практический контроллер stepdir для фрезерного станка

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
novarobotix
Мастер
Настоящее имя: ВАСЯ
Контактная информация:

Re: практический контроллер stepdir для фрезерного станка

Сообщение novarobotix »

shalek писал(а): Сдается мне, что Вы хотите переплюнуть всех ведущих специалистов с их накопленным опытом и оборудованными лабораториями. В придачу засунуть за пояс кучу программистов.
а почему бы и нет? если они пошли неправильным путём то это вполне возможно так как в случае отклонения от правильного пути усилия возрастают в десятки и сотни раз для получения того же результата.
shalek писал(а):Неправда! Абсолютно все драйвера работают бесшумно. Моторы вот правда с механикой шум издают.
ну да, подловили :0)
мне не нужна война.мне нужен МИР. желательно весь...
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение shalek »

novarobotix писал(а):а почему бы и нет? если они пошли неправильным путём
Возможно в чем-то Вы правы. Может и наступит когда-нибудь такое время, когда человек зачерпнув рукой горсть кремниевого песка и воткнув туда всего один проводок сможет заставить крутиться огромнейший мотор. Может и придет такое время! Но мне так кажется не скоро это будет. Если у Вас получится - записываюсь в тестеры.
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
novarobotix
Мастер
Контактная информация:

Сообщение novarobotix »

решил доделать силовую часть - предохранитель сделал самопальный примерно на 10 ампер - 7 проводков из мгтф примерно по 0.1 плюс внутри предохранитель на 1 ампер. напряжение вышло 10 вольт, для одного канала для начала думаю хватит.
Вложения
pr.jpg (1539 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=38964&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (142.89 КБ)</a>
novarobotix
Мастер
Контактная информация:

Сообщение novarobotix »

shalek писал(а): Может и наступит когда-нибудь такое время, когда человек зачерпнув рукой горсть кремниевого песка и воткнув туда всего один проводок сможет заставить крутиться огромнейший мотор.
тут немного другой случай, до определённого момента присуствует реальный прогресс, а потом точка зю и все резко повернули нетуда. вот с этой точки и продолжить правильный прогресс.
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение shalek »

novarobotix писал(а):тут немного другой случай, до определённого момента присуствует реальный прогресс, а потом точка зю и все резко повернули нетуда. вот с этой точки и продолжить правильный прогресс.
Главное не увлекайтесь сильно. Не получается ну и плюньте! А люди с нестандартным мышлением всегда ценились. Дерзайте! И держите в курсе форумчан.
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
sertix
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение sertix »

novarobotix, тебе мало бана на мир-снс? Здесь думаешь терпимее будут относиться к твоему хамству и невежеству?
Последний раз редактировалось sertix 24 дек 2014, 21:25, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
novarobotix
Мастер
Контактная информация:

Сообщение novarobotix »

а меня там забанили? я вообще думал там проблема с сайтом так как какую-то ошибку базы данных показывало пару дней
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

novarobotix писал(а):если они пошли неправильным путём
Мне почему-то кажется, что разработчики из Лидшайна или Гекко давно уже ходили и вашим путем и еще десятками-сотнями других путей для того, чтобы выбрать наилучший из них :)
Нет, вы, конечно, дерзайте, всегда приятно сделать что-то своими руками... Но ничего лучше, чем уже есть на рынке, вы все равно не сделаете, и даже не приблизитесь по параметрам к нормальным драйверам, судя по вашему уровню теории и практики, уж не обижайтесь :)
Допускаю, что можно сделать более тихий драйвер, но при этом сильно будут потеряны ускорение/скорость/динамика. Сделать в одиночку что-то лучше того же EM882 - это очень дорого, долго и наукоемко.
novarobotix
Мастер
Контактная информация:

Сообщение novarobotix »

