Помогите пожалуйста с CNC 2418

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Gas
Мастер
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста с CNC 2418

Сообщение Gas »

zerg32 писал(а):вроде железа побольше
Выглядит более железным за счёт того, что ось Z не пластиковая, что, конечно, плюс, но опорная нижняя рама послабее, что несложно усилить. На драйвера сразу надо купить маленькие радиаторы и предусмотреть обдув, ну и конечно не пожалеть 12 баксов на ER11
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

3 мм лист металла много проще резать чем тот что менее 1 мм. Тонкие листы тупо мнутся. Пробовал я на скотч клеить - сорвало и хорошо что лист разнесло, а не фрезу (и я отойти успел :) ).
Gas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Gas »

nevkon писал(а):Пробовал я на скотч клеить - сорвало и хорошо что лист разнесло, а не фрезу (и я отойти успел :) ).
Изначально вопрос стоял так "хватит ли жесткости доля раскроя серебра толщиной 0.5мм ?" Я на него и отвечал..........
iMaks-RS
Мастер
Настоящее имя: Maks
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

Есть такая "боль"... вибрация/резонанс стола... думаю что дело в пластиковых "домиках". Заказал торцевые KP08 на ось X,Y, так-же LM10UU-AJ в каретку (ось Х) и люминевые домки с подшипниками SCV10UU.. Есть у меня некоторые надежды на исправление ситуации.. Не понял пока - как крепить "домик" для гайки T8 к столу.. не смог правильно сформировать запрос на поиск.. если ли в природе такой "домик" с креплением как у SCV10UU? Всё что я находил.. заточено под крепление к подшипнику рельсы..

На фото - печаль.. как это "побороть"? Надежда пока на линейные подшипники для стола в "люминии"... (хотя и не критично.. не на выставку же.. )
чинайский штихель 0,1мм 10 градусов, подача 180мм (много?), глубина 0,06, работа в один заход без карты высот. (первая проба - перешёл с CopperCam на FlatCam.. задоблали глюки копера, когда при импорте сверловка, фрезеровка и контур - в трёх разных углах листа.. а так-же генерит команды, которые Candle 1.17 не понимает и сообщает об ошибке (М07, М08). Так-же "флэт" порадовал тем, по завершению работы фреза всегда возвращается в исходное состояние. А бесплатность и возможность автоматизации через скрипты.

По поводу модернизации/усиления конструкции.. решил я не делать ничего.. может только угловыми соединениями усилить..

Подскажите - если решу собрать "свой луна-парк" (семя таки такое брошено... ) - то:
* есть ли смысл сразу приобретать собранные оси в сборе.. вот такие например? Три оси выходят под 25к руб (500мм, 350мм, 100мм).. Целеполагание тоже - печатные платы и корпуса..
* бюджетный шпиндель на базе HILDA 400Вт, 220В, до 20 000 оборотов.. (хочется вложиться в 35-40к, не больше, возможно с продажей текущего станочка с небольшим убытком для себя)
Вложения
IMG_20170926_093048.jpg (2473 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=121012&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.03 МБ)</a>
IMG_20170926_093456.jpg (2473 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=121013&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.25 МБ)</a>
IMG_20170926_095108.jpg (2473 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=121014&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.47 МБ)</a>
Mkishimoto
Опытный
Настоящее имя: Мирон
Контактная информация:

Сообщение Mkishimoto »

iMaks-RS писал(а):Есть такая "боль"... вибрация/резонанс стола... думаю что дело в пластиковых "домиках". Заказал торцевые KP08 на ось X,Y, так-же LM10UU-AJ в каретку (ось Х) и люминевые домки с подшипниками SCV10UU.. Есть у меня некоторые надежды на исправление ситуации.. Не понял пока - как крепить "домик" для гайки T8 к столу.. не смог правильно сформировать запрос на поиск.. если ли в природе такой "домик" с креплением как у SCV10UU? Всё что я находил.. заточено под крепление к подшипнику рельсы..
А можно ссылочку на то что вы нашли?
А то по описанию не очень понял.

Скорее всего такой вариант Тык

С таким вариантом можно самому просверлить два отверстия для крепления к подвижному столу.
peratron
Мастер
Настоящее имя: Eugene
Контактная информация:

Сообщение peratron »

iMaks-RS писал(а):Есть такая "боль"... вибрация/резонанс стола...
Не стола!
Трясётся ШПИНДЕЛЬ!

ХИНТ: 775-й - слишком мощный для этой конструкции.

