Делаю систему управления ЧПУ CNC
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Re: Делаю систему управления ЧПУ CNC
Наглядно просмотреть - это как?
У вас есть такой интерфейс?
Полагаю, здесь достаточно грамотный планировщик.
Даже судя по видеозаписи.
А по углам и по ускорению - это как?
Поиск дома - наверняка есть. Было бы очень странно этого не сделать.
Полагаю, здесь достаточно грамотный планировщик.
Даже судя по видеозаписи.
Поиск дома - наверняка есть. Было бы очень странно этого не сделать.
-
gendos
- Мастер
- Настоящее имя: Геннадий
- Контактная информация:
Я хотел использовать этот контролер для вышивальной машинки.
будет использоваться две оси и движение происходило по команде от датчика хола который стоит на швейной головке,
когда игла находится в верхней мертвой точке. И нужно чтоб при нажатии на паузу можно было двигаться по коду вперед -назад до нужного места без вращения швейной головки.
Возможно ли такое реализовать ?
будет использоваться две оси и движение происходило по команде от датчика хола который стоит на швейной головке,
когда игла находится в верхней мертвой точке. И нужно чтоб при нажатии на паузу можно было двигаться по коду вперед -назад до нужного места без вращения швейной головки.
Возможно ли такое реализовать ?
-
AlexSVC
- Кандидат
- Настоящее имя: Коршун Александр Иванович
- Контактная информация:
Снял видео.michael-yurov писал(а):Наглядно просмотреть - это как?
https://www.youtube.com/watch?v=rAkSS7wfoZ8
https://www.youtube.com/watch?v=GJ-joT--glc
По углам (Planet) - строим угол на стыке кадров, если угол больше значения N - тормозим до фидрейта F потом разгоняемся.
По ускорению (NC-Studio) - Если скачек скорости на стыке кадров больше чем ускорение N - тормозим до фидрейта F потом разгоняемся.
По моменту - тут двумя словами не опишеш, надо статью писать...
-
AlexSVC
- Кандидат
- Контактная информация:
Пост выше - выложил видео.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
AlexSVC писал(а):Пост выше - выложил видео.
Посмотрю видео, когда будет доступ к компьютеру.
Как-то у вас очень просто на словах.
Хотелось бы пообщаться на эту тему, но сейчас не могу даже видео посмотреть.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
AlexSVC, пиши круче типо: инкапсуляция классов, кривые второго порядка, аппроксимация, сдвиг фазы луны и тд..michael-yurov писал(а):Как-то у вас очень просто на словах.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
-
AlexSVC
- Кандидат
- Контактная информация:
Так оно всегда так. С начала все просто, потом в зависимости от того, на сколько "начало" было далеко от истины оно начинает обрастать пропорциональным количеством костылей, что-бы приблизиться к истине.michael-yurov писал(а):Как-то у вас очень просто на словах.
-
sertix
- Мастер
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Получите инструкциюsertix писал(а):Отправил запрос на описалово.
-
Darxton
- Мастер
- Контактная информация:
Не видать что-то пинов для реле/датчиков. После задействования 4 осей остается только 2 свободных контакта.sertix писал(а):sertix писал(а):Отправил запрос на описалово.
-
AlexSVC
- Кандидат
- Контактная информация:
Как я понял из дока на этот контроллер там,16 входов 16 выходов + 8 выходов на 4 оси.
-
gendos
- Мастер
- Настоящее имя: Геннадий
- Контактная информация:
Описание просмотрел , не понял возможно ли реализовать , что то типа M66 P1 L1
перед началом движения будет ждать включение соответствующего датчика?
перед началом движения будет ждать включение соответствующего датчика?
-
AlexSVC
- Кандидат
- Контактная информация:
Приобрел для тестирования платку DDLMV1
2.Шнур USB
3.CD
2.К-во Осей : 5
3.Входов : 12 (Опторазвязанных)
4.Выходов : 12 (8 с опторазвязкой и 4 без)
5.Выход управления шпинделем.
6.Подключение: USB
7.Программа : Mach3 (не лицензия, идет в комплекте на CD)
2.Небольшой мануал по платке (PDF)
3.Видео по установке Mach
4.Видео как настроить Mach под этот контроллер
Проверил максимальную частоту осциллографом - действительно ~51Khz судя по всему ограничено программно. При разгоне\торможении наблюдается неравномерность генерации шагов.
2. Подключение к драйверам.
У меня вход драйвера 3 контакта: 1- земля 2- DIR 3- Step,
на контроллере выход 4 контакта: 1- Step+ 2- Step- 3- Dir+ 4- Dir-.
Тут возникли сложности, т.к. в контроллере общим выходом для Step и Dir оказался не 0 а +5В.
