Вопрос по линейкам и комплектации станка
- alexg-nn
- Мастер
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
Re: Вопрос по линейкам и комплектации станка
ukr-sasha, а откуда сей фрагмент? Вообще линейка, судя по нарисованному на ней значку, выдаёт RS422, то есть там в разъёме должно быть А, /A, B, /B, Z, /Z и пара питания. Итого как раз 8 контактов плюс экран.
-
aleha
- Мастер
- Контактная информация:
Обычно когда на линейке написано 20um то это линейки с аналоговым выходным сигналом период этого сигнала и есть 20 микрон.
Интерполятор (микросхема) который обрабатывает этот сигнал находится в самом чпу. И уже она может дать квадратурный сигнал (классический сигнал энкодера ) причем разрешение этого сигнала зависит от настроек интерполятора.
Вот картинки посмотрите понятней будет
http://www.ichaus.de/upload/pdf/WP7en_H ... 140124.pdf
Интерполятор (микросхема) который обрабатывает этот сигнал находится в самом чпу. И уже она может дать квадратурный сигнал (классический сигнал энкодера ) причем разрешение этого сигнала зависит от настроек интерполятора.
Вот картинки посмотрите понятней будет
- alexg-nn
- Мастер
- Контактная информация:
aleha, на линейке нарисован значок дифф сигнала.
На линейках с синусом у RSF прямо нарисован значок синусоиды.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
А если почитать текст, то там говорится, что преобразование делается в самой линейке, чтоб не тащить в даль аналоговые сигналы...aleha писал(а):Вот картинки посмотрите понятней будет
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- alexg-nn
- Мастер
- Контактная информация:
Ну в общем, вроде разобрался, действительно чёрный и белый это питание, притом чёрный - это +5, а не земля, как мне думалось.
Даже почти смог поймать z-метку на "осчупь" по вольтметру
Нету к сожалению осциллографа посмотреть сигнал.
Ещё момент, если посмотреть внутрь линейки сбоку, на стекле видно достаточное количество пыли. Я вот думаю, стоит её вытирать или нет.
У меня от знакомого сервисника лазеров есть изопропил, надо только салфетки найти безворсовые. Правда так как стекляшка стоит там под углом, через верхнюю прорезь протереть выйдет только верхнюю часть стекляшки.
Вынимать само стекло я не рискну. Есть тут счастливцы, чистившие линейки и не убившие их?
ЗЫ
Как ни глядел внутрь (и глазом и камерой телефона), так свечения и не увидел
Наверное всё же ИК, но слабенький.
Даже почти смог поймать z-метку на "осчупь" по вольтметру
Ещё момент, если посмотреть внутрь линейки сбоку, на стекле видно достаточное количество пыли. Я вот думаю, стоит её вытирать или нет.
У меня от знакомого сервисника лазеров есть изопропил, надо только салфетки найти безворсовые. Правда так как стекляшка стоит там под углом, через верхнюю прорезь протереть выйдет только верхнюю часть стекляшки.
Вынимать само стекло я не рискну. Есть тут счастливцы, чистившие линейки и не убившие их?
ЗЫ
Как ни глядел внутрь (и глазом и камерой телефона), так свечения и не увидел
- N1X
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
Чистим на работе. Снимаются заглушки с торцов, пропускается нить хб в несколько сложений, на другом конце вяжется на нее ХБ ветошь как галстук-бабочка (количество слоев для достаточно тугого прохождения но без фанатизма чтобы стекло не продавить и писяг не наделять, в обощем чтобы не болталось), пропитывается этанолом и протягивается. Повторять до самоудовлетворения )alexg-nn писал(а): Есть тут счастливцы, чистившие линейки и не убившие их?
Но делать это нужно когда линейка врет. А иначе мешать ей нормально работать не стоит...
- ukr-sasha
- Мастер
- Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
- Контактная информация:
Таки совпало с моей схемой?alexg-nn писал(а):Ну в общем, вроде разобрался, действительно чёрный и белый это питание, притом чёрный - это +5, а не земля, как мне думалось.
- alexg-nn
- Мастер
- Контактная информация:
Да, вроде совпало (полностью узнаю только с осциллографом или контроллером). Я тут поиграл в Шерлока и нашёл тот мануал, откуда этот фрагмент былukr-sasha писал(а):Таки совпало с моей схемой?
