станок из фанеры с малым рабочим полем 3х

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Dak
Кандидат
Настоящее имя: Dak
Контактная информация:

Re: станок из фанеры с малым рабочим полем 3х

Сообщение Dak »

michael-yurov писал(а):Но и толку тоже будет не много.
вобщем нестоит оно того? значит пока без профиля
rean32 писал(а):PS. Жду фоток стола, очень интересно увидеть, что получится.
очень приятно что есть люди кому кажется интересным мое творение) и втройне прибавляется стимула что то делать(а то кроме жены которую и так уже достал этим загадочными словами-"чпу" и "станок" особо то и нескем обсудить)
aegis
Мастер
Настоящее имя: Михайло

Сообщение aegis »

чтобы на кручение стол начал работать надо диагоналей добавить. желательно под 45° относительно элементов стола
нікому нічого не нав'язую.
Dak
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Dak »

aegis писал(а):чтобы на кручение стол начал работать надо диагоналей добавить. желательно под 45° относительно элементов стола
простите вообще непонятно о чем)) на какой оси диагонали лежать должны ?
кручение это когда одну боковую сторону основания поднимает относительно другой??? или когда поднимает углы основания?

ОХ нелегкая это работа из болота тащить бегемота(
разочарован втройне раскройкой! лучше бы лобзиком пилил!!!! выровнял боковины под посадку втулок на паралельность, стол еле забил, сломал в одном месте(фото)...было осознанно что столяр из меня некудышный!!!!!((( поэтому большая прозьба по возможности давать больше советов со всеми тонкостями которые могут быть препятствием на пути моей постройки :think:

вставил в собранный стол втулки вставил валы(которые вокруг своей оси перестали крутиться) но темнеменее ездят легко(но я думаю что это потому что они пока не закрепленны по краям) однако уровнемером и штангенциркулем насколько получилось померять вроде ровно
волнует вопрос как луше проверить паралельность ходового винта к валам? голова уже кругом идет!!!!! как бы ничего незабыть и ненакосячить

основание решено посадить на 2 листа дсп немного большего размера чем станок
кстати свернул уже шляпок 5 стяжек-какие то они хлипкие
Вложения
DSCF4094.JPG (1995 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=33554&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.75 МБ)</a>
DSCF4096.JPG (1995 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=33555&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.39 МБ)</a>
DSCF4097.JPG (1995 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=33556&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.26 МБ)</a>
DSCF4098.JPG (1995 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=33557&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.4 МБ)</a>
DSCF4100.JPG (1995 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=33558&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.61 МБ)</a>
DSCF4101.JPG (1995 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=33559&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.46 МБ)</a>
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

Что-то мне начинает казаться, что изготовив этот небольшой станок захочется на нем вырезать детали для станка поточнее, побольше и посерьезнее.
rean32
Мастер
Контактная информация:

Сообщение rean32 »

В данной конструкции сразу сделать валы, втулки и винт паралельно с помощью каких либо измерений не получится. Нет общей базы, от которой можно что то измерить. Слишком много неточностей, обусловленных самой конструкцией. Мне кажется оптимальный вариант такой:
1. зафиксировать 1-й вал на станине и втулки 1-го вала на столе жестко.
2. 2-й вал и втулки не пока фиксировать и дать возможность небольшого люфта для втулок и вала, рассверлив крепежные отверстия большим диаметром. Просто вставить болты но не закручивать
3. Сдвинуть стол в крайнее положение и закрутить там болты, крепящие2-й вал.Зафиксировать втулки.
4. Сдвинуть стол в другое крайнее положение и зафиксировать другой конец вала.
Т.е как бы дать возможность механизму выровнять самого себя.
То же касается винта.
Гайку крепите жестко, и крутите винт, предвигая стол в крайние положения, винт должен сам себя выставить паралельно относительно валов.. концы винта должны иметь небольшой люфт, потом затянете болтами и все. Но опять же о какой либо точности говорить будет сложно. По крайней мере откровенно клинить не будет.
Dak
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Dak »

michael-yurov писал(а):
Что-то мне начинает казаться, что изготовив этот небольшой станок захочется на нем вырезать детали для станка поточнее, побольше и посерьезнее.
мне бы с этим разобраться....
rean32 писал(а): Мне кажется оптимальный вариант такой:
1.
спасибо за совет