Т.е.: 1- +5 2- Step 3- +5 4- Dir, если оптопара в драйвере не связана, то вроде бы все Ок, но возникает вопрос, почему именно +5 общие а не земля ? Собственно за формирование выходных сигналов отвечают 3 микросхемы 74HC244D. Было предположение, что тут выходы типа открытый коллектор но после изучение pdf на них, выяснилось, что это буферные формирователи с ограничением по току +-35мА на вывод и 70мА на питание, т.е. 70/(5*2) = 7 мА на вывод максимум при включении всех выводов всех каналов. После чего общий провод был подключен к найденному общему выводу.
3. Тестирование скорости.
После того как все было подключено и настроено, начал выяснять максимальную скорость обработки. Она оказалась такой-же как и для Planet - 350 мм\мин. В отличии от планета звук разгона гораздо грубее что говорит о скачкообразном изменении частоты при разгоне\торможении и большой неравномерности импульсов, что в общем и дало такую низкую скорость ( не смотря на ARM на борту и ПЛИС Altera Cyclone 2).
В процессе тестирования перемещения от ручного пульта, были замечены кратковременные изменения в звуке двигателя при равномерном движении,
это говорит о том, что есть паузы в генерации сигнала.
2. Странный выход для подключения драйвера (возможно это такой стандарт ?)
3. Грубое изменение частоты Step делает низкой скорость обработки с использованием полушаговых драйверов. Паузы в генерации - пропуски двигателя. Возможно микрошаг сгладит это явления, но для полушаговых драйверов - это плохой выбор. Для микрошага будет получше(за счет сглаживания неравномерности шагов драйвером), как будут микрошаговые драйвера, проведу тестирование с ними.
1. Planet Mk1 - 1000мм\мин
2. DDLMV1 - 600мм\мин
3. Мой - 1800мм\мин
Стабильная рабочая подача:
1. Planet Mk1 - 350мм\мин
2. DDLMV1 - 350мм\мин
3. Мой - 1000мм\мин
Частота Step:
1. Planet Mk1 - 25кГц
2. DDLMV1 - 50кГц
3. Мой - 120-25кГц (зависит от режима работы и множителя виртуальной оси)
Так что, мой контроллер все-же имеет право на жизнь. Продолжаю свой проект.
UPD.
Осциллограма разгона.
Настройки оси - Ш\мм : 266.66 Скорость : 499.98 Ускорение 100 Для сравнения тоже с моего контроллера: Исходник смотреть этим: http://pv65.ru/pv6501_161.zip
Комплект:
1.Плата2.Шнур USB
3.CD
Характеристики:
1.Частота Step : 50 Khz2.К-во Осей : 5
3.Входов : 12 (Опторазвязанных)
4.Выходов : 12 (8 с опторазвязкой и 4 без)
5.Выход управления шпинделем.
6.Подключение: USB
7.Программа : Mach3 (не лицензия, идет в комплекте на CD)
На CD:
1.Mach3 (не лицензия, идет в комплекте на CD)2.Небольшой мануал по платке (PDF)
3.Видео по установке Mach
4.Видео как настроить Mach под этот контроллер
Тестирование:
1. Максимальная частота.Проверил максимальную частоту осциллографом - действительно ~51Khz судя по всему ограничено программно. При разгоне\торможении наблюдается неравномерность генерации шагов.
2. Подключение к драйверам.
У меня вход драйвера 3 контакта: 1- земля 2- DIR 3- Step,
на контроллере выход 4 контакта: 1- Step+ 2- Step- 3- Dir+ 4- Dir-.
Тут возникли сложности, т.к. в контроллере общим выходом для Step и Dir оказался не 0 а +5В.
Т.е.: 1- +5 2- Step 3- +5 4- Dir, если оптопара в драйвере не связана, то вроде бы все Ок, но возникает вопрос, почему именно +5 общие а не земля ? Собственно за формирование выходных сигналов отвечают 3 микросхемы 74HC244D. Было предположение, что тут выходы типа открытый коллектор но после изучение pdf на них, выяснилось, что это буферные формирователи с ограничением по току +-35мА на вывод и 70мА на питание, т.е. 70/(5*2) = 7 мА на вывод максимум при включении всех выводов всех каналов. После чего общий провод был подключен к найденному общему выводу.
3. Тестирование скорости.
После того как все было подключено и настроено, начал выяснять максимальную скорость обработки. Она оказалась такой-же как и для Planet - 350 мм\мин. В отличии от планета звук разгона гораздо грубее что говорит о скачкообразном изменении частоты при разгоне\торможении и большой неравномерности импульсов, что в общем и дало такую низкую скорость ( не смотря на ARM на борту и ПЛИС Altera Cyclone 2).