Проблема - в принципиальной недостаточности жёсткости Х-оси.
Вся силовая схема держится всего на двух тооооненьких балочках, закреплённых по концам - все усилия, прилагаемые посередине пролёта, принимаются каркасом строго по концам.
Ещё б им не гулять то!

ХИНТ: положение усугубляет бессмысленно большой вылет каретки - при раскладывании сил, приложенных к инструменту, возникают пара рычагов с дополнительным усилением моментов.
Пара рельсов при этом составляет торсион, работая на скручивание - моменты на направляюющих оказываются противоположными, что дополнительно ослабляет систему.

Поскольку ось Х - самая длинная, то её проблемы являются главными.
Кроме того, силы на оси У замыкаются через другой контур - там нет каретки и нет таких чудовищных рычагов, а сами балки - существенно короче.
Потому про эти неусушки-неутруски можно забыть на фоне проблем Х-оси.

Теперь о вибрациях.
Когда я зажимаю сверло 0.6, включаю на максимальные обороты и ставлю каретку в среднюю позицию, то я вместо тоненького сверла вижу размытый цилиндрик в миллиметра полтора диаметром - так вибрирует ШПИНДЕЛЬ!
Если я прогоняю каретку в крайнее положение - где жёсткость балки значительно выше - сверло становится нормальным!
То есть, сам шпиндель - вполне себе отцентрован весьма прилично и к нему нет претензий.
Он начинает играть именно посередине - в точке с наименьшей жёсткостью.

ХИНТ: тут ещё важен фактор критических оборотов - из-за большой массы и низкой жёсткости, резонансная частота шпинделя на балочной подвеске оказывается весьма невысокой и попадает в зону рабочих оборотов.
Если б шпиндель был бы побыстроходней - можно было б уйти на сверхкритические обороты и иметь малую вибрацию инструмента и на гибком подвесе.
Но 775 - тихоход, с большой вращающейся массой и потому вибрации колоссальны.

ХИНТ: я ставлю себе для РСВ-шинга (сверловка + миллинг) высокооборотник (до 40 тыс) от электролётов.
Подробности - тут: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 79#p381404
iMaks-RS писал(а):думаю что дело в пластиковых "домиках". Заказал торцевые KP08 на ось X,Y, так-же LM10UU-AJ в каретку (ось Х) и люминевые домки с подшипниками SCV10UU
Проще с нуля сделать правильный станок...

ХИНТ: я прорабатываю модинг существующего набора железяк на основе узла, передающего поперечные силы с каретки прямо на каркас. Нехрен поперечинам сачковать - пусть несут нагрузку.
А окажутся слабыми - так подкрепить снаружи не составит проблемы. Зато силовая схема избавится от висячих балок!
А уж нужно там подкреплять что-то ещё - смотреть по результатам.

ХИНТ: и как паллиативная мера - резать печать только в крайних положениях каретки по Х!
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

iMaks-RS писал(а):перешёл с CopperCam на FlatCam.. задоблали глюки копера
Да, флаткам - вне конкуренции...
iMaks-RS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

Да - проще сделать станок, я согласен. Прикидывал модернизацию - была идея сделать платформу оси Х цельной, что бы силы не пытались перекруть раму "портала", под размеры крепежа направляющих как раз подходит плита 30*120, движок закрепить на L кроншейне - у него расстояние 30мм между крепежны отверсиями, да и в каретки расстояние между осями по 30мм.. Получившийся "монолит", пришлось тоже хорошо крепить.. под замены бы пошли боковины.. и основания.. Каша из топора в общем.... Но в конечном итоге пришёл к выводу.. что надо искать готовые оси в сборе с ШВП и рельсой... Делать жесткий каркас квадратный труы или уголка и и крепить оси к нему.. Но.. это будет уже не "настольный" конструктор.

Mkishimoto, да - они самые.. но судя по отзывам.. пружина туда не помещается. нужно что-то другое искать.. поэтому не купил.. хотел ещё Т8 заменить на осях.. они там без фиксаторов..

