Фрезер по дереву и алюминию с полем 2500х1500х400

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Awave
Кандидат
Настоящее имя: Yalakov Anton
Контактная информация:

Re: Фрезер по дереву и алюминию с полем 2500х1500х400

Сообщение Awave »

Andrew//A писал(а):Вопросы автору: Какая толщина станки профиля? Портал будет из цельной трубы или собран из нескольких?
Портал будет самодельный из 5мм листа, гнутый, сварной, потом шлифовка.
Awave
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Awave »

Для моих задач точности в десятку более чем достаточно.
Детали из дерева размерами метр - два с точностью в сотку или пять лично я не видел. Из алюминия на таких размерах допуски в несколько десяток обычно.
Для чего делать станок с жескостью в сто раз больше, массой в десять/двадцать раз больше, и с возможностью ловить сотку???? У меня нет таких потребностей.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Жесткость нужна не для того чтобы сотки ловить а для того чтобы вообще хоть както работать. Мнение о том что от жесткости зависит только точность ошибочно.
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

Andrew//A писал(а):Профан? Ну Вы уж, наверное, профессионал? Интересно узнать какие вы семинарии кончали, чтоб позволять себе делать такие выводы?
О сопромате я не только слышал, но и изучал в свое счастливое время.
Ежу понятно, что чем больше расстояние между опорами, тем меньше жесткость. Но в данном случае стоит понимать, что на самодельном станке с таким рабочем полем высокой точности не будет. Это хорошо если удастся получить десятку, но точнее вряд ли. Поэтому придираться к компоновке здесь, по-моему, не очень уместно.
Вы вот явно ничего вообще не понимаете в станках. Вообще ничего. Жесткость это совершенно необходимая вещь, что бы станок работал просто напросто и точность с жесткостью в общем и целом даже и несвязанны. Может быть станок полностью чугунный и совершенно жесткий быть реально неточным.
Сопромат изучать очевидно недостаточно, там еще много разных предметов есть, видимо вы их прогуляли.
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

MGG писал(а):Фанеры дел мастер фигни не скажет
Ставить портал по широкой стороне это чертовски удобно при работе, а не от делать нефиг. И станок по ссылке я считаю вышел очень удачный, странно, почему на него особо не обращают внимания.
Вот еще одно подтверждения вашей полной безграмотности. Чертовски удобно работать с нежестким станком это вообще огонь. Станок в целом это набор компромиссов. И ради какого-то гипотетического удобства снижать жесткость в несколько раз это просто глупо.
А фанера или не фанера это непринципиально, знаете ли, если грамотно сделано и фанерный станок работает отлично, многим железным фору даст.
MGG
Мастер
Настоящее имя: Манн Геннадий Геннадьевич
Контактная информация:

Сообщение MGG »

Товарищь акв74, у меня есть ощущение, что фанера пропитана химикатами, и при пилежке этого материала, вы, не пользовались распираторами.
Вместо того, чтобы подсказать человеку, как укрепить портал, тут начинаются нравоучения.
По поводу гипотетического удобства, на моем станке верхняя часть стола практически не используется, влом туда тянутся. Был бы широкий портал, весь стол всегда был бы задействован. Был бы тогда другой вопрос, как укрепить портал, но и этот вопрос решаемый
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 76#p304076 Поставки оборудования для ваших станков
https://www.instagram.com/dtw.moscow/
dtw.moscow@gmail.com
Andrew//A
Опытный
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение Andrew//A »

AVK74 писал(а):ы вот явно ничего вообще не понимаете в станках. Вообще ничего.
Куда мне до Вас, Гуру станкостроитель :D
Вы так и не ответили на вопрос: Какие вы семинарии кончали, где много разных предметов, которые вы ни разу не прогуливали? :hehehe:
Уверяю Вас, я не по наслышке знаю что такое жесткость и как она важна для станка.
Leonid Vs
Мастер
Настоящее имя: Леонид Владимирович Васильев
Контактная информация:

Сообщение Leonid Vs »

Awave писал(а): frezeryga писал(а):
А проект то есть?

Да, по ходу он рождается, так сказать.
Awave
Новичок

Andrew//A писал(а):Если портал будет достаточно жестким, то почему бы нет.
У Хантера есть класная подпись....
А нафига?
Просто, чтобы удобнее храмовые и др. двери класть?
Вы станок делаете, или стеллаж для хранения фанеры с дверьми?
И если их мнение Вам безразлично, то можно обратиться самому к истокам сопромата. Вы пытаетесь построить мост в самом широком месте, есть места по уже, Вы уверены, что всё правильно делаете?
Leonid Vs
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Leonid Vs »

Andrew//A писал(а):О сопромате я не только слышал, но и изучал в свое счастливое время.
Я, к сожалению, на московской олимпиаде в (примерно в 1992г.) по сопромату не решил одну очень интересную задачу, где-то в первой половине из 160 оказался.
Но кроме удобства, какие ещё задачи Вы хотите решить? Ну не ставят рельсы в крылья самолётов (это один наш препод как-то сказал).
Вы же просто хотите сделать "под себя", но при этом очевидно, что это увеличение длины балки с 1500мм до 2500мм Вам выигрыш ни в чём не даст. Кстати для уменьшении массы, или для увеличения жёсткости попробуйте сделать (просто для удовольствия например) балку типа "ферма"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0 ... %B8%D1%8F)
Может быть опыт станкостроителей для Вас авторитетен?
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

