Платы проекта PinCET (готовим замену MESA) linuxcnc
					Правила форума
Разрешается публиковать предложения по покупке/продаже как физическим лицам так и коммерческим организациям, при соблюдении следующих условий:
1. должны присутствовать характеристики товаров
2. должна присутствовать стоимость товара
3. должно присутствовать описание способов оплаты и доставки
4. один продавец - одна тема
Фотографии товаров приветствуются (фотографии должны быть вложениями к сообщениям).
Возможно размещение ссылки на свой сайт, с описанием товара, при обязательном соблюдении пунктов 1-3!
При несоблюдении правил тема перемещается в Карантин, откуда автоматически удаляется через 2 дня!
Администрация форума может удалить тему или сообщения из данного раздела на свое усмотрение, без объяснения причин!
	Разрешается публиковать предложения по покупке/продаже как физическим лицам так и коммерческим организациям, при соблюдении следующих условий:
1. должны присутствовать характеристики товаров
2. должна присутствовать стоимость товара
3. должно присутствовать описание способов оплаты и доставки
4. один продавец - одна тема
Фотографии товаров приветствуются (фотографии должны быть вложениями к сообщениям).
Возможно размещение ссылки на свой сайт, с описанием товара, при обязательном соблюдении пунктов 1-3!
При несоблюдении правил тема перемещается в Карантин, откуда автоматически удаляется через 2 дня!
Администрация форума может удалить тему или сообщения из данного раздела на свое усмотрение, без объяснения причин!
Re: Плата управления ЧПУ под LinuxCNC (готовим замену MESA)
ex71, в ETH комплекте всё есть для управления вашим станком, входов будем максимум 20, выходов 10.

Комплект плат PinCET для модернизации станков на Linuxcnc.
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 16#p268407
- 
				ex71
 - Мастер
 - Настоящее имя: Андрей
 - Контактная информация:

отлично, но маловато портов ))mmv писал(а):ex71, в ETH комплекте всё есть для управления вашим станком, входов будем максимум 20, выходов 10.
ну в любом случае я готов купить даже на 20 входов. Мне хотя бы начать - еще собирать буду месяц, если повезет.
Даже не полный функционал будет лучше чем Маяк 92 года с его косяками в электронике.
общая цена?
я несколько дней читаю форум, тяжело сразу в это все вникнуть. Так и не нашел конкретного примера со схемами подключения хотя бы mesa к токарному станку. Не там искал?
Но если правильно понимаю
входы:
1-8: 8 позиций инструментов
9: фиксация револьверки
10-15: 6 концевиков (по 3 на ось)
16 стоп подач (пауза)
17 старт
18 алярмстоп
19: датчик длины инструмента
20: готовность датчика длины
выходы - тут вроде хватает с запасом
1-2: вращение и зажима револьверки
3: сож
4-5: для шпинделя (может и не нужны)
Масло я думаю сделаю автономным контроллером.
все... нет пульта оператора - нет возможности вручную сместить суппорт. Как мы все знаем что всё в масле/сож/стружке. Поэтому тыкать мышкой в компе ваааапще никак при наладке/отработке программы. Сенсор да.. Но это скажем так, тоже не панацея.
так же хочется:
4 кнопки, движения суппорта
2 кнопки изменения скорости осей (инкрементально типа в + или в -, или же энкодер если софт вообще это поддерживает??)
1 кнопка ручной смены инструмента
2 вкл/выкл шпиндель
1 авария на приводах?? или это где-то еще уже заложено?
у меня еще 2-х скоростной редуктор шпинделя. Он требуется 2 выхода и 2 входа. Но пока без него работает, просто обороты не соответствуют заданным, и я хз как к этому LCNC отнесется. Штатная ЧиПУхает на это, но резьбу вероятно не режет (не пробовал).
так же на счет пневмопатрона - опять же 2 выхода и 1 вход (хотелка на будующее).
в сумме 34 входа
идеи, предложения?
Возможность расширения есть?
Я прочитал про LinuxCNC HID Extender от UAVPilot, но спрашиваю тут потому что подразумеваю, что есть карта расширения.Рассматриваю варианты
Как я себе вижу пульт:
задатчик оборотов шпинделя
табло с оборотами шпинделя
пуск и стоп шпинделя
сож
старт программы
стоп подач (пауза программы)
перемещение суппорта по осям
задатчик скорости подач
е-стоп
разжим и зажим патрона
вкл. и выкл датчика длины инструмента
пуск замера длины инструмента
- Maxekb77
 - Мастер
 - Настоящее имя: Максим
 - Контактная информация:

ex71, можно плк часть отдать.

