Лодочник писал(а):По алюминию без СОЖ не реально работать плодотворно.
Это заключение главврача или можно попытаться оспороить?
Недавно неспеша и без СОЖ фрезеровал 16мм плиту В95Т пятимиллиметровой фрезой. В основном, iMachining с уровнем 1 (в этом и заключалось "неспеша") с заглублением по 4мм.
У меня вопрос не в том, смогу ли я делать то, что уже месяцами занимаюсь. А в том, как это делать лучше.
И, если есть что ответить по режимам реза дюраля (Д16Т / Д16АТ / В95Т) на сухую, я буду признателен. А если ответа нет, тоже не проблема. На то он и форум, чтобы попытаться найти не того, кто хочет подколоть, а того, кто обладает нужной информацией и готов ей поделиться.
О, вот и ответ, скептик
hmnijp писал(а):Это с сож режимы... на сухую они с таким режимом перегреваются и залипают быстро.
снижайте обороты и падачу одновременно тоже, хотя подачу можно чуть побольше(чтоб немного уменьшить подачу на зуб). в общем - чем меньше обороты и скорость резания - тем меньше тепла выделяется при срезе, но и уменьшая заглубление ( объем материала снимаемого) теплота тоже уменшается ещё больше. Ну и стараться работать боком, а не торцем. так намного легче фрезе по нагрузкам, больше ресурс, и меньше греется...
Спасибо за рекомендации и отсутствие морализма на ровном месте.
Да, боком фрезерую там, где это возможно (см. выше). Но порой нужно просто распустить лист и приходится резать паз. Можно и тут заглубиться и iMachining'ом выбрать 2D вместо 1D паз. Не знаю, оправдана ли такая стратегия. Уже задумывался об этом и пока не решил.
По времени такая стратегия, наверняка убыточная. Как и по материалу. Скорей всего и по нагрузке на станок. И по времени подготовки УП. И, из-за большого объёма УП, повышает риск сбоя. Всё ради фрезы? Так она 300р стоит на али. Я куплю ещё пять. Есть о чём подумать.
Но всё это вторично. Основной мой вопрос был, на что обратить внимание при выборе режима реза дюраля без СОЖ? Например, на температуру фрезы (есть пирометр)? Или на характер стружки? Или ...
На показанную таблицу, как мы поняли, нельзя ориентироваться ни мне, ни
Курдль. Так как мы оба фрезеруем дюраль без СОЖ. Не торопясь.
Я подбираю режимы интуитивно и они работают. Но остаётся неудовлетворённость, хочется не гадать, а на что-то опираться при выборе режима реза.