-
Александр_
- Мастер
- Контактная информация:
а кто-нибудь с линейками лир-5 сталкивался? пытаюсь маркировку расшифровать. отличается от паспортной
Заходите в гости: www.pandicon.net www.graver36.ru
- N1X
- Мастер
- Контактная информация:
Новогодняяя линейка =)
Попробуйте питерцам письмо написать, если маркировка нестандартная
Попробуйте питерцам письмо написать, если маркировка нестандартная
-
Александр_
- Мастер
- Контактная информация:
почему новогодняя?
производителям написал - любезно прислали общие данные (за давностью лет на сайте этой модели совсем уже нет). но там по идее длинная маркировка, а тут от руки написано
понял, что 250мм, питание 5В.
дискретность под вопросом. выходной сигнал (надеюсь) ПИ то есть TTL. но то ли открытый коллектор до ли дифференциальный непонятно
производителям написал - любезно прислали общие данные (за давностью лет на сайте этой модели совсем уже нет). но там по идее длинная маркировка, а тут от руки написано
понял, что 250мм, питание 5В.
дискретность под вопросом. выходной сигнал (надеюсь) ПИ то есть TTL. но то ли открытый коллектор до ли дифференциальный непонятно
- N1X
- Мастер
- Контактная информация:
номер 001 =)Александр_ писал(а):почему новогодняя?
Надо было им фото шильдика заслать, может просвятили бы ) А так да, странная маркировка, завтра на работе ради интереса на наших гляну, но у нас ЛИР-7 все
-
Александр_
- Мастер
- Контактная информация:
фото заслал, но отвечать не торопятся. оно и понятно - заинтересованности же никакой. хоть паспорт прислали.
смотрю на протокол измерений - логически получается, что дискретность 1 микрон?
смотрю на протокол измерений - логически получается, что дискретность 1 микрон?
-
Александр_
- Мастер
- Контактная информация:
приятно, что питерцы отозвались на мое письмо. прислали распиновку разъема, расшифровку маркировки. линейки оказались на 0,5микрон (даже не знал, что такие бывают).
в распиновке разъема явно виден дифференциальный ЕЕЛ-выход, но насторожило то, что переспросили есть ли в комплекте нормирующие преобразователи (интерполяторы). ОЧЕНЬ надеюсь, что к этим линейкам они не шли штатно. если там на выходе синусоидальный сигнал, то это грозит сложностями. но скорее всего, там все встроено в головку.
зачем могли производиться линейки на 0,5микрона? где нужна такая точность?
в распиновке разъема явно виден дифференциальный ЕЕЛ-выход, но насторожило то, что переспросили есть ли в комплекте нормирующие преобразователи (интерполяторы). ОЧЕНЬ надеюсь, что к этим линейкам они не шли штатно. если там на выходе синусоидальный сигнал, то это грозит сложностями. но скорее всего, там все встроено в головку.
зачем могли производиться линейки на 0,5микрона? где нужна такая точность?
-
Александр_
- Мастер
- Контактная информация:
как можно проверить линейку не подключая к станку и контроллеру? подать питание, взять один канал и посмотреть осциллографом что там за импульсы?
-
SVP
- Мастер
- Контактная информация:
Сомневаюсь я, что встроено.Александр_ писал(а): если там на выходе синусоидальный сигнал, то это грозит сложностями. но скорее всего, там все встроено в головку.
У меня какие-то лир-ы в беларусском станке, так они что-то в них калибровали довольно долго.
Т.е. наружу идет явно не TTL, иначе что там увидишь...
-
Александр_
- Мастер
- Контактная информация:
там разные типы сигналов на выходе бывают, в том числе приямоугольный. у этих судя по маркировке как раз прямоугольный, но хочу удостовериться. осциллографом будет видно? просто сам я им пользоваться не умею - напрошусь к кому-нибудь. нужно точно сказатьчеловеку что куда подключить и что посмотреть.
-
Александр_
- Мастер
- Контактная информация:
просмотрел линейки - не повезло. сигнал на выходе аналоговый (только резисторы в головке). в таком виде, получается, бесполезны?
-
SVP
- Мастер
- Контактная информация:
Что-то надо городить. Мне потенциально тоже интересно. Думаю как поменять родную ЧПУ-систему на какую-нибудь "месу".Александр_ писал(а):просмотрел линейки - не повезло. сигнал на выходе аналоговый (только резисторы в головке). в таком виде, получается, бесполезны?
Кстати надо посмотреть, можнт для неё есть карта расширения с нужными входами.