В процессе тестирования перемещения от ручного пульта, были замечены кратковременные изменения в звуке двигателя при равномерном движении,
это говорит о том, что есть паузы в генерации сигнала.
Выводы:
1. Соответствует заявленным характеристикам.2. Странный выход для подключения драйвера (возможно это такой стандарт ?)
3. Грубое изменение частоты Step делает низкой скорость обработки с использованием полушаговых драйверов. Паузы в генерации - пропуски двигателя. Возможно микрошаг сгладит это явления, но для полушаговых драйверов - это плохой выбор. Для микрошага будет получше(за счет сглаживания неравномерности шагов драйвером), как будут микрошаговые драйвера, проведу тестирование с ними.
Сравнение контроллеров
Холостое перемещение (полушаг):1. Planet Mk1 - 1000мм\мин
2. DDLMV1 - 600мм\мин
3. Мой - 1800мм\мин
Стабильная рабочая подача:
1. Planet Mk1 - 350мм\мин
2. DDLMV1 - 350мм\мин
3. Мой - 1000мм\мин
Частота Step:
1. Planet Mk1 - 25кГц
2. DDLMV1 - 50кГц
3. Мой - 120-25кГц (зависит от режима работы и множителя виртуальной оси)
Так что, мой контроллер все-же имеет право на жизнь. Продолжаю свой проект.
UPD.
Осциллограма разгона.
Настройки оси - Ш\мм : 266.66 Скорость : 499.98 Ускорение 100 Для сравнения тоже с моего контроллера: Исходник смотреть этим: http://pv65.ru/pv6501_161.zip
Последний раз редактировалось AlexSVC 27 авг 2014, 12:51, всего редактировалось 2 раза.
- tooshka
- Почётный участник

- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
50кГц конечно уже просто ни о чем, даже с микрошагом. Вроде сейчас китайцы под мач контроллеры сделали 400 кГц. Правда в России я не слышал что бы кто то пробовал.
Все хочу МК3 с СНСюсб прикупить попробовать, посмотрел программу очень удобно прямо в программе управления и УП можно сварганить. Конечно это не СолидКам но для дома нормально.
Все хочу МК3 с СНСюсб прикупить попробовать, посмотрел программу очень удобно прямо в программе управления и УП можно сварганить. Конечно это не СолидКам но для дома нормально.
Милая, ты услышь меня
под окном стою со своим я ЧПУ! (Протяжно; с надрывом; форте)
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
под окном стою со своим я ЧПУ! (Протяжно; с надрывом; форте)
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
-
sertix
- Мастер
- Контактная информация:
Чего то вы темните... Как при большей частоте на выходе(50гЦ) у вас получилась меньшая скорость? Может Mach настраивать не умеем или драйверы у вас не очень? Настройки каждой системы приведите пожалуйста, мануал по платке. А то как то не понятно с какими параметрами все было протестировано!
-
AlexSVC
- Кандидат
- Контактная информация:
Ну почему так. Давайте посчитаем:tooshka писал(а):50кГц конечно уже просто ни о чем, даже с микрошагом. Вроде сейчас китайцы под мач контроллеры сделали 400 кГц. Правда в России я не слышал что бы кто то пробовал.
Вариант 1:
1. Ходовой винт - Стр. Шпилька
2. Перемещение - 1.5мм на оборот
3. Дравйвер - 1/2 шага
При 50кГц имеем: (50000/2)/200*1.5*60 = 11250 мм/мин или 11метров в минуту, некисло так...
Даже если Дравйвер - 1/8 шага то : (11250*2)/8 = 2800 мм/мин тоже ничего.
Кто на какой скорости ведет обработку ? Я Быстрее 1500 мм\мин фанеру не резал, можно быстрее но уже наверно пластики и пенопласт...
Вариант 2:
1. Ходовой винт - ШВП
2. Перемещение - 5мм на оборот
3. Дравйвер - 1/8 шага
При 50кГц имеем: (50000/8)/200*5*60 = 9375 мм/мин или 9 метров в минуту, тоже некисло...
При полушаге (9375*8)/2 = 37500 мм/мин или 37 метров в минуту, ну это уже дофига...
Пара слов про микрошаг.
Бытует мнение что чем больше микрошаг - тем точнее станок. Я когда ствил ЧПУ на токарный станок, наглядно увидел что это не так.
Что было: Стоял мотор на 0.9градуса на шаг (т.е. 400 шагов на оборот) который работал в полушаге, так вот, при хорошем съеме с заготовки и соответственно хорошей нагрузке на шаговик последний переходил на работу в шаг вместо полушага...