К сожалению в данном комплекте только 20 входов, думаем как расширить, но пока только так. На PCI можно 32 входа.ex71 писал(а):но маловато портов ))
ещё 1 наверно включение приводов подачи, можно так же управление реле ALARM/ex71 писал(а):выходы - тут вроде хватает с запасом
1-2: вращение и зажима револьверки
3: сож
4-5: для шпинделя (может и не нужны)
На нём можно и смену инструмента сделать, хотя для такой как у вас головы на LINUXCNC уже все написано.ex71 писал(а):Масло я думаю сделаю автономным контроллером
12800 за 4 платы и шлейфы.ex71 писал(а):общая цена?
В качестве эксперимента могу предложить ETH-IO, но для него нужен будет PCI разъём.ex71 писал(а):Возможность расширения есть?
- 
				max73
 - Мастер
 - Настоящее имя: Maxim
 - Контактная информация:

Здравствуйте,
так а чем закончилась тема с Eth платой? оттестировали?
я там в личку вопросов кинул, может ответите?

так а чем закончилась тема с Eth платой? оттестировали?
я там в личку вопросов кинул, может ответите?
STEP/DIR и Ethernet уже достаточно хорошо себя показали. Поэтому они уже есть в продаже.

- 
				ex71
 - Мастер
 - Контактная информация:

Мои вопросы закончились покупкой комплекта eth карт.
Платы приехали, постепенно собираю недостающие комплектующие (разъемы, провода, бп...)
В ватсапе mmv ответил на большее количество вопросов и все стало понятно. Хотя в целом все описано в первом посте. Хотя там не указано, что eth имеет так сказать "меньшую стабильность" чем pci в плане производительности, а как следствие выше шанс что железо не успеет вовремя ответить софту на компе и тогда софт может уйти в аварию. Посему, если надо подключить доп. карту портов ввода/вывода, Максим советует использовать отдельную карту eth.

Платы приехали, постепенно собираю недостающие комплектующие (разъемы, провода, бп...)
В ватсапе mmv ответил на большее количество вопросов и все стало понятно. Хотя в целом все описано в первом посте. Хотя там не указано, что eth имеет так сказать "меньшую стабильность" чем pci в плане производительности, а как следствие выше шанс что железо не успеет вовремя ответить софту на компе и тогда софт может уйти в аварию. Посему, если надо подключить доп. карту портов ввода/вывода, Максим советует использовать отдельную карту eth.
- 
				max73
 - Мастер
 - Контактная информация:

не совсем понял о чем это, можете разъяснить?ex71 писал(а):Посему, если надо подключить доп. карту портов ввода/вывода, Максим советует использовать отдельную карту eth.
- 
				max73
 - Мастер
 - Контактная информация:

ребят, вы бы придумали изделию название какое, а то плата да плата, как то не современно, пиар то это пол дела! 

Ну не в плане производительности, хотя и в ней тоже, а самое главное - время отклика, т.е. насколько быстро доходят данные до устройства и обратно.ex71 писал(а):что eth имеет так сказать "меньшую стабильность" чем pci в плане производительности
Ну это скорее как предложение. Дело в том что на main-eth 20 входов и 10 выходов можно реализовать, не больше. И для увеличения их я предложил другое изделие. Так же это может быть и LPT порт или ещё много вариантов.ex71 писал(а):Посему, если надо подключить доп. карту портов ввода/вывода, Максим советует использовать отдельную карту eth.
Думаю в новой версии eth контроллера будет rs-485 для связи с дополнительной платой IO.
- 
				max73
 - Мастер
 - Контактная информация:

это весьма качественное улучшение, но и производительность хорошо бы повысить.mmv писал(а):Думаю в новой версии eth контроллера будет rs-485 для связи с дополнительной платой IO.
и имя проекту дать.
Что это значит?max73 писал(а):но и производительность хорошо бы повысить
- 
				max73
 - Мастер
 - Контактная информация:

вы сами это написали, а вы еще 485й хотите добавитьmmv писал(а):Ну не в плане производительности, хотя и в ней тоже,
Во-первых это всё относится не к контроллеру, а к самой самому компьютеру и операционной системе.max73 писал(а):это весьма качественное улучшение, но и производительность хорошо бы повысить.
А во-вторых я говорю что на PCI задержки меньше, чем у ETH, но это совсем не означает, что где то они не удовлетворяют требованиям.
- 
				ex71
 - Мастер
 - Контактная информация:

