LinuxCNC + Orange Pi (allwincnc)

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
13Dmitriy
Мастер
Контактная информация:

Re: LinuxCNC + Orange Pi (allwincnc)

Сообщение 13Dmitriy »

Курдль писал(а): Общая сила тока, выдаваемая этим источником, составляет 50 мА.
А откуда эта цифра? В даташите на orangepi я эту инфу не нашёл.
Курдль
Мастер
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

13Dmitriy писал(а): А откуда эта цифра? В даташите на orangepi я эту инфу не нашёл.
Из даташита на GPIO Rasberry Pi (для orange я тоже не нашел) .
Есть мнение, что технологический процесс orange и Rasberry не позволяет создавать внутри кристалла более мощные транзисторы.
Там приблизительно такое
При использовании контактов GPIO следует учитывать следующие ограничения: (для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
 Это логические контакты на 3,3 В. Напряжение около 3,3 В интерпретируется как логическая единица, а напряжение около нуля вольт — как логический ноль. Вывод GPIO никогда не следует подключать к источнику напряжения выше 3,3 В или ниже 0 В, так как может произойти быстрое повреждение микросхемы из-за проводимости диодов подложки входного вывода 26) . Могут быть случаи, когда вам может потребоваться подключить их к напряжению, выходящему за пределы допустимого диапазона — в этих случаях ток входного контакта должен быть ограничен внешним резистором до значения, которое предотвращает повреждение чипа. Я рекомендую вам никогда не подавать на входной контакт ток более 0,5 мА.
 Чтобы предотвратить чрезмерное рассеивание мощности в микросхеме, не следует подавать/отводить от вывода больший ток, чем его запрограммированный предел. Таким образом, если вы установили ток 2 мА, не потребляйте ток более 2 мА от контакта.
 Никогда не требуйте, чтобы какой-либо выходной контакт составлял или потреблял ток более 16 мА.
 Ток, подаваемый на выходы, берется из источника питания 3,3 В, который может выдавать максимум только 50 мА. Следовательно, максимальный ток, который вы можете получить со всех выходов GPIO одновременно, составляет менее 50 мА. Возможно, вам удастся вытянуть переходные токи за пределы этого предела, поскольку они берутся из байпасных конденсаторов на шине 3,3 В, но не выходите за рамки!
 Аналогичного ограничения на ток стока не существует. Для тока стока подходящим ограничением является максимальная рассеиваемая мощность чипа. Несмотря на это, вы можете безопасно подавать ток до 16 мА на любое количество контактов GPIO одновременно. В худшем случае выходные контакты (если они сконфигурированы для работы с высоким током 16 мА) имеют максимальное выходное низкое напряжение около 0,4 В 27) , а их внутренняя схема рассеивает только 6,4 мВт в худшем случае. Даже подача тока 16 мА на 16 контактов одновременно даст всего 0,1024 Вт, то есть около десятой доли ватта. Однако, в зависимости от источника тока, переходные токи стока могут требовать использования развязывающих конденсаторов платы, поэтому вам может не потребоваться переключать все выходы для синхронного потребления максимального тока, если вам нужны быстрые и чистые переходы.
 Не эксплуатируйте емкостные нагрузки. Не размещайте емкостную нагрузку непосредственно на выводе. Ограничьте ток любой емкостной нагрузки до максимального переходного тока 16 мА. Например, если вы используете фильтр нижних частот на выходном контакте, вы должны обеспечить последовательное сопротивление не менее 3,3 В/16 мА = 200 Ом.
Мой сайт: https://cnc-hobby.ru
vtgmfg
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

Курдль писал(а): Дает / снимает ток с ШД.
это я понимаю. зачем это в процессе работы с ШД?
ENA включают чтобы сбросить аварию или освободить ось без выключения питания. она нужна - но не в рабочем режиме
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

vtgmfg писал(а): она нужна - но не в рабочем режиме
Не понимаю :(
Не во время выполнения УП?
13Dmitriy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение 13Dmitriy »

vtgmfg писал(а): это я понимаю. зачем это в процессе работы с ШД?
В GRBL например используется:
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
$1 - Задержка отключения двигателей, миллисекунд
Каждый раз, когда ваши шаговые двигатели заканчивают движение и останавливаются, Grbl делает задержку на указанный интервал времени перед отключением питания двигателей. ИЛИ, вы можете всегда держать двигатели включенными (с подачей питания для удержания текущего положения) установив значение этого параметра в максимально возможное значение, равное 255 миллисекунд. Еще раз, вы можете держать ваши двигатели всегда включенными, установив $1=255.