я вот думаю по зеркалу может конструкцию покатать..?держатель закреплен прочно

ps понял что фигня))))вал вращаеться во втулках вокруг оси))
это же просто!и как непонять) :D
Вложения
DSCF4102.JPG (1967 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=33560&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.61 МБ)</a>
DSCF4103.JPG (1967 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=33561&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.43 МБ)</a>
DSCF4104.JPG (1967 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=33562&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.71 МБ)</a>
Последний раз редактировалось Dak 21 сен 2014, 19:59, всего редактировалось 1 раз.
rean32
Мастер
Контактная информация:

Сообщение rean32 »

Dak писал(а): ps понял что фигня))))вал вращаеться во втулках вокруг оси))
это же просто!и как непонять) :D
Вал вращается во втулках? Вы про какие втулки? Про подшипниковые модули? Или про фланцевые держатели вала?
Кстати, что это такое вы там меряете этим девайсом на фотках?
Dak
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Dak »

я хотел померять паралельность хождения вала относительно поверхности стола
rean32
Мастер
Контактная информация:

Сообщение rean32 »

Понятно.
Dak
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Dak »

rean32 писал(а):Понятно.
думаете это бесполезно щас делать?

неспиться да и особо вечером не поколотишся...а станок то манит и манит :hehehe:
несмог загрузить видео на форум
https://www.youtube.com/watch?v=GfGR00GXc9E
rean32
Мастер
Контактная информация:

Сообщение rean32 »

Этим методом вы скорее меряете кривизну самого вала и люфт кареток, чем паралельность валов. Даже если бы у вас валы были под 45 град к столу результаты были бы такими же. Нужно выставлять паралельность валов относительно не стола а относительно друг друга. Нужно видвигать оба вала одновременно и мерять расстояние между ними, потом задвинуть назад и померять с другой стороны. Извините, если вдруг неправильно понял вашу затею.
Dak
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Dak »

Да все верно вы говорите... Ведь микро метр неподвижен и в любом случае будет показывать одно значение, обеспечить одинаковое растояние до вала я не в силах., для этого нужно брать за основу базовую поверхность например второй вал.тогда я смогу измерить насколько один вал паралелен другому. Если что нетак по правьте!
А как померять есть ли хождение вверх-низ(незнаю как объяснить- чтобы вал был паралельно поверхности стола) такие замеры наверно нужно делать на какой либо ровной поверхности??переворачивая стол на рабочую поверхность? Получиться ли таким образом??? Или я опять глупость какую то выдумал? :thinking:
Люблю учиться эксперементируюя(Поэтому наверно и возник этот проект)
sergey27rus
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение sergey27rus »

michael-yurov писал(а):Что-то мне начинает казаться, что изготовив этот небольшой станок захочется на нем вырезать детали для станка поточнее, побольше и посерьезнее.
Так всегда делали станки, вспомни первые станки.
Взято от сюда http://tool-land.ru/first-lathes.php
Вложения
first-lathes11.gif
first-lathes11.gif (29.65 КБ) 1896 просмотров
first-lathes1.gif (1896 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=33580&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (29.58 КБ)</a>
first-lathes10.gif (1896 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=33581&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (49.67 КБ)</a>
Dak
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Dak »

токари с местного завода)
rean32
Мастер
Контактная информация:

Сообщение rean32 »

