Настраиваем контроллер to_pci.
-
botcman
- Мастер
- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Re: Настраиваем контроллер to_pci.
Поделитесь кто-нибудь куском хала с управлением частотником шпинделя, а то создателей не дождешься.
- solo
- Мастер
- Настоящее имя: Юрий Соловьев
- Контактная информация:
я как то очень не понимаю что именно вас интересует о шпинделе в мануале написано так
loadrt scale count=1
addf scale.0 servo-thread
setp scale.0.gain 0.002
net spindle-speed-scale motion.spindle-speed-out => scale.0.in
net spindle-speed-DAC scale.0.out => <your DAC pin name>
<your DAC pin name> вместо этогог пишете имя пина к которому присоединен физически проводок от шпинделя к вашей плате управления , параметр скале(0.002) тоже нужно установить свой
просто мне кажется что вы спрашиваете одно и тоже в разных темах , просто шпиндель можно настроить по разному
loadrt scale count=1
addf scale.0 servo-thread
setp scale.0.gain 0.002
net spindle-speed-scale motion.spindle-speed-out => scale.0.in
net spindle-speed-DAC scale.0.out => <your DAC pin name>
<your DAC pin name> вместо этогог пишете имя пина к которому присоединен физически проводок от шпинделя к вашей плате управления , параметр скале(0.002) тоже нужно установить свой
просто мне кажется что вы спрашиваете одно и тоже в разных темах , просто шпиндель можно настроить по разному
-
botcman
- Мастер
- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Я спрашиваю одно и то же в разных темах чтобы ускориться.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Я могу освободить тебе время для изучения LinuxCNC и способов управления частотниками...botcman писал(а):Я спрашиваю одно и то же в разных темах чтобы ускориться.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Вы плохо читаете эту тему, наверно через страницу.botcman писал(а):Поделитесь кто-нибудь куском хала с управлением частотником шпинделя, а то создателей не дождешься.
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 82#p289682
Комплект плат PinCET для модернизации станков на Linuxcnc.
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 16#p268407
-
maratNC
- Кандидат
- Настоящее имя: Марат
- Контактная информация:
Также имею платы синие на 8 каналов.T00T писал(а):Да всё верно, схема вашей платы реле такая: Для выходов 9-16 предусматривалась схема, где оптроны соединяются анодами, а тут катодами.
Можно подавать сигнал на вход платы реле с 9-16 выходов платы IO ,но тогда они будут инвертированы.
Уважаемый, Т00Т, возможно ли сделать эти выходы на железном уровне инверсными (или сделать возможность таковым сделать)?Пробовал микросхему логики НЕ установить,не стабильно почему то работает. Также делал инверсию в хал, но пока комп грузиться или выключен, выходы в состоянии по умолчанию, тобишь 0.
Проще порезать 8 дорожек на плате реле. А потом 8 перемычек сделать.
Комплект плат PinCET для модернизации станков на Linuxcnc.
-
maratNC
- Кандидат
- Контактная информация:
Я так и сделал.
-
maratNC
- Кандидат
- Контактная информация:
Еще вопросик, каким образом проверить сигнал индексной метки?
Имеем датчик лир с референтной меткой. Импульсов на оборот 2500. В хал осцил выставляю сигал feedback index in, ничего не менятся. При этом импульсны есть.
Имеем датчик лир с референтной меткой. Импульсов на оборот 2500. В хал осцил выставляю сигал feedback index in, ничего не менятся. При этом импульсны есть.
- uralpt
- Мастер
- Настоящее имя: евгений
- Контактная информация:
подскажите, 5 энкодеров - это максимум?
У меня на одной оси стоит серва (+-10) с энкодером плюс оптолинейка. Выходы энкодеров все по 5В, квадратурные. Осей 3 штуки + шпиндель на частотнике.
Хочется получить по осям "двойную петлю" с выборкой люфта. Свободные входы на плате есть, но они "32-входа(от 10 до 24в)."
допишу. Возможно купить 2 платы "encoders", поправить hal и научить их понимать энкодеры? Пусть жертвуя количеством свободных входов (с 32 до 14-20)
У меня на одной оси стоит серва (+-10) с энкодером плюс оптолинейка. Выходы энкодеров все по 5В, квадратурные. Осей 3 штуки + шпиндель на частотнике.
Хочется получить по осям "двойную петлю" с выборкой люфта. Свободные входы на плате есть, но они "32-входа(от 10 до 24в)."
допишу. Возможно купить 2 платы "encoders", поправить hal и научить их понимать энкодеры? Пусть жертвуя количеством свободных входов (с 32 до 14-20)
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Попробуйте сначала создать такую конфигурацию и опробовать её хотя-бы на одной оси...uralpt писал(а):Хочется получить по осям "двойную петлю" с выборкой люфта.