Время блокировки отключения - это задержка перед отключением двигателей, в течении которой Grbl будет держать двигатели в состоянии удержания текущего положения. В зависимости от системы, вы можете установить значение этого параметра в ноль и отключить задержку. В других случаях может потребоваться использовать значение 25-50 миллисекунд, чтобы оси успели полностью остановиться перед отключением двигателей. Отключение призвано помочь для тех типов двигателей, которые не следует держать включенными в течении долгого периода времени без какой-либо работы. И еще, имейте в виду, что в процессе отключения некоторые драйверы шаговых двигателей не запоминают на каком микрошаге они остановились, из-за этого вы можете стать свидетелем 'пропуска шагов' при отключении/включении двигателей. В этом случае просто держите двигатели всегда включенными с помощью $1=255.
кстати, в ЛЦНЦ такое есть?
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

13Dmitriy писал(а): кстати, в ЛЦНЦ такое есть?
Кстати, параметр $1 в GRBL работает некорректно. Он воспринимает только 2 значения - либо 255, либо какое угодно другое, но задержку выдает всегда одинаковую.
Кроме того, я отрыл серьезную проблему в GRBL, связанную с этим параметром и дальше всегда использовал только $1=255
GRBL имеет критический дефект?

LinuxCNC по умолчанию включает ШД ручным управлением [F2] "Machine Power on" и отключает по "Machine Power off" или E-Stop [F1].
Т.е. пока станок включен, ШД запитаны. Это обеспечивает точное сохранение позиции. Ведь если снять ток с ШД, их роторы установятся в ближайшее магнитостабильное состояние. GRBL имел настройку, когда ток с ШД снимался во время простоя автоматически. В лцнц из коробки такого нет.
Но настройками в конфиге или hal-файле можно обеспечить какой угодно алгоритм этого сигнала.
vtgmfg
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

Курдль писал(а): Ведь если снять ток с ШД, их роторы установятся в ближайшее магнитостабильное состояние.
если все болтается - то да. а если нет то и не шелохнуться.

а вот с сервоШД драйверами своими я обнаружил неприятную засаду. включение ЕНА воспринимается как сброс. т.е. микрошаги сбрасываются. соответственно по выключению как раз установка в соседнее положение - до которого меньше чем 1.8градуса
гражданинъ
Мастер
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение гражданинъ »

13Dmitriy писал(а): Про опторазвязку вообще не понял, для чего это.
Ну если вдруг ,на пример,что то коротнёт в жгуте на 220 вольт или что то (концевики) работает на 24 х вольтах или сподобишься "взрослые " драйвера поставить ,то это спасёт апельсин от разделения на дольки с выходом синего дыма ! А на контактах платы ОР(народная зелёная) , хоть и слаботочный но 5и вольтовый сигнал , для согласования нужен двунаправленый конвертер 3-5 вольт ,8ми канальный на алике стоил 81 рупь !
13Dmitriy писал(а): За время вчерашних экспериментов ничего не сгорело
Так будет не обязательно всегда!
13Dmitriy писал(а): он там
держит моторы на тормозах пока нет сигнала степ ! Представь ,режешь восьмёркой паз вдольY ,а она хочет ехать по X ,особенно если большой шаг ШВП или рейка или ремни ! Дальше нужно объяснять ?
Гражданином Непала может быть любой гражданин,зачатый НЕпалкой и НЕпальцем.
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

13Dmitriy писал(а): А откуда эта цифра? В даташите на orangepi я эту инфу не нашёл.
А какую нашел?
Вот, что мне попалось на глаза:

Allwinner H618 datasheet. Раздел 4. Pin Description
Default Buffer Strength: Defines default drive strength of the associated output buffer. The maximum drive strength of each GPIO is 6mA.

Информация полезная, но тогда я еще больше заблудился. Посмотрел, в таблице H618 указано даже 4 мА. Откуда 20 мА на пин берётся?