все уже давно придумано и изобретать тут совершенно нечего. обычный классический портальник прост и удобен. отгоняем портал до конца назад и доступ к столу с 3х сторон свободен. то что вы сгородили подобие аля подиумов которые в вашем случае только мешают удобству и больше ничего не делают поскольку висят в воздухе как и все остальное.
Вложения
zonda-cnc_241.jpg (2553 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=134230&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (74.58 КБ)</a>
Taganrog
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение Taganrog »

frezeryga писал(а):отгоняем портал до конца назад и доступ к столу с 3х сторон свободен
Справедливо когда помещение позволяет подходить с 3 сторон.
Может предполагается поставить его куда нибудь в угол и доступ иметь лишь с 1 стороны? На мой взгляд портал по длинной стороне удобен если планируется подвешивать 2-3 оси Z. Хотя конечно при глубине 1500 дотянуться чтоб закрепить заготовку там будет нереально удобно:)
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

ну дык надо или помещение брать нужной площади или по размеру станка осетра урезать. а то тут многие любят впихнуть не впихуемое и еще говорить чтото про удобство работы. делать нужно все соразмерно своим возможностям реальным и все будет норм. и станок не мебель чтоб его в угол ставить. к любому станку нужен доступ со всех сторон как минимум для уборки и обслуживания.
Leonid Vs
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Leonid Vs »

AVK74 писал(а):Вы вот явно ничего вообще не понимаете в станках. Вообще ничего. Жесткость это совершенно необходимая вещь, что бы станок работал просто напросто и точность с жесткостью в общем и целом даже и несвязанны. Может быть станок полностью чугунный и совершенно жесткий быть реально неточным.
Я на таком работал. Определённая сноровка решает часть проблем. Но Вам же за свои кровные придётся решать проблемы с фрезами, шпинделем, резонансами, ШВП-шками, шаговиками и др.
Хотя если всё равно на портале Вы создадите 20-кратный запас или 40кратный, то всё будет нормально.
Вот известный образователь алюминиевой и титановой стружки:
Изображение
Изображение
Взято из: https://www.yaplakal.com/forum2/topic1753511.html
Успехов Вам. Но оптимальность пока не отменили.
Montis
Кандидат
Настоящее имя: Макс
Контактная информация:

Сообщение Montis »

Awave писал(а):Для моих задач точности в десятку более чем достаточно.
Какая десятка, набегающая погрешность ШВП С7 на длине 2400 - 0.4 мм.
Сделайте анализ напряжений вашей конструкции в САПР.
Andrew//A
Опытный
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение Andrew//A »

Leonid Vs писал(а): Я, к сожалению, на московской олимпиаде в (примерно в 1992г.) по сопромату не решил одну очень интересную задачу, где-то в первой половине из 160 оказался.
Но кроме удобства, какие ещё задачи Вы хотите решить? Ну не ставят рельсы в крылья самолётов (это один наш препод как-то сказал).
Вы же просто хотите сделать "под себя", но при этом очевидно, что это увеличение длины балки с 1500мм до 2500мм Вам выигрыш ни в чём не даст. Кстати для уменьшении массы, или для увеличения жёсткости попробуйте сделать (просто для удовольствия например) балку типа "ферма"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0 ... 0%B8%D1%8F)
Может быть опыт станкостроителей для Вас авторитетен?
Я еще раз говорю: я не спорю что короткий портал будет жестче - ежу понятно. Я хотел донести, что такая компоновка имеет право на жизнь, все зависит от целей и задач. Увеличение жесткости портала задача решаемая, не думаю что 2500 мм это много для портала (конечно зависит из чего он сделан).
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Усиление портала сложнорешаемая и дорогая задача. Портал такой длинны должен быть как минимум из трубы 300х200 стенка 8+ значительное увеличение веса портала тянет за собой привода и усиление станины. Вобщем додорого лечить осложнения такой компоновки.
Awave
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Awave »

Montis писал(а):
Awave писал(а):Для моих задач точности в десятку более чем достаточно.
Какая десятка, набегающая погрешность ШВП С7 на длине 2400 - 0.4 мм.
Сделайте анализ напряжений вашей конструкции в САПР.
Эта задача решается изменением УП или чертежа. Вместо установки ШВП С5 или С3 классов.
Awave
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Awave »

frezeryga писал(а):Усиление портала сложнорешаемая и дорогая задача. Портал такой длинны должен быть как минимум из трубы 300х200 стенка 8+ значительное увеличение веса портала тянет за собой привода и усиление станины. Вобщем додорого лечить осложнения такой компоновки.
под мои задачи портал будет 275х275, стенка 5мм.
8мм стенку с сечением 400х400 я видел на итальянских станках для обработки камня с длиной пролета около 5 метров. Шпиндель там на 11 кВт. Представляете, работают))))
Taganrog
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение Taganrog »

frezeryga писал(а): к любому станку нужен доступ со всех сторон
Все зависит от задач. мне б хватило такой компоновки только портала длиной в 1 метр.
фото на форуме проскакивало. имхо удобная конфигурация.
IMG_8747[1].jpg (2466 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=134249&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (192.21 КБ)</a>
И я его так же в ящик.. и в угол...
Awave
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Awave »

Вот уже становится понятен масштаб станочка))) на чертежах не так наглядно, чем вживую)))
P_20180303_145159.jpg (2402 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=134365&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (741.88 КБ)</a>
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»