- uralpt
- Мастер
- Контактная информация:
UAVpilot,
предлагаете сначала купить плату, а потом проверить возможность работы? Было бы удобнее наоборот.
ps. придется рассказать всю правду источника вопроса
) Есть дохлый KAnalog, с которым даже поиграться не успел. На нем это реализуется. Ищу замену. Карман связан стройкой. Как-то так.
предлагаете сначала купить плату, а потом проверить возможность работы? Было бы удобнее наоборот.
ps. придется рассказать всю правду источника вопроса
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Возможно на kflop "двойная петля" и реализуется - тут можно разве что надеяться и верить. А вот с LinuxCNC просто верить не получится - там в конфиге нужно будет чётко прописать что именно надо будет делать с показаниями энкодера и линейки.
Например простой вопрос: какие данные будут главней, от энкодера или от линейки?
А проверить можно и с LPT.
Например простой вопрос: какие данные будут главней, от энкодера или от линейки?
А проверить можно и с LPT.
- solo
- Мастер
- Контактная информация:
а зачем энкодер если есть линейки
или по линейке ехать с точностью 0.1 а по энкодеру доезжать с точностью 0.001, наверное такая задумка

или по линейке ехать с точностью 0.1 а по энкодеру доезжать с точностью 0.001, наверное такая задумка
- uralpt
- Мастер
- Контактная информация:
я не успел проверить, как это реализуется в Кфлопе, потому могу рассуждать только теоретически. От линейки будет точнее.
Находил в инете 2 способа реализации. Один - от Тома, второй алгоритм писал сторонний разработчик.
На станке у меня сигналы от линейки и энкодера заведены в Кфлоп, на экран выводится только сигнал линейки.
От LPT можно, но у меня нет МАЧа. А паять плату, где-то искать драйвер... ну разве что из-за наличия большого количества свободного времени. Проще схема "вопрос-ответ", на уровне "возможно 2 энкодера на ось".
Находил в инете 2 способа реализации. Один - от Тома, второй алгоритм писал сторонний разработчик.
На станке у меня сигналы от линейки и энкодера заведены в Кфлоп, на экран выводится только сигнал линейки.
От LPT можно, но у меня нет МАЧа. А паять плату, где-то искать драйвер... ну разве что из-за наличия большого количества свободного времени. Проще схема "вопрос-ответ", на уровне "возможно 2 энкодера на ось".
- solo
- Мастер
- Контактная информация:
так LinuxCNC с лпт портом работает не хуже мача , да и мач с энкодерами и линейками работать не умеет
- uralpt
- Мастер
- Контактная информация:
как вариант - а почему бы и нет, если есть свободные IO?solo писал(а): наверное такая задумка
![]()
![]()
а зачем вообще линейки, если есть энкодер? выставил найденную погрешность - и езжай
дык нету LinuxCNC, и не умею я егоsolo писал(а):так LinuxCNC с лпт портом работает не хуже мача , да и мач с энкодерами и линейками работать не умеет
и если бы не бяда в кармане - отправил бы зеленые Тому и получил бы Каналог.
Последний раз редактировалось uralpt 16 авг 2017, 20:22, всего редактировалось 1 раз.
-
tims
- Опытный
- Настоящее имя: Тим
- Контактная информация:
2пид, с энкодера данные о скорости, с линейки по положению? Но зачем, если в серводрайвере петля по скорости уже есть, или нет? Зачем может понадобиться двойная петля?
Io в плате привязано к servothread.
Io в плате привязано к servothread.
- solo
- Мастер
- Контактная информация:
энкодер не учитывает люфты в ходовой гайке, муфте ли ремне , в в подшипниках ....uralpt писал(а):а зачем вообще линейки, если есть энкодер?
- uralpt
- Мастер
- Контактная информация:
не зная, с чем кушают этот servothread, объясните ламеру в LinuxCNC - могу научить плату выбирать, с какого энкодера предпочитаю получать сигнал, и что делать-купить, если энкодеров ровно 6?tims писал(а):Io в плате привязано к servothread.
сервы, как и положено, с тремя контурами. Старенькие Сигма1.
так я о чем парой постов выше? Мордочку улыбающуюся даже нарисовалsolo писал(а): энкодер не учитывает люфты в ходовой гайке, муфте ли ремне , в в подшипниках ....
ЦАП на LPT смогу спаять, установить Linux тоже, но зачем? Если мне нужен простой ответ. Если решение есть, то имеет смысл заморачиваться. Если решения нет - то эта плата мне не подходит. На втором станке (в работе) будет 8 энкодеров.solo писал(а):так LinuxCNC с лпт портом работает не хуже мача , да и мач с энкодерами и линейками работать не умеет
Последний раз редактировалось uralpt 16 авг 2017, 20:52, всего редактировалось 1 раз.