понятия не имею! Чья-то фантазия. В интернетах и не такое встретишь. Возможно, цифра придумана по аналогии с какими-нибудь микроконтроллерами. Например в ATmega328 как раз 20 мА на пин. Но это ведь устройства совершенно разного назначения.
13Dmitriy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение 13Dmitriy »

Курдль писал(а): А какую нашел?
Никакую. Я искал стаб на плате 3.3в, что бы по даташиту на него посмотреть, есть ли у него защита от перегрузки. Там все микрухи, похожие на стаб, имеют странные надписи и не звонятся с выводом 3.3в. Может конечно он прямо в контроллере реализован, или он на плате не простой трёхвыводный.
гражданинъ писал(а): Так будет не обязательно всегда!
Так же это будет не обязательно не всегда.
гражданинъ
Мастер
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение гражданинъ »

Вероятно тут закралась ошибка ! У меня на всех станках Еn подключен ,он даёт возможность снять удержание без полного отключения , на пример на токарнике для перемещения оси вручную !
13Dmitriy писал(а): Так же это будет не обязательно не всегда.
Одного раза хватит ! Пару ардуин я спалил .Это дешёвая и надёжная защита . Применять или нет право каждого .Удачи !
Гражданином Непала может быть любой гражданин,зачатый НЕпалкой и НЕпальцем.
13Dmitriy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение 13Dmitriy »

Курдль писал(а): А какую нашел?
Выход 3.3ext, это VCC-IO со стаба AMS1117T33 SOT223. Там на сайте оранжей схема есть. Это 800 мА на всё. Стаб с защитой от перегрева и кз.
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

13Dmitriy писал(а): Выход 3.3ext, это VCC-IO со стаба AMS1117T33 SOT223. Там на сайте оранжей схема есть. Это 800 мА на всё. Стаб с защитой от перегрева и кз.
Вот бы схему посмотреть...
13Dmitriy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение 13Dmitriy »

Курдль писал(а): Вот бы схему посмотреть...
Вложения
OrangePi_pc_schematic_v1.3.pdf
(215.02 КБ) 2090 скачиваний
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

13Dmitriy писал(а):
ВЛОЖЕНИЯ
OrangePi_pc_schematic_v1.3.pdf
(215.02 КБ) 19 скачиваний
Спасибо!
Очень интересно посмотреть, но пока нет времени на полное изучение. Пока посмотрел по диагонали.
И что, все компоненты, что указаны на этом даташите, нашлись на плате?
OrangePower.JPG (838 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=212263&sid=03e8b1b428e8a6a9b78c842d8c1b7fe6&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (71.75 КБ)</a>
13Dmitriy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение 13Dmitriy »

Курдль писал(а): И что, все компоненты, что указаны на этом даташите, нашлись на плате?
На плате видны 6-шт маленьких стабов и один большой 1117. Wi-Fi стаба нет, как и самого wi-fi. Так что по общему кол-ву стабов всё совпало.
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

13Dmitriy писал(а): На плате видны 6-шт маленьких стабов и один большой 1117. Wi-Fi стаба нет, как и самого wi-fi. Так что по общему кол-ву стабов всё совпало.
Ну и как? Всё работает? Сколько дней "полёт нормальный"?
13Dmitriy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение 13Dmitriy »

Курдль писал(а): Ну и как? Всё работает? Сколько дней "полёт нормальный"?
С встроенным напряжением 3.3в я не экспериментировал, поскольку купил отдельный стаб 1117 и только потом набрёл на схему, переделывать в обратную сторону уже смысла нет.
Без конвертора уровней потом ещё часа три погонял станок, пока ничего с ним не произошло. Кстати, а карту высот эта штука умеет снимать?
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

13Dmitriy писал(а): С встроенным напряжением 3.3в я не экспериментировал, поскольку купил отдельный стаб 1117 и только потом набрёл на схему, переделывать в обратную сторону уже смысла нет.
А какая сейчас схема сопряжения? Источник +3.3 - нагрузка - сток порта GPIO - земля?
Что в нагрузке?
13Dmitriy писал(а): Кстати, а карту высот эта штука умеет снимать?
https://youtu.be/iB8tOT_f5-I
13Dmitriy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение 13Dmitriy »

Курдль писал(а): А какая сейчас схема сопряжения? Источник +3.3 - нагрузка - сток порта GPIO - земля?
Что в нагрузке?
Нагрузка по 3,3в там будет три драйвера по 8 мА каждый, это те, что сейчас от 5в работают. Вопрос про схему сопряжения не понял, там вроде без вариантов.
А с картой высот это какой-то стандартный функционал или ты сам что-то дописывал?
Ответить

Вернуться в «Электроника»