Устранил люфт держателя шпинделя..https://youtu.be/j0q2nttHwwg , просто перевернул держатель.. болт теперь слева.. Печатаный зажим лопнул, нужно купить хороший стальной хомут и зажать..
Gas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Gas »

peratron писал(а):775-й - слишком мощный для этой конструкции.
у меня стоит 150 ватт шпиндель и я не считаю, что он слишком мощный
iMaks-RS писал(а):хочется вложиться в 35-40к, не больше
за эти деньги, если не ошибаюсь, можно купить готовый очень неплохой станок
iMaks-RS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

Можно взять и готовый.. но это будет опять компромис межу качеством и ценой.. Я далёк от обработки материалов и станкосторительства.. поэтому картина мира у меня такая... купить качественные оси + шпиндель, водружить это на каркас..
HTB1h68fOpXXXXXJaVXXq6xXFXXXP.jpg (2381 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=121094&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (40.98 КБ)</a>
вот такой набор из 3х осей с полем 100*100*100мм будет стоить 23 000 руб с доставкой.. + шпиндель 300Вт с водянкой и частотинком ~ 12 000.

peratron , повторил твой опыт, взял сверло 0.7, по краяv - как вкопанное, в середине - "муар".. если взять в качестве оси Х, одну из таких осей как на фото, то будет ли решён вопрос с жёсткостью самой оси? или это eже "комплексная" проблема, требующая по сути - создание нового станка.. )))
(магаз, где нашёл оси)

Я прекрасно понимаю, что за "7 копеек" станок не купишь.. но он мне и не нужен... по крайней мере большой.. пусть будет маленький.. хоть с полем 100*100мм.. зато я смогу на 100% использовать это поле для ферезровки и буду точно в его "железе" уверен. У самого такой же живой пример.. паяльники.. есть "класическая" паяльная станция, типа 936й серии за 3-4т.р.. а есть индукционные монстры. ценой от 40т.р.. Разница в 10 раз.. но и удобства в работе.. во все 20 раз больше..
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

Gas писал(а):у меня стоит 150 ватт шпиндель и я не считаю, что он слишком мощный
Но так считает силовой каркас вашего китайского чуда - и в подтверждение позволяет этому шпинделю вибрировать неподецки...
ХИНТ: полагаю, что мнение каркаса в данном случае доминирует над мнением его хозяина ;-)
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

iMaks-RS писал(а):сли взять в качестве оси Х, одну из таких осей как на фото, то будет ли решён вопрос с жёсткостью самой оси?
Конечно нет - ось не сама по себе существует. Она должна передавать усилия из точки реза и как-то (как именно - это уже отдельный вопрос, эти силы поглощать).

Потому говорить об осях в отрыве от общей силовой схемы (КСС - конструктивно-силовая схема, как это принято называть в авиационном конструировании) - надо прежде всего составить схему усилий (это аналитическая часть процедуры) и подобрать к этим усилиям соответствующую конструкцию, деформации которой не превысят заданных.

ХИНТ: полагаю, что единственно правильный путь - это освоить F360 и в нём предварительно рассчитать и КСС, и подобрать конструктивные решения для её воплощения.

ХИНТ: я сам несколько в шоке от стоящей задачи - хотя при покупке 2480 я не обольщался излишне и он в целом мои расчёты оправдал.

Я повторю ещё раз: по моим прикидкам надо опереть через скользящий контакт каретку на сам каркас и посмотреть, что получится. А дальше - при необходимости укреплять уже каркас. Что несложно - сзади приляпать плиту хотя б из фанеры или толстого гетинакса, это поднять жёсткость на порядки.
Ведь главная проблема - это висячие балки! И если в этом месте подпереть и тем снять с кругляков усилия (пустить в силы обход) - то это вполне грамотное решение проблемы.

А бюджет для этого, я полагаю, и 1 тыр может оказаться с запасом.

Надо только придумать, чем именно связывать подвижную каретку с неподвижной рамкой.
Такие суррогат-рельсы.
Причём, за точность позиционирования будут по прежнему отвечать кругляки - и она сохранится, как при прогоне на Х.Х.

ХИНТ: а вот вибрации тут уйдут и задиры в позиции по центру консолей исчезнут.
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

iMaks-RS писал(а):Я прекрасно понимаю, что за "7 копеек" станок не купишь.. но он мне и не нужен... по крайней мере большой.. пусть будет маленький.. хоть с полем 100*100мм.. зато я смогу на 100% использовать это поле для ферезровки и буду точно в его "железе" уверен.
Хе-хе...
С такой поляной соорудить нечто вразумительное - в сотню раз легче, чем хотя б в габаритах сабжа.

Но предлагаю эту тему перенести в более подходящую ветку - а здесь сосредоточиться именно на исцеляющем модинге 2418.
У меня есть соображения по мелкому платосверлителю - затравите что ль темку под это. Поговорим - начиная от первооснов. А то частные темки обычно начинаются с хотелок темодателя и он обычно не любит переносов акцентов от его личных убеждений.