Заинтересованный этим явлением я занялся изучением работы мотора в режиме, когда он находится между двух шагов (в равновесном состоянии когда обе обмотки включены). В результате выяснилось что в этом режиме мотор имеет очень низкий момент на валу, который увеличивается при принудительном приближении ротора к одному из железных полюсов. Визуально это выглядело как возможность болтать ротор рукой (ну с определенным усилием) в пределах железного шага (т.е. точностью тут и не пахло).
Из всего этого я сделал вывод:
1. При хорошей нагрузке на двигатель точность микрошаг дать не может.
2. При слабой нагрузке или в холостую точность как минимум полушаг будет.
3. Вся эта "борьба с резонансом с помощю микрошага" - попытка исправить ошибку интерполятора, ценой увеличения частоты контроллера, что собственно подтвердилось, когда я наступил на эти грабли делая свой контроллер, и допустив ту-же ошибку. После того как придумал как ее исправить мой станок на полушаге заработал без резонансов.
Вот и смысл наращивать частоту с ошибкой а потом ее сглаживать микрошагом, когда можно просто исправить интерполятор ?
-
sertix
- Мастер
- Контактная информация:
Может стоит попробовать нормальные драйвера, а уж потом делать выводы...AlexSVC писал(а):Вся эта "борьба с резонансом с помощю микрошага" - попытка исправить ошибку интерполятора, ценой увеличения частоты контроллера, что собственно подтвердилось, когда я наступил на эти грабли делая свой контроллер, и допустив ту-же ошибку.
P.S. Мой вопрос в сообщении #54 вы проигнорировали?
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Там, скорее всего, по четыре выхода с каждой микросхемы, так что с каждого выхода можно снять до 17,5 мА.AlexSVC писал(а):70/(5*2) = 7 мА
Очень хотелось бы увидеть осциллограмму.AlexSVC писал(а):В отличии от планета звук разгона гораздо грубее что говорит о скачкообразном изменении частоты при разгоне\торможении и большой неравномерности импульсов, что в общем и дало такую низкую скорость ( не смотря на ARM на борту и ПЛИС Altera Cyclone 2).
Вроде бы контроллер подобен такому: http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php? ... 78#p102628tooshka писал(а):Вроде сейчас китайцы под мач контроллеры сделали 400 кГц. Правда в России я не слышал что бы кто то пробовал.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Вот, реальный пример - мой станок (настройки странноватые, не спорю, но вот мне так хочется).AlexSVC писал(а):Ну почему так. Давайте посчитаем:
Винты ШВП с шагом 5 мм,
Микрошаг - 1/64
Максимальная скорость (очень даже нужна при холостых перемещениях) - 10 м/мин.
Получается 427 кГц.
Полагаю, возникнет резонный вопрос - зачем такой микрошаг, если точности он не добавляет, и с резонансом не помогает?
А нужен он мне по двум причинам:
- Чтобы станок не шумел (чтобы шаговые моторы работали максимально тихо).
- Чтобы движение станка было максимально плавным и равномерным. Это нужно при работе тонким инструментом (иногда использую фрезы диаметром до 0,3 мм).
-
AlexSVC
- Кандидат
- Контактная информация:
Mach настроен по видео, которое приложил к контроллеру производитель.sertix писал(а):Чего то вы темните... Как при большей частоте на выходе(50гЦ) у вас получилась меньшая скорость? Может Mach настраивать не умеем или драйверы у вас не очень? Настройки каждой системы приведите пожалуйста, мануал по платке. А то как то не понятно с какими параметрами все было протестировано!
Параметры двигателей:
Mach: Скорость 600 ; ускорение 100 ;шагов на мм 266.667
Planet: Скорость 1300 ; ускорение 100 ;шагов на мм 266.667
Моя: Скорость 1800 ; ускорение 100 ;шагов на мм 266.667
Мануал по платке в сети по запросу DDLMV1.
Имелась в виду устойчивая скорость работы, а не "визги".
Драйверы как уже говорил 1/2 шага или полушаговые. Именно на них тестировал, т.к. других пока нет.
И еще в этом режиме, как оказалось, вылазят все глюки контроллера, т.е. чем хуже исходный сигнал - тем меньше скорость.
Повторюсь, что на своем контроллере я сначала получил те-же 350мм\мин, хотя казалось все проверил и все правильно, и сначала списывал на резонанс двигателей\кривость контроллеров\фазу луны, но после длительного и глубокого анализа всплыл глюк интерполятора. Скорее это даже не глюк а неизбежная ошибка, которая к сожалению присутствует в многих контроллерах, я решил эту проблему созданием режима виртуальной оси и ценой снижения максимальной частоты степов, зато на выходе получил заметный прирост в скорости и стабильности.
-
sertix
- Мастер
- Контактная информация:
В DDLMV1 интерполятора скорее всего нет, так как он не является DSP контроллером. Интерполятор в данном случае находится в Mach