ ещё раздуто до степени судьи...
-
nik1
- Мастер
- Контактная информация:
Это все так, но такие сложные отходы солидкам делает далеко не всегда , а изредка
Я попробую найти- вспомнить ту Уп , где была такая ... Завитушка..
Так будет предметнее разговор
Я попробую найти- вспомнить ту Уп , где была такая ... Завитушка..
Так будет предметнее разговор
-
AlexTskan
- Опытный
- Контактная информация:
готов написать пост под ваш станок - для самообразования. но с условием что вмид вы сделаете сами.
-
nik1
- Мастер
- Контактная информация:
Спасибо за предложение
У меня имеются более менее подходящие посты под 3 и 4 оси
В принципе могу их скинуть на почту для ознакомления
Меня тот же вопрос волнует, может как то пост влиять на те дуги отхода в аймашининге?
У меня имеются более менее подходящие посты под 3 и 4 оси
В принципе могу их скинуть на почту для ознакомления
Меня тот же вопрос волнует, может как то пост влиять на те дуги отхода в аймашининге?
-
Ruslan_Zp
- Кандидат
- Контактная информация:
Обязательно, при любом резании и тем более при скоростном стружка уводит тепло от фрезы, снимает нарост на реж. кромке... Качество, время работы и стойкость реж. инструмента напрямую зависят от правильного баланса режимов резания (подачи, обороты и т.д.).putman писал(а):Или обороты специально рассчитываются для определённой подачи и толщины съёма материала ?
-
nik1
- Мастер
- Контактная информация:
По дуге, кам генерит ее короткими отрезками , примерно из 8-9 шт
А хотелось бы дугами
Может на это влиять пост?
А хотелось бы дугами
- putman
- Мастер
- Контактная информация:
В настройках галочки апроксимировать дуги линиями вроде есть, их уже наверное пробовал убирать ?nik1 писал(а):По дуге, кам генерит ее короткими отрезками , примерно из 8-9 шт
А хотелось бы дугами![]()
-
nik1
- Мастер
- Контактная информация:
Не , не пробовал
Посмотрю
Посмотрю
- putman
- Мастер
- Контактная информация:
Сделал видео что вытворяет iMashing.
Это видео к посту в начале этой страницы - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php? ... 87#p102883.
На видео показано как фреза идёт нормально, снимая за каждый проход 0.2 мм, но начиная с 17-ой секунды, прёт через материал снимая (виртуально, у меня в реале тут она ломается) более 1 мм.
Фреза 3 мм.
Пока не вижу никакого решения кроме как править в УП скорость именно этих "кривых" проходов.
https://www.youtube.com/watch?v=k921c6xtn2E
Это видео к посту в начале этой страницы - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php? ... 87#p102883.
На видео показано как фреза идёт нормально, снимая за каждый проход 0.2 мм, но начиная с 17-ой секунды, прёт через материал снимая (виртуально, у меня в реале тут она ломается) более 1 мм.
Фреза 3 мм.
Пока не вижу никакого решения кроме как править в УП скорость именно этих "кривых" проходов.
https://www.youtube.com/watch?v=k921c6xtn2E
-
nik1
- Мастер
- Контактная информация:
В меню технология сколько стоит боковой шаг?
- putman
- Мастер
- Контактная информация:
Вот:nik1 писал(а):В меню технология сколько стоит боковой шаг?
Страшный и ужасный аймашинг хочет смерти моим фрезам.
-
nik1
- Мастер
- Контактная информация:
Во, и у меня есть с этим делом нюансы
Прога пишет одно, а в реалии снимает больше, но не везде
Надо разбираться, может через функцию контроль стружки надо поиграться
Прога пишет одно, а в реалии снимает больше, но не везде
Надо разбираться, может через функцию контроль стружки надо поиграться
- putman
- Мастер
- Контактная информация:
Всё, в меня аймашинга перенажимал всё что можно, не получается без разрывов.
-
nik1
- Мастер
- Контактная информация:
Ну тогда осталось 3 варианта
1- мы чего то не знаем
2- прога типо косячит
3- может как то на это влияет Пост?
1- мы чего то не знаем
2- прога типо косячит
3- может как то на это влияет Пост?
-
AlexTskan
- Опытный
- Контактная информация:
Извините, но видео не информативно - масштаб изменения скорости можно видеть только на машинной симуляции. в time-based mode.
в солидверайфи же - одна единица времени одна строка гкода. вне зависимости от времени его реального выполнения.
нет ответа на вопрос - вы в каком режиме работате - постоянной скорости или нет?
И опять же - конфигурацию озвучьте(чтобы не искать, если было) что у вас в качестве стойки?
солидкам мощный инструмент - но с мощью нужно обращаться осторожно.
или покажите файл УП ломающей фрезы.
вы может HSR-HSM попробуете?
И ещё раз укажу - максимальная эффективность аймашининга - только при учёте физики станка.
Если вы считаете что машина умная и сама поймёт - я помочь вам не имею возможности. Это не та область где научный тык дешев.
в солидверайфи же - одна единица времени одна строка гкода. вне зависимости от времени его реального выполнения.
нет ответа на вопрос - вы в каком режиме работате - постоянной скорости или нет?
И опять же - конфигурацию озвучьте(чтобы не искать, если было) что у вас в качестве стойки?
солидкам мощный инструмент - но с мощью нужно обращаться осторожно.
или покажите файл УП ломающей фрезы.
вы может HSR-HSM попробуете?
И ещё раз укажу - максимальная эффективность аймашининга - только при учёте физики станка.
Если вы считаете что машина умная и сама поймёт - я помочь вам не имею возможности. Это не та область где научный тык дешев.