А мы поёдём плясать от печки - проведём классический этап эскизного проектирования ;-)
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

iMaks-RS писал(а):Я прекрасно понимаю, что за "7 копеек" станок не купишь.. но он мне и не нужен... по крайней мере большой.. пусть будет маленький.. хоть с полем 100*100мм.. зато я смогу на 100% использовать это поле для ферезровки и буду точно в его "железе" уверен. У самого такой же живой пример.. паяльники.. есть "класическая" паяльная станция, типа 936й серии за 3-4т.р.. а есть индукционные монстры. ценой от 40т.р.. Разница в 10 раз.. но и удобства в работе.. во все 20 раз больше..
Я вот чего подумал...
Помимо сложных работ по укреплению каркаса при сохранении номинального рабочего поля, есть тупой - но эффективный способ улучшения характеристик хотя б для тех работ, где большая поляна не нужна.

Для этого достаточно сделать съёмный узел, фиксирующих длинную балку оси Х к каркасу в нужном месте - и работать в оставшейся поляне.
Это должно на порядки поднять жёсткость!

При этом - недорого и вполне делаемо на коленке.
iMaks-RS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

peratron , бродили вчера вечером такие мысли.. одна укоротить на половину ход по оси.. другая.. релься или вал.. .. снизу каретки.. для сохранения рабочей высоты - лучше рельсу.. пусть не хайвынь.. но даже недорогая рельса - должна дать жесткости узлу... но опять - же.. я смотрю как обыватель без специальных знаний..
Gas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Gas »

iMaks-RS писал(а):вот такой набор из 3х осей с полем 100*100*100мм будет стоить 23 000 руб с доставкой.. + шпиндель 300Вт с водянкой и частотинком ~ 12 000.
Вопрос в том, потянет ли эти двигатели существующий контроллер с драйверами или придётся и эту часть переделывать. Для 300 ватт не нужно водяное охлаждение с частотником, можно просто бесколлекторный двигатель с контроллером
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

iMaks-RS писал(а):peratron , бродили вчера вечером такие мысли.. одна укоротить на половину ход по оси.. другая.. релься или вал.. .. снизу каретки.. для сохранения рабочей высоты - лучше рельсу.. пусть не хайвынь.. но даже недорогая рельса - должна дать жесткости узлу...
Давно надо прорисовать свои мысли - ибо сказано: "глупость, написанная на бумаге становится явной" ;-)
Но всё как-то не получается пока...

Но я мыслю приделать к верху и низу каретки пластины, а к ним - пластиковые башмаки, которые запустить центральным выступом в ручью профилей, из которых собрана верхняя перекладинка портала.
Разумеется, по люминю это не очень кошерно - но для проверки и эксперимента это самый короткий путь.

В идеале, было б очень в кассу пустить хорошие ласточкины хвосты в тех же позициях, опять же скрепив их с кареткой простыми пластинами, кои легко сделать на коленке.
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

Gas писал(а): Для 300 ватт не нужно водяное охлаждение с частотником, можно просто бесколлекторный двигатель с контроллером
Вы меня таки вразумите: зачем на ЭТОМ каркасе столь мощные шпиндели?!
Вы что хотите на ЭТОМ цветуху грызть?!
Мощность шпинделя, не поддержаная адекватной жёсткостью остальной части - это бессмысленный и беспощадный злобнобуратининг.

ХИНТ: можно воодрузить на запорожец мотор от феррари - но это не значит, что подобная химера станет ездить, как ферраря...
Gas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Gas »

peratron писал(а):Вы меня таки вразумите: зачем на ЭТОМ каркасе столь мощные шпиндели?!
а кто сказал, что надо использовать всю мощность? у меня 150 ватт, но при 24 вольтах ток редко поднимается выше 1 ампера, зато шпиндель работает спокойно, без перегрузок и с запасом, да и качество его не идёт ни в какое сравнение с 775-м
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

Gas писал(а):а кто сказал, что надо использовать всю мощность?
А кто сказал, что речь об электрической мощности?
Речь идёт лишь о массе вращающейся части - которая для данного хлипкого каркаса оказывается в зоне резонанса.
Gas писал(а):да и качество его не идёт ни в какое сравнение с 775-м
Качество чего?
Изготовления?
Gas писал(а):у меня 150 ватт, но при 24 вольтах ток редко поднимается выше 1 ампера,
Что говорит именно об избыточности такого шпинделя для выбранных режимов обработки.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»