AndyBig писал(а):Мне почему-то кажется, что разработчики из Лидшайна или Гекко давно уже ходили и вашим путем и еще десятками-сотнями других путей для того, чтобы выбрать наилучший из них
дяди из Лидшайна или Гекко ну абсолютно всё знают и у них всё самое лучшее(ну просто боги), сидите спокойно, жуйте травку под ногами и ни в коем случае не думайте мозгами! они вам не нужны!
novarobotix
Мастер
Контактная информация:

Сообщение novarobotix »

AndyBig писал(а):Но ничего лучше, чем уже есть на рынке, вы все равно не сделаете, и даже не приблизитесь по параметрам к нормальным драйверам, судя по вашему уровню теории и практики, уж не обижайтесь :) Сделать в одиночку что-то лучше того же EM882 - это очень дорого, долго и наукоемко.
если идти тем же кривым путём что и большинство то да, я с вами полностью согласен. но может есть другие пути дорожки?
novarobotix
Мастер
Контактная информация:

Сообщение novarobotix »

AndyBig писал(а):Допускаю, что можно сделать более тихий драйвер, но при этом сильно будут потеряны ускорение/скорость/динамика.
ну в данный момент сделать тихий драйвер для радиолюбительского станка. скорость там средняя - максимум 6 оборотов в секунду, особых требований к силовым параметрам движков нету(печатные платы рисовать), а вот то что моторы гудят дребезжат и резонируют с деталями и коробкой станка это напрягает и мешает жить, и решений проблемы я в интернете не нашёл. хочу сделать просто дёшево и не залазя в дебри программирования, DSP и схемотехники.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

novarobotix писал(а):если идти тем же кривым путём что и большинство то да, я с вами полностью согласен. но может есть другие пути дорожки?
Советую начать с корректировки закона Ома, и что-нибудь придумать с индуктивностью - она очень мешает!
Правда, придется еще закон сохранения энергии поправить, но это уже мелочи.
novarobotix писал(а):ну в данный момент сделать тихий драйвер для радиолюбительского станка. скорость там средняя - максимум 6 оборотов в секунду, особых требований к силовым параметрам движков нету(печатные платы рисовать), а вот то что моторы гудят дребезжат и резонируют с деталями и коробкой станка это напрягает и мешает жить, и решений проблемы я в интернете не нашёл. хочу сделать просто дёшево и не залазя в дебри программирования, DSP и схемотехники.
Так если у вас столь скромные требования, то вам подойдет вообще любой нормальный драйвер, даже не обязательно цифровой leadshine, которые способны работать на требуемых вам скоростях совершенно беззвучно, как я уже показывал.

Но может быть не стоит нас тут вводить в заблуждение, а так и сказать, что вам просто хочется поэксперементировать, поразбираться в основах управления шаговыми моторами... Это же хорошо, это только приветствуется!
Но при этом не надо других то "дураками называть"!
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

novarobotix писал(а):дяди из Лидшайна или Гекко
... знают о теории и практике шаговых двигателей на пару порядков больше и лучше вас, у них несравненно лучшее оборудование, чем у вас, у них штат инженеров в различных областях и программистов, у них практически неограниченные возможности по эксперементированию в различных условиях, у них накоплен многолетний опыт... Конечно же они не могут найти правильный путь, в отличии от вас, знающего что такое Атмега и RC-фильтр :)
ЗЫ: про травку и мозги я сделаю вид, что не заметил :))
novarobotix
Мастер
Контактная информация:

Сообщение novarobotix »

michael-yurov писал(а):Советую начать с корректировки закона Ома, и что-нибудь придумать с индуктивностью - она очень мешает!
Правда, придется еще закон сохранения энергии поправить, но это уже мелочи.
это следующий этап, не всё сразу. я пока не делал ничего практического в этом направлении пока есть только идеи.
michael-yurov писал(а):ак если у вас столь скромные требования, то вам подойдет вообще любой нормальный драйвер, даже не обязательно цифровой leadshine, которые способны работать на требуемых вам скоростях совершенно беззвучно, как я уже показывал.
100$ за драйвер одного движка для меня дорого. я хочу за 5-10$ сделать 3 канала.
michael-yurov писал(а):Но может быть не стоит нас тут вводить в заблуждение, а так и сказать, что вам просто хочется поэксперементировать, поразбираться в основах управления шаговыми моторами... Это же хорошо, это только приветствуется!
это как раз не эксперименты а именно практическое устройства для станка который рядом стоит и с нетерпением ждёт бесшумного простого дешёвого драйвера. ну а основы управлени я знаю и пора идти дальше. ну а разбирательства и эксперименты с управлением шаговиками и с самими шаговиками я пока отложил - там нужно больше времени и экспериментов.
michael-yurov писал(а):Но при этом не надо других то "дураками называть"!
ну если они того заслуживают почему бы не назвать? это им на пользу будет(надеюсь)
AndyBig писал(а):знают о теории и практике шаговых двигателей на пару порядков больше и лучше вас, у них несравненно лучшее оборудование, чем у вас, у них штат инженеров в различных областях и программистов, у них практически неограниченные возможности по эксперементированию в различных условиях, у них накоплен многолетний опыт... Конечно же они не могут найти правильный путь, в отличии от вас, знающего что такое Атмега и RC-фильтр :)
вы преувеличиваете и боготворите,.таким образом ничего действительно стоящего не придумаеш.для начала надо открыть глаза и трезво посмотреть на действительность.
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

novarobotix писал(а):я хочу за 5-10$ сделать 3 канала
novarobotix писал(а):разбирательства и эксперименты с управлением шаговиками и с самими шаговиками я пока отложил - там нужно больше времени и экспериментов
novarobotix писал(а):таким образом ничего действительно стоящего не придумаеш.для начала надо открыть глаза и трезво посмотреть на действительность
Тут и добавить-то нечего, становится предельно ясно кто собрался изобретать и что из этого выйдет :)
novarobotix писал(а):это следующий этап, не всё сразу. я пока не делал ничего практического в этом направлении
Ну вы держите нас в курсе дел, как возьметесь за корректировку закона Ома и удаление из физики индуктивности и закона сохранения энергии :)
novarobotix
Мастер
Контактная информация:

Сообщение novarobotix »

AndyBig писал(а):Тут и добавить-то нечего, становится предельно ясно кто собрался изобретать и что из этого выйдет :)
а что тут такого? в нете уже есть схемы драйвера на 16 атмеге для 3-х движков, просто там исходников нету, да и такую простую вещь можно самому написать, тут главное для меня это добавить понижение шума. атмега стоит 2-3$ + силовые транзисторы 2-3$, рассыпуху с плат старых надёргать и готово. что не так?
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

novarobotix писал(а):что не так?
Это вы сами расскажете, когда что-то сделаете и попробуете гравировать платы :)
Или молча сольетесь, когда поймете, что ничего у вас не получается. К этому варианту я больше склоняюсь :)
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

novarobotix писал(а):дяди из Лидшайна или Гекко ну абсолютно всё знают и у них всё самое лучшее(ну просто боги), сидите спокойно, жуйте травку под ногами и ни в коем случае не думайте мозгами! они вам не нужны!
дядя с Гекко (Морис), сидел и долго занимался опытами, а потом драйвер сбацал.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Нее, тут другой подход намечается... Как в анекдоте "Что тут думать? Прыгать надо!" :)
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

novarobotix писал(а):а что тут такого? в нете уже есть схемы драйвера на 16 атмеге для 3-х движков, просто там исходников нету, да и такую простую вещь можно самому написать, тут главное для меня это добавить понижение шума. атмега стоит 2-3$ + силовые транзисторы 2-3$, рассыпуху с плат старых надёргать и готово. что не так?
novarobotix, самый лучший вариант что все так, нужно взять сделать и показать :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Ответить

Вернуться в «Электроника»