Dak писал(а):Да все верно вы говорите... Ведь микро метр неподвижен и в любом случае будет показывать одно значение, обеспечить одинаковое растояние до вала я не в силах., для этого нужно брать за основу базовую поверхность например второй вал.тогда я смогу измерить насколько один вал паралелен другому. Если что нетак по правьте!
А как померять есть ли хождение вверх-низ(незнаю как объяснить- чтобы вал был паралельно поверхности стола) такие замеры наверно нужно делать на какой либо ровной поверхности??переворачивая стол на рабочую поверхность? Получиться ли таким образом??? Или я опять глупость какую то выдумал? :thinking:
Люблю учиться эксперементируюя(Поэтому наверно и возник этот проект)
Ну да, все верно. Нужна ровная плоскость. Вам хотя бы примерно сделать ,не надо гнаться за сотками.
А стол потом фрезой пройдете и все. Будет усе ок. Я так понял вам микронные точности не нужны. Я думаю, что даже той точности, которая может получится на этом станке приятно вас удивит. Точность сильно очень от жесткости зависит. А жесткость у такой конструкции обещает быть очень даже неплохой.
Dak
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Dak »

в связи с безумным безпорядком дома и осознанием своей некомпетенции в слесарном деле стройку решено немного перенести) поехал к родственнику который всю жизнь работает с деревом буду дальше вести отчет
vektron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vektron »

Dak писал(а): Из электроники могу сказать по шаговым двигателем только)
на стол
Двигатель шаговый биполярный с фланцем 57 мм. Длина 76 мм.
Момент удержания 18 кг*см, ток фазы 3А, индуктивность 3.8 мГн, шаг 1.8 град.
На остальные 2 оси
Двигатель шаговый биполярный с фланцем 57 мм, длина 54 мм.
Момент удержания 1.3 Нм (13 кгсм). Ток фазы 3А, сопротивление 0.8 Ом, индуктивность 2.4 мГн, шаг 1.8 град(200 шагов/оборот).
Есть возможность заменить на z менее мощьный шаговый двигатель а из этого строить 4ю ось но это в мечтах)
Вы недооцениваете важность скорости оси Z, на неё надо ставить более мощный двигатель, особенно при резке 3D медленная и самая загруженная ось Z, будет тормозить работу всего станка.
Dak
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Dak »

Если на z не хватит такого двигателя то тогда и у мало будет(((ведь он намного тяжелее

Есть трудности с выравниванием стола... Полдня убил седня так и недоделал
Вложения
image.jpg (1757 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=33697&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (142.42 КБ)</a>
image.jpg (1757 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=33698&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (148.38 КБ)</a>
image.jpg (1757 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=33699&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (144.17 КБ)</a>
rean32
Мастер
Контактная информация:

Сообщение rean32 »

Сурово выглядит. Интересно прямо, что получится. А сколько у вас будет рабочий ход по Х? Я как то думал побольше будет столик.
Dak
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Dak »

rean32 писал(а):А сколько у вас будет рабочий ход по Х
25см

уважаемые форумчане!!!!помогите!!!!
собрал каретку пересобрать нет возможности потому что все склеянно да и вообще доступа к подшипникам нет....ходит не закусывая но как бы рывками..и тяжеловато.очень переживаю хочеться услышать вашего совета!допустимо ли это????просто если нет то прийдеться перепиливать всю каретку заново и собирать чего делать очень нехотелось бы

ВЕРЮ В ВАШУ ОТЗЫВЧИВОСТЬ!!!

вот смотрю форум там советы дают, я наверно слишком мало описываю(недана мне красноречивость) станок потому что понятия неимею как и что дальше(может быть станок выглядет мощьно и есть мысли что его строит знающий человек..это далеко не так :D шаговые двигатели измеряю в килограммах, длинны в метрах, точность станка в километрах похоже буду измерять :oops: )
понял что подшипники прикручивать лучше по месту, читал о перпендикулярности.думаю ложить на уровень одну ось и микрометром закрепленным на другой оси катать по ней

https://www.youtube.com/watch?v=0MLoa0Xu-qw
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»