Есть теория и есть практика. В теории есть вероятность отказа системы.max73 писал(а):не совсем понял о чем это, можете разъяснить?
На практике много людей используют ETH и у них все хорошо.
Вопрос не скорости работы железа, а времени через которое можно получить статус состояния станка - это ограничение чисто физическое, оно не зависит от скорости работы этих NONAME плат ) (я тоже уже не раз спрашивал название). Мы же не фильмы качать будем, а управлять станком - поэтому в ТЕОРИИ может случится задержка сигнала.
Просто когда мы добавляем карту расширения, и она тоже на eth - вероятность отказа возрастает иба нам нужно еще поставить свитч... Или вы думаете что 3 порта eth сами соединятся в одну сетку без концентратора?
Вобщем можно брать ETH и не париться.
mmv, пожалуйста ничего не отвечай на это объяснение. Я знаю что это описание немного не соответствует.
Повторюсь: Максим СОВЕТУЕТ использовать вторую eth карту при добавлении ETH-I/O. Лишь советует, а не требует.
НО!!! Я обязательно куплю именно eth карту I/O в целью тестов.
Беда в том, что описание этих плат рассчитано на людей уже знакомых с постройкой станка ЧПУ.
Пока еще есть куча вопросов, но я еще не подтыкал плату к компу.
Кстати в первом посте есть документ с описанием карт - там написано детальнее чем в самой теме.
Может подгрузить в эту тему?
- 
				T00T
 - Мастер
 - Контактная информация:

Потому, что описание дополняется .Даже сегодня обновили - там дописано описание сигналов step управления.ex71 писал(а):Кстати в первом посте есть документ с описанием карт - там написано детальнее чем в самой теме.
Нет, потому что всё немного поменялось, этот драйвер заточен только под step/dir конфигурацию, а уже есть новый, который один для всех eth плат, определяет что за плата и делает что нужно.ex71 писал(а):Может подгрузить в эту тему?
Я не волшебник я пока учусь......
						- Maxekb77
 - Мастер
 - Настоящее имя: Максим
 - Контактная информация:

Скажем так просто появляются свои особенности с плюсами и минусами.ex71 писал(а):Есть теория и есть практика. В теории есть вероятность отказа системы.
На практике много людей используют ETH и у них все хорошо.
Зачем нам свитч он нам не нужен, ибо идет подключение к конечному оборудованию,ex71 писал(а):Или вы думаете что 3 порта eth сами соединятся в одну сетку без концентратора?
Из личного могу сказать что уже реально проблема с и\о потому как их требуется масса. и желательно их разнести в разные шкафы что бы не тянуть лишние жгуты.
В общем и modbus для плк нужен и платы i/o с релюшками на борту тоже хорошо было бы
- 
				ex71
 - Мастер
 - Контактная информация:

так вот я и говорю: эта разница не описана в начале темы. Что для меня было моментом, когда я хотел брать PCI. И из-за портов ТОЖЕ.Maxekb77 писал(а):Скажем так просто появляются свои особенности с плюсами и минусами.
С чего бы это не нужен? Основы построения сетей тут обсуждать не будем, я надеюсь.Maxekb77 писал(а):Зачем нам свитч он нам не нужен, ибо идет подключение к конечному оборудованию,
я считал в этой теме порты - мне надо 36. Сам думаю как.. Видимо пульт оператора будет на USB, но это позже и хз на сколько "сложно" в реализации. Даже 36 портов это впритык, не весь функционал какой хочется.Maxekb77 писал(а):Из личного могу сказать что уже реально проблема с и\о потому как их требуется масса. и желательно их разнести в разные шкафы что бы не тянуть лишние жгуты.
Просто лично мне - хватит и компа. А вот другим людям - нет.
Есть такие операторы, которые могут только напрямую на стойке работать. Ты им дай код на флешке, они запустят станок. Они смогут поправить или написать свою программу по чертежу. НО ТОЛЬКО НА СТОЙКЕ.
Как только им дашь комп - все ступор. "компьютер это сложно".
Поэтому нужен полноценный пульт оператора. Они же не наладчики ) Они не технологи чтобы делать программы на компе. По их мнению они "просто жмут кнопки"....
- 
				max73
 - Мастер
 - Контактная информация:

> С чего бы это не нужен? Основы построения сетей тут обсуждать не будем, я надеюсь.
не нужен, просто соединяем и прописываем правильный конфиг сетевых интерфейсов.

не нужен, просто соединяем и прописываем правильный конфиг сетевых интерфейсов.
- 
				ex71
 - Мастер
 - Контактная информация:

и где же его взять? )T00T писал(а):а уже есть новый, который один для всех eth плат, определяет что за плата и делает что нужно.
Просто на данный момент надо все спрашивать у вас двоих. Потому что описание как-бы есть, но там есть "некоторые" пробелы..
Как узнать на какой карте какой IP прописан? Я конечно нашел в конфиге (с примером) какой нужен. Допустим я куплю две eth-i/o карты, что тогда?
Ладно, надо будет создать тему про свой станок и там описать все по-шагово как делал. Я думаю из этого получится хороший пример монтажа.
Я чето вас не понимаю, мы точно про tcp/ip говорим? Или нам не обязательно подключаться по всем протоколам, а лишь спаять тройник на UTP кабеле????max73 писал(а):не нужен, просто соединяем и прописываем правильный конфиг сетевых интерфейсов.